Устройство для предпосевной магнитной обработки семян перед посевом и способ его применения

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для визуального наблюдения за процессом воздействия магнитного поля на зародыш семени, содержащее электромагнит и оптический микроскоп. При этом электромагнит и оптический микроскоп расположены так, что центры предметного стола оптического микроскопа, выполненного с возможностью подсветки, и магнитного поля электромагнита совмещены, оптическая ось микроскопа совмещена с поперечной геометрической осью магнитопровода, а с плоскостью визуального изображения для глаз совмещен фотокатод телевизионного микроскопа, управление которым осуществляет оператор или электронная программа. Данное изобретение обеспечивает получение высокого урожая. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области техники для предпосевной магнитной обработки семян перед посевом /ПМОС/ и оптической микроскопии.

Целью предполагаемого изобретения является создание физического прибора для объективного контроля воздействия магнитного поля на семена сельскохозяйственных культур перед их посевом на для получения урожая и установления причинно-следственных зависимостей влияния магнитного поля на зерно.

В качестве аналога может служить методика визуального агрономического контроля семян перед посевом. Традиционно агрономическая служба сельского хозяйства проводит подготовку семян перед посевом их в грунт для получения урожая. Семена очищаются от примесей, отбираются только элитные и проверенные по опыту прошлых лет и рекомендаций авторитетных специалистов. Результат такой многосторонней подготовки получается после сбора урожая, те. через несколько месяцев или даже лет.

В качестве прототипа ПМОС перед посевом может быть целое множество патентов по применению магнитных полей создаваемых различными электротехническими устройствами.

В прошлом XX веке для предпосевной ПМОС применяли слабые магнитные поля величиною нескольких гс, магнитное поле Земли доли гс, с длительной выдержкой в течение многих суток и при оценке результатов получали увеличение урожая в сравнении с контрольным посевом. Объективная оценка такого статистического контроля получалась через несколько месяцев или даже лет. Источником магнитного поля служили катуки Гельмгольца с магнитным полем единицы и десятки гс, фиг 1.

Патенты нескольких лет посвящены применению сильных магнитных полей величиною в несколько Кгс, т.е. в 1000 раз больше. Время воздействия магнитного поля сокращено до долей сек. Прибавка урожая десятки процентов. В патенте Кубанского агроуниверситета применен статор трехфазного электродвигателя мощностью 3 кВт. фиг 2. Он устанавливался вертикально, вместо ротора вставлялся стальной цилиндр и с помощью конуса поток семян направлялся в цилиндрической зазор между этим цилиндром и внутренней поверхностью статора. Сам статор подключался к номинальному трехфазному напряжению, фиг 2.

Производительность такого устройства и прирост урожая по тексту описания патента достаточно высокие.

Совсем непонятна идейная сторона патентов RU 93040963

RU 94022203

RU 237334

RU 2175179

В этих устройствах для воздействия на семена примняют: все, что известно современной физике: магнитное поле в разных вариантах, электромагнитное поле вплоть до СВЧ, дуговой разряд с оптическим облучением бедных семян…

Таким образом, налицо прогресс в применении новых технических средств в агрономию. Однако, нет прогресса в развитии научного понимания сущности влияния магнитного поля и других факторов на семя, его зародых. Агрономия остается на уровне качественных описаний внешних свойств своих объектов исследования без явного проникновения в сущность исследуемых объектов.

Электрофизика 17-18 веков находилась в таком-же состоянии, играли эбонитовой палочкой и в качестве прибора примняли электроскоп с двум полсками бумаги…, пока основоположники электродинамики: Максвелл, Лещц Лаплас и электротехники Ампер, Вольт, Ом не провели количественные исследования электрических явлений, а теоретики сформулировали явления в математических категориях.

В эти-же времена был создан оптический микроскоп. В 1665 году Р. Гук применяя микроскоп открыл клеточное строение живой материи, БСЭ т. 16, стр. 235.

Согласно предлагаемому изобретению представляется возможным визуально наблюдать процесс воздействия магнитного поля на зародыш семени. Можно будет установить количественные и качественные изменения в семени и его зародыше в прямой зависимости от параметров воздействующего магнитного поля: величины, направления, режима воздействия

В качестве примера предлагаемого изобретения представлено на фиг 3, 4, 5.

Устройство состоит из оптического микроскопа 21 совмещенного с электромагнитом так, что центры предметного стола 11 оптического микроскопа и магнитного поля электромагнита совмещены. При этом оптическая ось микроскопа совмещена с поперечной осью симметрии электромагнита.

Оптический микроскоп, фиг 6, состоит из конденсора 9, объектива 10, между которыми находится предметный стол 11 и окуляра 12. В комплект микроскопа входит осветитель со своей лампой и линзой 13, апертуры 14 и направляющего зеркала 15. На оптической оси микроскопа за окуляром 12 сверху изображен хрусталик 16 и сетчатка 17 глаза оператора.

Электромагнит известного типа, он состоит из цилиндрических полюсов 19 с катушками возбуждения 20.

Микроскоп действует известным способом.

Осветитель с помощью линзы 13 и апертуры 14 и направляющего зеркала 15 просвечивает снизу прозрачный предметный стол, на котором размещается объект наблюдения. Объектив направляет расходящиеся лучи изображения через свой фокус на оптической оси на окуляр 12, а они, отражаясь, создают на сетчатке оператора 17 дважды увеличенное изображение 18 объекта на предметном столе 11. Предусмотренной сменой объектива 9 можно менять увеличение от 10 до 1000 крат.

Конструктивные микроскоп - это диамагнитная /бронзовая/ труба, в которой смонтированы все линзы микроскопа. Современные микроскопы делают с двумя трубами для получения стереоскопического бинокулярного изображения, фиг 6.

Примененный в устройстве электромагнит состоит из двух полюсов 19 с обмотками возбуждения 20, которые смонтированы на двух широких стойках. Такие магнитопроводы называют ярмообразными со времен, когда волы были основной тягой в хозяйстве.

Действует электромагнит следующим образом.

При пропускании тока по обмоткам возбуждения возникает магнитное поле, которое своими магнитными линиями проходит через весь охватывающий магнитопрод и в межполюсном зазоре создается область магнитного поля доступная для исследований ПМОС. При плоских полюсах магнитное поле однородно. В соответствии с законами электродинамики возникающее магнитное поле полностью идентичны временной форме тока. Постоянному току соответствует постоянное магнитное поле, а переменному соответственно переменное магнитное поле. В таком электромагните можно создавать магнитные поля до 10 Кгс при однородности порядка 1%.

Совместное употребление электромагнита и микроскопа позволит визуально наблюдать процесс воздействия магнитного поля на биологический объект размещенный и на предметном столе, с увеличением в 1000 крат Это позволит заметить малейшие изменения в биологическом объекте.

Если процесс медленный, то регистрируя его через заданные интервалы времени при последующем последовательном просмотре можно будет воспроизвести в ускоренном варианте.

Известен телевизионный микроскоп, БСЭ т 16, стр. 240, поз. 18.

Он состоит из фотокатода, электронной увеличивающий оптики и телевизионного растрового экрана.

Действует телевизионный микроскоп след. образом.

Оптическое изображение внешнего исследуемого предмета направляется на фотокатод, который испускает электроны в прямой зависимости от яркости свечения элементов изображения. Поток этих фотоэлектронов ускоряется приложенным ускоряющим полем так, что на телевизионном экране получается многократное увеличенное изображения перед фотокатодом. Получаемый при этом телевизионный сигнал можно записывать, передавать по назначению и т.д.

Разместив фотокатод вместо глаза оператора можно расширить оперативные и функциональные возможности предполагаемого изобретения.

Спецификация к фигурам на чертежах.

Фиг 1. Катушки Гельмгольца.

Фиг 2. Устройство со статором трехфазного электродвигателя.

Фиг 3. Оптический микроскоп совмещенный с электромагнитом и телевизионным микроскопом. Главный вид.

Фиг 4. Вид устройства с боку.

Фиг 5. Вид устройства с верху.

Фиг 6. Оптический микроскоп.

1 - катушка возбуждения.

2 - линия магнитного поля.

3 - исследуемый объект.

4 - Конус загрузочный.

5 - статор электродвигателя.

6 - стальной цилиндр.

7 - линия магнитного поля.

8 - обработанные семена.

9 - конденсор.

10 - объектив.

11 - предметный стол.

12 - окуляр.

13 - линза осветительная.

14 - апертура.

15 - зеркало отражательное.

16 - хрусталик глаза оператора.

17 - сетчатка глаза оператора.

18 - телевизионный микроскоп.

19 - полюс электромагнита.

20 - обметка возбуждения.

21 - оптический микроскоп.

1. Устройство для визуального наблюдения за процессом воздействия магнитного поля на зародыш семени, отличающееся тем, что содержит электромагнит и оптический микроскоп, при этом электромагнит и оптический микроскоп расположены так, что центры предметного стола оптического микроскопа, выполненного с возможностью подсветки, и магнитного поля электромагнита совмещены, оптическая ось микроскопа совмещена с поперечной геометрической осью магнитопровода, а с плоскостью визуального изображения для глаз совмещен фотокатод телевизионного микроскопа, управление которым осуществляет оператор или электронная программа.

2. Способ визуального наблюдения за процессом воздействия магнитного поля на зародыш семени, осуществляемый с использованием устройства по п. 1, отличающийся тем, что на предметном стекле оптического микроскопа размещают зародыши семени и подвергают их воздействию магнитного поля, при одновременном визуальном наблюдении и контроле за процессом, при этом процесс воздействия магнитного поля регистрируют с использованием телевизионного микроскопа для дальнейшего анализа полученных данных.



 

Похожие патенты:
Изобретение может быть использовано при выращивании сеянцев лиственницы в теплицах. Осуществляют выдерживание влажных семян под снегом и подсушивание их до сыпучего состояния.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения масличности семян рыжика озимого, согласно которому в воде растворяют смесь биопрепарата мелафен в концентрации 0,05%, биопрепарата Никфан – 0,1% и сиропа сахарного тростника в концентрации 1% от общего объема раствора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян среднеспелых сортов сои, включающий воздействие на семена в течение 60 с низкотемпературной аргоновой СВЧ-плазмой с помощью СВЧ-источника электромагнитных колебаний с частотой генерации 2,45 ГГц с диаметром плазменной струи 16 мм на расстоянии 2,0 см и 4,5 см от края плазменной горелки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для протравливания семян, состоящее из бункера и камеры протравливания, которая снабжена полками, расположенными под углом наклона.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено продолговатое драже семенного материала, содержащее от 2 до 15 семян продолговатой формы, заключенных в матрицу.
Изобретение предназначено для применения в лесном хозяйстве. В качестве средства для предпосевной обработки семян хвойных пород применяют конденсат, образующийся при сушке древесных сортиментов, отбираемый с сушильных установок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для шлифования семян, содержащее контейнер, смонтированный из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых шлифовальных барабанов, внутренняя поверхность которых покрыта слоем резины, поярусно, жестко установленных друг над другом в закрытом со всех сторон, с переходными крышками, покрытыми изнутри слоем резины, коробе, упруго установленном на основании с вибровозбудителем, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ повышения урожайности овса или пшеницы, включающий предпосевную обработку семян препаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ проращивания семян катрана, включающий замачивание семян в водном растворе гиббереллина в течение 6 часов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложен станок вибрационный для шлифования семян, содержащий шлифовальный барабан с разгрузочным окном, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к посевным машинам с устройствами для внесения в почву питательных растворов и других жидких химических сред. Устройство содержит корпус сошника (1), закрепленного на пустотелой стойке (2), камеру (6) для обработки семян, семяпровод (3), подводящий трубопровод (5) для подачи жидких агрохимикатов и жиклер (7). В пустотелой стойке (2) смонтированы отклоняющая (4) и направляющая (10) семенной поток пластины, смещенные относительно друг друга в вертикальной плоскости, установленные под углом α=20-22° относительно вертикали в сторону вектора движения сошника и β=10-15° от вертикали в сторону, противоположную от вектора движения сошника, соответственно. Пластины (4, 10) обеспечивают формирование плоскопараллельного семенного потока на скатную поверхность (9). Скатная поверхность (9) является продолжением направляющей пластины (10). В камере (6) для обработки семян установлена скатная поверхность (9), в центре которой размещен трубопровод (5) для подачи жидких агрохимикатов. Поверхность трубопровода (5) при взаимодействии с ним потока семенного материала обеспечивает его равномерное перераспределение по скатной поверхности (9). В окончании жиклера (7) зафиксирована отражательная пластина (8), верхний обрез которой установлен на уровне верхней точки выходного отверстия жиклера (7), и они закреплены с обратной стороны скатной поверхности (9). Обеспечивается повышение качества выполнения технологического процесса обработки семян защитно-стимулирующими веществами в момент высева и упрощение конструкции устройства. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для визуального наблюдения за процессом воздействия магнитного поля на зародыш семени, содержащее электромагнит и оптический микроскоп. При этом электромагнит и оптический микроскоп расположены так, что центры предметного стола оптического микроскопа, выполненного с возможностью подсветки, и магнитного поля электромагнита совмещены, оптическая ось микроскопа совмещена с поперечной геометрической осью магнитопровода, а с плоскостью визуального изображения для глаз совмещен фотокатод телевизионного микроскопа, управление которым осуществляет оператор или электронная программа. Данное изобретение обеспечивает получение высокого урожая. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх