Функциональный напиток

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к функциональному напитку. Функциональный напиток включает экстракт гибискуса, экстракт люцерны посевной БАД «Эрамин», стевиозид, бензоат натрия, сорбат калия и воду, при следующих соотношениях исходных ингредиентов в 100 дал готового напитка, кг: экстракт гибискуса - 11,0 - 13,0; биологически активная добавка «Эрамин» - 0,17-0,22; стевиозид - 0,14-0,17; сорбат калия (Е202) - 0,23-0,27; бензоат натрия (Е211) - 0,13-0,17; вода (дм3) - до 1000,00. Напиток обладает улучшенными органолептическими свойствами, в частности утонченным освежающим, сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками, имеет функциональную направленность - антиоксидантное действие, снижает риск онкологических заболеваний, уровень холестерина, вес, нормализует обмен веществ, поддерживает иммунную систему. 3 пр.

 

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к составам безалкогольных и функциональных напитков.

Из уровня техники известен состав для безалкогольного напитка, содержащего углеводную добавку, кислоту лимонную, соль поваренную, в качестве основного действующего вещества используют концентрат поликомпонентный для напитка «Компромисс», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающий экстрактивные вещества, листа кипрея, плодов боярышника, надземной части клевера, листа суданской розы «Каркаде», корня солодки, плодов шиповника и экстракта родиолы розовой, органично сочетаемого с глицином, янтарной кислотой, экстрактом люцерны посевной «Эраконд», а также настоем плодов кардамона, в качестве консерванта используют бензоат натрия при следующем содержании сухих и экстрактивных веществ компонентов в напитке, г/100 г:

углеводная добавка 4,50-7,50
кислота лимонная пищевая 0,15-0,30
соль поваренная 0,03-0,05

концентрат поликомпонентный «Компромисс», содержащий комплекс

нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества:

листа кипрея 0,12-0,15
плодов боярышника 0,08-0,12
надземной части клевера 0,038-0,050
листа суданской розы «Каркаде» 0,110-0,150
корня солодки 0,038-0,050
плодов шиповника 0,150-0,180
экстракта родиолы розовой 0,008-0,015

а также:

глицин 0,25-0,42
кислота янтарная 0,03-0,06
экстракт люцерны посевной «Эраконд» 0,08-0,20
настой плодов кардамона 0,006-0,01
бензоат натрия 0,015-0,0172
двуокись углерода 0,250-0,01
вода питьевая остальное

(см. заявка №2016124660, МПК: A23L 2/00; A23L 2/38; A23L 2/385; A23L 2/52, публ. 26.12.2017 г. Бюл. №36).

Известный состав включает в себя некоторые ингредиенты, противоположные по действию на организм человека и имеющих неприятные побочные эффекты.

Так наличие углеводной добавки способствует тому, что известный напиток не способен обеспечивать человека такими витаминами как А, К и Е, что повышает риск возникновения рака поджелудочной и молочной железы (было показано в двух исследованиях, проведенных в Мексике).

Наличие в составе известного напитка глицина способствует регулированию обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов.

Но, входящая в состав известного напитка янтарная кислота имеет противопоказания: при язвенной болезни, при гастрите, при повышенном кровяном давлении, беременности, глаукоме. При этом, янтарная кислота оказывает на мозг действие, противоположное действию транквилизаторов и глицина, повышает давление. Поэтому наличие янтарной кислоты препятствует приему напитка на ночь.

Из уровня техники известен напиток безалкогольный газированный «Эраконд» «апельсиновый», выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий сахар, экстракт люцерны посевной «Эраконд», концентрат поликомпонентный на основе экстракта сухих яблок, концентрат поликомпонентный плодовый на основе экстракта «Каркадэ», соль поваренную, кислоту лимонную, настой апельсина, настой из плодов мускатного ореха, ароматизатор натуральный «Апельсиновый», бензоат натрия, воду и двуокись углерода, при следующих соотношениях ингредиентов в 100 дал готового напитка, кг:

Сахар-песок 79,88
Экстракт люцерны посевной «Эраконд» 0,80

Концентрат поликомпонентный на основе

экстракта сухих яблок 3,0

Концентрат поликомпонентный плодовый

на основе экстракта «Каркадэ» 1,36
Соль поваренная 0,40
Кислота лимонная 1,82
Настой апельсина 5,0
Настой из плодов мускатного ореха 2,0
Ароматизатор натуральный «Апельсиновый» 1,0
Бензоат натрия 0,17
Двуокись углерода 4,15
Вода подготовленная остальное

(см.

http://webcache.googeusercontent.com/search?q=cache:kgNDkiAP3OcJ:erakond26.ru/wp-content/uploads/2016/12/%25D0%259D%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BA-%25D0%25AD%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B4-%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2581%%25D025 D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25B9.pdf+&cd=10&h1=ru&ct=clnk&gl=ru введено в действие 01.08.2011 г.).

Пищевая ценность данного напитка:

Углеводы г/100 см3 8,0
Энергетическая ценность ккал/100 см3 38,8
Срок годности напитка сутки со дня розлива 90

При приготовлении напитка из купажного сиропа объемное соотношение сиропа и воды 1:4.

Однако, наличие в известном напитке ингредиентов из апельсина (настой апельсина и ароматизатор - Апельсиновый) способны вызывать аллергическую реакцию, поскольку апельсин относится к сильным аллергена. Аллергия на апельсин, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атонический дерматит, крапивница, отек Квинке), реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Таким образом, известный напиток противопоказан лицам, имеющим чувствительность к цитрусовым.

Наличие в составе известного напитка настоя из плодов мускатного ореха, не смотря на то, что этот ингредиент является источником полезных веществ и витаминов, тем не менее его присутствие в известном напитке ограничивает круг его потребителей, так как данный ингредиент может вызвать проблемы, в частности, повышение веса (мускатный орех очень калорийный продукт, содержащий в 100 г 535 калорий); при употреблении продукта в организм попадает излишнее количество жиров, что приводит к образованию прыщей и к «жирному» блеску на лице; ухудшается работоспособность женских половых функций, повышается синтез эстрогена, что негативно влияет на работу молочных желез; увеличивается аппетит, поскольку при его употреблении организм человека не получает сигнала о насыщении, что приводит к вспышкам голода, а значит, к повышению веса тела; жажда, которая не уходит после того, как человек выпивает жидкость; появляется сонливость и слабость, человек становится подвержен стрессам; нарушение обмена веществ; повышение артериального давления; тахикардия - учащенное сердцебиение, которое сопровождается болезненными ощущениями.

Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие мускатный орех при беременности. Это приводит к риску выкидыша. Также нельзя употреблять продукт детям дошкольного возраста. Нельзя употреблять мускатный орех, если есть аллергическая реакция на вещества, которые содержатся в нем. Если не соблюдать это правила, то появляется риск тяжелого состояние, способного привести к смерти. Мускатный орех наносит вред людям, которые страдают эпилептическими припадками. Продукт усугубляет это.

Использование сахара-песка в известном напитке ограничивает круг потребителей данного продукта, исключает из него людей, страдающих диабетом, поскольку им противопоказаны продукты, содержащие в своем составе сахар.

Использование в известном составе БАД «Эраконд» в связи с тем, что для его приготовления используется малое количество сена люцерны - 12,5 мас. % или в соотношении растительного сырья: экстрагент - 1:8, а также температура экстрагирования 140-150°С и время экстрагирования 90 минут, не обеспечивает готовый напиток достаточным количеством биофлаваноидов. Таким образом, используемые технологические режимы и рецептура приводит к низкой концентрации биологически активных веществ, в частности флавоноидов, в полученной БАД. Недостатком «Эраконда» является наличие в нем солей олова и бария, которые не являются необходимыми организму человека [Методика MP 2.3.11915-04 от 02.07.2004 г.].

Помимо этого, считается, что БАД «Эраконд» является источником минеральных веществ: калия, кальция, магния и цинка (реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию). Однако, содержания в нем калия составляет 50,0-60,0 мг/г при норме потребления для взрослого человека в сутки 2500-3500 мг/г; кальция 25,0-50,0 мг/г при норме потребления 1250-2500 мг/г; магния 10,0 -15,0 мг/г при норме потребления 400-800 мг/г; цинка 1,0-2,0 мг/г при норме потребления 12,0-40,0 мг/г (№MP 2.3.1.1915-04). Следовательно, БАД Эраконд в рекомендуемых дозах приема (1-4 г) обеспечивает потребность в калии на 2,4-9,6%, в кальции - 2-8%, в магнии - 2,5-10% и цинке - 8,3-33,2% суточной потребности взрослого человека. Недостаток Эраконда заключается в том, что в его состав входят минеральные вещества, не являются анитиоксидантами. Следует отметить, что БАД «Эраконд» заявлен как источник биофлавоноидов, в частности рутина, что и является его недостатком, т.к. содержание в нем рутина составляет 3,5 мг на 1 г БАД при адекватном уровне потребления человека 30 мг в день, а верхний допустимый уровень потребления 100 мг [Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ./В.А. Тутельян, А.К. Батурин, О.А. Врженская и др. // Методика MP 2.3.11915-04 от 02.07.2004 г.].

Низкое содержание биофлавоноида рутина в БАД «Эраконде» объясняется невысокой температурой экстрагирования 140-15°C и временем экстрагирования 90 минут, что является недостаточным для извлечения биофлавоноидов из растительного сырья. Указанные режимы тепловой обработки растительного сырья приводит к низкому выходу биофлавоноидов из люцерны в экстракт.

Следовательно, недостатком БАД «Эраконд», является то, что он в рекомендуемых дозах является слабым источником минеральных веществ и биофлавоноидов, т.к. любую БАД рекомендуют использовать с целью восполнения дефицита регламентируемых в ней пищевых веществ в рационе человека в количествах 30-100% физиологической потребности человека.

Использование в составе известного напитка сразу двух ингредиентов, включающих апельсин, способны придать готовому напитку ярко выраженный вкус и аромат данного фрукта, однако присутствие в составе известного напитка поваренной соли, способствует подавлению данного вкуса, придавая готовому напитку специфические органолептические показатели, препятствующие широкому распространению напитка, что ограничивает контингент его потребителей, а сохранившийся в напитке яркий апельсиновый аромат не соответствует его вкусовым показателям.

Ограничению потребления известного напитка также способствует не характерный для безалкогольных напитков его цвет: красно-оранжевый, получаемый от смешивания в готовом напитке цветовой гаммы, присущей экстракту «Каркадэ» и ингредиентам на основе апельсина.

Кроме того, многокомпонентность известного напитка не позволяет определить его функциональную направленность.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является создание функционального напитка, обладающего улучшенными органолептическими свойствами, в частности обладающего оригинальным, утонченным освежающим, сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками и не имеющего ограничений в применении различными группами потребителей, имеющего главную функциональную направленность - антиоксидантное действие и обеспечивающего снижение риска онкологических заболеваний, а также дополнительные функции, такие как, снижение уровня холестерина, снижение веса, оказывающего стимулирующую функцию для организма, имеющего сбалансированный комплекс витаминов (необходимых в условиях нашего климатического пояса) - оказывающего поддержку иммунной системе, нормализующей обмен веществ.

Указанный технический результат достигается тем, что в функциональном напитке, включающем экстракт гибискуса, экстракт люцерны посевной, сахаросодержащий компонент, бензоат натрия и воду, согласно изобретению, в качестве экстракта люцерны посевной используется биологически активная добавка «Эрамин», в качестве сахаросодержащего компонента используется стевиозид и дополнительно напиток содержит сорбат калия, при следующих соотношениях ингредиентов в 100 дал готового напитка, кг:

Экстракт гибискуса 11,0-13,0
Биологически активная добавка «Эрамин» 0,17-0,22
Стевиозид 0,14-0,17
Сорбат калия (Е202) 0,23-0,27
Бензоат натрия (Е211) 0,13-0,17
Вода (дм3) до 1000,00

Именно заявляемый состав ингредиентов позволяет достичь поставленный перед изобретением технический результат.

Так заявленный напиток не содержит ингредиентов, способных вызвать у потребителей аллергическую реакцию, ингредиентов, которые противопоказаны такой категории больных, как диабетики, или вызвать проблемы, присущие ближайшему аналогу. Использование вместо сахара-песка стевиозида, расширяет круг потребителей заявляемого напитка: он как раз становится показанным лицам, страдающих диабетом и, людям имеющих избыточную массу тела, или просто людям, желающих сбросить лишние «два-три» килограмма, так как стевиозид является продуктом, имеющим нулевую калорийность и способствует снижению сахара в крови и нормализации давления. Стевиозид в 200-300 раз слаще сахара.

Использование вместо экстракта люцерны посевной «Эраконд» БАД « Эрамин», позволяет значительно повысить содержание биофлавоноидов в пересчете на лютеолин (10 мг в 1 г) в 2,9 раза больше в сравнении с БАД Эраконд, при рекомендуемой среднесуточной норме потребления 2 г БАД в день удовлетворяется 66,7% потребности организма взрослого человека в биофлавоноидах, что позволяет усилить антиоксидантную систему организма человека (активность фермента каталазы, содержание церулоплазмина и иммуноглобулинов).

Заявляемый состав ингредиентов позволяет установить четкую функциональную направленность заявляемой смеси - антиоксидантное действие, снижение риска онкологических заболеваний, снижение уровня холестерина, снижение веса, оказывать стимулирующую функцию для организма, обеспечение сбалансированным комплексом витаминов (необходимых в условиях нашего климатического пояса), оказывать поддержку иммунной системе, нормализация обмена веществ. Данная функциональная направленность обеспечивается за счет оптимально подобранного количества заявленных ингредиентов.

Так использование БАД «Эрамин» из люцерны дает возможность длительного применения заявленной смеси без риска возникновения побочных явлений, позволяет решать проблему дефицита биофлавонидов. Присутствующий в люцерне биофлавоноид лютеолин участвует в поддержании нормальной проницаемости и структуры кровеносных сосудов, в предупреждении их склерозирования. Эти соединения способствуют нормализации давления крови за счет спазмолитического действия на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, оказывают противоотечное и антиоксидантное действие. Биофлавоноиды способны ингибировать окисление липопротеидов низкой плотности и эндогенного витамина Е, а также образовывать хелатные комплексы с ионами металлов и связывать свободные радикалы.

Благодаря антиоксидантным свойством биофлавоноидов, присутствующим в БАД «Эрамин» в достаточном количестве, снижается риск развития онкологических заболеваний, возникающих в результате химических и радиационных воздействий на организм. Противовоспалительное и антиаллергическое действие этих соединений связывают с мягким стимулирующим влиянием на функцию коры надпочечников и синтез глюкокортикостероидов. Помимо этого биофлавоноиды могут подавлять образование и освобождение факторов-промоторов воспаления и деструкции тканей - таких, как лейкотриены, простагландины, а также регулировать активность ферментов метаболизма ксенобиотиков. Так в БАД «Эрамин» содержание биофлавоноидов в пересчете на лютеолин 7-гликозид составляет 16,8 мг/г при рекомендуемой среднесуточной норме потребления 2 г БАД в день, которое удовлетворяется 66,7% потребности организма взрослого человека в биофлавоноидах, что позволяет усилить антиоксидантную систему организма человека (активность фермента каталазы, содержание церулоплазмина и иммуноглобулинов).

БАД «Эрамин» обладает сильной антиоксидантной активностью (антиоксидантная активность БАД «Эрамин» составляет 17,2 моль экв./дм3). В первую очередь, это объясняется высоким содержанием биофлавоноидов, в частности лютеолина, который стимулирует ферментативные и неферментативные звенья, антиоксидантной системы организма.

В каждой клетке человека существует защитный механизм, предотвращающий избыточное накопление продуктов перекисного окисления липидов - это антиоксидантная система. Согласно современным представлениям эта система состоит из двух звеньев:

- ферментативного, представленного оксиредуктазными (глутатионредуктаза и др.) и антиперекисными (каталаза (К), супероксиддисмутаза и др.) и ферментами;

- неферментативного, представленного водорастворимыми витаминами, белками и другими соединениями.

Лютеолин предотвращает нарушения в молекулах ДНК, ферментах, полинасыщенных жирных кислотах и других соединениях путем радикал-радикального взаимодействия.

Лютеолин усиливает активность оксиредуктазных (глутатионредуктаза) и антиперекисных ферментов (каталаза), повышает содержание белков иммуноглобулинов и церуплазмина (ЦП), защищающих от перекисного окисления липидные мембраны и обладающих активностью оксиредуктазных ферментов ферроксидазы, глутатионредуктазы и супероксиддисмутазы, кроме того, ЦП является основным антиоксидантом плазмы. С помощью паров ионов меди (II) ЦП связывает супероксидный ионрадикал и восстанавливает кислород до воды.

Благодаря антиоксидантным свойством биофлавоноидов снижается риск развития онкологических заболеваний, возникающих в результате химических и радиационных воздействий на организм.

Экстракт гибискуса (Hibiscus sabdariffa) богат белками, в числе которых шесть незаменимых аминокислот, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), а также пектином, активирующем выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника. В состав цветков гибискуса входят флавоноиды, способствующие очищению печени и восстановлению ее клеток, небольшое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, а также антоцианы. В настоящее время считается, что дельфинидин - основной антоциан гибискуса, обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных антоцианов. Антоцианы, обуславливающие красноватый цвет растения, обладают выраженным антиоксидантным действием и Р-витаминной активностью и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Отдельного упоминания заслуживает гибискусовая кислота (и ее более стабильная форма - лактон гидроксилимонной кислоты), которая в индустрии здорового питания и БАД используется в качестве добавки, клинически проявляющей себя удлинением чувства насыщения. Гидроксилимонная кислота в настоящее время предлагается в качестве дополнительной добавки в комплексе мероприятий по борьбе с лишним весом, а именно - уменьшении чувства голода и периода удлинения чувства насыщения. Протокатеховая и другие фенолокислоты в эксперименте демонстрируют выраженный антиоксидантный, противоопухолевый и гепатопротекторный эффекты. Экстракт гибискуса является мощным источником полифенолов - соединений, известных своей способностью предотвращать развитие заболеваний и оказывать антиоксидантные и омолаживающие свойства. На сегодняшний день проведено множество серьезных исследований, которые демонстрируют полезные для здоровья свойства экстракта гибискуса, в том числе: мощный противораковый эффект. Исследования показали, что богатый полифенолами экстракт гибискуса индуцирует гибель клеток карциномы желудка и лейкемии у людей. Исследования выявили, что потребление экстракта гибискуса увеличивает системный антиоксидантный потенциал и уменьшает окислительный стресс у участников исследования. Исследование также показало «высокую биотрансформацию» переваренных полифенолов экстракта гибискуса, что свидетельствует о высокой биодоступности соединений. Экстракт гибискуса известен своей способностью регулировать обмен веществ и защищать печень. Исследование, опубликованное в феврале 2014 г, сообщило о некоторых интересных выводах относительно тучных людей в возрасте от 18 до 65 лет, принимавших экстракт гибискуса в течение 12 недель. У них уменьшился вес, сократились индекс массы тела (ИМТ), процент жира в организме и соотношение объема талии к объему бедер. Экстракт также снизил уровень бессывороточных жирных кислот (БСЖК), повышенный уровень которых связывают с ожирением и неконтролируемым диабетом. Кроме того, у принимавших экстракт гибискуса улучшилось состояние при стеатозе печени (жировая печень), исследователи связывают это с содержащимися в гибискусе полифенолами. Экстракт гибискуса может выступать в качестве адъюванта при профилактике ожирения и неалкогольной жировой дистрофии печени.

Исследования показали, что экстракт гибискуса обладает антиуролитическими свойствами, а значит, может помочь уменьшить образование камней в почках. Также было обнаружено, что экстракт помогает защитить печень рыб от химически индуцированных повреждений.

Экстракт гибискуса продемонстрировал свою перспективность в улучшении артериального давления и липидного профиля крови у людей с диабетом.

Экстракт гибискуса также продемонстрировал свою перспективность в профилактике и лечении метаболического синдрома. Исследования выявили, что ежедневный прием экстракта гибискуса в течение всего лишь одного месяца приводит к улучшению уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов, а также к улучшению резистентности к инсулину у людей с метаболическим синдромом.

Заявляемый напиток обладает прекрасным освежающим сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками. Цвет напитка насыщенно рубиновый.

Заявителем экспериментально подобраны количественные значения входящих в заявляемую смесь ингредиентов, позволившие сформировать заданные показатели органолептики и функциональной направленности заявляемой смеси. Таким образом, заявителем разработана смесь для производства функционального напитка, обладающего антиоксидантным действием, снижающим риск онкологических заболеваний, снижающим уровень холестерина, способствующего снижению веса, оказывающего стимулирующую функцию для организма, имеющего сбалансированный комплекс витаминов (необходимых в условиях нашего климатического пояса) - оказывающих поддержку иммунной системе, нормализующих обмен веществ.

Заявляемый напиток, включающий заявляемые экстракты из растительного сырья в заявляемых количествах, обеспечивает достижение заявляемого технического результата, благодаря следующему:

- сложный химический состав используемого растительного сырья, обеспечивает благоприятное терапевтическое влияние на организм человека и обеспечивает возможность создать безалкогольный напиток с целевым назначением;

- специфичность вкусов экстрактов, составляющих основу заявляемого напитка, позволяет создать оригинальные полные вкусовые тона, гармонично сочетающиеся с нежной ароматной гаммой;

- красящие вещества, присутствующие в экстракте гибискуса, помогают создать заявляемый напиток без введения в них красителей.

Заявляемый напиток производят следующим образом.

Напиток функциональный готовят путем купажирования ингредиентов и приготовления напитка.

Купажный сироп готовят путем внесения (при постоянном перемешивании) отдельных компонентов, предусмотренных рецептурой напитка, в следующей последовательности:

- часть воды ~ 1/5;

- водный раствор экстракта гибискуса;

- водный раствор стевиозида;

- водный раствор БАД «Эрамин»;

- водный раствор консерванта;

- вода до расчетного объема.

Водный раствор экстракта гибискуса готовят следующим образом.

Экстракт гибискуса (11,0-13,0 кг) предварительно разведенный примерно в соотношении 1:20 в подготовленной питьевой воде доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты, отфильтровывают и охлаждают до 40°С.

Водный раствор стевиозида готовят следующим образом.

Стевиозид (0,14-0,17 кг) предварительно растворяют в подготовленной питьевой воде при температуре 30-40°С в емкости не менее 10 л. В зависимости от степени его растворимости готовят 1-10% водный раствор. При непрерывном перемешивании в емкость равномерно вносят расчетное количество стевиозида. Затем раствор после перемешивания перекачивают в купажную емкость через фильтр.

Водный раствор БАД «Эрамин» готовят следующим образом.

БАД «Эрамин» (0,17-0,22 кг) предварительно растворяют в подготовленной питьевой воде при температуре 30-40°С.

В зависимости от степени его растворимости готовят 1-10% водный раствор. При непрерывном перемешивании в емкость равномерно вносят расчетное количество БАД «Эрамин». Смесь тщательно перемешивают до полного растворения. Затем раствор после перемешивания перекачивают в купажную емкость через фильтр.

Водный раствор консервантов готовят следующим образом.

Консерванты вводят в купажный сироп в виде водного рабочего раствора из расчета согласно рецептуре. Рабочий раствор каждого из консервантов (сорбата калия в количестве 0,23-0,27 кг и бензоат натрия в количестве 0.13-0,17 кг) после выдержки в течение 15-20 минут перекачивают в купажную емкость через фильтр.

Содержимое емкости тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Приготовленный купажный сироп перед розливом выдерживают не менее получаса для достижения стабильности по органолептическим и физико-химическим показателям.

Заявляемый функциональный напиток готовится посредством синхронно-смесительной установки из купажного сиропа и подготовленной воды в соотношении 1:5.

Розлив производят в ПЭТ-бутылки на линии розлива.

Пример №1. Функциональный напиток №1 (заявляемой функциональной направленности).

Для приготовления функционального напитка используют компоненты в следующем соотношении в кг на 100 дал готового напитка:

Экстракт гибискуса 13,0
БАД к пище «Эрамин» 0,17
Стевиозид 0,14
Сорбат калия (Е202) 0.27
Бензоат натрия (Е211) 0,13
Вода (дм3) остальное

Напиток готовят описанным выше способом.

Готовый напиток обладает освежающим сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками.

Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в целом в 24,7 балла (отлично); прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 5,2 балла; цвет, внешний вид - 7,5 баллов; вкус и аромат - 12 баллов.

Пример №2. Функциональный напиток №2 (заявляемой функциональной направленности).

Для приготовления функционального напитка используют компоненты в следующем соотношении в кг на 100 дал готового напитка:

Экстракт гибискуса 11,0
БАД к пище «Эрамин» 0,20
Стевиозид 0,16
Сорбат калия (Е202) 0,23
Бензоат натрия (Е211) 0,16
Вода (дм3) остальное

Напиток готовят описанным выше способом.

Готовый напиток обладает освежающим сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками.

Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в целом в 24,4 балла (отлично); прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 5 балла; цвет, внешний вид - 7,1 баллов; вкус и аромат - 12,4 баллов.

Пример №3. Функциональный напиток №3 (заявляемой функциональной направленности).

Для приготовления функционального напитка используют компоненты в следующем соотношении в кг на 100 дал готового напитка:

Экстракт гибискуса 12,0
БАД к пище «Эрамин» 0,22
Стевиозид 0,17
Сорбат калия (Е202) 0.24
Бензоат натрия (Е211) 0,17
Вода (дм3) остальное

Напиток готовят описанным выше способом.

Готовый напиток обладает освежающим сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками.

Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в целом в 24,5 балла (отлично); прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 5 балла; цвет, внешний вид - 7,4 баллов; вкус и аромат- 12,1 баллов.

Функциональный напиток, включающий экстракт гибискуса, экстракт люцерны посевной, сахаросодержащий компонент, бензоат натрия и воду, отличающийся тем, что в качестве экстракта люцерны посевной используют биологически активную добавку «Эрамин», в качестве сахаросодержащего компонента используют стевиозид и дополнительно напиток содержит сорбат калия, при следующих соотношениях исходных ингредиентов в 100 дал готового напитка, кг:

Экстракт гибискуса 11,0-13,0
Биологически активная добавка «Эрамин» 0,17-0,22
Стевиозид 0,14-0,17
Сорбат калия (Е202) 0,23-0,27
Бензоат натрия (Е211) 0,13-0,17
Вода (дм3) до 1000,00



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства варенья из инжира. Уваренный продукт расфасовывают в банки с последующей обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 2,0 мин.
Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления, не требующих варки. Состав для высокопротеиновой каши быстрого приготовления содержит смесь, включающую зерновую крупу быстрого приготовления или зерновые хлопья, концентрат сывороточного протеина, концентрат молочного протеина, инулин, изомальтулозу, камедь ксантановую, хлорид калия, сукралозу, ароматизатор и пищевой краситель при следующем содержании исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сухой композиции пищевой добавки для производства мясных продуктов, например паштетов мясных или мясорастительных, ливерных колбас и фаршевых консервов.

Изобретение относится к кондитерскому производству, в частности к производству выпечных продуктов, содержащих какао-масло или эквивалент какао-масла. Съедобный продукт, содержащий непрерывную выпекаемую часть и необязательно одно или более дискретных включений и один или более источников какао-масла или эквивалента какао-масла, при этом непрерывная выпекаемая часть содержит сорбитан тристеарат.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению маринованной картофельной соломки. Способ приготовления маринованной картофельной соломки включает стадии обеспечения картофеля, резки картофеля соломкой с площадью поперечного сечения 3-25 мм2, нагревания указанной картофельной соломки до температуры 60-140°С, интенсивного охлаждения нагретой картофельной соломки в течение 25 мин до температуры окружающей среды и выдерживания интенсивно охлажденной картофельной соломки в жидком маринаде с рН от 3 до 4,5 и температуре 65-95°С.

Изобретение касается искусственных питательных композиций для младенцев и детей младшего возраста до тридцати шести месяцев. Набор из по меньшей мере двух различных искусственных питательных композиций включает первую композицию, особенно адаптированную к пищевым потребностям младенца или ребёнка младшего возраста мужского пола до возраста 36 месяцев и имеющую энергетическую ценность 68-78 ккал/100 мл и 11,3-14,5 г/100 мл общего содержания сухих веществ, а также вторую композицию, особенно адаптированную к пищевым потребностям младенца или ребёнка младшего возраста женского пола и имеющую энергетическую ценность 62-67 ккал/100 мл и 10,9-13,4 г/100 мл общего содержания сухих веществ.

Настоящее изобретение относится к искусственным питательным композициям. Искусственная питательная композиция содержит относительно общего содержания жиров: среднецепочечные жирные кислоты, по меньшей мере 98% в форме триглицеридов, в количестве, находящемся в диапазоне от 0 до 20 мас.

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Предложен способ посола деликатесных рыб, включающий первичную обработку рыбного сырья, разделку на филе, сухой посол и отправку полуфабриката на дальнейшие технологические операции в зависимости от вида выпускаемой продукции, при этом сухой посол осуществляют композицией поваренной и морской соли и функциональных компонентов растительного происхождения из расчета 69,5-81,5 г сухого композита на 1 кг рыбного сырья при следующем соотношении исходных ингредиентов композиции, г: соль помола №3 48,0-51,0; соль морская 9,0-11,0; паприка 1,6-3,0; перец черный дробь 0,56-1,75; лимонная цедра 2,8-3,9; горчичное семя желтое 1,7-2,35; спент перца черного 1,8-2,5; имбирь сушеный порошок 1,54-3,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к средству для кулинарной обработки длительного хранения для покрытия и обжаривания пищевого продукта в одну стадию.
Изобретение относится к области пищевых композиций, предназначенных для приема внутрь животными. Предложен способ сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время потери массы.

Изобретение относится к получению экстрактов из пряно-ароматического сырья и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Способ производства экстракта для безалкогольного напитка включает дробление пряно-ароматического сырья, залив дробленого сырья экстрагентом, настаивание и разделение полученной смеси.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства концентрата из шелковицы. Способ включает очистку ягод из черных и белых сортов шелковицы, их мойку, прессование с получением сока, фильтрацию.

Изобретение относится к композиции порошкового напитка с пониженным содержанием сахара. Композиция содержит от 15 до 30 мас.% какао, от 20 до 65 мас.% сахаров, от 8 до 45 мас.% резистентных декстринов и от 2 до 35 мас.% мальтодекстринов, причем в общей сумме углеводы составляют от 70 до 85 мас.% композиции и от 0,90 до 1,7 мас.% лецитина.

Готовят закваску из смеси сухарной крошки, солода, сахара и воды, сбраживают смесь в течение 3-5 суток и добавляют к забродившей смеси сухарную крошку, солод и сахар с дальнейшим брожением еще 3-5 суток.
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды. Напиток получен из воды артезианской и/или очищенной, натуральных экстрактов асаи, грейпфрута и розмарина, а также витаминов группы В, С, L-карнитина, минералов цинка и селена, фруктозы, хлорида натрия, бензоата натрия и ароматизатора натурального.

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных коллагенсодержащих напитков функционального назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения основы для производства безалкогольного напитка, и может быть использовано в производстве пищевых продуктов.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве функциональных напитков. Cпособ приготовления безалкогольного напитка включает подготовку сырья, изготовление экстракта женьшеня, его купажирование с подсластителем, пищевой кислотой, плодово-ягодным сырьем и питьевой водой и розлив.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве функциональных напитков с женьшенем. Безалкогольный напиток содержит подсластитель, пищевую кислоту, плодово-ягодное сырье, добавку из женьшеня и воду питьевую.

Изобретение может быть использовано в промышленном водоснабжении для обработки водопроводной воды. Способ включает контакт питьевой воды в течение 14-16 часов с шунгитом, применяемым в виде слоя дробленого минерала шунгита группы IIIA с размером фракции 5-20 мм.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым приправам. Натуральная пряно-ароматическая приправа включает смесь ароматических растений, при следующем соотношении исходных компонентов, г: кориандр - 52; базилик – 23; розмарин лекарственный – 25; или кориандр – 48; эстрагон -19; лист лавра – 7; перец красный – 26; или кориандр – 40; майоран – 18; чабер горный – 30; лист лавра – 12; или кориандр – 30; лист лавра – 4; майоран – 13; базилик – 20; эльсгольция реснитчатая – 13; чабер горный – 20; или эстрагон – 14; кориандр – 44; лист лавра - 3; чабер горный – 17; розмарин лекарственный – 7; перец красный – 15; или чабер – 18; кориандр – 29; тмин – 16; эльсгольция реснитчатая –16; перец красный – 21; или кориандр – 45; перец красный – 23; тмин - 26; майоран – 6; или кориандр – 45; эстрагон – 20; перец красный – 29; лист лавра – 6. Изобретение позволит расширить ассортимент приправ из смеси пряностей. 1 табл.
Наверх