Способ лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения кожных заболеваний, выбранных из дерматитов и ожогов I и II степени. Для этого производят нанесение на кожу или рану в область поражения водного мицеллярного раствора наноразмерных частиц золота с регулярностью до трех раз в сутки в течение до десяти дней. При этом на фоне стандартного лечения назначают пероральный прием таблетированного препарата, содержащего диосмин 450 мг и гесперидин 50 мг, 2 раза в сутки после еды. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения дерматитов и ожогов. 2 пр.

 

Изобретение относится к хирургии, травматологии, комбустиологии, дерматовенерологии, к области лечения кожных заболеваний, ожогов и поверхностных, а так же глубоких ран.

Препараты золота находят все более широкое медицинское применение для лечения различных заболеваний, в том числе кожных. Хорошо известны золотосодержащие препараты Golden-Max, которые, однако, лекарственным средством не являются и не обладают доказанной эффективностью при лечении кожных заболеваний. В основе препарата Golden-Max - т.н. «коллоидное золото», которое не организовано в наночастицы. Следовательно, на Golden-Max нельзя экстраполировать многие лечебные свойства, изученные для наночастиц золота (позитивные эффекты адресной доставки, воздействия на опухоли, на иммунную систему и на фибробласты кожи и др.), что является недостатками этой технологии.

Препараты группы флавоноидов широко используются в составе комбинированных лекарственных препаратов для лечения состояний, связанных с хронической лимфо-венозной недостаточностью (диосмин, гесперидин), хроническими воспалительными и дистрофическими процессами (рутозид в составе препаратов вобэнзим и флогэнзим). Однако свойства сочетанного применения препаратов флавоноидной группы с наночастицами благородных металлов изучались недостаточно, и оптимальная комбинация до сих пор не выработана.

Близким к предлагаемому является способ медицинского применения золотосодержащих наночастиц, описанный в патенте RU 2500381 С1 (от 01.10.2012, класс МПК А61Л 8/04, опубл. 10.12.2013, авторы Хайруллин Р.М., Терентюк Г.С. и др.), при котором наночастицы золота диаметром 140 нм наносятся в комбинации с диметилсульфоксидом. Лекарственная форма нанесения на кожу - гелевая основа. Сразу после нанесения на кожу требуется приложение ультразвука 1 МГц продолжительностью 2 минуты.

Недостатком этого способа лечения являются дороговизна мягкой формы (гелевая основа требует агара, который менее доступен и более дорог, чем вазилины, глицерины, силиконы и др. варианты основ для мягких лекарственных форм). Дополнительная обработка ультразвуком низких частот, кроме очевидных ресурсных издержек, бывает не всегда безопасна для здоровья. Известно, например, что превышение термального и механического индексов воздействия ультразвука на ткани может представлять опасность для плода во время беременности, отчего слишком частые обследования в этот период жизни женщины не рекомендуются.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения ран кожи с помощью наночастиц золота в оболочке фитохимических веществ из группы флавоноидов (источник: Lee J, Kim J, Go J, Lee JH et al. Transdermal treatment of the surgical and burned wound skin via phytochemical-capped gold nanoparticles. Colloids Surf В Biointerfaces. 2015 Nov 1; 135:166-74). Данный способ был апробирован только в экспериментах на животных и заключается в нанесении наночастиц золота, покрытых изофлавоном галловой кислоты и (второй вариант) наночастиц золота, покрытых изофлавоном протокатехиновой кислоты. Оба варианта метода приводили к ускорению эпителизации экспериментальных ран спины грызунов и лучшим показателям ряда биомаркеров. Недостатком метода является трудоемкость и ресурсоемкость получения золотых наночастиц именно в варианте их покрытия изофлавоновыми соединениями галловой и протокатехиновой кислоты. Так же описанные изофлавоновые компоненты действуют только местно, адресно, и не затрагивают системные механизмы защиты, а так же региональные лимфатические и микрососудистые сети, состояние которых так же важно для заживления ран.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран.

Поставленный технический результат достигается тем, что для лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран используется способ лечения, заключающимся в нанесении на кожу или рану в область поражения водного мицеллярного раствора наноразмерных частиц золота с регулярностью до трех раз в сутки в течение до десяти дней, одновременно с таким нанесением производят пероральный прием таблетированных препаратов флавоноидной группы: гесперидина (50-200 мг в сутки на 2 приема после еды), диосмина (450-900 мг в сутки на 2 приема после еды) и рутозида (50-200 мг в сутки на 2 приема после еды) по-одиночке или в комбинациях друг с другом.

Наноразмерные частицы золота представляют собой агломераты атомарного золота размерами 1-100 нм, поверхность которых окружена слоем молекул стабилизаторов, что позволяет достигать времен «жизни» системы вода/стабилизаторы/ наноразмерные частицы золота не менее 12 месяцев. Препараты флавоноидной группы (гесперидин, диосмин, рутозид) представляют собой хорошо изученные лекарственные вещества, которые используются при микроциркуляторных нарушениях, лимфо-венозной недостаточности, расстройствах трофики тканей и в качестве аддитивной терапии во многих областях медицины.

Для лечения большого спектра заболеваний представляют интерес такие уникальные и трудновоспроизводимые в других нанотехнологических аналогах свойства наночастиц золота, как гибкая управляемость физико-химических и структурных свойств при создании, а так же уникальные поверхностные свойства, включая локальный поверхностный плазмонный резонанс. Поверхностные свойства делают золотые наночастицы незаменимыми для контроля высвобождения лекарств и прохождения их через кожу (таким образом, можно регулировать фармакокинетику кожных препаратов) (источник Chen W, Zhang S et al. Structural-Engineering Rationales of Gold Nanoparticles for Cancer Theranostics. Adv Mater. 2016 Oct; 28(39): 8567-8585).

Имеют значение иммуно-модулирующие свойства золотых наночастиц. Они уменьшают аутоиммунное воспаление, уменьшают выработку цитокинов, тормозят созревание Т-лимфоцитов из Т1 в Т17, в то же время стимулируют созревание регуляторных Т-лимфоцитов (источник Nosratabadi R, Rastin М et al. Hyperforin-loaded gold nanoparticle alleviates experimental autoimmune encephalomyelitis by suppressing Th1 and Th17 cells and upregulating regulatory T cells. Nanomedicine. 2016 Oct; 12(7): 1961-1971).

Предлагаемый новый способ местного медицинского применения наноразмерных частиц золота в сочетании с системным назначением препаратов флавоноидной группы (гесперидин, диосмин, рутозид) включает в себя использование наноразмерных частиц золота в жидких средах для комбинации медицинских назначений таких частиц для местного применения с препаратами флавоноидной группы (гесперидин, диосмин, рутозид), состоит из 2-х основных операций:

1. Нанесение водного раствора наноразмерных частиц золота на очаги поражения, расположенные поверхностно (кожные покровы, раны) в виде курса ежедневных процедур (1-3 раза в сутки) разной продолжительности.

2. Или одновременное назначение перорально таблетированных препаратов флавоноидной группы: гесперидина (50-200 мг в сутки на 2 приема после еды), диосмина (450-900 мг в сутки на 2 приема после еды) и рутозида (50-200 мг в сутки на 2 приема после еды) по-одиночке или в комбинациях друг с другом.

Указанный способ лечения успешно использовался в клинике, что видно из следующих примеров:

Пример 1. В поликлиническом отделении Кировского Областного клинического бюджетного учреждения здравоохранения (КОКБУЗ) «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии» лечение проходили 30 пациентов с ожогами 1-2 степени тяжести. Распространенность поражения - 5-7% поверхности тела. Посредством рандомизации пациентов разбили на 2 группы. В первой группе (N=15 человек) больные получали стандартное лечение с добавлением жидкого мицеллярного раствора наноразмерных частиц золота местно при перевязках 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней (контрольная группа). Во второй группе (N=15 человек) больным кроме указанной комбинации (стандартное лечение + препараты с наноразмерными частицами золота) назначали перорально прием таблетированного препарата Венарус, содержащего диосмин и гесперидин в дозировках 450 и 50 мг в таблетке. Прием производился 2 раза в сутки после еды, (группа «Флавоноиды»). Обе группы сравнивались по показателям скорости эпителизации кожных дефектов и частоте осложнений раневого процесса (инфицирование раны, грубые косметические дефекты). Оказалось, что в группе «Флавоноиды» эпителизация происходила на 8-9% быстрее по сравнению с контрольной группой. Так же в группе «Флавоноиды» не наблюдалось гнойных осложнений раневого процесса и случаев образования косметологически неприемлемых дефектов (пятна пигментации), в то время как в контрольной группе имели место сразу 4 таких случая.

Пример 2. На базе Кировского Областного клинического бюджетного учреждения здравоохранения (КОКБУЗ) «Кировский областной клинический кожно-венерологический диспансер» лечение проходили 30 пациентов с атопическими дерматитами/нейродерматитами. Посредством рандомизации пациентов разбили на 2 группы. В первой группе (N=15 человек) больные получали стандартное лечение с добавлением жидкого мицеллярного раствора наноразмерных частиц золота местно при перевязках 1 -2 раза в сутки в течение 10 дней (контрольная группа). Во второй группе (N=15 человек) больным кроме указанной комбинации (стандартное лечение + препараты с наноразмерными частицами золота) назначали перорально прием таблетированного препарата Венарус, содержащего диосмин и гесперидин в дозировках 450 и 50 мг в таблетке. Прием производился 2 раза в сутки после еды, (группа «Флавоноиды»). Обе группы сравнивались по показателям длительности частоты и длительности применения гормональных мазей в случаях недостаточной эффективности других средств (стероидные гормоны, входящие в состав таких мазей способны оказывать резорбтивное действие и вызывать тяжелые побочные эффекты). Оказалось, что в группе «Флавоноиды» частота применения гормональных мазей уменьшалась на 8% по сравнению с контрольной группой. Так же в группе «Флавоноиды» существенно уменьшалась длительность применения гормональных мазей в случаях их назначения.

Повышение эффективности лечения кожных заболеваний, ожогов и поверхностных/глубоких ран, а так же уменьшение расходов на лечение являются достоинством и преимуществом предлагаемого способа по сравнению с прототипом. При этом местные эффекты наноразмерных частиц золота в очагах воспаления усиливаются за счет перорально назначаемых препаратов флавоноидной группы (гесперидин, диосмин, рутозид), которые улучшают микроциркуляцию и лимфоотток в области раны или воспаления, а так же в прилегающих анатомических областях, уменьшая вероятность распространения патологического процесса. Таким образом флавоноидные препараты так же уменьшают гипоксическую составляющую воспаления и способствуют состоятельности местных механизмов неспецифической защиты.

Способ лечения кожных заболеваний, выбранных из дерматитов и ожогов I и II степени, включающий нанесение на кожу или рану в область поражения водного мицеллярного раствора наноразмерных частиц золота с регулярностью до трех раз в сутки в течение до десяти дней на фоне стандартного лечения и пероральный прием таблетированного препарата, содержащего диосмин 450 мг и гесперидин 50 мг, 2 раза в сутки после еды.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для термической очистки углеродных нанотрубок. Очищение нанотрубок происходит при контролируемом термическом отжиге на воздухе.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения кожных заболеваний, выбранных из дерматитов и ожогов I и II степени.

Изобретение относится к неорганической химии и может быть использовано при получении люминофоров. В азотной кислоте растворяют карбонат щелочного металла, взятый в 50-100 %-ном избытке по сравнению со стехиометрическим, и оксид лантана.

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении специализированной одежды, умных тканей, сенсорных датчиков, легких композитных материалов, гибкой и растяжимой электроники.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта левзеи характеризуется тем, что сухой экстракт левзеи добавляют в суспензию каппа-каррагинана в метаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают метиленхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.

Изобретение относится к композиции для склеивания металлических изделий в узлах машин. Композиция содержит лак Ф-40С, нанопорошок оксида алюминия и нанопорошок меди при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: лак Ф-40С - 84,5-85, нанопорошок оксида алюминия (Al2O3) - 13,5-14, нанопорошок меди (Cu) - 1,5-2.
Изобретение относится к химии и нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении устройств, запасающих электрическую энергию, а именно суперконденсаторов.

Изобретение относится к способу нанесения защитных покрытий на стальные лопатки влажнопаровых ступеней турбин. Способ включает электролитно-плазменную полировку лопатки, ее размещение в вакуумной камере, нагрев вакуумной камеры, откачку из нее воздуха, очистку и травление поверхности лопатки ионами инертного газа.

Изобретение относится к средствам вычислительной техники и оптическим устройствам обработки информации. Оптический нановычислитель в системе остаточных классов состоит из двух оптических наноусилителей, нановолоконного оптического объединителя, оптического вычитающего наноустройства и оптического порогового наноустройства.

Изобретение относится к турбостратному графиту и углеродной частице, представляющей собой смесь турбостратного графита и алмаза, которые могут быть использованы в качестве инструментов, противоизносных присадок, смазывающих веществ, шлифовальных камней, металлизации или покрытия, волокнистых материалов, полимерных покрытий, системы доставки лекарственных средств, оболочки электронных приборов, материалов электродов аккумуляторов, проводящих пленок, катализаторов, адсорбентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения кожных заболеваний, выбранных из дерматитов и ожогов I и II степени.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения атрофического кожного рубцевания у человека. Для этого местно наносят фармацевтическую композицию, содержащую от 0,001% до 0,20% по массе композиции простагландина F2-альфа (PGF 2α), аналога PGF 2α, выбранного из латанопроста, травопроста, биматопроста или тафлупроста или их комбинаций, и фармацевтически приемлемый носитель непосредственно на участок атрофического рубцевания.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной хирургии, и может быть использовано для лечения поверхностных плоскостных ран у животных. На поверхность открытой раны после её хирургической обработки накладывают мембранную диализирующую повязку, содержащую последовательно наружный полиэтиленовый слой и внутренний полупроницаемый мембранный слой, выполненную с возможностью прилегания к ране животного в виде широкой центральной части и четырех продольных концевых участков.

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и фармакологии и касается лечения асептических и свежеинфицированных ран мягких тканей, а именно относится к способам стимуляции регенерации (способности ускорять и/или индуцировать процессы регенерации) кожи и нижележащих мягких тканей, а также к лекарственным средствам, обладающим регенеративным потенциалом, и может быть использовано в дерматологии, косметологии и хирургии для лечения абразивных, полнослойных и скальпированных ран.

Изобретение относится к медицине и касается средства для терапии раневых или ожоговых поражений кожи в виде лекарственной формы для наружного применения, содержащего в качестве активного вещества гексапептид тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина 0,02-0,5 мас.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению тетрапептидов на основе С-Х-С-хемокинов человека, и может быть использовано в медицине для лечения ран и воспалительных состояний кожи или слизистой ткани и косметологии для ухода за кожей.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения инфицированных ран различного генеза. Фармацевтическая композиция содержит химопсин, хитозан, уксусную кислоту и воду при следующем массовом соотношении, мас.%: химопсин - 0,2, хитозан - 1,0, уксусная кислота - 0,6, вода очищенная - до 100,0.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и комбустиологии. Выполняют раннюю хирургическую некрэктомию и одномоментную кожную пластику с пересадкой трансплантата.
Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для лечения комбинированных радиационно-термических поражений у крыс. Для этого животным вводят биологический препарат растительного происхождения - очищенный скипидар.

Изобретения относятся к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения рубцовой ткани и композициям для удаления рубцовой ткани. Способ лечения рубцовой ткани, включающий удаление рубцовой ткани, предусматривающее подкожное введение окисляющей композиции на водной основе, содержащей окисляющие агенты в виде гликолевой кислоты и молочной кислоты, при импульсном воздействии иглы; и нейтрализацию окисляющей композиции, предусматривающую обработку кожного покрова нейтрализующей композицией на водной основе, содержащей нейтрализующий агент в виде триэтаноламина или диэтаноламина.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения кожных заболеваний, выбранных из дерматитов и ожогов I и II степени.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения кожных заболеваний, выбранных из дерматитов и ожогов I и II степени. Для этого производят нанесение на кожу или рану в область поражения водного мицеллярного раствора наноразмерных частиц золота с регулярностью до трех раз в сутки в течение до десяти дней. При этом на фоне стандартного лечения назначают пероральный прием таблетированного препарата, содержащего диосмин 450 мг и гесперидин 50 мг, 2 раза в сутки после еды. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения дерматитов и ожогов. 2 пр.

Наверх