Преграда с портом для практической стрельбы

Изобретение относится к автоматизированному оборудованию для тиров, стрельбищ и полигонов, предназначенному для обучения и тренировок спортсменов и личного состава военизированных подразделений, а также проведения соревнований по практической стрельбе. Преграда с портом для практической стрельбы выполнена в виде вертикально установленной четырехугольной рамы, проем которой закрыт листовым материалом и имеет окно - порт (7) для стрельбы, расположенный в заданной позиции относительно проема рамы. При этом противоположные стороны рамы содержат направляющие элементы щелевого П-образного профиля (1) со встречно направленными пазами в вертикальном и горизонтальном направлениях с параллельными плоскостями размещения пазов. В качестве закрывающего проем рамы материала (3) использован листовой рулонный упругий материал, намотанный на катушки/бобины (4), размещенные по периметру рамы и снабженные отдельными реверсируемыми приводами (5). Боковые стороны рулонного материала (3) заправлены в соответствующие пазы направляющих элементов. Обеспечивается повышение качества стрелковой подготовки личного состава военизированных подразделений и спортсменов за счет придания портам, расположенным на преградах, динамических характеристик. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к автоматизированному оборудованию для тиров, стрельбищ и полигонов, предназначенному для обучения и тренировок спортсменов и личного состава военизированных подразделений, а также проведения соревнований по практической стрельбе.

Практическая стрельба - вид стрелкового спорта, имеющий целью усвоение и выработку приемов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия.

Правилами вида спорта «Практическая стрельба» /1/ предусмотрены отдельные упражнения, в соответствии с которыми стрельба по мишеням должна осуществляться через так называемые «порты», преимущественно представляющие собой окна (проемы) в соответствующих щитах-преградах, устанавливаемых на соответствующих огневых рубежах. Единственное требование, устанавливаемое данными Правилами к портам, это то, что они «… должны быть расположены на высоте, доступной для большинства спортсменов». Что касается размеров портов, частично они приведены в иллюстративных приложениях Правил /2/.

Недостаток преград с портами, предусмотренных правилами, их стационарность. Для каждого отдельного тренировочного или соревновательного упражнения порт имеет конкретную величину и расположение в пределах проема рамной конструкции преграды. Если подлежащие поражению объекты-мишени могут иметь некоторую непредсказуемость «поведения», - появляющиеся мишени, качающиеся мишени, то условия стрельбы через порт, соответствующие стрелковые позиции для каждого упражнения практически постоянны.

Поэтому при тренировках стрелок нарабатывает навыки стрельбы через порт из малого количества стрелковых позиций, что сказывается на качестве общей стрелковой подготовки, особенно необходимой личному составу военизированных подразделений.

Наиболее близкими к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату являются рамные конструкции преград с портами, представленные на многочисленных иллюстрациях в работе /3/. Преграды с портами, в соответствии с данным источником информации, представляют собой деревянные рамы с натянутой частой пластиковой сеткой, содержащей окна-порты, расположенные на разных расстояниях от поверхности земли.

Эти конструкции имеют тот же вышеописанный недостаток, - стационарность расположения и размеров порта для каждой конкретной преграды.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества стрелковой подготовки личного состава военизированных подразделений и спортсменов, а также увеличение зрелищного эффекта при соревнованиях по практической стрельбе за счет придания портам, расположенным на преградах, динамических характеристик.

Решение задачи достигается тем, что в известной преграде с портом для практической стрельбы, выполненной в виде вертикально установленной четырехугольной рамы, проем которой закрыт листовым материалом, и имеет окно - порт для стрельбы, расположенный в заданной позиции относительно проема рамы, в соответствии с изобретением противоположные стороны рамы содержат направляющие элементы щелевого П-образного профиля со встречно направленными пазами в вертикальном и горизонтальном направлениях, с параллельными плоскостями размещения пазов, а в качестве закрывающего проем рамы материала использован листовой рулонный упругий материал, намотанный на катушки/бобины, размещенные по периметру рамы и снабженные отдельными реверсируемыми приводами, при этом боковые стороны рулонного материала заправлены в соответствующие пазы направляющих элементов.

Необходимость и достаточность вышеуказанных отличительных признаков предложенного технического решения может быть пояснена следующим образом.

Наличие на противоположных сторонах рамы направляющих элементов щелевого П-образного профиля со встречно направленными пазами, позволяет осуществлять перекрытие проема рамы листовым материалом не жестким его закреплением по периметру рамы, а с возможностью перемещения по пазам в вертикальном и горизонтальном направлениях, причем отдельными фрагментами с каждой из четырех сторон рамы.

Параллельное размещение плоскостей пазов соответствующего направления обеспечивает возможность беспрепятственного перемещения листового материала с противоположных сторон рамы в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Использование для перекрытия проема рамы упругого рулонного материала, намотанного на катушки/бобины, размещенные по периметру рамы, позволяет осуществлять встречное перекрытие проема в четырех направлениях, - сверху, снизу, слева и справа посредством размотки-намотки с образованием окна - порта заданного размера и в заданном месте проема рамы, границами которого будут служить свободные края материала. Для более четкого выделения границ порта свободные края рулонного материала могут быть закрашены, или окантованы, например тонкой пластиковой лентой, имеющей цвет, отличный от цвета материала.

Наконец, отдельные реверсируемые приводы для каждой катушки/бобины позволяют осуществлять управление их вращением (или остановом) по заданной программе, что дает возможность не только задавать «статические» размеры и местоположение порта в проеме рамы, но также обеспечивать их «динамику», - в процессе выполнения упражнения/тренировки порт может перемещаться в границах проема рамы, меняя при этом свои размеры.

Направляющие элементы щелевого П-образного профиля со встречно направленными пазами могут быть выполнены из древесины, пластика, или иного материала, исключающего возможность рикошета. А в качестве гибкого рулонного материала может быть применено, например, полотно из прозрачного поливинилхлорида различной окраски.

Реверсируемый привод катушек/бобин может осуществляться с использованием шаговых или коллекторных двигателей постоянного тока, управляемых посредством программируемого контроллера, или непосредственно компьютером по заданной программе.

Изобретение поясняется следующей графической информацией:

На фиг. 1 в качестве примера дана принципиальная схема устройства

рамы.

На фиг. 2 показано размещение гибкого рулонного материала в горизонтальных пазах (правая сторона рамы).

На фиг. 3 - преграда с портом для практической стрельбы в сборе.

Для упрощения изображений конструкция катушки/бобины, способ ее крепления к раме, проводные линии электропитания и управления двигателей регулируемого реверсируемого привода, монтаж и размещение преграды с портом на стрельбище (полигоне) условно не показаны.

Рама (фиг. 1) содержит направляющие элементы щелевого П-образного профиля 1, 1' со встречно направленными пазами 2, 2' соответственно в вертикальном и горизонтальном направлениях. Плоскости размещения пазов вертикального и горизонтального направлений параллельны.

В соответствующие пазы 2' направляющих элементов 1' (фиг. 2) заправлен закрывающий проем рамы листовой рулонный упругий материал 3, намотанный на катушку/бобину 4, размещенную на правой стороне рамы и снабженную реверсируемым приводом 5. Свободные края рулонного материала имеют окантовку (или окраску) 6 с отличным от него цветом.

Аналогично, как показано на фиг. 3, осуществлена сборка входящих в конструкцию преграды элементов 3…6 с остальных трех сторон рамы.

Работа преграды осуществляется двояким образом. При подаче управляющих сигналов на двигатели 5 от них приводятся во вращение в заданном направлении размещенные по периметру рамы катушки/бобины 4, осуществляющие намотку/смотку рулонного материала 3. Перемещаясь по пазам 2, 2' направляющих элементов щелевого П-образного профиля 1, 1' с четырех сторон рамы - сверху, снизу, слева и справа, рулонный материал 3 осуществляет перекрытие/открытие проема рамы и своими окантованными кромками 6 формирует в его пределах окно - порт 7.

В случае использования преграды для выполнения упражнений или соревнований традиционного характера, когда размеры и расположение порта 7 относительно проема рамы задаются исходно, по завершению его формообразования и позиционирования, приводы 5 отключаются, преграда готова к применению для «стандартных» упражнений.

В то же время, отдельные реверсируемые приводы 5 для каждой катушки/бобины позволяют осуществлять управление их вращением (или остановом) по заданной программе, что дает возможность не только задавать «статические» размеры и местоположение порта 7 в проеме рамы, но также обеспечивать их «динамику», - в процессе выполнения упражнения при соревнованиях или тренировки порт 7 может перемещаться в границах проема рамы, меняя при этом свои размеры.

Для попадания в мишень стрелок будет вынужден отслеживать положение порта на преграде, принимать соответствующую нетрадиционную стойку-позицию, вследствие чего повысится зрелищный эффект от стрельбы при проведении соревнований.

При использовании же преграды с портом предложенной конструкции для тренировок стрелок будет нарабатывать навыки стрельбы через порт из большого количества стрелковых позиций, таким образом будет повышаться качество стрелковой подготовки, являющееся существенным фактором боеспособности личного состава военизированных подразделений.

Источники информации, принятые во внимание при оформлении заявки:

1) Правила вида спорта «Практическая стрельба». Утверждены приказом Министерства спорта Российской Федерации от «02» октября 2017 года №843, Москва, 2017, 137 с.

2) Правила вида спорта «Практическая стрельба». Пистолет, Общероссийская спортивная общественная организация «Федерация практической стрельбы России» (ОСОО «ФПСР»), Москва, 2015, 95 с.

3) Крючин В.А. Практическая стрельба. - Челябинск: ООО «Издательство Василия Курбацких», ООО «Издательство «Аркаим», 2006, 265 с.

Преграда с портом для практической стрельбы, выполненная в виде вертикально установленной четырехугольной рамы, проем которой закрыт листовым материалом, и имеет окно - порт для стрельбы, расположенный в заданной позиции относительно проема рамы, отличающаяся тем, что противоположные стороны рамы содержат направляющие элементы щелевого П-образного профиля со встречно направленными пазами в вертикальном и горизонтальном направлениях, с параллельными плоскостями размещения пазов, а в качестве закрывающего проем рамы материала использован листовой рулонный упругий материал, намотанный на катушки/бобины, размещенные по периметру рамы и снабженные отдельными реверсируемыми приводами, при этом боковые стороны рулонного материала заправлены в соответствующие пазы направляющих элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для испытания стрелкового оружия и более конкретно пулеуловителям. Комплект технических средств пулеулавливания (КТСП) содержит раму 1, на которой смонтирован пулеуловитель 2 с приемным патрубком 2.1 и установочный стол 3, несущий передний упор 4 и упор приклада 5 для установки и закрепления в них отстреливаемых образцов оружия «О», спусковой механизм 6 и гильзоуловитель 7, при этом установочный стол 3 смонтирован на раме 1 посредством съемного основания 1.1 на передней 8 и задней стойках 9, по меньшей мере, одна из которых жестко соединена со съемным основанием, предпочтительно это передняя стойка.

Изобретение относится к области строительства убежищ с противоосколочной защитой, стоящих на возвышенной местности. Противоосколочное сооружение включает в себя полукруглый пол с резиновой амортизирующей поверхностью, спереди которого установлен самый большой щит с проходом для гранат снизу, через который пол соединен с передним карманом безопасности.

Изобретение относится к области устройств для проведения испытаний огнестрельного оружия и более конкретно к жидкостным пулеуловителям. Пулеуловитель содержит раму, на которой смонтирован под углом к полу цилиндрический корпус, частично заполненный жидкостью.
Изобретение относится к области военной техники, конкретно к устройствам для проведения испытаний оружия. .

Изобретение относится к устройствам для улавливания пуль и дробовых снарядов, а именно к пулеулавливателям. .

Изобретение относится к полигонному автоматизированному оборудованию, конкретно - к тепловым мишеням-имитаторам реальных объектов с заданными тепловыми характеристиками, предназначенным для обучения стрельбе в условиях ограниченной видимости с использованием инфракрасных прицельных устройств.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к определению местоположения огнестрельной пушки на местности и определению параметров траектории полета пущенного с ее помощью снаряда.

Изобретение относится к тиру на воде, в частности, для метания мяча или стрельбы из пневматического страйкбольного оружия или пейнтбольного маркера. Тир на воде содержит по меньшей мере один огневой рубеж и по меньшей мере один мишенный стенд с по меньшей мере одной мишенью.

Изобретение относится к оборудованию для стрельбищ, тиров и аттракционов и может быть использовано при оборудовании стадионов для проведения соревнований по биатлону со стрельбой из пневматического оружия.

Устройство предназначено для обучения стрелковому делу из боевого, спортивного, учебного оружия. Анатомической формы мишень состоит из фигуры мишени, механизма подъема, блока системы управления, канала управления, пульта управления, отличается тем, что для имитации перемещающегося на поле боя солдата механизм подъема мишени содержит корпус, электромотор, системы электрических выключателей концевого выключения, редуктор, кривошипно-шатунный механизм, взаимодействующий со вторым ведомым шатуном, причем к обоим шатунам присоединены одна и более лаги, на которых располагается остов мишени, причем поднятие мишени со стороны обучаемого стрелка производится с реальной скоростью подъема атакующего солдата, а остов мишени может быть выполнен плоским, или полуобъемным, или объемным, а также выполненным по размерам и форме среднестатистического человека, а вся поверхность мишени является зоной поражения и делится на множество сегментов, на которых расположены датчики в виде покрытий, поверхность которых выполнена из токопроводящих материалов, которые способны при пробитии их пулей замкнуть токопроводящие слои и создать сигнал при поражении сегмента мишени, при этом каждый сегмент имеет оценку уровня поражения при попадании пули, определяемую контроллером и обозначающую: безусловное ранение незащищенных частей мишени, изображающей тело бойца, с определением степени тяжести ранения, а в зонах, наиболее уязвимых у человека, защищенных индивидуальными средствами броневой защиты, формируется сигнал степени тяжести поражения с учетом факторов: дальность, класс защиты и показателей эффективности стрелкового оружия, причем на роботизированной, анатомической формы мишени установлены: имитатор огневых средств в виде оптической системы из светодиодов, имитирующих разную частоту стрельбы, канал управления по проводам или радиоканал с приемно-передающими средствами связи между базовым радиокомплексом пультом управления и абонентским радиокомплексом, выполненным на корпусе механизма подъема мишени и узле управления, обеспечивая прямую передачу команд на роботизированную, анатомической формы мишень и обеспечивая обратную связь для передачи информации о зонах поражения мишени, причем контроллер выполнен с возможностью определения степени поражения и уровня защищенности мишени, и при наличии «легкой» или «средней» степени «ранения» подается команда на подъем дополнительных мишеней анатомической формы, до 4 штук, расположенных рядом с основной роботизированной, анатомической формы мишенью, имитирующих действия раненого бойца или не получившего ранение, но поменявшего свою позицию, при этом механизм подъема мишени крепится к грунту или к механической транспортной платформе.

Изобретение относится к оборудованию для проведения соревнований по биатлону и может быть использовано для оборудования стадионов для проведения соревнований по биатлону.

Изобретение относится к мишенным комплексам. .

Изобретение относится к стрелковым мишенным установкам. .

Изобретение относится к средствам обучения экипажей бронетанковой техники и вооружения и расчетов артиллерийских орудий наземной артиллерии. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к их испытаниям или проверке, и может быть использовано при конструировании боеприпаса и его проверке. .

Изобретение относится к автоматизированному оборудованию для тиров, стрельбищ и полигонов, предназначенному для обучения и тренировок спортсменов и личного состава военизированных подразделений, а также проведения соревнований по практической стрельбе. Преграда с портом для практической стрельбы выполнена в виде вертикально установленной четырехугольной рамы, проем которой закрыт листовым материалом и имеет окно - порт для стрельбы, расположенный в заданной позиции относительно проема рамы. При этом противоположные стороны рамы содержат направляющие элементы щелевого П-образного профиля со встречно направленными пазами в вертикальном и горизонтальном направлениях с параллельными плоскостями размещения пазов. В качестве закрывающего проем рамы материала использован листовой рулонный упругий материал, намотанный на катушкибобины, размещенные по периметру рамы и снабженные отдельными реверсируемыми приводами. Боковые стороны рулонного материала заправлены в соответствующие пазы направляющих элементов. Обеспечивается повышение качества стрелковой подготовки личного состава военизированных подразделений и спортсменов за счет придания портам, расположенным на преградах, динамических характеристик. 3 ил.

Наверх