Комплекс для купания в естественных водоёмах маломобильных граждан

Изобретение относится к пляжному оборудованию и предназначено для доступа маломобильных граждан к купанию в естественных водоёмах. Результатом предлагаемого изобретения является обеспечение устойчивости конструкции в водоёме с течением, а также обеспечение доступности и безопасности для маломобильных граждан к купанию в естественных водоёмах, в том числе с изменяющимся уровнем воды. Комплекс для купания в естественных водоёмах маломобильных граждан включает купальню, выполненную в виде съёмных сетчатых стенок, закрепленных на вертикальных несущих стойках с утяжеленным основанием. Одна из стенок выполнена разъёмной для обеспечения как минимум одного входа внутрь купальни. Вход оборудован поручнями, соединенными основанием с подъездным путём для перемещения колес коляски. Подъездной путь выполнен из профиля и оборудован площадкой с упором, предотвращающим скатывание колес коляски за площадку. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к пляжному оборудованию и предназначено для доступа маломобильных граждан к купанию в естественных водоёмах.

Маломобильные граждане, передвигающиеся преимущественно на колясках, но сохраняющие способность передвигаться на ногах на очень короткие расстояния, не могут воспользоваться естественными водоёмами для купания, т.к. берега водоёмов не приспособлены для их передвижения. Кроме того, из-за изменения уровня воды в водоёме приходится менять место купания, а стационарно расположенные купальни являются малопригодными.

Известны купальни, оборудованные в естественных водоёмах для купания и переодевания купальщиков (см. Толковый словарь Даля). Обычно они представляют собой сооружение возле берега водоёма, имеющее ограждение из досок, часто с затопленным дном (если дно неудобно для купания).

Известно ограждение, принятое в качестве прототипа, состоящее из стоек с опорами и съёмных стенок (см. описание к полезной модели Российской Федерации №12166, «Временное ограждение зон проведения работ», МПК Е04Н 17/00, опубл.16.12.1999).

Временное ограждение предназначено для ограждения территории с незначительными неровностями грунта, например зон проведения работ. Ограждение состоит из стоек одинаковой высоты, на которые с помощью средств закрепления установлены стенки ограждения, выполненные в виде решетки. Средства соединения стоек со стенками выполнены в виде U-образных зажимов, являющихся разъёмными соединениями, обеспечивающими перемещение места крепления стенки по высоте стойки, но не обеспечивающими надежность соединения.

Опоры стоек представляют собой стаканы для устойчивости конструкции при незначительных неровностях грунта.

Все элементы ограждения выполнены из пластмассы и имеют незначительный вес, что не обеспечивает конструкции устойчивости в водоёме с течением.

Технической задачей и техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение устойчивости конструкции в водоёме с течением, а также обеспечение доступности для маломобильных граждан к купанию в естественных водоёмах, в том числе с изменяющимся уровнем воды, а также обеспечение безопасности граждан при купании.

Технический результат достигается тем, что комплекс для купания в естественных водоёмах маломобильных граждан включает купальню, выполненную в виде съёмных сетчатых стенок, закрепленных на вертикальных несущих стойках разъёмным соединением, отличающийся тем, что одна из стенок выполнена разъёмной для обеспечения как минимум одного входа внутрь купальни, при этом комплекс дополнительно снабжён подъездным путём для перемещения колес коляски, выполненным из профиля, и оборудован площадкой с упором, предотвращающим скатывание колес коляски за площадку, а вход дополнительно оборудован поручнями, соединенными основанием с подъездным путём, а стойки выполнены с утяжеленным основанием.

Дополнительно комплекс может быть снабжён переносными стойками, устанавливаемыми на дне водоёма внутри купальни и выполненными с утяжеленным основанием и элементами любой формы для рук, закреплёнными в верхней части стоек.

Стойки купальни выполнены разными по высоте, с утяжеленным основанием и установлены большими стойками вглубь водоёма.

Поручни могут быть выполнены из секций, в том числе с сетчатыми стенками, соединяемых между собой для обеспечения их удлинения при возможном перемещении купальни вглубь водоёма в случае изменения уровня воды в водоёме.

Подъездной путь может быть выполнен из стыкуемых секций для обеспечения возможности его удлинения.

Комплекс иллюстрирован чертежами, где: на фиг.1 изображен общий вид; на фиг.2 - продольное сечение стойки с утяжеленным основанием; на фиг.3 – место соединения секций поручней; на фиг.4 – место крепления поручней к стойкам; на фиг.5 – подъездной путь выполненный из швеллера; на фиг. 6 - подъездной путь выполненный из уголка; на фиг. 7 – место соединения секций подъездного пути; на фиг. 8 – место соединения подъездного пути со стойками поручней; на фиг. 9 – место установки площадки на подъездном пути; на фиг. 10 – расположение площадки под углом к подъездному пути; на фиг. на фиг. 11 – вид А на фиг.1; на фиг. 12- переносная стойка.

Комплекс выполнен разборным и состоит (см. фиг.1) из купальни в виде ограждения, образованной съёмными сетчатыми стенками 1, 2 и 3, закрепленными на вертикальных несущих стойках 4 и 5. Одна из стенок 2 выполнена разъёмной для обеспечения как минимум одного входа внутрь купальни. Стойки 4 и 5 выполнены разными по высоте и с утяжеленным основанием 6, например, из бетона (см. фиг.2) для обеспечения устойчивости купальни в водоёме, и установлены стойкой 5 большей высоты вглубь водоёма. Выполнение купальни с сетчатыми стенками 1, 2 и 3, позволяет обеспечить безопасность при передвижении маломобильных граждан и предотвратить несчастные случаи, особенно в случае наличия течения в водоёме.

Вход в купальню оборудован поручнями 7, выполненными из труб круглого или прямоугольного сечения. Поручни 7 могут быть выполнены с сетчатыми стенками.

Поручни 7 могут быть выполнены из секций, и соединены между собой разъёмным соединением (см. фиг. 3), что позволяет их удлинять и перемещать купальню вглубь водоёма в случае изменения уровня воды в водоёме.

Разъёмное соединение выполнено из соединительного элемента 8 и крепежа, например болта 9 и гайки 10.

Поручи 7 закреплены одним концом на стойках 11, установленных в конце подъездного пути 12 , а другим концом – на стойках 13 разъёмной стенки 1 купальни посредством разъёмного соединения любой конструкции, выполненного, например, в виде отрезка 14 трубы, закрепленного на стойках 11 и 13 в верхней и нижней части, и Г-образного элемента 15 для соединения, закрепленного на поручнях 7 (см. фиг.4). Стойки 11 и 13 для обеспечения устойчивости оснащены утяжеленным основанием 6 аналогично стойкам 4 и 5 (основания на чертеже не показаны). Сетчатые стенки 1, 2 и 3 на стойках 4 и 5 крепят аналогично с помощью Г-образного элемента 15, закрепленного на стенках 1, 2 и 3.

Подъездной путь 12 состоит из двух соединенных между собой связями 16 профилей для перемещения колес коляски. В качестве профиля может быть использован швеллер 17 или уголок 18 (см. фиг 5 и 6). Подъездной путь 12 при необходимости может быть выполнен из стыкуемых секций для обеспечения возможности его удлинения, соединяемых разъёмным соединением (см. фиг. 7). В месте стыковки профили соединяемых секций на концах имеют отверстия под крепёж 19 и соединяются посредством соединительного элемента 20, например, пластины с отверстиями под крепеж 19 (отверстия на чертеже не показаны).

Один конец подъездного пути 12 оснащён перекладиной 21, соединенной с основаниями стоек 11 для предотвращения смещения подъездного пути 12 относительно поручней 7.

Подъездной путь 12 для установки коляски оборудован площадкой 22, установленной в конце подъездного пути 12 и снабжённой упором 23, предотвращающим скатывание колес коляски за площадку 22 (см. фиг.9). В случае крутого спуска к водоёму, площадка 22 может быть закреплена под углом к подъездному пути 12 посредством ребер 24 (см. фиг.10). В случае, если площадка выполнена расширенной относительно входа в воду, она выполняется с дополнительными поручнями.

Комплекс может быть дополнительно оборудован переносными стойками 25 с утяжеленным основанием 26 и закреплёнными в верхней части стойки 25 с элементами 27 любой формы для рук, например, поручня в виде круга (см. фиг.11). Переносные стойки 25 устанавливаются внутри купальни на дне водоёма.

1. Комплекс для купания в естественных водоёмах маломобильных граждан, включающий купальню, выполненную в виде съёмных сетчатых стенок, закрепленных на вертикальных несущих стойках с утяжеленным основанием, при этом одна из стенок выполнена разъёмной для обеспечения как минимум одного входа внутрь купальни, вход оборудован поручнями, соединенными основанием с подъездным путём для перемещения колес коляски, выполненным из профиля, подъездной путь оборудован площадкой с упором, предотвращающим скатывание колес коляски за площадку.

2. Комплекс для купания по п.1, отличающийся тем, что подъездной путь при необходимости может быть выполнен из стыкуемых секций для обеспечения возможности его удлинения.

3. Комплекс для купания по п.1 отличающийся тем, что стойки купальни выполнены разными по высоте и установлены стойкой большей высоты вглубь водоёма.

4. Комплекс для купания по п.1 отличающийся тем, что поручни могут быть выполнены из секций, соединяемых между собой, для обеспечения их удлинения при возможном перемещении купальни вглубь водоёма в случае изменения уровня воды в водоёме.

5. Комплекс для купания по п.1, отличающийся тем, что он снабжён переносными стойками, выполненными с утяжеленным основанием и элементами любой формы для рук, закреплёнными в верхней части стоек, устанавливаемых на дне водоёма внутри купальни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам гидротехнического строительства и может применяться для возведения резервуаров для воды. Сборный каркасный бассейн выполнен из нескольких (множества) идентичных по конструкции секций, установленных вплотную друг к другу.

Изобретение относится к подвижному дну для бассейна или углубления, предназначенному для установки в этом углублении и перемещения параллельно его главной плоскости.

Изобретение относится к защитным покрытиям поверхностей, в частности к автоматическому сматывающему устройству для плавательных бассейнов, и может быть использовано для размотки и намотки различных видов покрытия для любых типов бассейнов, расположенных как внутри, так и вне помещения.

Заявленное изобретение относится к переливному кромочному устройству для плавательного бассейна и, в частности, к усовершенствованному конструктивному элементу этого устройства, предпочтительно устанавливаемому у готовой чаши плавательного бассейна.

Изобретение относится к санитарно-техническим изделиям, а именно к способам изготовления ванн на основе 3D-изображения. Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в обеспечении возможности изготовления ванн любых размеров, дизайна, под помещение любого размера и конфигурации.

Настоящее изобретение относится к устройству для распыления воды для бассейна, расположенного выше уровня земли. Техническим результатом является создание аэрирующего устройства для распыления воды, содержащего, по меньшей мере, одну аэрирующую насадку, выполненную с возможностью подачи насыщенной воздухом массирующей воды в полость с водой без использования воздушного насоса.

Изобретение относится к технике экспериментальных исследований, в частности к технике визуальных наблюдений подвижных объектов в воде в целях научных наблюдений и развлекательных модельных игр.

Настоящее изобретение относится области парков развлечений. Представленные варианты осуществления настоящего изобретения направлены на систему и способ для генерирования волн в разных направлениях.

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов с переливной системой очистки воды. Технический результат - упрощение системы очистки воды и её обслуживание.

Изобретение относится к пляжному оборудованию и предназначено для доступа маломобильных граждан к купанию в естественных водоёмах. Результатом предлагаемого изобретения является обеспечение устойчивости конструкции в водоёме с течением, а также обеспечение доступности и безопасности для маломобильных граждан к купанию в естественных водоёмах, в том числе с изменяющимся уровнем воды. Комплекс для купания в естественных водоёмах маломобильных граждан включает купальню, выполненную в виде съёмных сетчатых стенок, закрепленных на вертикальных несущих стойках с утяжеленным основанием. Одна из стенок выполнена разъёмной для обеспечения как минимум одного входа внутрь купальни. Вход оборудован поручнями, соединенными основанием с подъездным путём для перемещения колес коляски. Подъездной путь выполнен из профиля и оборудован площадкой с упором, предотвращающим скатывание колес коляски за площадку. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.

Наверх