Технологическая линия для получения концентрированного белкового корма

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности. Предлагается технологическая линия для получения концентрированного белкового корма, включающая соединенные транспортирующими устройствами и установленные по ходу технологического процесса машины для обрушивания, измельчения и отвеивания сырья, пресс-экструдер для отжима масла из жмыха, для подачи отфильтрованных примесей в питатель соответствующих прессов и их перемешивания с сырьем, резервуар для масла с фильтром для очистки жмыхового масла. При этом линия снабжена кондиционером, установленным между центробежной рушальной и веечной машинами, резервуар для масла соединен со смесителем и гранулятором, а пресс-экструдер имеет шнек, витки которого выполнены по архимедовой спирали с переменным уменьшающимся шагом к выходу материала из него, и соединен со смесителем. Изобретение позволяет упростить конструкцию технологической линии и получения высококонцентрированного белкового корма, а также снизить энергоемкости процесса. 2 ил.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла и жмыха из растительного сырья, и может быть использовано для кормления КРС.

Известна линия производства гранулированных кормов по патенту 2469624 МПК A23N 17/00, включающая три параллельно установленные технологические линии: первую линию - линию компонентов, подлежащих экструдированию, вторую линию - линию компонентов, не подлежащих экструдированию, третью линию экструдирования отходов с зерновым наполнителем, ленточный конвейер, связанный через дробилку экструдата первой линии с основным смесителем.

Недостатком данного способа является громоздкость конструкции, сложность выполнения технологического процесса, высокая материалоемкость и энергоемкость.

Известен Архимедов винт для использования в конвейерах, уплотнителях и подобных устройствах по патенту 2436721 МПК B65G 33/26, В30В 9/12, В30В 11/24, содержащих жидкость, вращающийся внутри охватывающей конструкции в виде сита и содержащий вал, с которым соединена спираль и несколько секций (4а, 4b, 4с, 4d…4n), которые соосно надеты на центральную ось, являющуюся валом архимедова винта с возможностью вращения с ней как одно целое и каждая из которых имеет конструктивные и функциональные характеристики, отличные от характеристик других секций, причем по меньшей мере одна из секций (4b), расположенная по ходу материала непосредственно перед последней секцией (4а) архимедова винта, выполнена полностью из металла и по меньшей мере другая секция (4d) выполнена из пластмассы.

Известна технологическая линия для получения растительного масла из высокомасличного сырья по патенту 2120962 МПК С11В 1/00, С11В 1/06 (прототип), включающая соединенные транспортирующими устройствами и установленные по ходу технологического процесса машины для обрушивания, измельчения и отвеивания сырья, пресс-экструдер для отжима масла из жмыха, для подачи отфильтрованных примесей в питатель соответствующих прессов и их перемешивания с сырьем, резервуар для масла с фильтром для очистки жмыхового масла.

Недостатком прототипа является отсутствие получения белкового корма.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции технологической линии и получения высококонцентрированною белкового корма, а также снижение энергоемкости процесса.

Технический результат достигается тем, что в технологической линии для получения концентрированного белкового корма, включающей соединенные транспортирующими устройствами и установленные по ходу технологического процесса машины для обрушивания, измельчения и отвеивания сырья, пресс-экструдер для отжима масла из жмыха, для подачи отфильтрованных примесей в питатель соответствующих прессов и их перемешивания с сырьем, резервуар для масла с фильтром для очистки жмыхового масла, при этом линия снабжена кондиционером установленным между центробежной рушальной и веечной машинами, резервуар для масла соединен со смесителем и гранулятором, а пресс-экструдер имеет шнек, витки которого выполнены по Архимедовой спирали с переменным уменьшающимся шагом к выходу материала из него, и соединен со смесителем.

Новизна обусловлена тем, что за счет новый совокупности признаков, состоящей из пресс-экструдера, витки которого выполнены по Архимедовой спирали, кондиционера установленного между центробежной рушальной и веечной машинами, и резервуаром для масла, снабженного смесителем и гранулятором достигается технический результат, который не присущ каждому из выше названных признаков.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая технологическая линия для получения концентрированного белкового корма отличается от известной линии тем, что соединенные транспортирующими устройствами и установленные по ходу технологического процесса машины для обрушивания, измельчения и отвеивания сырья, пресс-экструдер для отжима масла из жмыха, для подачи отфильтрованных примесей в питатель соответствующих прессов и их перемешивания с сырьем, резервуар для масла с фильтром для очистки жмыхового масла, при этом снабжена кондиционером установленного между центробежной рушальной и веечной машинами, резервуар для масла - смесителем и гранулятором, а пресс-экструдер имеет шнек с переменным уменьшающимся шагом к выходу материала из него, витки которого выполнены по Архимедовой спирали и соединен со смесителем.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. оно может быть использовано в масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла и жмыха из растительного сырья, и может быть использовано для кормления КРС.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена технологическая линия для получения концентрированного белкового корма - общий вид, фиг. 2 представлен шнек переменного шага, витки которого выполнены по Архимедовой спирали - вид А.

Технологическая линия для получения концентрированного белкового корма содержит центробежную рушальную машину 1 для дробления и обрушивания сырья, кондиционер 2, соединенный патрубком 3 для пневмотранспортировки сырья с веечной машиной 4. Кондиционер 2 установлен между центробежной рушальной машиной 1 и веечной машинами 4. Под веечной машиной 4 установлен питатель 5 пресс-экструдера 6 для прессования жмыха. Пресс-экструдер имеет шнек 7 с переменным уменьшающимся шагом к выходу материала из него, витки которого выполнены по Архимедовой спирали и соединен со смесителем 10. Под ним установлен резервуар для масла соединенный со смесителем 10 и гранулятором 11. Пресс-экструдер 6 соединен с резервуаром 8 для сбора жмыхового масла и смесителем 10. В указанном резервуаре 8 установлен фильтр 9 для очистки жмыхового масла от крупных частичек жмыха, лузги и т.п. вынесенных маслом в указанный резервуар.

Технологическая линия для получения концентрированного белкового корма осуществляется следующим образом. Семена масличных культур после уборки, одновременно с обрушиванием на центробежной рушальной машине 1 кондиционируют при температуре 40-45°С. Обрушенные и раздробленные семена по патрубку 3 подают на отвеивание в веечную машину 4 и далее в питатель 5 пресс-экструдера 6, где его шнек 7 с переменным уменьшающимся шагом к выходу материала из него, витки которого выполнены по Архимедовой спирали, обрабатывают семена масличных культур и получают жмых, и далее поступает в смеситель 10. При этом жмыховое масло, полученное после обработки семян, очищают в резервуаре 8 для его сбора при помощи фильтра 9. Отходы, полученные после очистки масла, направляют в гранулятор 11 для получения дополнительного жмыха с влажностью не более 10% в виде гранулированного корма, а полученное масло смешивают со жмыхом в соотношении 1:0,5 в смесителе 10 и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20%. Если влажность полученного концентрированного белкового корма более 20%, то он начинает портиться, и не пригоден для кормления животных.

Выполнение технологических операций по технологической линии получения концентрированного белкового корма позволит упростить конструкцию технологической линии и получить высококонцентрированный белковый корм, а также снизить энергоемкость процесса.

Технологическая линия для получения концентрированного белкового корма, включающая соединенные транспортирующими устройствами и установленные по ходу технологического процесса машины для обрушивания, измельчения и отвеивания сырья, пресс-экструдер для отжима масла из жмыха, для подачи отфильтрованных примесей в питатель соответствующих прессов и их перемешивания с сырьем, резервуар для масла с фильтром для очистки жмыхового масла, при этом линия снабжена кондиционером, установленным между центробежной рушальной и веечной машинами, резервуар для масла соединен со смесителем и гранулятором, а пресс-экструдер имеет шнек, витки которого выполнены по архимедовой спирали с переменным уменьшающимся шагом к выходу материала из него, и соединен со смесителем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения топленого жира страуса включает измельчение жировой ткани - жира-сырца, смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия переработки жира-сырца страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы, при этом шнековый варочный аппарат, сообщенный с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляет собой двухшнековый смеситель, внутренняя рабочая зона которого через трубопровод сообщена с дополнительно установленной емкостью для электроактивированной жидкости, сообщенной с устройством для получения электроактивированной жидкости, а его выход соединен с дополнительно установленным дезинтегратором, сообщенным с устройством для разделения пульпы, которое сообщено с линией переработки шквары, включающей последовательно установленные и сообщенные между собой посредством трубопровода транспортер с приемным бункером для шквары, трехступенчатую вакуумную установку, транспортер с приемным бункером для сбора сухих остатков жира, дисковую дробилку и фасовочный аппарат, и линией переработки водно-жировой фракции, включающей последовательно установленные и сообщенные между собой посредством трубопровода первую емкость для сбора водно-жировой фракции, первый сепаратор для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с последовательно установленными и сообщенными между собой посредством трубопровода емкостью для сбора водно-белкового клея, упаривателем и вакуумной распылительной сушилкой, а второй выход сообщен со второй емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая соединена со вторым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора жира, а второй выход - с третьей емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая сообщена с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляющей собой ротационный горизонтальный измельчитель.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения обогащенного растительного масла с экстрактом жгучих перцев чили предусматривает выбор и подготовку растительного сырья из стручковых острых перцев рода Capsicum, подвергают его принудительной сушке, перемалывают сухие перцы на крупную фракцию с размером в диапазоне от 3 до 8 мм.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жирового продукта с жгучим вкусом, предусматривающий выбор и подготовку растительного сырья из стручковых острых перцев рода Capsicum, перемалывание сухих перцев на крупную фракцию с размером в диапазоне от 3 до 8 мм.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия получения жира страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также к сельскому хозяйству. Способ получения концентрированного белкового корма включает обрушивание и дробление семян, их отвеивание, прессование семян с получением жмыха в пресс-экструдере, очистку жмыхового масла, при этом оставшиеся семена масличных культур после уборки одновременно с обрушиванием кондиционируют при температуре 40-45°С, направляют их на пресс-экструдер и получают жмых и масло, при этом масло очищают и получают дополнительный жмых с влажностью не более 10% и направляют его для получения гранулированного корма, далее масло смешивают со жмыхом в соотношении 1:0,5 и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20%.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки масличных семян перед прессованием включает СВЧ-нагрев семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст., отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения включает очистку семян от сорных примесей, шелушение семян.

Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности. Кедровые шишки обрушивают, лепестки и орехи предварительно промывают в воде, очищают от сорных примесей, просушивают до остаточной влажности 7-87%, подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к трансгенному растению, для получения неполярного липида. Также раскрыты часть трансгенного растения для получения неполярного липида, рекомбинантная клетка для получения неполярного липида.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу измельчения и одновременного смешивания ингредиентов фуражного зерна с премиксами, и может быть использовано в кормопроизводстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для порционного производства лечебных кормов, а также витаминных, термолабильных и минеральных добавок, и может быть использовано на животноводческих и птицеводческих фермах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к техническим средствам для переработки непищевых отходов убоя животных и переработки продукции животноводства для использования их в кормах.

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов. Смеситель кормов содержит корпус (1), внутри которого находится горизонтально расположенный ведущий вал (2) с вращающейся вместе с ним рамкой (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения и одновременного смешивания ингредиентов фуражного зерна с минеральными, витаминными и лечебными премиксами, и может быть использовано при приготовлении комбикормов.

Изобретение относится к оборудованию для дозирования и подачи сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической, а также в производстве других отраслей сельского хозяйства и промышленности в качестве питателей и дозаторов сыпучих и увлажненных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для баротермической обработки рассыпных комбикормов и может быть использовано в хозяйствах на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах.
Группа изобретений относится к способу и системе обеспечения упаковок кормового продукта в соответствии с информацией о потребностях в энергии для конкретного домашнего животного.

Изобретение относится к оборудованию для термообработки сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и может быть использовано в сельском хозяйстве, например, для термообработки и обеззараживания фуражного зерна, мясного сырья, непищевых боенских отходов и т.д.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологической линии по переработке зернового сырья и сыпучих компонентов для получения комбикормов. Линия включает экструдер, ленточную сушилку, две емкости для зернового сырья и сыпучих компонентов с дозаторами, емкости для хранения жидких компонентов, имеющие в их нижней части дозаторы и форсунки для распыления жидких компонентов, ленточный транспортер, размещенный под дозаторами для емкостей, две установки шоковой заморозки, расположенные под дозаторами емкостей для сыпучих компонентов, молотковую и роторную дробилки, выходы которых соединены с трубопроводом, расположенным над ленточным транспортером, два резервных трубопровода, соединяющих дозаторы емкостей для сыпучих компонентов с молотковой и роторной дробилками.

Изобретение относится к машинам для сельскохозяйственного производства, может быть использовано в технологических линиях приготовления кормов для животных. Многофункциональный смеситель-измельчитель включает корпус с загрузочной горловиной, на внутренней поверхности которого установлены направляющие ребра, шнек, режущий элемент и решетка, а также лопатки смешивания и выгрузную горловину. Смеситель-измельчитель дополнительно снабжен бункером для зерна с дозатором регулирования нормы высева семян, ленточным транспортером для сапропели и поддонами для проращивания сапропелезерновой смеси. Использование изобретения позволит получить витаминно-кормовую добавку повышенного качества. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности. Предлагается технологическая линия для получения концентрированного белкового корма, включающая соединенные транспортирующими устройствами и установленные по ходу технологического процесса машины для обрушивания, измельчения и отвеивания сырья, пресс-экструдер для отжима масла из жмыха, для подачи отфильтрованных примесей в питатель соответствующих прессов и их перемешивания с сырьем, резервуар для масла с фильтром для очистки жмыхового масла. При этом линия снабжена кондиционером, установленным между центробежной рушальной и веечной машинами, резервуар для масла соединен со смесителем и гранулятором, а пресс-экструдер имеет шнек, витки которого выполнены по архимедовой спирали с переменным уменьшающимся шагом к выходу материала из него, и соединен со смесителем. Изобретение позволяет упростить конструкцию технологической линии и получения высококонцентрированного белкового корма, а также снизить энергоемкости процесса. 2 ил.

Наверх