Способ повышения урожайности сои



Способ повышения урожайности сои
Способ повышения урожайности сои
Способ повышения урожайности сои
Способ повышения урожайности сои
Способ повышения урожайности сои
Способ повышения урожайности сои
Способ повышения урожайности сои

Владельцы патента RU 2683525:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании сои. Вегетирующие растения сои обрабатывают N-(2-бромфенил)-2-(4,6-диметил-3-циано-2-пиридилсульфанил)ацетамидом формулы I:

в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации. Способ позволяет повысить урожайность сои. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сои.

Регуляторы роста растений - одна из самых перспективных групп пестицидов, и не случайно с каждым годом она пополняется новыми препаратами. Достоинство регуляторов роста состоит в том, что они оказывают существенное влияние на ростовые и физиологические процессы, происходящие в растении, позволяя человеку управлять развитием последних в нужном для себя направлении. Применение рострегуляторов обеспечивает, например, решение таких проблем, как повышение урожайности и качества выращиваемой продукции, повышение сопротивляемости болезням и стрессовым ситуациям и многое другое (Защита и карантин растений - 2008. - №12. - С. 54).

Задачей изобретения является расширение арсенала регуляторов роста сои.

Техническим результатом изобретения является повышение урожайности сои.

Этот результат достигается тем, что способ повышения урожайности сои предусматривает обработку вегетирующих растений N-(2-бромфенил)-2-(4,6-диметил-3-циано-2-пиридилсульфанил)ацетамидом формулы I:

в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и 30 г/га в фазу бутонизации.

Наиболее близким аналогом по свойствам (эталон) является препарат Карвитол, BP (регистрант ОАО «МХК ЕвроХим»), который используется для повышения урожайности на сое (см. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Минсельхоз России. Москва - 2017).

Синтез действующего вещества осуществлен авторами взаимодействием 3-циано-4,6-диметил-1(Н)пиридин-2-тиона II с эквимолярным количеством КОН и N-(2-бромфенил)амида хлоруксусной кислоты при температуре 20-25°C (схема 1).

При этом исходный 3-циано-4,6-диметил-1(Н)пиридин-2-тион II получали взаимодействием 4,6-диметил-2-хлорникотинонитрила с тиомочевиной по известной методике (Арм. хим. ж. - 1994. - Т. 47 - №1-3. - с. 143-146), схема 2:

Рострегулирующую активность определяли по стандартной методике ЦИНАО (Краткие методические указания по проведению государственных испытаний регуляторов роста растений. ЦИНАО. Москва. - 1984. - с. 20).

Методика синтеза:

Синтез N-(2-бромфенил)-2-(4,6-диметил-3-циано-2-пиридилсульфанил) ацетамида (соединение I).

К суспензии 0,72 г (4,4 ммоль) 3-циано-4,6-диметил-1(Н)-пиридинтиона-2 в 15 мл очищенного ДМФА при перемешивании и комнатной температуре прибавляют по каплям раствор 0,25 г (4,4 ммоль) КОН, растворенного в min количестве воды, перемешивают до полного растворения осадка и прибавляют по каплям раствор 1,1 г (4,4 ммоль) N-(2-бромфенил)амида хлоруксусной кислоты в 5 мл ДМФА. Перемешивание продолжают при этой же температуре еще 1 ч, затем реакционную смесь разбавляют 50 мл воды, образовавшийся осадок отфильтровывают, промывают водой и высушивают. После перекристаллизации из смеси гексан : этилацетат = 1:1 получают 1,22 г (74%) целевого продукта в виде желтого цвета мелкокристаллического порошка с Тпл. 132-133°C.

Найдено, %: С 51,36; Н 3,54; N 11,40. C16H14BrN3OS;

Вычислено, %: С 51,07; Н 3,75; N 11,17.

Спектр ЯМР 1Н, δ, м.д.(группа): 2,28 (с, 3Н, СН3-4); 2,58 (с, 3Н, СН3-6); 4,56 (д, 2Н, СН2, J=4.8 Гц); 7,32…7,55 (м, 4Н, aryl-H); 9,15 (уш. с, 1Н, NH).

Оценку рострегулирующей активности синтезированного соединения на растениях сои сорта Бара проводили на экспериментальном поле ВНИИБЗР. Эталон Карвитол, BP применяли в рекомендованном для сои количестве 200 мл/га.

Растения сои обрабатывали водным раствором синтезированного соединения дважды: в фазу 6-7 листьев (доза 30 г/га) и в фазу бутонизации (доза 30 г/га) и раствором Карвитол, BP в те же фазы (доза 200 мл/га) с нормой расхода рабочей жидкости 300 л/га.

Опрыскивание проводили с помощью опрыскивателя ОЭМП-16. Площадь опытной делянки 7 м2, повторность 4-х кратная, размещение делянок последовательное. Уборку урожая осуществляли в период полного созревания бобов с помощью малогабаритного комбайна Хеге-125.

Рострегулирующую активность определяли по увеличению урожая зерна растений, обработанных по предлагаемому способу и по эталонной методике, в сравнении с контролем (необработанные растения).

Полученные данные представлены в таблице.

Испытания, проведенные на растениях сои, позволили установить, что заявляемое соединение I при двукратном применении в дозе 30 г/га проявляет свойства стимулятора роста. Положительное действие это соединение оказало на формирование основных элементов структуры урожая: продуктивное ветвление, количество бобов, озерненность и массу зерна, которые были более высокие, чем в контроле.

Таким образом, предлагаемое изобретение реализует указанное назначение, обеспечивая прибавку урожая зерна сои на 3,8 ц/га (14,2%), при этом эталон способствует повышению урожайности на 2,5 ц/га (9,3%).

Способ повышения урожайности сои, предусматривающий обработку вегетирующих растений сои N-(2-бромфенил)-2-(4,6-диметил-3-циано-2-пиридилсульфанил)ацетамидом формулы I:

в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит гербицидно эффективное количество (a) соединения формулы (I) или его сельскохозяйственно приемлемой соли или сложного эфира и (b) диклосулама или клорансулам-метила или его сельскохозяйственно приемлемой соли или сложного эфира, причем массовое отношение (a) к (b) составляет от 1:35 до 5:1.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Инсектицидная композиция содержит: a) бифентрин; b) по меньшей мере одно неинкапсулированное средство защиты растений, которое не является бифентрином, с температурой плавления 50°C или выше; c) гидратированный силикат алюминия-магния и d) по меньшей мере одно диспергирующее средство, выбранное из группы, состоящей из сложного эфира сахарозы, лигносульфоната, алкилполигликозида, конденсата нафталинсульфоновой кислоты и формальдегида, а также сложного эфира фосфорной кислоты.

Изобретение относится к гетероциклическому амидному соединению формулы (1) или его агрохимически приемлемой соли, где Q представляет собой ароматический гетероцикл любой один из Q-1 - Q-5; W представляет собой ароматический гетероцикл из W-1, W-2 или W-3; X представляет собой атом кислорода или атом серы; R3 представляет собой атом водорода или C1-6 алкил; значения остальных радикалов указаны в формуле изобретения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидный состав на основе глифосата представляет собой баковую смесь гербицида сплошного действия, выбранного из группы глифосатов, смесь водорастворимых аминокислот: L-2-амино-2-метил-меркаптомасляной кислоты (a), L-α-диаминокапроновой кислоты (б) и L-β-фенил-α-аминопропионовой кислоты (в), взятых в соотношении (а):(б):(в)=(2-3):(1-2):(1-2), аммиачную селитру и воду.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Для стимуляции роста семян сосны, ели и лиственницы осуществляют замачивание семян в водном растворе экстракта в течение 24 ч при температуре 21±2°C.
Изобретение - средство для защиты растений “Агройод” относится к средствам защиты растений и дезинфекции и может быть использовано для борьбы с болезнями растений вирусной, бактериальной и грибковой этиологии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к повышению эффективности агрохимических композиций. Предлагается применение содержащих прореагировавший на поверхности карбонат кальция минералов и/или прореагировавших на поверхности осажденных частиц карбоната кальция в качестве твердых носителей в виде частиц для повышения эффективности агрохимических соединений, нагруженных на указанные носители, в комбинации с источником меди.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты злаковых растений от вредных эффектов первого гербицида, который представляет собой соединение формулы (I) (I)или его солевое, сложноэфирное или амидное производное, приемлемое для сельскохозяйственных целей, применяют первый гербицид в комбинации с флорасуламом на злаковое растение или на площадь, предназначенную для культивирования злаковых растений, причем первый гербицид применяют в дозе от 2,5 до 35 г кэ/га и флорасулам применяют в дозе от 2,5 до 10 г аи/га.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для приманивания и/или поимки питающихся кровью насекомых содержит гистамин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, и в частности к регуляторам роста растений, и может быть использовано для стимуляции роста и урожайности для томата обыкновенного (Solarium lycopersicum L.) Способ стимуляции роста и урожайности включает предпосевную обработку семян в водном растворе 4-метил-2-пиперидин-1-илпиримидин-5-карбоновой кислоты, или 2-бензиламино-4-метилпиримидин-5-карбоновой кислоты, или 4-метил-2-морфолин-4-илпиримидин-5-карбоновой кислоты в концентрации 0,01-0,1% совместно со смесью моноглицеридов жирных кислот подсолнечного масла, моноглицеридов жирных кислот пальмового масла и гептаэфиров полиглицерина и жирных кислот пальмового масла в соотношении 1:1:2, в концентрации 0,1%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-Д предусматривает обработку N-замещенными амидами 5,7-диметил-1,2,4-триазоло[1,5-а]пиримидин-2-сульфокислоты в количестве 40 г/га через 1 сутки после использования гербицида.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сои. Способ выращивания сои предусматривает обработку N-(2-йодфенил)амидом 3-амино-4,6-диметилтиено[2,3-b]пиридил-2-карбоновой кислоты в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорной и нежелательной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур. Рабочую жидкость гербицидного средства получают непосредственно перед применением путем взаимодействия гербицидно эффективного количества замещенной сульфонилмочевины, с триалкиламином, содержащим один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, при этом взятом в эквимолярном или избыточном молярном количестве по отношению к замещенной сульфонилмочевине, в водной среде.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сои. Способ повышения урожайности сои предусматривает обработку вегетирующих растений (4,6-диметилтриазоло-[1,5-a]пиримидил-2-сульфанил)-4-фторацетанилидом формулы I: в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации.

Изобретение относится к химическим средствам, повышающим урожайность озимой пшеницы и подсолнечника. В качестве веществ, стимулирующих рост растений озимой пшеницы и подсолнечника, повышающих их урожайность, предложены N-замещенные нафталин-2-сульфониламиды формулы где R = CH3; C2H5, 2 табл., 4 пр..

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сахарной свеклы. Для повышения урожайности сахарной свеклы её обрабатывают N-бензил-N-этил-нафталин-2-сульфониламидом в количестве 10 г/га в фазу 6-8 листьев и при смыкании в рядках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обработку вегетирующих растений сои регулятором роста в количестве 40 г/га в фазу 6-7 листьев и 40 г/га в фазу бутонизации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к нематицидам, и может быть использовано для борьбы с картофельной цистообразующей нематодой. .

Изобретение относится к химическим средствам защиты растений и предназначено для борьбы с сорняками в посевах злаковых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты вегетирующих растений сахарной свеклы от повреждающего действия гербицидов их обрабатывают 4-метил-2-хлор-6-{[1-метил-2-(4-метоксибензилиден)]-гидразино}-никотинонитрилом в количестве 20 г/га совместно с баковой смесью гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании сои. Вегетирующие растения сои обрабатывают N--2-ацетамидом формулы I: в количестве 30 гга в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации. Способ позволяет повысить урожайность сои. 1 табл.

Наверх