Пищевой продукт на основе мёда с золотом и способ его изготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому продукту на основе меда с золотом. Пищевой продукт на основе меда с золотом содержит мед и золото, дополнительно растворимые пищевые волокна, полученные из цикория, в общем количестве 7-50% от объема продукта и пектин в количестве 0,5-1,5% от объема продукта. При этом мед содержится натуральный цветочный в концентрации 50-92% от объема продукта, а пищевое золото в виде хлопьев в количестве не более 0,01% от объема продукта. Способ изготовления пищевого продукта на основе меда с золотом включает подготовку натурального цветочного меда, взятого в количестве 50-92% от объема продукта, подготовку сиропа из растворимых пищевых волокон, полученных из цикория и взятых в общем количестве 7-50% от объема продукта, и пектина, взятого в количестве 0,5-1,5% от объема продукта. Затем смешивают полученный натуральный цветочный мёд и полученный сироп с последующим тщательным перемешиванием и фасовкой в потребительскую тару. После чего добавляют непосредственно в потребительскую тару пищевое золото в виде хлопьев в количестве не более 0,01% от объема продукта с последующим перемешиванием. Изобретение позволяет улучшить органолептические характеристики, в частности привлекательный внешний вид продукта, за счет распределения хлопьев золота по всему объему продукта и предотвращения их осаждения и повысить биологическую ценность пищевого продукта на основе меда с золотом за счет использования в качестве добавок пектина, а также растворимых пищевых волокон, полученных из корней цикория. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому продукту на основе меда с золотом.

Из существующего уровня техники известно большое количество пищевых продуктов, содержащих различные металлы, участвующие в процессе обмена веществ в организме человека.

Так, например, из уровня техники известна биологическая активная добавка, используемая для рационального и лечебно-профилактического питания при различных патологических состояниях, связанных с недостаточностью незаменимых микроэлементов, содержащая в определенном процентном соотношении натрий, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий (см. патент RU 2035880, кл. A23L 1/29, опубл. 27.05.1995).

Однако данные металлы входят в состав обычного пищевого рациона человека и оказывают на организм человека свойственное им действие.

Также большой набор микроэлементов и витаминов содержится в меде, обладающим в зависимости от его вида неповторимым вкусом.

Мед как природный антибиотик, сильный иммуностимулятор с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.

В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.

Кроме этого, мед содержит органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белки, витамины, фитонциды и микроэлементы.

Так, например, из уровня техники известна натуральная медовая композиция, включающая в свой состав натуральный мед и иные элементы и используемая в качестве пищевого питательного продукта и в качестве пищевой питательной и вкусовой добавки в безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, жевательные резинки и другие продукты (см. патент RU 2023398, кл. A23L 1/08, опубл. 30.11.1994).

Известен продукт питания, содержащий мед, чернику или голубику и фруктозу или фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа при следующем соотношении компонентов в процентах к массе продукта: черника или голубика 10-50; фруктоза или фруктозный сироп (в пересчете на сухую фруктозу) 3-70; мед - остальное (см. патент RU 2378886, кл. A23L 1/08, опубл. 20.01.2010).

Известен продукт питания, содержащий мед, лимон, фруктозу при следующем соотношении компонентов в процентах к массе продукта: лимон 10-50, фруктозу 3-70 и мед остальное (см. патент RU 2379946, кл. A23L 1/08, опубл. 27.01.2010).

Также из уровня техники известно множество способов изготовления пищевых продуктов на основе меда, например, способ изготовления пищевой пасты на основе меда, заключающийся в том, что мед нагревают, отстаивают в течение 8-12 ч, фильтруют и смешивают с наполнителем при различном соотношении меда и наполнителя. В качестве наполнителя используют жидкий шоколад или смесь из измельченных до порошкообразного состояния ядер орехов и жидкого шоколада (патент РФ №2445781, кл. A23L 1/08, опубл. 27.03.2012).

Недостатком указанных выше продуктов питания и способов их изготовления является непродолжительный срок хранения данного продукта ввиду высокой влажности вводимого в мед наполнителя, а также недостаточная концентрация биологически активных веществ в конечном продукте.

Однако в состав обычно употребляемых пищевых продуктов не входит золото, которое обладает специфическим воздействием на организм человека и применяется в лечебных и косметических целях.

Сегодня пищевое золото - известная пищевая добавка, безопасная и сертифицированная. Пищевое золото абсолютно гипоаллергенно, не вызывает побочных действий, обладает противовоспалительным, иммунодепрессантным, противоопухолевым, антиферментным и некоторыми другими лечебными эффектами. Более того, оно очищает организм, помогает при артритах и является отличным профилактическим средством от болезней желудочно-кишечного тракта. Препараты с добавлением золота используются в терапии больных ревматоидным и псориатическим артритами, синдромом Фелти, красной волчанкой и т.д.

Таким образом, сочетание меда с золотом соединяет в себе все полезные качества двух продуктов.

Так, например, из уровня техники известна композиция, включающая мед, смешанный с порошком золота в количестве 0,2-0,5% от массы продукта, причем частички золота имеют размер 0,3-0,5 мм (см. патент KR 20180013386, кл. F24F 3/147, опубл. 10.11.2016).

Наиболее близкой к заявленному является композиция «мед с золотом», содержащая мед и золото в виде мельчайших гранул, золотых хлопьев или золотого порошка в количестве не более 0,5% от массы композиции (см. патент RU 2580961, кл. A23L 21/25, опубл. 10.04.2016).

Недостатком указанных композиций является, по мнению авторов, высокое процентное содержание золота (более 0,01% от массы продукта), что при внутреннем употреблении способно вызывать неприятные вкусовые ощущения и привести к концентрации золота в организме выше предельно допустимой. Кроме того, отсутствие иных добавок в известных композициях снижает органолептические характеристики, эстетическую и биологическую ценности.

Задачей изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов на основе меда с золотом с улучшенными свойствами, высокой эстетической и биологической ценностью.

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в улучшении органолептических характеристик, в том числе получения привлекательного внешнего вида продукта, и повышения биологической ценности пищевого продукта на основе меда с золотом за счет использования в качестве добавок пектина, а также растворимых пищевых волокон, полученных из корней цикория (инулина и олигофруктозы).

Кроме того, за счет сбалансированного подбора соотношения концентраций ингредиентов улучшаются вкусовые качества заявленного продукта и его эстетическое восприятие.

Указанный технический результат достигается тем, что в заявленном пищевом продукте на основе меда с золотом содержится мед и золото, причем пищевой продукт дополнительно содержит растворимые пищевые волокна, полученные из цикория, в общем количестве 7-50% от объема продукта и пектин, в количестве 0,5-1,5% от объема продукта, при этом мед содержится натуральный цветочный в концентрации 50-92% от объема продукта, а пищевое золото в виде хлопьев в количестве не более 0,01% от объема продукта.

В предпочтительном варианте в качестве растворимых пищевых волокон, полученных из цикория, используются инулин и олигофруктоза.

В предпочтительном варианте пищевой продукт на основе меда с золотом содержит следующую концентрацию:

мед натуральный цветочный -77,99% от объема продукта,

пищевое золото - 0,01% от объема продукта,

инулин и олигофруктоза - 21,4% от объема продукта, и

пектин - 0,6% от объема продукции.

Указанный технический результат достигается также тем, что заявленный способ изготовления пищевого продукта на основе меда с золотом содержит следующие этапы:

- подготовка натурального цветочного меда, взятого в количестве 50-92% от объема продукта,

- подготовка сиропа из растворимых пищевых волокон, полученных из цикория и взятых в общем количестве 7-50% от объема продукта и пектина, взятого в количестве 0,5-1,5% от объема продукта,

- смешивание полученного натурального цветочного меда и полученного сиропа, с последующим тщательным перемешиванием и фасовкой в потребительскую тару, и

- добавление непосредственно в потребительскую тару пищевого золота в виде хлопьев в количестве не более 0,01% от объема продукта, с последующим перемешиванием.

В предпочтительном варианте при подготовке натурального цветочного меда его нагревают до температуры 35°С, фильтруют через систему фильтров для удаления включений, таких как перга, частички воска, и охлаждают до температуры 28-30°С, а при подготовке сиропа пектин тщательного смешивают с растворимыми пищевыми волокнами, полученными из цикория, нагревают полученный сироп до полного растворения компонентов и охлаждают до температуры 45-50°С.

В предпочтительном варианте добавленное непосредственно в потребительскую тару после фасовки пищевое золото в виде хлопьев, перемешивают в момент желирования продукта снизу вверх до равномерного распределения пищевого золота по всему объему продукта.

В предпочтительном варианте в качестве растворимых пищевых волокон, полученных из цикория, используются инулин и олигофруктоза.

В предпочтительном варианте при изготовлении пищевого продукта на основе меда с золотом используют следующую концентрацию:

мед натуральный цветочный -77,99% от объема продукта,

пищевое золото - 0,01% от объема продукта,

инулин и олигофруктоза - 21,4% от объема продукта, и

пектин - 0,6% от объема продукции.

Основой заявленного пищевого продукта является натуральный цветочный мед, который берется в количестве 50-92% от объема продукта. Добавление пищевого золота Е175 в состав меда, берется только в виде хлопьев большого размера, в количестве не больше 0,01% от объема продукта. Добавление смеси инулина и олигофруктозы в состав меда, берется в количестве 7-50% от объема продукта, а пектина - 0,5-1,5%.

Как уже указывалось прием натурального драгметалла в пищу даже вместе с серебром абсолютно безвреден. Такой продукт гипоаллергенный и не вызывает побочных действий. Золото Е175 включено в состав Европейских добавок.

Считается, что пищевое золото полезно применять внутрь, потому, что оно обладает такими эффектами, как: очищение организма; улучшение работы сердечно-сосудистой системы и печени; серебро, которое присутствует в составе пищевого декора, имеет бактерицидные свойства. Все эти качества усиливаются в результате введения в продукт инулина, олигофруктозы и пектина. Пектин необходим организму человека, так он способствует стабилизации обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, нормализации функций желудочно-кишечного тракта, очищению организма от тяжелых металлов, активизации микрофлоры кишечника, улучшению микроциркуляции крови в подкожных отложениях. Употребление пектина в пищу снижает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует расщеплению жиров в подкожных отложениях. Однако употребление в пищу 500 грамм фруктов, содержащих пектин покрывает в среднем 1/3 потребности организма, поэтому целесообразно разнообразить рацион питания готовыми продуктами, содержащими пектин, такими как мармелад, зефир и т.п. К таким продуктам можно отнести и предлагаемый авторами продукт. Используемые для создания заявленного авторами продукта добавки инулина так же повышают биологическую и диетическую ценность продукта. Олигофруктоза и инулин обладают пребиотическими свойствами, то есть способны стимулировать размножение и рост полезных бифидобактерий, способствуют нормализации микрофлоры кишечника человека, укреплению иммунитета, улучшают усвоение кальция из пищи, способствуют снижению чувства голода, позволяют решить проблему запоров, улучшают усвоение важнейших минералов, прежде всего - кальция и магния, необходимых людям разных возрастных категорий, снижают уровень холестерина, триглицеридов в крови и даже снижают риск рака кишечника. Подходят для диабетического питания, так как имеют крайне низкий гликемический индекс.

Повышенный холестерин в сосудах сердца проявляется точно так же, как и в других частях тела: образованием холестериновых (атеросклеротических) бляшек, при накоплении которых возрастает риск развития стенокардии (проявляется болями в грудине, особенно при физических нагрузках), ишемической болезни сердца (ИБС) и приступов инфаркта. Понизить уровень холестерина помогут инулин, олигофруктоза и пектин, а поддержать работу сердечно-сосудистой системы золото. В таком составе они друг другу помогают.

Использование для изготовления продукта пектина и фракции инулина, полученной из нативного инулина и обладающей большой длиной молекулярной цепи, позволяют создать легкую гелеобразную структуру продукта, которая позволяет распределить золотые хлопья по всему объему продукта и предотвращает их осаждение. В результате продукт приобретает красивый привлекательный вид и не требует перемешивания перед употреблением, что делает продукт более удобным для потребителя.

Процесс изготовления такого пищевого продукта довольно прост. Берется жидкий натуральный цветочный мед определенных сортов, которые менее подвержены быстрой садке и могут оставаться в жидком виде долгий период времени, в количестве 50-92% от объема продукта. Мед подвергается нагреву до температуры 35°С и фильтруется через систему фильтров для удаления всех включений, таких как перга, частички воска и т.п. К моменту окончания фильтрации меда готовится сироп из инулина, олигофруктозы и пектина, который к моменту смешивания его с медом охлаждается до температуры 45-50°С. Сироп готовят нагреванием до полного растворения компонентов, при этом перед введением в сироп пектина с низкой степенью этерификации его тщательно перемешивают с сухой олигофруктозой в соотношении 1:5 во избежание комкования первого. Мед с температурой 28-30°С и сироп с температурой 45-50°С сразу же тщательно перемешивается и немедленно фасуется в потребительскую тару. Во избежание преждевременного желирования продукта его готовят небольшими партиями. Непосредственно в потребительскую тару после фасовки меда добавляют хлопья пищевого золота и в момент желирования продукт перемешивают снизу вверх до равномерного распределения золотых хлопьев по всему объему продукта.

Готовый продукт герметично укупоривается, маркируется и упаковывается в транспортную упаковку.

1. Пищевой продукт на основе меда с золотом, содержащий мед и золото, отличающийся тем, что дополнительно содержит растворимые пищевые волокна, полученные из цикория, в общем количестве 7-50% от объема продукта и пектин в количестве 0,5-1,5% от объема продукта, при этом мед содержится натуральный цветочный в концентрации 50-92% от объема продукта, а пищевое золото в виде хлопьев в количестве не более 0,01% от объема продукта.

2. Пищевой продукт на основе меда с золотом по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растворимых пищевых волокон, полученных из цикория, используются инулин и олигофруктоза.

3. Пищевой продукт на основе меда с золотом по п. 2, отличающийся тем, что содержит следующую концентрацию:

мед натуральный цветочный - 77,99% от объема продукта,

пищевое золото - 0,01% от объема продукта,

инулин и олигофруктоза - 21,4% от объема продукта и

пектин - 0,6% от объема продукции.

4. Способ изготовления пищевого продукта на основе меда с золотом, включающий следующие этапы:

- подготовка натурального цветочного меда, взятого в количестве 50-92% от объема продукта,

- подготовка сиропа из растворимых пищевых волокон, полученных из цикория и взятых в общем количестве 7-50% от объема продукта, и пектина, взятого в количестве 0,5-1,5% от объема продукта,

- смешивание полученного натурального цветочного меда и полученного сиропа с последующим тщательным перемешиванием и фасовкой в потребительскую тару и

- добавление непосредственно в потребительскую тару пищевого золота в виде хлопьев в количестве не более 0,01% от объема продукта с последующим перемешиванием.

5. Способ изготовления пищевого продукта на основе меда с золотом по п. 4, отличающийся тем, что при подготовке натурального цветочного меда его нагревают до температуры 35°С, фильтруют через систему фильтров для удаления включений, таких как перга, частички воска, и охлаждают до температуры 28-30°С, а при подготовке сиропа пектин тщательного смешивают с растворимыми пищевыми волокнами, полученными из цикория, нагревают полученный сироп до полного растворения компонентов и охлаждают до температуры 45-50°С.

6. Способ изготовления пищевого продукта на основе меда с золотом по п. 4, отличающийся тем, что добавленное непосредственно в потребительскую тару после фасовки пищевое золото в виде хлопьев перемешивают в момент желирования продукта снизу вверх до равномерного распределения пищевого золота по всему объему продукта.

7. Способ изготовления пищевого продукта на основе меда с золотом по п. 4, отличающийся тем, что в качестве растворимых пищевых волокон, полученных из цикория, используются инулин и олигофруктоза.

8. Способ изготовления пищевого продукта на основе меда с золотом по п. 7, отличающийся тем, что используют следующую концентрацию:

мед натуральный цветочный - 77,99% от объема продукта,

пищевое золото - 0,01% от объема продукта,

инулин и олигофруктоза - 21,4% от объема продукта и

пектин - 0,6% от объема продукции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения плодового десерта заключается в том, что составляют смесь из жидкой сыворотки, молочного белково-углеводного препарата «Лактобел» пребиотической направленности, растворенного в обезжиренном молоке, фруктового наполнителя (яблочного пюре и пюре красной рябины), растворенного в воде пектина и сахара, далее перемешивают и нагревают при температуре (86±1)°С с дальнейшей выдержкой, охлаждением и внесением консорциума из бактериальных концентратов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrukii subsp.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым приправам. Натуральная пряно-ароматическая приправа включает смесь ароматических растений, при следующем соотношении исходных компонентов, г: кориандр - 52; базилик – 23; розмарин лекарственный – 25; или кориандр – 48; эстрагон -19; лист лавра – 7; перец красный – 26; или кориандр – 40; майоран – 18; чабер горный – 30; лист лавра – 12; или кориандр – 30; лист лавра – 4; майоран – 13; базилик – 20; эльсгольция реснитчатая – 13; чабер горный – 20; или эстрагон – 14; кориандр – 44; лист лавра - 3; чабер горный – 17; розмарин лекарственный – 7; перец красный – 15; или чабер – 18; кориандр – 29; тмин – 16; эльсгольция реснитчатая –16; перец красный – 21; или кориандр – 45; перец красный – 23; тмин - 26; майоран – 6; или кориандр – 45; эстрагон – 20; перец красный – 29; лист лавра – 6.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к функциональному напитку. Функциональный напиток включает экстракт гибискуса, экстракт люцерны посевной БАД «Эрамин», стевиозид, бензоат натрия, сорбат калия и воду, при следующих соотношениях исходных ингредиентов в 100 дал готового напитка, кг: экстракт гибискуса - 11,0 - 13,0; биологически активная добавка «Эрамин» - 0,17-0,22; стевиозид - 0,14-0,17; сорбат калия (Е202) - 0,23-0,27; бензоат натрия (Е211) - 0,13-0,17; вода (дм3) - до 1000,00.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства варенья из инжира. Уваренный продукт расфасовывают в банки с последующей обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 2,0 мин.
Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления, не требующих варки. Состав для высокопротеиновой каши быстрого приготовления содержит смесь, включающую зерновую крупу быстрого приготовления или зерновые хлопья, концентрат сывороточного протеина, концентрат молочного протеина, инулин, изомальтулозу, камедь ксантановую, хлорид калия, сукралозу, ароматизатор и пищевой краситель при следующем содержании исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сухой композиции пищевой добавки для производства мясных продуктов, например паштетов мясных или мясорастительных, ливерных колбас и фаршевых консервов.

Изобретение относится к кондитерскому производству, в частности к производству выпечных продуктов, содержащих какао-масло или эквивалент какао-масла. Съедобный продукт, содержащий непрерывную выпекаемую часть и необязательно одно или более дискретных включений и один или более источников какао-масла или эквивалента какао-масла, при этом непрерывная выпекаемая часть содержит сорбитан тристеарат.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению маринованной картофельной соломки. Способ приготовления маринованной картофельной соломки включает стадии обеспечения картофеля, резки картофеля соломкой с площадью поперечного сечения 3-25 мм2, нагревания указанной картофельной соломки до температуры 60-140°С, интенсивного охлаждения нагретой картофельной соломки в течение 25 мин до температуры окружающей среды и выдерживания интенсивно охлажденной картофельной соломки в жидком маринаде с рН от 3 до 4,5 и температуре 65-95°С.

Изобретение касается искусственных питательных композиций для младенцев и детей младшего возраста до тридцати шести месяцев. Набор из по меньшей мере двух различных искусственных питательных композиций включает первую композицию, особенно адаптированную к пищевым потребностям младенца или ребёнка младшего возраста мужского пола до возраста 36 месяцев и имеющую энергетическую ценность 68-78 ккал/100 мл и 11,3-14,5 г/100 мл общего содержания сухих веществ, а также вторую композицию, особенно адаптированную к пищевым потребностям младенца или ребёнка младшего возраста женского пола и имеющую энергетическую ценность 62-67 ккал/100 мл и 10,9-13,4 г/100 мл общего содержания сухих веществ.

Настоящее изобретение относится к искусственным питательным композициям. Искусственная питательная композиция содержит относительно общего содержания жиров: среднецепочечные жирные кислоты, по меньшей мере 98% в форме триглицеридов, в количестве, находящемся в диапазоне от 0 до 20 мас.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонезный соус включает масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, яичный меланж, соль, сахар-песок, в качестве стабилизирующей системы - модифицированные крахмалы холодного набухания крахмал Е1422 и Е1540 совместно с гуаровой и ксантановой камедями, в качестве регулятора кислотности - уксусную, или лимонную, или молочную кислоту, или смесь лимонной и уксусной кислот, гидролат пряно-ароматического вещества и воду при следующих соотношениях исходных компонентов, %: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 20,00-40,00; сухое обезжиренное молоко - 5,00-6,00; яичный меланж - 0-1,00; соль - 1,10; сахар-песок - 3,50-3,55; крахмал Е1422 - 0,15-0,50; крахмал Е1450 - 0,50-2,00; гуаровая камедь - 0,04-0,05; ксантановая камедь - 0,05-0,12; регулятор кислотности - 0,16-1,00; гидролат пряно-ароматического вещества - 2,00-20,00; вода – остальное. При этом в качестве гидролата пряно-ароматических веществ используют гидролат, полученный из измельченных корневищ имбиря, или сельдерея, или петрушки, или пастернака, или гидролат, полученный из измельченных семян кориандра, или сельдерея, или петрушки. Изобретение позволяет расширить ассортимент низкожирных майонезных соусов, улучшить органолептические свойства, а именно внешний вид, вкус и аромат, а также обогатить соус пряно-ароматическими биологически активными веществами. 6 табл., 5 пр.
Наверх