Способ выполнения проводниковой анестезии перед проведением трансректальной фьюжн-биопсии предстательной железы



Владельцы патента RU 2691518:

Абдуллин Искандер Ильфакович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и онкологии, и может быть использовано при проведении проводниковой анестезии предстательной железы перед выполнением трансректальной фьюжн-биопсии. Для этого под ультразвуковым контролем иглой по рабочему каналу ультразвукового датчика вводят 10 мл анестезирующего препарата местного действия - 1%-ного раствора лидокаина. При этом лидокаин вводят латерально от семенных пузырьков в зоне формирования сосудисто-нервных пучков, в жировую ткань позади мочевого пузыря на 3 и 9 часах условного циферблата по 5 мл с каждой стороны. Введение осуществляют непосредственно перед выполнением пункционного забора биопсийного материала. Способ обеспечивает адекватное обезболивание в ходе проведения биопсии, позволяя при этом повысить точность забора биопсийного материала за счет более точного совмещения изображения простаты с выявленной на МРТ патологической зоной и ультразвуковым изображением простаты. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и онкологии, а более конкретно к диагностике рака предстательной железы.

При диагностике рака предстательной железы проводят трансректальную рандомную биопсию, для чего предстательная железа условно делится на 12 секторов (по 6 в каждой доле) и специальной биопсийной иглой трансректально проводится забор ткани в разных точках простаты для последующего гистологического исследования. Эта процедура сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому требует обезболивания. Для этого проводят перипростатическию анестезию, при которой через иглу в пространство между простатой и семенным пузырьком под контролем ультразвукового изображения с двух сторон вводят раствор местного анестетика [Nash, Р.А. Transrectal ultrasound guided prostatic nerve blockade eases systematic needle biopsy of the prostate / P.A. Nash // Eur. Urol. - 1996. - Vol.155, №2. - P. 607-609]. Введение 10 мл раствора местного анестетика создает жидкостную гипоэхогенную зону в области исследования.

В настоящее время при диагностике рака предстательной железы проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ), поскольку МРТ обладает большей чувствительностью по отношению к опухолевым очагам и большей разрешающей способностью и позволяет обнаружить подозрительные места с аномальными свойствами, после чего проводят ультразвуковое исследование предстательной железы и биопсию из разных ее точек, в первую очередь из выявленной зоны с аномальными свойствами. При этом очень важно точно совместить магнитно-резонансное изображение простаты с ее ультразвуковым изображением, поскольку биопсия осуществляется под контролем ультразвука. Совмещение магнитно-резонансное изображение простаты с ее ультразвуковым изображением проводят по внешнему контуру предстательной железы, уточняют положение очага, вызывающего подозрение на МРТ, в ультразвуковом изображении, которое используется для наведения («прицеливания») биопсийной иглы, после чего проводят биопсию. Такой способ проведения биопсии получил название прицельной, или фьюжн-биопсии. [Долгачёва Дарья Вячеславовна. Современные методики биопсии предстательной железы в диагностике рака. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва. 2017 г., с. 52]. Анестезию проводят так же, как при рандомной биопсии: через иглу в пространство между простатой и семенным пузырьком под контролем ультразвукового изображения с двух сторон вводят раствор местного анестетика.

Введение анестезирующего препарата из-за образования жидкостной гипоэхогенной зоны в области исследования изменяет наружный контур предстательной железы. Поэтому после такого введения ультразвуковое изображение предстательной железы уже не совпадает (может не совпадать) с ее МРТ-изображением, что снижает точность выявления на ультразвуковом изображении границ подозрительного (по данным МРТ) участка, и, следовательно, точность прицеливания в этот подозрительный участок биопсийной иглы с использованием ультразвукового изображения, что в свою очередь снижает точность забора биопсийного материала.

Техническая проблема, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, состоит в том, что при известном способе обезболивания снижается достоверность диагностики опухолей простаты по биопсийному материалу из-за невозможности точного совмещения магнитно-резонансного и ультразвукового изображений и, в результате, точного забора биопсийного материала.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является повышение точности забора биопсийного материала за счет более точного совмещения изображения простаты с выявленной на МРТ патологической зоной и ультразвуковым изображением простаты, которое используется при биопсии.

Указанный результат достигается тем, что в предлагаемом способе проводниковой анестезии предстательной железы перед выполнением трансректальной фьюжн-биопсии, включающем введение под ультразвуковым контролем иглой по рабочему каналу ультразвукового датчика 10 мл анестезирующего препарата местного действия 1%-ного раствора лидокаина, лидокаин вводят латерально от семенных пузырьков в зоне формирования сосудисто-нервных пучков, в жировую ткань позади мочевого пузыря на 3 и 9 часах условного циферблата по 5 мл с каждой стороны непосредственно перед выполнением пункционного забора биопсийного материала.

Предлагаемый способ обезболивания осуществляют следующим образом.

Пациент находится в положении лежа на левом боку с приведенными к животу бедрами. Кожа промежности обрабатывается антисептическим раствором. В прямую кишку вводится ультразвуковой датчик, после получения изображения предстательной железы во фронтальной и сагиттальной плоскостях по рабочему каналу ультразвукового датчика вводится игла латерально от семенных пузырьков в зоне формирования сосудисто-нервных пучков, на 3 и 9 часах условного циферблата в жировую ткань позади мочевого пузыря по игле вводится 10 мл 1%-ным раствором лидокаина в указанные ранее зоны, по 5 мл с каждой стороны. После распространения раствора местного анестетика по ходу сосудисто-нервных пучков развивается эффект проводниковой анестезии, обусловленный нарушением передачи болевых импульсов по нервным волокнам. Благодаря этой процедуре выполнение биопсии предстательной железы становится безболезненным, а использование предложенного способа позволяет сохранить неизмененным контур предстательной железы.

Ниже представлены примеры конкретного выполнения предлагаемого способа. Клинический пример №1.

Пациенту Н, 65 лет, по поводу повышения ПСА до 8,7 нг/мл выполнено мультипараметрическое МРТ предстательной железы. В периферической зоне выявлен очаг, подозрительный на неопластический процесс PI-RADS 4. Пациент уложен на левый бок, бедра приведены к животу. Кожа промежности обработана антисептическим раствором. В прямую кишку введен ультразвуковой датчик, произведено совмещение МРТ и УЗИ изображений предстательной железы во фронтальной и сагиттальной плоскостях. После чего по рабочему каналу ультразвукового датчика введена игла латерально от семенных пузырьков, на 3 и 9 часах условного циферблата в жировую ткань позади мочевого пузыря по игле введено 10 мл 1%-ным раствора лидокаина в указанные ранее зоны, по 5 мл с каждой стороны. Через 2-3 минуты, выполнена прицельная фьюжн-биопсия предстательной железы, затем была выполнена стандартная рандомная биопсия из 12 точек. Процедура биопсии протекала безболезненно.

Результат: во всех 4 прицельных биоптатах определяются разрастания аденокарциномы разной степени дифференцировки - от высокодифференцированной до низкодифференцированной с градацией по Глисон от 3+3=6 до 4+5=9 баллов. В единичных образцах полученной при стандартной биопсии выявлена аденокарцинома простаты с градацией по Глисон 3+3=6.

Пациенту была выполнена робот-ассистированная радикальная простатэктомия. В послеоперационной гистологии обнаружены атипичные клетки с градацией по Глисон 5, занимающие менее 5% объема опухоли.

Этот клинический пример демонстрирует, что предложенный способ анестезии, обеспечивающий возможность точного совмещения ультразвукового изображения с МРТ-изображением и отсутствие боли у пациента, дает возможность провести прицельную биопсию и выявить область с наиболее злокачественными изменениями, занимающей менее 5% предстательной железы. Клинический пример №2.

Два пациента обратились с похожими исходными данными:

Пациент Б., 49 лет ПСА 4,3 нг/мл, по МРТ очаг PIRADS3.

Пациент М., 53 года, ПСА 7 нг/мл, по МРТ очаг PIRADS4.

Обоим выполнена прицельная и обычная рандомная биопсия по предлагаемой нами методике. Пациента укладывали на левый бок, бедра приводили к животу. Кожу промежности обрабатывали антисептическим раствором. В прямую кишку вводили ультразвуковой датчик, после совмещения МРТ и УЗИ изображений предстательной железы во фронтальной и сагиттальной плоскостях по рабочему каналу ультразвукового датчика вводили, в соответствии с предлагаемым изобретением, иглу латерально от семенных пузырьков, на 3 и 9 часах условного циферблата в жировую ткань позади мочевого пузыря по игле вводилось 10 мл (по 5 мл с каждой стороны) 1%-ного раствора лидокаина в указанные ранее зоны. Через 2-3 минуты выполнялась прицельная фьюжн-биопсия предстательной железы, затем была выполнена стандартная рандомная биопсия из 12 точек. Процедура биопсии протекала безболезненно у обоих пациентов.

По результатам рандомной биопсии у первого пациента в одном биопсийном образце выявлена аденокарцинома с градацией по Глисон 6 (3+3), у второго в двух биопсийных образцах - аденокарцинома с градацией по Глисон 6 (3+3). То есть у обоих пациентов выявлен рак простаты низкого риска и им может быть предложено как активное наблюдение, так и нервосберегающий вариант хирургического лечения.

Результаты прицельной биопсии были такие: у первого пациента выявлена в патологическом очаге доброкачественная гиперплазия простаты, у второго пациента аденокарцинома простаты высокого риска с градацией по Глисон 9 (4+5). То есть, второму пациенту показана простатэктомия с расширенной тазовой лимфаденэктомией.

Эти клинические примеры наглядно демонстрирует применение предлагаемой прицельной биопсии в диагностике и лечении рака простаты.

Таким образом, фьюжн-биопсия позволяет более точно стратифицировать пациентов по группам риска и тем самым проводить более персонализированное лечение.

Поскольку анестезию проводят введением 1%-ного раствора лидокаина не в сосудисто-нервные пучки непосредственно вдоль боковых поверхностей простаты, а в зону их формирования, в области семенных пузырьков, это позволяет провести процедуру под полноценным обезболиванием и без нарушения наружного контура простаты. Сохранение неизменным контура простаты позволяет качественно совместить магнитно-резонансное и ультразвуковое изображения, тем самым получить биопсийный материал из наиболее подозрительного очага. Предложенным способом проведено 90 биопсий простаты. Предложенный способ обезболивания перед выполнением трансректальной фьюжн-биопсии предстательной железы прост в выполнении, безопасен, не требует дорогостоящих расходных материалов. Во всех случаях на фоне адекватного обезболивания не наблюдалось изменений в анатомической структуре простаты.

Способ проводниковой анестезии предстательной железы перед выполнением трансректальной фьюжн-биопсии, включающий введение под ультразвуковым контролем иглой по рабочему каналу ультразвукового датчика 10 мл анестезирующего препарата местного действия 1%-ного раствора лидокаина, отличающийся тем, что лидокаин вводят латерально от семенных пузырьков в зоне формирования сосудисто-нервных пучков в жировую ткань позади мочевого пузыря на 3 и 9 часах условного циферблата по 5 мл с каждой стороны непосредственно перед выполнением пункционного забора биопсийного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и проктологии, и может быть использовано для снижения болевого синдрома в послеоперационном периоде после геморроидэктомии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, интенсивной терапии и акушерству и гинекологии, и может быть использовано при проведении спинномозговой анестезии в ходе кесарева сечения у беременных с исходным значением артериального давления не выше 140 мм рт.ст.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии. Устанавливают два дренажа - один к куполу плевральной полости и один в задний плевральный синус.

Описана дозированная форма для лечения или профилактики боли у ненаркотизированного человека или человека, находящегося под воздействием седативного средства или анестетика.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для одноэтапной локальной инфильтрационной анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения инъекционного гидрогеля на основе сшитой гиалуроновой кислоты или одной из ее солей и лидокаина, включающий в себя следующие последовательные этапы: приготовление геля на основе сшитой гиалуроновой кислоты или одной из ее солей; добавление в указанный гель гидрохлорида лидокаина в виде порошка и затем перемешивание; доведение pH добавлением щелочного агента в полученную смесь и гомогенизация с последующей стерилизацией гидрогеля теплом.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. В положении больного лежа на боку, после местного обезболивания, срединным доступом осуществляют пункцию и катетеризацию субарахноидального пространства на уровне LIV-LV с применением набора для продленной спинальной анестезии.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой однофазную жидкую композицию для введения жидкого ментола млекопитающему, состоящую из смеси: 5-42,3% ментола от общей массы; легкоусваиваемого масла, причем указанное легкоусваиваемое масло представляет собой среднецепочечный триглицерид, такой, что указанная композиция является жидкой при 23°С после повышения температуры до этого значения с температуры 4°С; и, необязательно, по меньшей мере один или больше жирорастворимых витаминов или одно или больше эфирных масел.

Изобретение относится к медицине, в частности к пролипосомной неводной фармацевтической депо-композиции для получения депо-состава для местной анестезии; к способу получения данной композиции; набору для лечения боли, а также к пролипосомному неводному базовому депо-составу и способу лечения или облегчения боли у субъекта, нуждающегося в этом.

Изобретение относится к области медицины. Предложено применение производного 2,6-диметилфенилацетамида – N-аллил-N-(2,6-диметилфениламинокарбонилметил) морфолиния бромида формулы (1), обладающего местноанестезирующей активностью, для инфильтрационной и проводниковой местной анестезии.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при проведении мандибулярной анестезии. Для этого на коже лица наружной поверхности ветви нижней челюсти путем пальпации определяют топографию целевого пункта.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, интенсивной терапии и акушерству и гинекологии, и может быть использовано при проведении спинномозговой анестезии в ходе кесарева сечения у беременных с исходным значением артериального давления не выше 140 мм рт.ст.

Изобретение относится к радиобиологии и экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования лучевого цистита. Для этого осуществляют анестезию животного, формирование области облучения свинцовым окном, с последующим облучением мочевого пузыря на линейном ускорителе.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении мандибулярной анестезии. Для этого анестетик вводят в ретромолярное пространство.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. В положении больного лежа на боку, после местного обезболивания, срединным доступом осуществляют пункцию и катетеризацию субарахноидального пространства на уровне LIV-LV с применением набора для продленной спинальной анестезии.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Перед эндоваскулярным этапом лечения, включающим эндоваскулярную коронарную ангиопластику и стентирование инфаркт-связанной артерии, у пациента осуществляют забор костного мозга в количестве 120-140 мл из области рукоятки грудины и области передневерхней ости подвздошной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и анестезиологии. Пациенткой, за 1-5 дней до родов, осуществляется пероральный прием 10000 ME витамина D в день, препарата Са - 1,5 г/день, оротата магния - 3000 мг/день.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и педиатрии. Проводят исследование в том положении, в котором в последующем будет осуществляться пункция.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Проводят анестезию верхнее-латерального, верхнее-медиального и нижнее-медиального геникулярных нервов, осуществляемую под внешним контролем.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Располагают больного в выбранной позе.

Изобретение относится к ветеринарии и представляет собой способ лимфатической терапии собак с пиелонефритами, отличающийся тем, что животному каждые 48 часов в подкожную клетчатку, окружающую наружный паховый лимфоузел, поочередно, с интервалом 15 минут, вводят 500 ME лонгидазы, растворенной в 1 мл 0,5% раствора новокаина, и суточную дозу антибиотика, подобранного исходя из чувствительности микрофлоры, а затем выполняют лимфостимулирующую инъекцию в толщу межостистой связки позвоночника на уровне L-III-L-IV свежеприготовленной лекарственной смеси, состоящей из 1000 МЕ лонгидазы и 2 мл 0,5% раствора новокаина.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и онкологии, и может быть использовано при проведении проводниковой анестезии предстательной железы перед выполнением трансректальной фьюжн-биопсии. Для этого под ультразвуковым контролем иглой по рабочему каналу ультразвукового датчика вводят 10 мл анестезирующего препарата местного действия - 1-ного раствора лидокаина. При этом лидокаин вводят латерально от семенных пузырьков в зоне формирования сосудисто-нервных пучков, в жировую ткань позади мочевого пузыря на 3 и 9 часах условного циферблата по 5 мл с каждой стороны. Введение осуществляют непосредственно перед выполнением пункционного забора биопсийного материала. Способ обеспечивает адекватное обезболивание в ходе проведения биопсии, позволяя при этом повысить точность забора биопсийного материала за счет более точного совмещения изображения простаты с выявленной на МРТ патологической зоной и ультразвуковым изображением простаты. 2 пр.

Наверх