Устройство и способ ловли насекомых

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми и может быть использовано для ловли взрослых особей и их личинок. Устройство для ловли насекомых содержит корпус, всасывающий и выпускной воздуховоды, электродвигатель, вентиляционную лопасть, накопитель и сублимационную камеру. В сублимационной камере установлен контейнер с диоксидом углерода. При осуществлении способа ловли насекомых охлаждают их тела воздушной смесью. Воздушную смесь получают в сублимационной камере путем смешивания атмосферного воздуха с газом диоксида углерода. Газ диоксида углерода получают в ходе реакции сублимирования диоксида углерода. Достигается высокая эффективность ловли насекомых в помещениях и на открытых пространствах при любой температуре окружающей среды. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам борьбы с вредными насекомыми и предназначено для ловли взрослых особей и их личинок.

Известно устройство для отлова и утилизации саранчи, состоящее из воздушного насоса, воздуховода, приемного раструба, лазера и шнекового механизма. (Устройство для отлова и утилизации саранчи RU 2468579 С2, А01М 1/08 (2006.01) 10.12.2012).

Недостатком данного устройства является то, что с его помощью можно ловить только многочисленную саранчу, а выловленную саранчу можно только уничтожать и перерабатывать в биомассу.

Известно устройство для ловли комаров, которое включает в себя всасывающий вентилятор, емкость с углекислым газом, сетку для сбора уничтоженных насекомых, где углекислый газ применяют для привлечения комаров. (Устройство для уничтожения комаров RU 2482673 CI, А01М 1/02 (2006.01), А01М1/06 (2006.01) 27.05.2013).

Недостатком данного устройства является то, что с его помощью можно ловить только кровососущих насекомых.

Известен способ сбора насекомых путем подвода к насекомому устройства и сдувания его в ловушку истекающей из устройства импульсной струей воздуха, которую выбрасывают после подвода устройства к насекомому. (Способ сбора насекомых RU 2039433 CI, А01М 5/08 (1995.01)20.07.1995).

Недостатком данного способа является узкий диапазон его использования, т.е. только при сборе единичных насекомых в быту.

Известен способ, где перед удалением личинок колорадского жука с кустов картофеля, атмосферный воздух охлаждают в аккумуляторе естественного холода до температуры, близкой к 0°С, подают холодный воздух на растение после окончания его цветения, причем подачу воздуха осуществляют в жаркий солнечный день на нижнюю поверхность листьев. (Способ защиты растений от вредных насекомых RU 2052248 CI, А01М 5/00 (1995.01), А01М 5/08 (1995.01) 20.01.1996).

Недостатком способа является низкая его эффективность, поскольку применяют его только для сбрасывания личинок колорадского жука на землю, не собирая их; применяют в короткий временной период после цветения картофеля, только в жаркий солнечный день и только на нижнюю поверхность листьев.

Задачей изобретения является повышение эффективности ловли различных насекомых при любой температуре окружающей их среды, как на открытых пространствах, так и в помещениях различного назначения.

Выполнение задачи достигается тем, что устройство для ловли насекомых (Фиг. 1) состоит из трех сблокированных между собой камер: сублимационная камера 1, вентиляционная камера 2, накопительная камера 3, размещенных в корпусе 4. Камеры отделены друг от друга решетчатыми перегородками 5 и 6.

В камере 1 установлен контейнер 7, в который помещен диоксид углерода в твердом состоянии, т.н. «сухой лед». Внутренний слой стенок камеры 1 выполнен из теплоизоляционного материала 8, например пенополиэтилена. В стенке камеры 1 установлена дверца 9. К камере 1 присоединен выпускной воздуховод 10, внутренний слой стенки которого выполнен из теплоизоляционного материала 8. На конце выпускного воздуховода 10 установлена форсунка 11 и регулирующая диафрагма 12.

В вентиляционной камере 2 установлен электродвигатель 13, вентиляционная лопасть направленного действия 14 и аккумуляторная батарея 15. На стенке камеры 2 установлена электрическая розетка 16.

В накопительной камере 3 установлен накопитель для сбора насекомых 17, к стенке камеры 3 присоединен всасывающий воздуховод 18, на конце которого установлена всасывающая воронка 19. Стенки накопителя для сбора насекомых 17, выполнены из мелкоячеистого материала 20. Ячейки материала 20 выполнены размером меньше, чем размер собираемых насекомых. В стенке камеры 3 установлена дверца 21. Устройство оснащено штангой 22, к которой прикреплен выпускной воздуховод 10, и штангой 23, к которой прикреплен всасывающий воздуховод 18. Устройство снабжено ручкой 24 и колесами 25.

Выполнение задачи также достигается тем, что, согласно предлагаемому способу, с помощью вентиляционной лопасти 14, приводимой во вращение электродвигателем 13, атмосферный воздух перемещают в направлении от всасывающей воронки 19, по всасывающему воздуховоду 18, через последовательно расположенные камеры 3, 2, 1, по выпускному воздуховоду 10, через регулирующую диафрагму 12, до форсунки 11, и далее в зону нахождения насекомых.

Внутри предлагаемого устройства для ловли насекомых проводят процесс сублимации диоксида углерода, для чего в камеру 1 устанавливают контейнер 7, в который помещают твердые фракции диоксида углерода. При обычном состоянии атмосферного воздуха диоксид углерода сублимирует, т.е. переходит из твердого состояния в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. В камере сублимирования 1, при помощи вентиляционной лопасти 14, атмосферный воздух температурой от 0°С до +40°С (зона активной жизни насекомых), смешивают с полученным здесь же сублимированным газом диоксида углерода температурой минус 78,47°С.При этом получают воздушную смесь температурой ниже 0°С.

Для сокращения теплообмена между созданной охлажденной воздушной смесью и наружным воздухом внутренний слой стенок камеры сублимирования 1 и воздуховода 10 выполняют из теплоизоляционного материала 8.

Полученную в результате смешивания наружного воздуха и газа диоксида углерода охлажденную воздушную смесь по выпускному воздуховоду 10, через форсунку 11, с помощью вентиляционной лопасти 14, выдувают за пределы камеры 1. Охлажденную воздушную смесь, выдуваемую из форсунки 11, с помощью штанги 22, направляют в зону нахождения насекомых или их личинок, Охлаждают тела насекомых до температуры в диапазоне от +10°С до 0°С, тем самым приводят их в состояние оцепенения, которое устанавливают визуально, т.е. фиксируют отсутствие попыток насекомых покинуть свое местонахождения. Известно, что при снижении температуры тела насекомых от +10°С до 0°С, активность насекомых постепенно снижается до полного обездвиживания. Одновременно снижается сила сцепления лапок насекомых с поверхностью растений, предметов, различных конструкций, на которых они находятся в данный момент.

Скорость движения охлажденной воздушной смеси, выбрасываемой из форсунки 11, регулируют с помощью регулирующей диафрагмы 12. Проведенные в природных условиях контрольные замеры показали, что обездвиженных и потерявших способность цепляться насекомых, при скорости движения охлажденной воздушной смеси выше 3,5 м/сек, легко сдувает с поверхности растений и выбрасывает их из обрабатываемой зоны, что затрудняет ловлю и сбор затерянных в траве насекомых,

Приведя насекомых в состояние оцепенения, поток охлажденной воздушной смеси, с помощью штанги 22, перемещают в выбранном направлении на других насекомых, приводя их в свою очередь в состояние оцепенения, а на только что обездвиженных насекомых при помощи штанги 23 направляют всасывающую воронку 19. Далее перемещают форсунку 11 и всасывающую воронку 19 одновременно. Используя разность давления снаружи и внутри камеры 3, производят всасывание наружного воздуха вместе с подхваченными насекомыми во всасывающую воронку 19, затем, по всасывающему воздуховоду 18, воздух вместе с насекомыми, направляют в накопитель для сбора насекомых 17, установленный в камере 3. Далее воздух, сквозь ячейки стенок накопителя 17, беспрепятственно пропускают в другие камеры 2 и 1, а насекомых задерживают.После заполнения насекомыми накопитель 17 вынимают из устройства через проем с дверцей 21, а порожний, такой же накопитель, помещают в устройство на освободившееся место.

Выловленных, оцепеневших насекомых из накопителя используют для различных целей, например:

- обитающих в природных условиях (например, кузнечиков, мотыльков) скармливают насекомоядным животным, аквариумным рыбкам, певчим птицам. При повышении температуры окружающего воздуха до комфортной (для большинства насекомых температура, в пределах от +10°С до +40°С), насекомые вновь приобретают подвижность и возвращаются к обычной жизнедеятельности, что позволяет использовать их на корм различным насекомоядным, которые употребляют в пищу живых, подвижных насекомых;

- сельскохозяйственных вредителей (например, колорадских жуков, саранчу), измельчают для получения биомассы, используя ее на корм крупным животным, птицам и рыбам;

- обитающих в квартирах, гостиницах и в других помещениях (например, клопов, тараканов, Муравьев) уничтожают различными способами.

В природных и полевых условиях, для приведения электродвигателя в рабочее состояние, применяют аккумуляторную батарею 15. При работе устройства в помещениях, и в местах, где есть возможность подключения к электросети, используют розетку 16.

Переносят устройство с помощью ручки 24. Перемещают устройство по обрабатываемой территории с помощью колес 25.

Предлагаемые устройство и способ ловли насекомых позволяют достичь высокой эффективности ловли различных насекомых при любой температуре окружающей их среды, как на открытых пространствах, так и в помещениях различного назначения.

Источники информации:

1. Устройство для отлова и утилизации саранчи RU 2468579 С2, А01М 1/08 (2006.01) 10.12.2012.

2. Устройство для уничтожения комаров RU 2482673 CI, А01М 1/02 (2006.01), А01М 1/06 (2006.01) 27.05.2013.

3. Способ сбора насекомых RU 2039433 CI, А01М 5/08 (1995.01) 20.07.1995.

4. Способ защиты растений от вредных насекомых RU 2052248 CI, А01М 5/00 (1995.01), А01М 5/08 (1995.01) 20.01.1996.

1. Устройство для ловли насекомых, содержащее корпус, разделенный перегородками на камеры, всасывающий и выпускной воздуховоды, электродвигатель, вентиляционную лопасть, накопитель, характеризующееся тем, что оно снабжено сублимационной камерой, в которой установлен контейнер с диоксидом углерода, внутренний слой стенок сублимационной камеры и выпускного воздуховода выполнен из теплоизоляционного материала, а на выпускном воздуховоде установлена регулирующая диафрагма.

2. Способ ловли насекомых, характеризующийся тем, что насекомых доводят до состояния оцепенения, путем охлаждения тел насекомых до температуры в диапазоне от 0°С до +10°С; насекомых охлаждают, направляя на них поток воздушной смеси, которую получают в сублимационной камере устройства путем смешивания атмосферного воздуха температурой выше 0°С, с газом диоксида углерода, имеющим температуру минус 78,47°С, для получения которого в сублимационной камере проводят реакцию сублимирования диоксида углерода.

3. Способ по п. 2, характеризующийся тем, что скорость движения охлажденной воздушной смеси в зоне воздействия на насекомых изменяют с помощью регулирующей диафрагмы, в диапазоне от 0,5 до 3,5 м/с.

4. Способ по п. 2, характеризующийся тем, что сублимирование диоксида углерода, смешивание наружного воздуха с сублимированным газом, введение насекомых в состояние оцепенения и ловлю оцепеневших насекомых в накопитель проводят одновременно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. При осуществлении способа уничтожения саранчи повышают температуры тела насекомого.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для борьбы с хлебными клопами. При осуществлении способа создают приманочные полосы в виде гребнестерневых кулис из почвы, стерни, падалицы семян и растительных остатков на поверхности пашни.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для биологической борьбы с насекомыми-вредителями. Устройство для привлечения насекомых и аппликации на них биоагентов содержит насекомоприемник, крышку и диспенсер с феромоном.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для борьбы с вредными летающими насекомыми в садоводстве и животноводстве, и освещения территории. .
Изобретение относится к производству средства биологической защиты картофеля от колорадского жука посредством привлечения и целенаправленной миграции имаго самцов колорадского жука.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, преимущественно к животноводству. .

Изобретение относится к области зоологии, а конкретно к стационарным ловушкам для учета беспозвоночных животных, обитающих в почве, и может быть использовано в почвенно-зоологических исследованиях с целью определения динамической плотности беспозвоночных животных.

Изобретение относится к устройствам для сбора двукрылых насекомых, может быть использовано в ветеринарии и медицине для выявления переносчиков различных инвазионных и инфекционных заболеваний и видового состава фауны паразитических и вредных насекомых, а также для определения в данной местности их биотипов и природных очагов трансмиссивных болезней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к феромонным препаратам, предназначенным для регулирования численности насекомых-вредителей путем их отлова и дезориентации.

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми и может быть использовано для ловли взрослых особей и их личинок. Устройство для ловли насекомых содержит корпус, всасывающий и выпускной воздуховоды, электродвигатель, вентиляционную лопасть, накопитель и сублимационную камеру. В сублимационной камере установлен контейнер с диоксидом углерода. При осуществлении способа ловли насекомых охлаждают их тела воздушной смесью. Воздушную смесь получают в сублимационной камере путем смешивания атмосферного воздуха с газом диоксида углерода. Газ диоксида углерода получают в ходе реакции сублимирования диоксида углерода. Достигается высокая эффективность ловли насекомых в помещениях и на открытых пространствах при любой температуре окружающей среды. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх