Способ получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических кормовых культур

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур. Способ включает кипячение, фильтрацию и стерилизацию. Соевые бобы и зерна кукурузы замачивают на 12 часов в отдельных емкостях. Далее соевые бобы очищают от шелухи и измельчают, а зерна кукурузы промывают и также измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) в течение 20 минут при температуре 100-110°С. Затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°С, фильтруют, стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре 121°С и давлении 1,1 атмосфер, смешивают в соотношении 1:5, где одна часть - бульон кукурузы и 5 частей бульона сои и получают субстрат. В полученный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы. Использование изобретения позволит получить питательную среду, обеспечивающую накопительный эффект и интенсивный рост пробиотических культур.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к производству кормовых культур, получению кормового соево-кукурузного субстрата предназначенного для выращивания пробиотических кормовых культур, на всех видах форм хозяйствования (крупных средних и малых сельскохозяйственных предприятий), животноводческих комплексах и фермах.

Известен способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Способ осуществляется следующим образом. Для выработки кисломолочного заменителя цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением бацилихина, витаминов и микроэлементов, эмульгируют, проводят обработку при температуре 90-90°C с выдержкой 10-20 минут, охлаждают до температуры заквашивания 37-40°C и вносят 3-10% закваски, приготовленной на чистых культурах Bifidobacterium bifidum штам 791 и проводят выдержку в течение 4-6 ч, затем охлаждают до 4-6°C. ((Патент РФ №1827772, опубликован от 27.02.1995 г.).

Недостатком данного способа является, то что при производстве кисло-молочного заменителя цельного молока используют цельное молоко 2% жирностью в количестве 80% от общей массы. Что нецелесообразно и экономически не выгодно для животноводческих хозяйств. Также в состав данного заменителя цельного молока входят другие дорогостоящие ингредиенты. Еще одним недостатком данного способа является дорогостоящая технология производства.

Наиболее близким по технологии приготовления является способ получения питательной среды (жидкая) для культивирования сибиреязвенного микроба и близкородственных сапрофитов. Данный способ используется при получении микробиологических питательных сред для культивирования сибиреязвенного микроба и близкородственных спорообразующих сапрофитов (Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus) в процессе производства сибиреязвенных вакцин, антраксина, биотерапевтических препаратов, а также в научно-исследовательских целях. ((Патент РФ №2288950, опубликован Бюл. №34 от 10.12.2006 г.).

Недостатком данного способа является, то что, патока и дрожжевой экстракт проходит процесс стерилизации совместно (после смешивания), что приводит к образованию прочной связи углеводов и белков, тем самым снижает питательные свойство среды. Еще одним недостатком данного способа является специфичность ингредиентов, используемых при производстве.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение качественной дешевой питательной среды растительного происхождения, которая бы обеспечивала накопительный эффект и интенсивный рост пробиотических кормовых культур, при снижении стоимости, а также упрощение способа ее производства.

Технический результат предлагаемого способа достигается тем, что соевые бобы и зерна кукурузы замачивают на 12 часов в отдельных емкостях, далее соевые бобы очищают от шелухи и измельчают, а зерна кукурузы промывают и также измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) в течение 20 минут, затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°C, фильтруют, стерилизуют в автоклаве, смешивают в соотношении 1:5 и получают субстрат, в полученный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы.

Способ получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических кормовых культур осуществляют следующим образом. 100 грамм соевых бобов и 100 грамм зерен кукурузы предварительно замачивают в воде на 12 часов в отдельных емкостях. Далее соевые бобы очищают от шелухи, для устранения неприятного привкуса, а зерна кукурузы промывают. После очищения бобов сои и зерен кукурузы, их измельчают до кашеобразного состояния в отдельных емкостях, далее добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) при температуре 100-110°C в течение 20 минут. Затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°C, фильтруют и стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре 121°C и давлении 1,1 атмосфер. После стерилизации бульоны смешивают в соотношении 1:5, то есть одна часть бульона кукурузы и 5 частей бульона сои и получают субстрат. В полученные субстраты добавляют пробиотические микроорганизмы.

Предлагаемый способ получения кормового соево-кукурузного субстрата предназначенного для выращивания пробиотических кормовых культур заключается в предварительном замачивании, очищении от шелухи, промывании, измельчении и варке. Кроме этого термическая обработка зерна сои повышает биологическую ценность протеина, и улучшает усвоение всех питательных веществ, а кукуруза в процессе температурной обработки положительно влияет на вытяжку углеводов в бульоне.

Предлагаемый способ получения кормового соево-кукурузного субстрата положительно влияет на рост и состояние пробиотических культур. Дальнейшее спаивание пробиотической кормовой добавки на основе соево-кукурузного субстрата молодняку КРС будет способствовать осеменению преджелудков животного, увеличивать резистентность организма животного, по отношению к патогенной микрофлоре, а также позволит уменьшить затраты корма на производство продукции животноводства.

Способ получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур, включающий кипячение, фильтрацию и стерилизацию, отличающийся тем, что соевые бобы и зерна кукурузы замачивают на 12 часов в отдельных емкостях, далее соевые бобы очищают от шелухи и измельчают, а зерна кукурузы промывают и также измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) в течение 20 минут при температуре 100-110°С, затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°С, фильтруют, стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре 121°С и давлении 1,1 атмосфер, смешивают в соотношении 1:5, где одна часть - бульон кукурузы и 5 частей бульона сои, и получают субстрат, в полученный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано как в научно-исследовательской, так и в практической работе для бактериологической диагностики ряда патогенных микроорганизмов (бактерий рода Listeria, Staphylococcus aureus и др.).

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен генетически конструируемый микроорганизм, способный преобразовывать холестерин, аналоги и производные холестерина в предшественники стероидных гормонов, где указанный микроорганизм содержит по меньшей мере одну последовательность ДНК, кодирующую цитохром P450 эукариотического происхождения, экзогенную последовательность ДНК, кодирующую Adx, и экзогенную последовательность ДНК, кодирующую AdR, и где указанный микроорганизм представляет собой Bacillus megaterium.

Группа изобретений касается стабильных составов вакцин. Предложены: вакцина для предотвращения брюшного тифа, вызыванного Salmonella typhi, включающая частично де-О-ацетилированный капсулярный Vi-полисахарид (ViPs) Salmonella typhi, конъюгированный с белком-носителем с формированием конъюгированного вакцинального антигена, причем ViPs дериватизированы с линекером, представляющим собой дигидразид адипиновой кислоты (ADH), или без него, причем указанный антиген присутствует в концентрации от 5 до 25 мкг на дозу, предпочтительно 25 мкг на дозу; предложены способы её получения (варианты), способ профилактики брюшного тифа и комбинированный состав вакцины, содержащий антиген, представляющей собой конъюгат Vi-полисахарида S.

Группа изобретений относится к области получения фармацевтических средств на основе пробиотиков. Предложены штамм Lactobacillus salivarius BCCM/LMG LMG P-27027, пригодный для лечения мастита, и его применение, а также способ лечения и/или профилактики воспаления и/или инфекции ткани молочной железы у женщин, композиция, содержащая указанный штамм, и ее применение.
Изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Штамм Clostridium histolyticum SK, обладающий способностью синтезировать коллагеназу, депонирован в Государственной коллекции патогенных микроорганизмов и клеточных культур «ГКПМ - Оболенск» ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека под регистрационным номером В-8362 и может быть использован в промышленном производстве ферментных препаратов.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и микробиологии и описывает способ определения наличия газовых сигнальных молекул в метаболитах микробиоты человека.

Изобретение относится к области экологии, биотехнологии и сельского хозяйства и может использоваться при применении защитных биопрепаратов на растениях, культивируемых как в открытом, так и в защищенном грунте.

Изобретение относится к вариантам штамма молочнокислых бактерий рода Lactobacillus и применению указанных штаммов. Предложен штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25906, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25907, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25908, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25914, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25915.

Изобретение относится к области ветеринарии, микробиологии и биотехнологии. Предложен способ выявления и количественной оценки содержания ДНК U.

Изобретения относится к биотехнологии. Предложены способ очистки нейтральных олигосахаридов человеческого молока (ОЧМ), концентрат ОЧМ и применение концентрата ОЧМ.

Изобретение относится к композиции, способной колонизировать желудок при значении рН, составляющем от 4,5 до 5. Композиция содержит по меньшей мере один бактериальный штамм, который способен колонизировать желудок при значении рН, составляющем от 4,5 до 5, и продуцировать бактериоцины, и/или метаболиты, и/или перекись водорода для восстановления барьерного эффекта желудка у субъектов, которые принимают лекарственные средства для снижения или лечения повышенной кислотности желудка, где указанная композиция содержит от одного до шести бактериальных штаммов, выбранных из определенной группы.

Изобретение относится к композиции, способной колонизировать желудок при значении рН, составляющем от 4,5 до 5. Композиция содержит по меньшей мере один бактериальный штамм, который способен колонизировать желудок при значении рН, составляющем от 4,5 до 5, и продуцировать бактериоцины, и/или метаболиты, и/или перекись водорода для восстановления барьерного эффекта желудка у субъектов, которые принимают лекарственные средства для снижения или лечения повышенной кислотности желудка, где указанная композиция содержит от одного до шести бактериальных штаммов, выбранных из определенной группы.

Группа изобретений относится к области получения фармацевтических средств на основе пробиотиков. Предложены штамм Lactobacillus salivarius BCCM/LMG LMG P-27027, пригодный для лечения мастита, и его применение, а также способ лечения и/или профилактики воспаления и/или инфекции ткани молочной железы у женщин, композиция, содержащая указанный штамм, и ее применение.

Изобретение относится к вариантам штамма молочнокислых бактерий рода Lactobacillus и применению указанных штаммов. Предложен штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25906, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25907, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25908, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25914, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25915.

Изобретение относится к вариантам штамма молочнокислых бактерий рода Lactobacillus и применению указанных штаммов. Предложен штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25906, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25907, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25908, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25914, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25915.

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины и может быть использовано для лечения радиационных поражений организма. Для этого используют бактериальный радиозащитный препарат - стерильный фильтрат фаголизата патогенного штамма стафилококка, который вводят однократно подкожно в дозе 0,35-0,40 мг/кг живой массы через 24 ч после облучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и пульмонологии, и может быть использовано для лечения и профилактики у детей рецидивирующего бронхита, ассоциированного с воздействием мелкодисперсной пыли.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для коррекции дислипидемии и поддержания функционального состояния организма человека при метаболическом синдроме.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для коррекции дислипидемии и поддержания функционального состояния организма человека при метаболическом синдроме.

Изобретение относится к молочнокислой бактерии Lactobacillus brevis, предназначенной для использования в качестве пищевого консерванта. Указанная молочнокислая бактерия депонирована в Немецкой коллекции микроорганизмов и клеточных культур под регистрационным номером DSM 22721.

Изобретение относится к птицеводству. Состав кормовой добавки для перепелов содержит в своем составе белково-минеральный компонент – рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а также дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыбная мука - 47; отруби пшеничные - 47; вспученный Вермикулит - 6.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур. Способ включает кипячение, фильтрацию и стерилизацию. Соевые бобы и зерна кукурузы замачивают на 12 часов в отдельных емкостях. Далее соевые бобы очищают от шелухи и измельчают, а зерна кукурузы промывают и также измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят в течение 20 минут при температуре 100-110°С. Затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°С, фильтруют, стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре 121°С и давлении 1,1 атмосфер, смешивают в соотношении 1:5, где одна часть - бульон кукурузы и 5 частей бульона сои и получают субстрат. В полученный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы. Использование изобретения позволит получить питательную среду, обеспечивающую накопительный эффект и интенсивный рост пробиотических культур.

Наверх