Способ получения аттрактанта самок колорадского жука

Изобретение относится к производству средства биологической защиты картофеля от колорадского жука посредством привлечения и целенаправленной миграции имаго самцов колорадского жука. В период спаривания насекомых отбирались самки, у которых затем отделялись нижние части брюшка в районе пятого сегмента. Отрезанные участки брюшка хранили в петролейном эфире до тех пор, пока не собиралось достаточного количества материала. Затем осуществляли полное растворение всех компонентов брюшка самки и поэтапно выделяли все фракции до получения пахучего вещества половых желез. Технический результат: получение вещества, подмешиваемого в пестицид биологического или химического происхождения для лучшего уничтожения самцов имаго колорадского жука, или закладываемого в специальные ловушки для целенаправленной миграции самцов колорадского жука.

 

Изобретение относится к производству средства биологической защиты картофеля от самцов колорадского жука посредством привлечения и целенаправленной миграции имаго самцов колорадского жука. Фитосанитарная нестабильность агроценозов, отмечаемая в последнее десятилетие, в значительной мере определяется вредителями и болезнями, способными к массовому размножению и распространению на огромных территориях. К числу фитофагов, вызывающих нередко чрезвычайные ситуации в растениеводстве, оправданно отнесен колорадский жук. Проблема защиты отечественного картофелеводства от этого вредителя в условиях современного АПК России приобрела государственное значение. Потери урожая картофеля, вызванные колорадским жуком достигали 40-50%.

Получен обширный материал по многим вопросам биологии и экологии колорадского жука, проблемам динамики его численности, изучен современный ассортимент препаратов, эффективных для борьбы с ним, выявлены перспективные биопрепараты (немабакт и др.) отработана технология применения пестицидов и др. (Серия генетическая инженерия и экология, том 1. Современные системы защиты и новые направления в повышении устойчивости картофеля к колорадскому жуку. Под редакцией академика РАСХН К.Г.Скрябина, академика РАСХН К.В.Новожилова. М., 2000.

Данные способы не решают поставленной нами задачи: путем целенаправленной миграции самцов колорадского жука с последующей их стерилизации избавится от этого фитофага целиком и полностью.

В основу изобретения поставлена задача получения нового биологического препарата для уничтожения самцов колорадского жука или целенаправленной миграции для дальнейшей стерилизации этого фитофага, или просто отлавливание самцов в биологические ловушки путем полного растворения всех компонентов брюшка самки и поэтапного выделения фракций до получения пахучего вещества половых желез.

Пример конкретного выполнения

Для получения аттрактанта самок колорадского жука нами в период спаривания насекомых отбирались самки, в количестве более 1500 шт., у которых сразу же отделялись нижние части брюшка в районе пятого сегмента, там, где расположены пахучие железы. Мы собирали самок в стеклянные банки, вечером отделяли нижние части брюшка и каждый отрезанный конец опускали в петролейный эфир и хранили в нем, пока не собрали нужное количество материала. Затем собранный таким образом материал мы гомогенизировали в дистиллированной воде, испаряя воду в холодильнике, а полученный сухой остаток экстрагировали эфиром. Эфирную вытяжку мы соединяли с раствором, в котором хранили исходный материал, а затем путем перегонки обоих растворителей получили темно-окрашенное масло. Понимая, что кроме полового аттрактанта содержится много других примесей, с целью выделения чистого аттрактанта мы центрифугировали пробирки с этим маслом для получения разных фракций. Полученные фракции мы разлили по пробиркам, пронумеровав их. Затем самую густую фракцию, темное масло, мы сначала встряхивали с эфиром и водным раствором соды, потом эфирный слой отделили и эфир испарили, а полученный остаток экстрагировали карбонатом натрия, растворили в метиловом спирте и омыливали поташем. Смесь мы снова разбавляли дистиллированной водой, снова встряхивали с эфиром, эфирный слой отделяли и испаряли из него растворитель, а неомыленный остаток растворили в этиловом спирте. Полученный раствор охлаждали в морозильной камере. После того как стеарины кристаллизировались, оставшийся остаток обрабатывали ангидридом янтарной кислоты в присутствии пиридина. И отделяли растворением в эфире. Этот способ повторяли несколько раз.

Полученное вещество условно назвали «Д-колом». Опробовали данный препарат, а результаты опубликовали Во второй областной Вернадской научно-практической конференции. Тезисы докладов и выступлений. Тамбов, 2000 «К вопросу о разработке перспективного метода борьбы с колорадским жуком».

Способ получения аттрактанта самок колорадского жука, заключающийся в полном растворении всех компонентов брюшка самки и поэтапном выделении фракций до получения пахучего вещества половых желез.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к защите лесоматериала и изделий из дерева, в частности деревянных поддонов, которые подлежат использованию в сфере производства пищевых продуктов и их переработки.

Изобретение относится к области средств защиты растений, которые могут быть использованы для борьбы с сорными растениями в толерантных или резистентных хлопковых культурах и содержат в качестве активной гербицидной компоненты комбинацию двух или нескольких гербицидов.

Изобретение относится к области средств защиты растений, которые могут быть использованы для борьбы с сорными растениями в толерантных или резистентных хлопковых культурах и содержат в качестве активной гербицидной компоненты комбинацию двух или нескольких гербицидов.
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано в оленеводческих и животноводческих хозяйствах. .

Изобретение относится к области средств защиты растений, которые могут быть использованы для борьбы с сорными растениями в толерантных или резистентных культурах кукурузы и содержат в качестве активной гербицидной компоненты комбинацию двух или нескольких гербицидов.
Изобретение относится к области ветеринарии, и может быть использовано в оленеводческих и животноводческих хозяйствах. .

Изобретение относится к области средств защиты растений, которые могут быть использованы для борьбы с сорными растениями в толерантных или резистентных культурах злаков и содержат в качестве активной гербицидной компоненты комбинацию двух или нескольких гербицидов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к фитосанитарным приемам, позволяющим освобождать семенные посевы корнеклубнеплодов, например картофеля, от больных кустов, примесей других сортов и нежелательных растений указанной культуры.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к устройствам для сбора с растений колорадского жука и других насекомых-вредителей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, преимущественно к животноводству. .

Изобретение относится к сельхозмашинам по уходу за картофелем. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области зоологии, а конкретно к стационарным ловушкам для учета беспозвоночных животных, обитающих в почве, и может быть использовано в почвенно-зоологических исследованиях с целью определения динамической плотности беспозвоночных животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству преимущественно для сбора колорадского жука и личинок с приусадебных и садово-огородных участков и может быть использовано для перемещения мелких грузов на малые расстояния и для установки различных сельскохозяйственных рабочих органов.

Изобретение относится к устройствам для сбора двукрылых насекомых, может быть использовано в ветеринарии и медицине для выявления переносчиков различных инвазионных и инфекционных заболеваний и видового состава фауны паразитических и вредных насекомых, а также для определения в данной местности их биотипов и природных очагов трансмиссивных болезней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к феромонным препаратам, предназначенным для регулирования численности насекомых-вредителей путем их отлова и дезориентации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно - к феромонным препаратам, предназначенным для отлова насекомых - вредителей сельскохозяйственной продукции с целью снижения их численности, а именно мельничной огневки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к феромонным препаратам, предназначенным для отлова и дезориентации насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур, а именно яблонной плодожорки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для борьбы с вредными летающими насекомыми в садоводстве и животноводстве, и освещения территории

Изобретение относится к производству средства биологической защиты картофеля от колорадского жука посредством привлечения и целенаправленной миграции имаго самцов колорадского жука

Наверх