Гимнастическая палка

Предлагаемое изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и может быть использовано в общеукрепляющих целях, например, для укрепления суставов и позвоночника, профилактики и лечения заболеваний суставов и позвоночника, а также при специальной подготовке спортсменов. Кроме этого, предлагаемая гимнастическая палка может быть использована в общеобразовательной деятельности с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Гимнастическая палка выполнена в виде цилиндрического стержня, представляющего собой деформируемую оболочку, заполненную скрученным деформируемым материалом, имеющим возможность самовосстановления формы. Каждая торцевая часть палки снабжена язычком, на каждом из которых установлен соответствующий элемент скрепления язычков между собой или с другими палками. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности за счет придания гимнастической палке гибкости, практическое исключение травматизма. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и может быть использовано в общеукрепляющих целях, например, для укрепления суставов и позвоночника, профилактики и лечения заболеваний суставов и позвоночника, а также при специальной подготовке спортсменов. Кроме этого, предлагаемая гимнастическая палка может быть использована в общеобразовательной деятельности с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. На занятиях по физической культуре применяется, как пособие при выполнении общеразвивающих упражнений, как атрибут в игровой деятельности, как ориентир и тренажер при выполнении основных видов движений (палочку можно перепрыгивать, перешагивать разными способами, придав ей форму круга можно носить на голове, бросать в цель, метать на дальность и многое другое).

Известна гимнастическая палка, выполненная в виде жесткого цилиндрического стержня (см. Патент на изобретение RU №2528632, М.Кл.: А61Н 1/00, 2014).

Недостатком этой гимнастической палки является ограниченные функциональные возможности.

Известна гимнастическая палка, выполненная в виде жесткого цилиндрического стержня (см. Патент на изобретение RU №2383325, М.Кл.: А61Н 1/00, 2010).

Недостатком этой гимнастической палки является ограниченные функциональные возможности.

Известна гимнастическая палка, выполненная в виде жесткого цилиндрического стержня (см. https://yandex.ru/images/search?text=гимнастические%20палки&stype=image&lr=46&source=wiz Гимнастические палки).

Недостатком этой гимнастической палки является ограниченные функциональные возможности.

Наиболее близкими по технической сущности к предлагаемому являются гимнастические палки описанные в патентах JH 4925490 B1; RU 2581813; RU 148465; JH 0011076022.

Недостатком этой гимнастической палки является ограниченные функциональные возможности.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей за счет использоваться в разных видах детской деятельности:

- в театрализованной деятельности (служит атрибутом и пособием для инсценировки детских песен, сказок, считалок);

- в двигательной деятельности (палочки выступают в роли атрибутов, пособий, тренажеров, ориентиров при проведении разного рода эстафет и подвижных игр);

- в игровой деятельности (благодаря креплению на язычках гимнастической палки, они легко соединяются между собой, что дает детям возможность построить разные «жесткие» фигуры: елочку, дом, колодец, дорожки и др.);

- на занятиях по формированию элементарных математических представлений (из палочек можно легко создать геометрические фигуры, посчитать, сколько их потребовалось для создания той или иной фигуры и др.);

- в игровых упражнениях и заданиях при снятии детской агрессии и напряжения.

Поставленный технический результат достигается тем, что гимнастическая палка, выполненная в виде цилиндрического стержня, представляющего собой деформируемую оболочку, заполненную скрученным деформируемым материалом, имеющим возможность самовосстановления формы, каждая торцевая часть палки снабжена язычком, на каждом из которых установлен соответствующий элемент скрепления язычков между собой или с другими палками, выполненная в виде цилиндрического стержня, дополнительно содержит легко деформируемую оболочку, заполненную тонким скрученным легко деформируемым материалом, имеющим возможность самовосстановления формы, при этом каждая торцевая часть палки снабжена язычком, на каждом из которых установлен соответствующий элемент скрепления язычков между собой или с другими палками, при этом элемент скрепления язычков может быть выполнен или на липучках, или на системе пуговица-петля, или на кнопке.

На фиг. 1 схематично представлена гимнастическая палка; на фиг. 2 - вид сверху по фиг. 1; на фиг. 3 - «Змейка», на фиг. 4 - «Бабка», фиг. 5 - «Дедка», фиг. 6 - «Закрытая книжка», фиг. 7 - «Яйцо», фиг. 8 - «Дорожка», фиг. 9 - «Озеро», фиг. 10 - «Домик».

Гимнастическая палка 1 выполнена в виде цилиндрического стержня и содержит деформируемую оболочку 2. В качестве материала оболочки может быть использован, например, трикотаж. Внутренняя полость оболочки 2 заполнена тонким (толщиной до 5 мм - чем тоньше материал, тем проще гимнастической палке придать цилиндрическую форму) скрученным деформируемым материалом 3, имеющим возможность самовосстановления формы. В качестве такого материала может быть использован, например, поролон. Поролон 3 показан на фиг. 1 в вырезе оболочки. Каждая торцевая часть палки 1 может быть снабжена соответственно язычком 4 и 5, на каждом из которых установлен соответствующий элемент скрепления 6 (элемент скрепления 6 на чертежах выделен схематично кружком) язычков 4 и 5 между собой или с другими палками. На каждом язычке может быть установлен элемент скрепления как на одной стороне, так и на обеих сторонах. Элемент скрепления может быть выполнен как на липучках, так и на системе пуговица-петля или на кнопке и т.д. с исключением возможности травмирования пользователя.

Предлагаемая гимнастическая палочка может быть использована в лечебной физкультуре: в общеукрепляющих целях, например, для укрепления суставов и позвоночника, профилактики и лечения заболеваний суставов и позвоночника, а также при специальной подготовке спортсменов. Кроме этого, предлагаемая гимнастическая палка может быть использована в образовательной деятельности с детьми дошкольного и младшего школьного возраста на занятиях по физической культуре для обеспечения гармоничного физического развития, совершенствования умений и навыков в основных видах движения, воспитания красоты, грациозности, выразительности движений, формирования правильной осанки.

Более широкие функциональные возможности за счет использования в образовательной деятельности: при инсценировке детских песен и сказок, в строительных играх и математических игровых упражнениях, в танцах, в игровых заданиях при снятии агрессии и напряжения за счет придания гимнастической палке гибкости, практическое исключение травматизма является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Гимнастическая палка, выполненная в виде цилиндрического стержня, представляющего собой деформируемую оболочку, заполненную скрученным деформируемым материалом, имеющим возможность самовосстановления формы, отличающаяся тем, что каждая торцевая часть палки снабжена язычком, на каждом из которых установлен соответствующий элемент скрепления язычков между собой или с другими палками.

2. Гимнастическая палка по п. 1, отличающаяся тем, что элемент скрепления язычков выполнен на липучках.

3. Гимнастическая палка по п. 1, отличающаяся тем, что элемент скрепления язычков выполнен на системе пуговица-петля.

4. Гимнастическая палка по п. 1, отличающаяся тем, что элемент скрепления язычков выполнен на кнопке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спорта. Ногами игрока на контактной поверхности при отталкивании от нее замыкают электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передают в произвольном порядке через блок управления, на световые сигнализаторы (СС), которыми информируют игрока о необходимости попадания именно в ту зону игровой площадки, в которой сработал один из СС, и на подающий механизм, которым подают мяч игроку в определенный период времени.

Изобретение относится к области спорта. Ногами игрока на контактной поверхности при отталкивании от нее замыкают электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передают в произвольном порядке, на световые сигнализаторы (СС), которыми информируют игрока о необходимости попадания именно в ту зону игровой площадки, в которой сработал один из СС и на подающий механизм, которым подают мяч игроку, при этом физические качества спортсмена совершенствуют при помощи преодоления им силы растяжения резинового жгута, которым связывают спортсмена через пояс с креплением на полу.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов-волейболистов необходимых физических качеств.

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для тренировки мышечно-связочного аппарата стопы при лечении и профилактике плоскостопия, и может быть использовано в спортивной медицине.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенное устройство для тренировки и восстановления паттерна ходьбы содержит штангу, механизм регулирования ее длины, расположенный посередине штанги; концы штанги снабжены шарнирами, каждый из которых оснащен валом с механизмом регулирования его длины; причем на конце каждого вала жестко прикреплена опорная планка с креплением для голеностопного сустава; при этом оба вала установлены перпендикулярно штанге в противоположные стороны в одной плоскости с возможностью вращения вокруг своих осей совместно с шарнирами.

Изобретение относится к области спорта, в частности к формированию технико-тактических действий и развитию у спортсменов-волейболистов необходимых физических качеств Предлагаемое устройство содержит контактную поверхность, от которой спортсмен отталкивается ногами, замыкая электрическую цепь, сигнал от чего по электропроводам передается через блок управления, в котором в произвольном порядке формируется сигнал, передающийся по электропроводам на световые сигнализаторы, расположенные на панели, информируя направление имитирующей атаки соперника при касании спортсменом руками датчиков фиксации, расположенных на световых сигнализаторах, при этом имеется возможность определить скорость его реакции при постановке блока, а за счет растяжения в прыжке резинового жгута, закрепленного при помощи пояса на туловище, и с креплением жгута на полу создается дополнительное усилие на ноги спортсмена, повышая его скоростно-силовые показатели, данные о результатах тренировочного процесса отображаются на мониторе.

Тренажер // 2667349
Изобретение относится к многофункциональному устройству, которое может использоваться как для диагностики, так и для тренировки тела человека. Тренажер содержит опорное основание, вертикально ориентированные направляющие, размещенные на противоположных сторонах опорного основания, при этом верхние концевые части направляющих соединены конструктивным элементом с поперечными перекладинами с образованием рамы с жесткой конструкцией, на вертикально ориентированных направляющих размещены с возможностью перемещения вдоль этих направляющих и фиксации в требуемом положении опорные узлы, причем с одной стороны опорного основания размещены три опорных узла, а с противоположной стороны основания два опорных узла, в опорных узлах установлены балки с возможностью их перемещения в поперечном направлении относительно вертикально ориентированных направляющих, при этом на балках выполнены упорные элементы, а упорный элемент, размещенный в верхнем опорном узле на стороне основания, где имеются два опорных узла, дополнительно снабжен шарнирно-рычажным механизмом.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано при лечении больных с синдромом аутизма. Для этого проводят сенсорную коррекцию путем активации мышц с помощью выполнения физических упражнений.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развития у спортсменов необходимых физических качеств в армейском рукопашном бою.

Изобретение относится к области спортивных тренажеров и может быть использовано в легкой атлетике для совершенствования техники бега на короткие дистанции. Тренажерное устройство для совершенствования техники бега спортсмена на короткие дистанции содержит поясной ремень, цилиндровый валик, прикрепленный к поясному ремню, резиновые амортизаторы, установленные на ремне с возможностью расположения по задней поверхности бедра, далее вдоль икроножных мышц и голеностопных суставов спортсмена, и манжеты-крепления, выполненные с возможностью крепления резиновых амортизаторов к коленным и голеностопным суставам.

Изобретение относится к машине Смита с регулированием угла и возможностью поворота. Представленное изобретение содержит рамную конструкцию для формирования пространства для тренировки; поворотную часть, которая расположена в пространстве для тренировки и присоединена к рамной конструкции; направляющее средство, соединенное с поворотной частью как единое целое и поворачивающееся вместе с поворотной частью; рельс, который установлен на верхней части рамной конструкции, чтобы направлять движение поворотной части и устанавливать или фиксировать угол поворотной части; средство регулирования угла для регулирования угла поворотной части с использованием рельса; и штанговый узел, который связан с направляющим средством для выполнения подъема и опускания.

Изобретение представляет собой спортивную штангу, которая состоит из грифа и груза, где груз - это атлетический блин кольцеобразной формы, рукоятка в зависимости от диаметра кольцеобразных атлетических блинов вставляется в кольцеобразные атлетические блины, которые плотно закрепляются на грифе с помощью соединяющего механизма, состоящего из детали крепления и фиксатора.

Тренажер // 2493894
Настоящее изобретение относится к тренажеру, который состоит из кольцевидного утяжелительного корпуса и ручки, соединенной с утяжелительным корпусом, ручка установлена в радиальном положении внутри кольцевидного утяжелительного корпуса, торцевые части ручки разъемно и фиксировано соединены с утяжелительным корпусом.

Гиря // 2484870

Изобретение относится к снарядам и устройствам для выполнения физических упражнений, а именно к спортивным гирям. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лечебно-восстановительной физкультуре, и может быть использовано для восстановления двигательных функций инвалидов с параличами и парезами.

Изобретение относится к области спорта, а именно к снарядам тяжелой атлетики - гантели и штанге. .

Изобретение относится к снарядам и устройствам для выполнения физических упражнений, а именно к гантелям. .

Изобретение относится к области спортивных тренажеров и может быть использовано в легкой атлетике для совершенствования техники бега на короткие дистанции. Тренажерное устройство для совершенствования техники бега спортсмена на короткие дистанции содержит поясной ремень, цилиндровый валик, прикрепленный к поясному ремню, резиновые амортизаторы, установленные на ремне с возможностью расположения по задней поверхности бедра, далее вдоль икроножных мышц и голеностопных суставов спортсмена, и манжеты-крепления, выполненные с возможностью крепления резиновых амортизаторов к коленным и голеностопным суставам.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и может быть использовано в общеукрепляющих целях, например, для укрепления суставов и позвоночника, профилактики и лечения заболеваний суставов и позвоночника, а также при специальной подготовке спортсменов. Кроме этого, предлагаемая гимнастическая палка может быть использована в общеобразовательной деятельности с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Гимнастическая палка выполнена в виде цилиндрического стержня, представляющего собой деформируемую оболочку, заполненную скрученным деформируемым материалом, имеющим возможность самовосстановления формы. Каждая торцевая часть палки снабжена язычком, на каждом из которых установлен соответствующий элемент скрепления язычков между собой или с другими палками. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности за счет придания гимнастической палке гибкости, практическое исключение травматизма. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Наверх