Спортивный снаряд

Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга. Техническим результатом является повышение удобства в пользовании. Особенность изобретения заключается в том, что спортивный снаряд содержит гриф и грузовые диски, причем гриф имеет Ш-образную форму. 2 ил.

 

Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга.

Известна гантель, содержащая пакет из четырех грузовых дисков, масса каждого из которых превышает массу предыдущего в одинаковой степени, рукоятку с наконечниками для установки грузов и фиксаторы грузов, причем массы дисков кратны числам 1, 3, 9, 27 (патент РФ 2013100, А63В 21/072, 1991).

Известна гантель, содержащая рукоятку с наконечниками для установки грузов и фиксаторов для них и пакет из пяти грузовых дисков разного веса, вес по меньшей мере одного из которых превышает в два раза вес наименьшего диска (патент Германии 75544, А63В 11/02, 1983).

Известна универсальная гиря, содержащая сферический сбалансированный полый корпус со срезом внизу, дужкой на верху и грузами с резьбовой фиксацией внутри полости, причем полость сферического корпуса выполнена цилиндрической, горизонтальной и сквозной, ее ось параллельна горизонтальному участку дужки, цилиндрическая полость распложена выше среза гири и ниже мест крепления дужки и имеет внутреннюю резьбу, грузы выполнены цилиндрическими с наружной резьбой, ответной внутренней резьбе цилиндрической полости, с торцов грузы имеют углубления (патент РФ 2483776, А63В 21/072, А62В 21/075, 2012).

Наиболее близким по технической сути является спортивный снаряд, содержащий, по меньшей мере, один грузовой диск и ручку П-образной формы, причем диск снабжен сквозными по его толщине вырезами, предназначенными для установки в них ручки симметрично относительно центра диска, причем первый вырез выполнен от края диска таким образом, что его ось симметрии совпадает с направлением диаметра диска, а второй вырез выполнен по окружности от края диска и сформирован частями двух окружностей, центр которых совпадает с точкой расположения центра первой стойки ручки, а разность радиусов совпадает с шириной стойки, при этом линии выреза расположены симметрично относительно линии, радиус которой равен расстоянию между центрами двух стоек, причем второй вырез снабжен запорным устройством, фиксирующим положение стойки ручки в вырезе, а стойки ручки выполнены с возможностью ограничения перемещения диска в сторону ее концов (патент РФ 2240164, А63В 21/072, 2003).

Недостатками известных устройств является отсутствие возможности использования рукояток в качестве грифов, а грифов - в качестве рукояток, при захвате рукояток одной или двумя руками.

Техническим результатом является повышение удобства в пользовании.

Технический результат достигается тем, что спортивный снаряд содержит гриф и грузовые диски, причем гриф имеет Ш-образную форму.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показан спортивный снаряд с грузовыми дисками, расположенными на центральном штоке, вид сбоку; на фиг. 2 - спортивный снаряд с грузовыми дисками, расположенными на боковых штоках, вид сбоку.

Спортивный снаряд содержит гриф 1 Ш-образной формы с грузовыми дисками 2.

Гриф 1 выполнен, как минимум, тремя штоками 3.

Центральные отверстия грузовых дисков 2 соответствуют диаметру штоков 3 Ш-образного грифа. Штоки 3 могут иметь накатку, резьбовую или кольцевую нарезку,

На штоках 3 размещены грузовые диски 2, которые фиксируются замками 4.

Замки могут иметь внутреннюю резьбу под резьбу штоков 3, выполняться в виде зажимов или фиксаторов различных конструкций.

Спортивным снарядом пользуются следующим образом.

Пользователь устанавливает грузовые диски 2 на центральном штоке 3 Ш-образного грифа 1 и фиксирует грузовые диски 2 замком 4 (фиг. 1).

Затем, захватив обеими руками наружные штоки 3, выполняют физические упражнения на обе руки, например, свободный подъем на бицепс или подъем на бицепс на пюпитре, а также подъемом спортивного снаряда вверх, подтягивание к груди в наклоне и т.д.

Спортивный снаряд также может быть использован на одну руку. В этом случае грузовые диски 2 размещают на внешних штоках 3 и фиксируют грузовые диски 2 замками 4 (фиг. 2). В этом случае центральный шток 3 используется в качестве рукоятки.

Возможно использование спортивного снаряда в перевернутом виде. В этом случае спортивный снаряд ориентируют замками 4 вниз, которые удерживают грузовые диски 4 на Ш-образном грифе 1. При таком положении спортивного снаряда захват может осуществляться как за штоки 3, так и за горизонтальную часть грифа 1, находящуюся сверху.

Технический результат по повышению удобства в пользовании достигается тем, что штоки Ш-образного грифа могут использоваться и в качестве штоков для установки грузовых дисков, и в качестве рукояток, в зависимости от потребностей пользователя.

Ш-образный гриф позволяет использовать спортивный снаряд для тренировок как на одну, так и на обе руки.

Спортивный снаряд, содержащий гриф и грузовые диски, отличающийся тем, что гриф имеет Ш-образную форму.



 

Похожие патенты:

Гантель // 2685258
Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга. Техническим результатом является повышение удобства в пользовании.

Гантель // 2685256
Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга. Техническим результатом является упрощение и повышение удобства в пользовании.

Гантель // 2685073
Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга. Техническим результатом является упрощение и повышение удобства в пользовании.

Гантель // 2685069
Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга. Техническим результатом является повышение удобства в пользовании.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и может быть использовано в общеукрепляющих целях, например, для укрепления суставов и позвоночника, профилактики и лечения заболеваний суставов и позвоночника, а также при специальной подготовке спортсменов.

Изобретение относится к машине Смита с регулированием угла и возможностью поворота. Представленное изобретение содержит рамную конструкцию для формирования пространства для тренировки; поворотную часть, которая расположена в пространстве для тренировки и присоединена к рамной конструкции; направляющее средство, соединенное с поворотной частью как единое целое и поворачивающееся вместе с поворотной частью; рельс, который установлен на верхней части рамной конструкции, чтобы направлять движение поворотной части и устанавливать или фиксировать угол поворотной части; средство регулирования угла для регулирования угла поворотной части с использованием рельса; и штанговый узел, который связан с направляющим средством для выполнения подъема и опускания.

Изобретение представляет собой спортивную штангу, которая состоит из грифа и груза, где груз - это атлетический блин кольцеобразной формы, рукоятка в зависимости от диаметра кольцеобразных атлетических блинов вставляется в кольцеобразные атлетические блины, которые плотно закрепляются на грифе с помощью соединяющего механизма, состоящего из детали крепления и фиксатора.

Тренажер // 2493894
Настоящее изобретение относится к тренажеру, который состоит из кольцевидного утяжелительного корпуса и ручки, соединенной с утяжелительным корпусом, ручка установлена в радиальном положении внутри кольцевидного утяжелительного корпуса, торцевые части ручки разъемно и фиксировано соединены с утяжелительным корпусом.

Гиря // 2484870

Изобретение относится к снарядам и устройствам для выполнения физических упражнений, а именно к спортивным гирям. .

Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга. Техническим результатом является повышение удобства в пользовании. Особенность изобретения заключается в том, что спортивный снаряд содержит гриф и грузовые диски, причем гриф имеет Ш-образную форму. 2 ил.

Наверх