Устройство для инокуляции семенного материала в зоне высева

Изобретение относится к посевным машинам с устройствами для внесения в почву питательных растворов и других жидких химических сред. Устройство содержит корпус сошника (1), закрепленного на пустотелой стойке (2), камеру (6) для обработки семян, семяпровод (3), подводящий трубопровод (5) для подачи жидких агрохимикатов и жиклер (7). В пустотелой стойке (2) смонтированы отклоняющая (4) и направляющая (10) семенной поток пластины, смещенные относительно друг друга в вертикальной плоскости, установленные под углом α=20-22° относительно вертикали в сторону вектора движения сошника и β=10-15° от вертикали в сторону, противоположную от вектора движения сошника, соответственно. Пластины (4, 10) обеспечивают формирование плоскопараллельного семенного потока на скатную поверхность (9). Скатная поверхность (9) является продолжением направляющей пластины (10). В камере (6) для обработки семян установлена скатная поверхность (9), в центре которой размещен трубопровод (5) для подачи жидких агрохимикатов. Поверхность трубопровода (5) при взаимодействии с ним потока семенного материала обеспечивает его равномерное перераспределение по скатной поверхности (9). В окончании жиклера (7) зафиксирована отражательная пластина (8), верхний обрез которой установлен на уровне верхней точки выходного отверстия жиклера (7), и они закреплены с обратной стороны скатной поверхности (9). Обеспечивается повышение качества выполнения технологического процесса обработки семян защитно-стимулирующими веществами в момент высева и упрощение конструкции устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к устройствам для инокуляции семян зерновых в момент их высева.

Известен способ внесения в почву азотфиксирующих бактерий, заключающийся в предпосевной обработке семян бактериальным препаратом на основе штаммов азотфиксирующих бактерий. При реализации данного способа обработанные семена в тот же день высевают во влажную почву. (Рекомендации по рациональному применению ризоторфина под сою на юге Украины. ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. Симферополь - 1985; Г.С. Посыпанов и др. Обоснование параметров оптимальной обеспеченности гороха и сои водой, фосфором, бором и молибденом для активной симбиотической азотофиксации - Известия ТСХА, вып. 2, 1985, с. 40-42; Л.И. Воробьев. Техническая микробиология. Из-во МГУ, 1987, с. 95).

К недостаткам этого способа можно отнести то, что необходимо обработать большие массы семян в короткие сроки перед посевом. Но предварительная обработка семян штаммами азотфиксирующих бактерий до посева затруднена из-за высокой или полной их гибели в случае, если семена не были высеяны в течение суток. После этого семена снова обрабатывают в день посева. Во-вторых, ручная обработка семян трудоемка и малопроизводительна.

Известен способ инокуляции семян сои, включающий обработку семян ризоторфином. По способу ризоторфин вносят в борозды при посеве семян (Минеральный и биологический азот в земледелии. М.: Наука, 1985, с. 155-156).

Недостатком способ является то, что при обязательном приеме агротехники - внесение гербицидов перед посевом снижается жизнедеятельность бактерий. Засушливый весенний период увеличивает потери клеток при инокуляции, в результате чего снижается количество бобов на растении и количество азота в почве. Все это снижает эффективность способа.

Известен способ внесения бактериальных удобрений (инокуляции семян) (RU 2137340). Суть этого способа заключается в том, что фосфорно-калийные удобрения вносят за 10-15 дней до посева бобовых трав, а в период посева вносят микроэлементы.

К недостаткам этого способа следует отнести то, что внесение удобрений носят обезличенный характер по отношению к распределению семенного материала зерновых или иных культур, что снижает эффективность использования потенциала азотфиксирующих удобрений, вегетации, а, в конечном счете, отрицательно сказывается на урожайности производимой продукции.

Известно комбинированное орудие для обработки почвы и внесения удобрений (а.с. №917759), содержащее высевающий аппарат, соединенный с трубопроводом ведомого рабочего органа, установленного сзади ведущего на глубину заделки семян.

Недостатком данного орудия является то, что он обладает повышенной металлоемкостью и сложностью изготовления. Кроме того, не обеспечивается распределение семян по ширине захвата лапы вследствие снижения скорости движения семенного материала во влажном семяпроводе и засоряемости семяпроводов пылевидными включениями.

Известно устройство для обработки семян в сеялке (а.с. №1503695), содержащее емкость для жидких веществ, сообщенную с патрубком, имеющим на конце сопло для подачи жидкости в смеситель. Смеситель выполнен в виде установленного на сопле криволинейного двугранного клина и охватывающей его грушевидной насадки с увеличивающейся по ходу движения жидкости кривизной и имеющей на конце вертикальный вырез для прохода семян. В емкости для жидкости установлена мешалка. В отводном трубопроводе выполнен эжекционный канал, а патрубок сообщен с емкостью посредством трубопровода, конец которого установлен в зоне эжекционного канала.

Недостатком этого устройства является сложность изготовления, высокая металлоемкость и низкое качество выполнения технологического процесса высева семян вследствие налипания пылевидной фракции почвы на влажные конструктивные элементы устройства.

Известна установка для протравливания семян в сеялке (а.с. №1132816), содержащая емкости для химикатов и семян, смесительное устройство, кинематически связанное с дозатором семян, скатное устройство и сборник излишек химикатов.

Недостатком установки является повышенная засоряемость пылевидными включениями влажных семяпроводов при работе этой установки в производственных условиях и снижение, вследствие этого, качества выполнения технологического процесса высева семян.

Известно устройство для высева семян (а.с. №865169), содержащее камеру для обработки семян, которая выполнена в виде двух расположенных друг над другом отсеков, верхний из которых снабжен центральным вертикальным патрубком, расположенным соосно семяпроводу и посредством тангенциального патрубка соединен с пенообразующим смесителем. Для обработки семян под камерой установлен наклонный трубопровод с расположенным на его конце распылителем, который выполнен в виде поперечно расположенного относительно выходного отверстия консольного стержня.

Недостатком устройства является сложность изготовления и связанные с этим большие затраты на производство подобного рода технических устройств. Кроме того, согласно описанию, обработка семян в устройстве производится в слое пены в двух отсеках камеры, что приводит к неравномерной подаче семян на семенное ложе. Устройством реализуется только рядовой строчный посев, что не обеспечивает равномерное распределение семян по площади питания.

Наиболее близким по технической сущности заявляемому устройству (прототип) является устройство для механизированной инокуляции семян в сеялке (RU 97587), содержащее пустотелую стойку и камеру, выполненную в виде зоны, ограниченной смещенными друг относительно друга левосторонним и правосторонним распределителями семян, установленными на окончании пустотелой стойки под углом 45°, и дефлектором, установленным горизонтально на основании сопла подводящего трубопровода для подачи жидких агрохимикатов, который установлен под углом 30° к вертикали и закреплен на стороне, противоположной месту установки корпуса сошника.

Недостатком устройства также является значительная сложность изготовления и связанные с этим большие затраты на производство подобного рода технических устройств.

Задачей заявляемого изобретения является повышение качества выполнения технологического процесса обработки семян (механизированной инокуляции семян, преимущественно зерновых) защитно-стимулирующими веществами (бактериальными препаратами) в момент высева и упрощение конструкции устройства.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом устройстве, содержащем корпус сошника, пустотелую стойку, камеру для обработки семян, семяпровод, подводящий трубопровод для подачи жидких агрохимикатов, согласно предлагаемому устройству пустотелая стойка имеет две взаимно противоположно наклонно установленные пластины, смещенные относительно друг друга в вертикальной плоскости, камера для обработки семян содержит скатную поверхность, выполненную в виде циссоидной кривой, жиклер для подачи жидких агрохимикатов, отражательную пластину на сходе жиклера, установленные на окончании скатной поверхности, а трубопровод для подачи жидких агрохимикатов проходит через центр скатной поверхности.

На фигурах 1, 2 представлена схема устройства для механизированной инокуляции семян в сеялке. Фиг. 1 - вид сбоку, фиг. 2 - вид сзади.

Устройство содержит корпус сошника 1, установленного на пустотелой стойке 2, камеру 6 для обработки семян, семяпровод 3, подводящий трубопровод 5 для подачи жидких агрохимикатов, жиклер 7 с установленной в его окончании отражательной пластиной 8, закрепленные с обратной стороны скатной поверхности 9, и две пластины 4 и 10, закрепленные в пустотелой стойке 2. Отклоняющая семенной поток пластина 4, установленная под углом α=20-22° относительно вертикали в сторону движения сошника, обеспечивает сход потока семян, движущегося по противоположной от вектора движения сошника стороне, на направляющую пластину 10 и частично на скатную поверхность 9. Направляющая пластина 10, зафиксированная под углом β=10-15° от вертикали в сторону противоположную от вектора движения сошника, обеспечивает концентрированный сход семенного потока на скатную поверхность 9. Скатная поверхность, выполненная по циссоидной кривой и установленная в виде продолжения направляющей пластины 10, обеспечивает транспортировку семенного потока к факелу распыла жидких агрохимикатов, обусловленного работой отражательной пластины 8 при упругой деформации потока жидких агрохимикатов. Для повышения равномерности распределения факела распыла по ширине скатной поверхности верхний обрез отражательной пластины установлен на уровне верхней точки выходного отверстия сопла. Установка трубопровода для подачи жидких агрохимикатов 5 в центре скатной поверхности обеспечивает равномерное перераспределение семенного потока по ее поверхности.

Устройство для инокуляции семенного материала в зоне высева работает следующим образом.

Семена по семяпроводу 3 из бункера сеялки (на фиг. не показан) попадают в пустотелую стойку 2, где взаимодействуя с двумя взаимно противоположно наклонно установленными пластинами, смещенными относительно друг друга в вертикальной плоскости, формируются в плоскопараллельный поток и поступают на скатную поверхность 9. Взаимодействуя с поверхностью трубопровода для подачи жидких агрохимикатов 5 семена дополнительно перераспределяются по ширине этой поверхности. Одновременно с этим из подводящего трубопровода 5, через жиклер 7, на отражательную пластину 8 подается под давлением жидкий агрохимикат, где происходит упругое деформирование этого потока и распыление в камере 6. Семена, движущиеся по скатной поверхности 9 перемещаются в камеру 6 проходят через распыленный жидкий агрохимикат и обрабатываются им.

Использование предлагаемого изобретения позволит устранить основной недостаток существующих изобретений - налипание влажных частиц почвы на конструктивные элементы семяпроводов, повысить качество выполнения технологического процесса обработки семян защитно-стимулирующими веществами (азотфиксирующими бактериями) в момент высева, обеспечить ленточный посев семян зерновых культур и упростить конструкцию устройства.

Устройство для инокуляции семенного материала в зоне высева, содержащее корпус сошника, закрепленного на пустотелой стойке, камеру для обработки семян, семяпровод, подводящий трубопровод для подачи жидких агрохимикатов, отличающееся тем, что в пустотелой стойке смонтированы отклоняющая и направляющая семенной поток пластины, смещенные относительно друг друга в вертикальной плоскости, установленные под углом α=20-22° относительно вертикали в сторону вектора движения сошника и β=10-15° от вертикали в сторону, противоположную от вектора движения сошника, соответственно, обеспечивающие формирование плоскопараллельного семенного потока на скатную поверхность, являющуюся продолжением направляющей пластины, в камере для обработки семян установлена скатная поверхность, в центре которой размещен трубопровод для подачи жидких агрохимикатов, поверхность которого при взаимодействии с ним потока семенного материала обеспечивает его равномерное перераспределение по скатной поверхности, жиклер с зафиксированной в его окончании отражательной пластиной, верхний обрез которой установлен на уровне верхней точки выходного отверстия жиклера, закрепленные с обратной стороны скатной поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для семян сельскохозяйственных культур, обеспечивающих заданную глубину заделки семян и укрытие их влажным слоем почвы.

Изобретение относится к односемянному высевающему аппарату (10) для прецизионной автоматической сеялки. Высевающий аппарат содержит крышку (11) для подлежащих распределению семян, присоединенную к корпусу, имеющему полость, сообщающуюся с всасывающим семена устройством через канал (22), вставленный в отверстие, выполненное в упомянутом корпусе, отбирающее устройство и распределительный диск с отверстиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенного разбросного высева семян и удобрений. Безрядковый сошник для подпочвенного разбросного посева содержит трубчатую полую стойку-семяпровод, наральник в форме полольной лапы культиватора с опорной подошвой и распределитель высеваемого материала, установленный в сошнике на небольшой высоте.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для контроля и информации о ходе выполнения технологического процесса высева семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерновых культур. Высевающий аппарат содержит семенную коробку с розеткой, установленной на валу секционной катушки с желобками, направитель семян в нижнюю часть семенной коробки, муфту с ребром и клапаном.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для минимальной обработки почвы и скоростного посева различных продуктов, например зерновых, бобовых и масличных культур или многолетних трав.

Изобретение относится к высокотехнологичной сеялке. Сеялка содержит транспортировочную пластину, имеющую канавку для сортировки семян, образованную на одном ее конце, при этом обеспечена возможность введения части семян или всех семян одного вида в канавку для сортировки семян с подачей семян на верхнюю поверхность транспортировочной пластины.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в сеялках или в других объектах, требующих облегчённых ёмкостей. Бункер сформирован из передней стенки 1 и задней стенки 2, справа и слева установлены боковые части 3 и 4.

Сеялка содержит раму, двухсекционные бункеры для семян и удобрений, на которых смонтированы зерновые и туковые высевающие аппараты, опорно-приводные и транспортные колеса и бесступенчатый редуктор.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для визуального наблюдения за процессом воздействия магнитного поля на зародыш семени, содержащее электромагнит и оптический микроскоп.
Изобретение может быть использовано при выращивании сеянцев лиственницы в теплицах. Осуществляют выдерживание влажных семян под снегом и подсушивание их до сыпучего состояния.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения масличности семян рыжика озимого, согласно которому в воде растворяют смесь биопрепарата мелафен в концентрации 0,05%, биопрепарата Никфан – 0,1% и сиропа сахарного тростника в концентрации 1% от общего объема раствора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян среднеспелых сортов сои, включающий воздействие на семена в течение 60 с низкотемпературной аргоновой СВЧ-плазмой с помощью СВЧ-источника электромагнитных колебаний с частотой генерации 2,45 ГГц с диаметром плазменной струи 16 мм на расстоянии 2,0 см и 4,5 см от края плазменной горелки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для протравливания семян, состоящее из бункера и камеры протравливания, которая снабжена полками, расположенными под углом наклона.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено продолговатое драже семенного материала, содержащее от 2 до 15 семян продолговатой формы, заключенных в матрицу.
Изобретение предназначено для применения в лесном хозяйстве. В качестве средства для предпосевной обработки семян хвойных пород применяют конденсат, образующийся при сушке древесных сортиментов, отбираемый с сушильных установок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для шлифования семян, содержащее контейнер, смонтированный из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых шлифовальных барабанов, внутренняя поверхность которых покрыта слоем резины, поярусно, жестко установленных друг над другом в закрытом со всех сторон, с переходными крышками, покрытыми изнутри слоем резины, коробе, упруго установленном на основании с вибровозбудителем, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ повышения урожайности овса или пшеницы, включающий предпосевную обработку семян препаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ проращивания семян катрана, включающий замачивание семян в водном растворе гиббереллина в течение 6 часов.

Изобретение относится к посевным машинам с устройствами для внесения в почву питательных растворов и других жидких химических сред. Устройство содержит корпус сошника, закрепленного на пустотелой стойке, камеру для обработки семян, семяпровод, подводящий трубопровод для подачи жидких агрохимикатов и жиклер. В пустотелой стойке смонтированы отклоняющая и направляющая семенной поток пластины, смещенные относительно друг друга в вертикальной плоскости, установленные под углом α20-22° относительно вертикали в сторону вектора движения сошника и β10-15° от вертикали в сторону, противоположную от вектора движения сошника, соответственно. Пластины обеспечивают формирование плоскопараллельного семенного потока на скатную поверхность. Скатная поверхность является продолжением направляющей пластины. В камере для обработки семян установлена скатная поверхность, в центре которой размещен трубопровод для подачи жидких агрохимикатов. Поверхность трубопровода при взаимодействии с ним потока семенного материала обеспечивает его равномерное перераспределение по скатной поверхности. В окончании жиклера зафиксирована отражательная пластина, верхний обрез которой установлен на уровне верхней точки выходного отверстия жиклера, и они закреплены с обратной стороны скатной поверхности. Обеспечивается повышение качества выполнения технологического процесса обработки семян защитно-стимулирующими веществами в момент высева и упрощение конструкции устройства. 2 ил.

Наверх