Винтовой гидроцилиндр

Гидроцилиндр относится к объемным гидродвигателям, предназначенным для преобразования энергии потока рабочей жидкости в механическую энергию выходного звена, и может быть применен в конструкциях многофункциональных гидрофицированных машин. Гидроцилиндр содержит корпус с элементами крепления, состоящий из передней и задней торцевых крышек, снабженных уплотнителями и элементами их крепления на корпусе, шток с элементами крепления и с закрепленным на нем поршнем с уплотнителями. Продольная ось гидроцилиндра образует винтовую линию с заданным числом витков. Технический результат - расширение функциональных возможностей. 1 ил.

 

Изобретение относится к объемным гидродвигателям, предназначенным для преобразования энергии потока рабочей жидкости в механическую энергию выходного звена. Предлагаемое устройство может быть применено в конструкции гидрофицированных систем.

Известен гидроцилиндр, который содержит корпус с элементами крепления, состоящий из передней со сменной направляющей втулкой и задней крышек, снабженных уплотнителями и элементами их крепления на корпусе, и шток с закрепленным на нем поршнем с уплотнителями и элементами крепления гидроцилиндра (см. Башта Т.М. Машиностроительная гидравлика. Справочное пособие. - М.: Машиностроение, 1971, с. 318. рис. 177а).

К недостаткам известного аналога следует отнести невозможность его использования в качестве несущей винтовой конструкции переменной длины, используемой, например, в качестве привода крупногабаритных вентилей в труднодоступных или небезопасных местах, либо в качестве рабочего оборудования, закрепленного на зондах и предназначенного для очистки труднодоступных внутренних или внешних цилиндрических поверхностей, а через пространство, ограниченное винтовой линией гидроцилиндра, могут проходить различные коммуникации или элементы других приводов, при этом сам винтовой гидроцилиндр может служить либо их дополнительной защитой, либо несущим элементом в зависимости от назначения, условий работы, рабочего процесса и режима работы гидрофицированной системы.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является гидрофицированный привод поворота ковша одноковшовой машины, содержащий силовой гидроцилиндр, штоковая и поршневая полости которого присоединены к гидросистеме землеройной машины, силовой гидроцилиндр установлен на рукояти, при этом его корпус выполнен с возможностью жесткого соединения с рукоятью в любой его точке, а силовой гидроцилиндр поворота ковша является гидроцилиндром двустороннего действия с двусторонним штоком, имеющим проушины для шарнирного соединения с ковшом в точках его крепления, при этом продольная ось гидроцилиндра и точки крепления ковша лежат на замкнутой окружности, а длина замкнутой окружности равна двум ходам штока и длине дуги между опорами ковша (Кобзов Д.Ю., Жмуров В.В., Ермашонок С.М., Свиридо И.В. Гидрофицированный привод поворота ковша одноковшовой машины. Патент РФ №2270298, МКи E02F 3/43).

К недостаткам известного прототипа также следует отнести невозможность его использования в качестве несущей винтовой конструкции переменной длины.

Технический результат - расширение функциональных возможностей, заключающихся в использовании винтового гидроцилиндра в качестве несущей винтовой конструкции переменной длины, используемой, например, в качестве привода крупногабаритных вентилей в труднодоступных или небезопасных местах, либо в качестве рабочего оборудования, закрепленного на зондах и предназначенного для очистки труднодоступных внутренних или внешних цилиндрических поверхностей, а через пространство, ограниченное винтовой линией гидроцилиндра, могут проходить различные коммуникации или элементы других приводов, при этом сам винтовой гидроцилиндр может служить либо их дополнительной защитой, либо несущим элементом в зависимости от назначения, условий работы, рабочего процесса и режима работы гидрофицированной системы.

Технический результат достигается тем, что в гидроцилиндре, содержащем корпус с элементами крепления, состоящий из передней и задней торцевых крышек, снабженных уплотнителями и элементами их крепления на корпусе, шток с элементами крепления и с закрепленным на нем поршнем с уплотнителями, продольная ось гидроцилиндра образует винтовую линию с заданным числом витков.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1, на которой представлен заявляемый гидроцилиндр двустороннего действия.

Винтовой гидроцилиндр (Фиг. 1), содержащий корпус 1 с элементами крепления, состоящий из передней 2 и задней 3 торцевых крышек, снабженных уплотнителями и элементами их крепления на корпусе, шток 4 с элементами крепления и с закрепленным на нем поршнем 5 с уплотнителями при этом продольная ось гидроцилиндра образует винтовую линию с заданным числом витков.

Винтовой гидроцилиндр двустороннего действия работает следующим образом.

При подаче рабочей жидкости в поршневую либо штоковую полости винтового гидроцилиндра его шток начинает соответственно выдвигаться из корпуса либо задвигаться. При этом шток гидроцилиндра осуществляет силовое перемещение по винтовой линии согласно функциональному назначению, а через пространство, ограниченное винтовой линией гидроцилиндра, могут проходить различные коммуникации или элементы других приводов, а сам винтовой гидроцилиндр может служить либо их дополнительной защитой, либо несущим элементом в зависимости от назначения, условий работы, рабочего процесса и режима работы гидрофицированной системы.

Таким образом, использование заявляемого винтового гидроцилиндра способствует расширению функциональных возможностей гидрофицированных систем различного назначения.

Винтовой гидроцилиндр, содержащий корпус с элементами крепления, состоящий из передней и задней торцевых крышек, снабженных уплотнителями и элементами их крепления на корпусе, шток с элементами крепления и с закрепленным на нем поршнем с уплотнителями, отличающийся тем, что продольная ось гидроцилиндра образует винтовую линию с заданным числом витков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, гидравлическим и пневматическим приводам, работающим от воздействия газа или жидкости. Привод включает мембрану, ограничивающую рабочую камеру, выполненную с возможностью соединения с линией избыточного давления рабочей среды, и соединенную со штоком с закрепленным на нем упором, при этом между упором и мембраной дополнительно установлена гибкая оболочка, образующая герметичную камеру, выполненную с возможностью соединения с линией избыточного давления рабочей среды.

Внутри гильзы (12) цилиндра, входящей в состав гидро(пневмо)цилиндра (10), установлен поршневой узел (18), совершающий в результате подачи текучей среды под давлением перемещение в осевом направлении.

В поршневом узле (18) гидро(пневмо)цилиндра (10) через отверстия (120) в кольце (100) установлено множество магнитов (122). Магниты (122) установлены в положениях, при которых они обращены к датчикам (92) обнаружения, смонтированным на соединительных стержнях (88), и число этих магнитов совпадает с числом соединительных стержней (88).

Гидро(пневмо)цилиндр предназначен для возвратно-поступательного перемещения рабочего органа из одного положения в другое. Внутри гильзы (12) цилиндра, входящей в состав гидро(пневмо)цилиндра (10), установлен поршневой узел (18), совершающий в результате подачи текучей среды под давлением перемещение в осевом направлении.

Изобретение относится к области трубопроводной арматуры и предназначено для оперативного перекрытия и герметизации внутритрубного пространства бурильной колонны в случае нефтегазоводопроявлений под большим давлением при бурении нефтяных и газовых скважин, а также для предотвращения сброса бурового раствора, оставшегося в вертлюге (верхнем силовом приводе) и буровом рукаве после выключения бурового насоса.

Агрегат и гидросистема предназначены для подъемной платформы. Агрегат содержит первый, внешний, гидроцилиндр (2) с размещенным в нем с возможностью продольного смещения первым поршнем (6), герметизированным относительно внутренней стенки первого гидроцилиндра (2), причем на этом первом поршне (6) установлен второй, внутренний, гидроцилиндр (3), в котором размещен с возможностью продольного смещения второй поршень (9), герметизированный относительно внутренней стенки второго гидроцилиндра (3), и на котором установлен шток (10), причем шток (10) соединен своим удаленным от второго поршня (9) концом с концом (4) внешнего гидроцилиндра (2).

Предложенное устройство содержит множество блоков пневматического линейного привода, динамическое соединительное звено привода и статическое соединительное звено привода.

Гидро(пневмо)цилиндр предназначен для прямолинейного перемещения рабочего органа из одного положения в другое. В гидро(пневмо)цилиндре (10) к обоим торцам гильзы (12) цилиндра присоединены цилиндрические стойки (24а, 24b), внутри которых с возможностью свободного монтажа и демонтажа установлены стопорные кольца (50), обеспечивающие запирание крышки (14) головки и крышки (16) штока, которые располагаются в гильзе (12) цилиндра.

Поворотный исполнительный механизм (10) снабжен линейным приводным механизмом (40а), выполненным с возможностью обеспечения поворотного движения шестерни (80), и корпусом (12) цилиндра, в котором сформировано отверстие (28а) цилиндра.

Внутри гильзы (12) цилиндра, входящей в состав гидро(пневмо)цилиндра (10), установлен поршневой узел (18), совершающий в результате подачи текучей среды под давлением перемещение в осевом направлении.

Изобретение относится к поворотному двигателю. Двигатель предназначен для преобразования поступательного движения шариков в круговое возвратно-поступательное движение рычага, жестко закрепленного на рабочем валу и создающего на нем крутящий момент.

Устройства предназначены для контроля клапанов и потока газообразной среды в трубе. Пневматическое устройство содержит последовательно расположенные в продольном направлении первый вращающийся пластинчатый силовой привод (1), содержащий переднюю сторону (2), а также заднюю сторону (4), причем упомянутая передняя сторона (2) содержит вращающуюся головку (3), и второй вращающийся пластинчатый силовой привод (10), содержащий переднюю сторону (11), а также заднюю сторону; причем каждый из упомянутых первого (1) и второго (10) силовых приводов обеспечен сжатым воздухом посредством промежуточного пневматического клапана, соединенного с двумя портами (7, 8; 14, 15) на каждом из упомянутых первом и втором силовых приводах.

Поворотный гидродвигатель или пневмодвигатель предназначен для использования в машиностроении и робототехнике. В поворотном гидродвигателе или пневмодвигателе, содержащем корпус со штуцерами и каналами подвода или отвода рабочей среды, вал и связанный с ним шибер с ограниченным углом поворота, в котором вал выполнен полым с расположением в полости подвижного стержня, выполненного с возможностью поступательно-возвратного или вращательного движения, причем один из штуцеров гидродвигателя или пневмодвигателя соединен шлангом с одним из штуцеров гидроцилиндра или пневмоцилиндра.

Гидропривод предназначен для управления летательными аппаратами. Гидропривод содержит корпус 1, представляющий собой статор неполноповоротного исполнительного гидродвигателя.

Изобретение относится к общему машиностроению, судостроению и авиастроению, в частности к конструкции поворотных гидродвигателей. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к приводам вращения, и может быть использовано в различных областях машиностроения для поворота исполнительной части механизма.

Изобретение относится к конструктивным элементам пневмогидравлических систем, в частности к цилиндрам для движущихся в них поршней. .

Гидроцилиндр относится к объемным гидродвигателям, предназначенным для преобразования энергии потока рабочей жидкости в механическую энергию выходного звена, и может быть применен в конструкциях многофункциональных гидрофицированных машин. Гидроцилиндр содержит корпус с элементами крепления, состоящий из передней и задней торцевых крышек, снабженных уплотнителями и элементами их крепления на корпусе, шток с элементами крепления и с закрепленным на нем поршнем с уплотнителями. Продольная ось гидроцилиндра образует винтовую линию с заданным числом витков. Технический результат - расширение функциональных возможностей. 1 ил.

Наверх