Способ диагностики и мониторинга друз диска зрительного нерва

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики и мониторинга друз диска зрительного нерва (ДЗН) у детей. Проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) глазного яблока, причем ультразвуковой датчик устанавливают транспальпебрально через плоскую часть цилиарного тела. Количественно оценивают объем ДЗН с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) с использованием протокола Macular Cube ОКТ с размером области 6×6 мм. При значении объема ДЗН менее 11 мм3 с одновременным отсутствием гиперэхогенных округлых включений в проекции ДЗН по данным УЗИ делают вывод об отсутствии друз ДЗН. При значении 12,1±1,1 мм3 и одновременном наличии гиперэхогенных округлых включений в проекции ДЗН по данным УЗИ делают вывод о наличии друз ДЗН. Способ обеспечивает диагностики друз ДЗН у детей без использования дополнительной анестезии и наркоза, мониторинг прогрессирования ДЗН за счет количественной оценки объема ДЗН. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и может быть использовано для скринингового выявления друз диска зрительного нерва, дифференциальной диагностики с застойными и воспалительными процессами в зрительном нерве, а также количественной оценки изменения объема ДЗН и перипапиллярной сетчатки у пациентов с друзами.

Друзы диска зрительного нерва длительное время считались диагностической находкой, безобидным артефактом, не требующим диспансеризации и лечения. До сих пор это состояние не считается опасным, несмотря на то, что друзы способны стать причиной многих осложнений, среди которых наиболее часто встречаются перипапиллярные кровоизлияния, субретинальные неоваскулярные мембраны, интраретинальная экстравазация плазмы крови, повреждение пигментного эпителия макулы и др.

Известен способ оценки функционального состояния зрительного нерва при друзах диска зрительного нерва путем трехмерного сканирования диска с оценкой объема друз (Патент РФ №2392863).

Известен способ диагностики друз диска зрительного нерва с помощью оптической когерентной томографии (Патент РФ №2576810).

Однако известные способы носят субъективный характер и требуют использования дорогостоящего оборудования экспертного класса, либо уникальных приборов, не имеющих широкого распространения.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности и эффективности диагностики, за счет объективной оценки патологического процесса в динамике в совокупности с перипапиллярной сетчаткой и нейроглией диска зрительного нерва.

Новым является то, что проводят ультразвуковое двумерное сканирование глазного яблока, причем установку ультразвукового кольцевого датчика осуществляют в проекции плоской части цилиарного тела. Датчик устанавливают в проекции плоской части цилиарного тела, что позволяет избежать явлений дифракции и интерференции ультразвуковой волны на границах раздела акустических сред, что может привести к появлению артефактов в проекции зоны исследования. Установка датчика в данном положении повышает эффективность диагностики.

Новым является также то, что исследование диска зрительного нерва проводят в макулярном режиме ОСТ. Использование макулярной программы ОКТ в ручном режиме, в отличие от стандартного исследования диска зрительного нерва, позволяет количественно оценить изменение объема и объективно наблюдать патологический процесс в динамике, что позволит еще в детском возрасте проводить раннюю диагностику друз большого объема, постановку данных пациентов на диспансерный учет, и проведение им сосудистой и нейропротекторной терапии, а так же коррекцию соматического состояния.

Способ осуществляют следующим образом. Всем пациентам с друзами проводят комплексное исследование состояния зрительного нерва, при этом визуализируют наличие друз и оценивают их объем в совокупности с перипапиллярной сетчаткой и нейроглией диска зрительного нерва. Всем пациентам с проминенцией диска зрительного нерва, проводят ультразвуковое двумерное сканирование, которое позволяет дифференцировать проминенцию диска при друзах (от таковой при застойных явлениях.

Исследование проводят кольцевым датчиком с частотой 10 MHz на специализированном офтальмологическом ультразвуковом приборе Tomey UD6000 (Япония).

Для оценки объема диска зрительного нерва и перипапиллярной сетчатки используют сканирование диска зрительного нерва в макулярном режиме, предназначенным для оценки объема ретинальной ткани при отеках сетчатки.

Мониторинг друз осуществляют с помощью определения объема диска зрительного нерва, которое проводят на приборах семейства Carl Zeiss Cirrus OCT (HD-4000, HD-500, HD-5000) (Германия). Особенностью данных приборов является раздельное управление фиксационной меткой и полем сканирования. Это позволяет под контролем интегрированного сканирующего лазерного офтальмоскопа зафиксировать взгляд пациента в необходимом направлении, после чего производят сканирование ДЗН в режиме "Macular Cube" размером 6x6 мм.

У здоровых пациентов объем ДЗН составляет в среднем 10±0,06 мм3, у пациентов с друзами это значение может увеличиваться до 12,1±1,1 мм3.

Предлагаемый способ поясняется следующими клиническими примерами.

Клинический пример 1.

Пациент Р., 14 лет. Обратился для профилактического осмотра в ИФ «МНТК «Микрохирургия глаза». Объективно: острота зрения обоих глаз 1,0, поля зрения не изменены. Оптические среды прозрачны. При осмотре глазного дна ДЗН розовый, границы диска четкие. Соотношение сосудов 2:3. При проведении ультразвукового сканирования заднего полюса ДЗН без особенностей

При проведении ОКТ патологических изменений ДЗН не выявлено. Объем ткани составил 10,1 мм.3

Клинический пример 2.

Пациент С, 13 лет. Обратился в ИФ «МНТК» «Микрохирургия глаза» с жалобами на сниженное зрение обоих глаз вдаль, периодическое «затуманивание». Объективно: острота зрения 0,35 с коррекцией sph (-1,25) 0,9 на оба глаза. Оптические среды прозрачны. При осмотре глазного дна: ДЗН проминирует в стекловидное тело, границы расширены. При проведении ультразвукового сканирования заднего полюса выявлено округлое включение высокой плотности в проекции ДЗН.

При проведении ОКТ определяется выраженная проминенция ДЗН, отсутствие экскавации и значительное увеличение объема ткани до 12,9 мм3.

Способ диагностики и мониторинга друз диска зрительного нерва у детей путем ультразвукового исследования глазного яблока с количественной оценкой объема диска зрительного нерва и его изменения с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ), отличающийся тем, что установка ультразвукового датчика проводится транспальпебрально через плоскую часть цилиарного тела, а использование протокола Macular Cube ОКТ с размером области 6×6 мм позволяет количественно оценить объем диска зрительного нерва, и при значении этого показателя менее 11 мм3 с одновременным отсутствием гиперэхогенных округлых включений в проекции ДЗН по данным УЗИ делают вывод об отсутствии друз диска зрительного нерва, а при значении 12,1±1,1 мм3 и одновременном наличии гиперэхогенных округлых включений в проекции ДЗН по данным УЗИ, делают вывод о наличии друз ДЗН.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения пациентов с макулярным отеком, осложненным эпиретинальной мембраной при сахарном диабете, проводят локальную заднюю витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, тампонаду витреальной полости воздухом и введение антивазопролиферативного препарата.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения хронической рецидивирующей центральной серозной хориоретинопатии проводят лазерное воздействие в микроимпульсном режиме.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для профилактики осложнений после фистулизирующей операции при лечении глаукомы, во время операции в переднюю камеру вводят 0.1-0.2 мл вискоэластика DisCoVisc до достижения уровня офтальмотонуса 22-24 мм рт.ст.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и инструментальной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования результата лечения оптического неврита при манифестации рассеянного склероза (РС).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики монокулярного оптического неврита демиелинизирующей и воспалительной этиологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при планировании оперативного лечения пациентов со сколиотической деформацией.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для измерения толщины хрусталика с диффузными помутнениями ядра и кортикальных слоев. Проводят ультразвуковую иммерсионную А-биометрию.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики атрофии зрительного нерва (АЗН) у пациентов с рассеянным склерозом (PC).

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения количества насечек внутренней пограничной мембраны (ВПМ) при хирургическом лечении дефекта фовеолы при дегенеративных процессах сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки функционального состояния слезной железы при саркоидозе. Осуществляют прижизненную клиническую оценку локальных изменений слезной железы и ретробульбарного пространства орбиты с помощью трехмерного цифрового ультразвукового сканирования слезной железы и тканей орбиты.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для определения показаний для проведения хирургического лечения катаракты на парном глазу при двухсторонней катаракте.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, гематологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики лейкемической оптической нейропатии с другими заболеваниями зрительного нерва у больных лейкозом.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и инструментальной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования результата лечения оптического неврита при манифестации рассеянного склероза (РС).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики монокулярного оптического неврита демиелинизирующей и воспалительной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора тактики лечения задней агрессивной ретинопатии недоношенных на стадии манифестации.

Группа изобретений относится к медицине. Cистема получения изображения для содействия при офтальмологических хирургических операциях, содержащая: источник света, выполненный с возможностью генерирования луча света для получения изображения; систему направления луча, выполненную с возможностью направления луча света для получения изображения от источника света; сканер луча, выполненный с возможностью приема света для получения изображения от системы направления луча и с возможностью генерирования сканирующего луча света для получения изображения; хирургический микроскоп; ответвитель луча, выполненный с возможностью перенаправления сканирующего луча света для получения изображения в оптический канал хирургического микроскопа, при этом оптический канал проходит через ответвитель луча; и линзу широкого поля обзора (WFOV), объединенную с ответвителем луча и выполненную с возможностью контакта с исследуемым глазом и направления перенаправленного сканирующего луча света для получения изображения в целевой участок исследуемого глаза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения количества насечек внутренней пограничной мембраны (ВПМ) при хирургическом лечении дефекта фовеолы при дегенеративных процессах сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора тактики лечения начальной стадии ретинобластомы у детей. Проводят оптическую когерентную томографию (ОКТ), определяют размер, локализацию кальцинатов в ткани ретинобластомы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения стадии ретинопатии недоношенных (РН). Получают снимки сетчатки одного глаза пациента: центральная зона, верхняя зона, верхне-назальная зона, верхне-височная зона, нижняя зона, нижне-назальная зона, нижне-височная зона, височная зона, назальная зона.

Изобретение относится к области клинической медицины, конкретно к офтальмологии, к способам диагностики хронического периферического увеита (ХПУ). Диагностика осуществляется при помощи оценки трех блоков: жалоб (Ж) пациентов, данных биомикроскопии (ДБ) передних отделов глаза и офтальмоскопии центральных отделов глазного дна (ОЦОГД).

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики и мониторинга друз диска зрительного нерва у детей. Проводят ультразвуковое исследование глазного яблока, причем ультразвуковой датчик устанавливают транспальпебрально через плоскую часть цилиарного тела. Количественно оценивают объем ДЗН с помощью оптической когерентной томографии с использованием протокола Macular Cube ОКТ с размером области 6×6 мм. При значении объема ДЗН менее 11 мм3 с одновременным отсутствием гиперэхогенных округлых включений в проекции ДЗН по данным УЗИ делают вывод об отсутствии друз ДЗН. При значении 12,1±1,1 мм3 и одновременном наличии гиперэхогенных округлых включений в проекции ДЗН по данным УЗИ делают вывод о наличии друз ДЗН. Способ обеспечивает диагностики друз ДЗН у детей без использования дополнительной анестезии и наркоза, мониторинг прогрессирования ДЗН за счет количественной оценки объема ДЗН. 2 пр.

Наверх