Способ определения глубины некроза миокарда у больных острым коронарным синдромом с подъемом сегмента st




Владельцы патента RU 2699276:

Мартынова Татьяна Александровна (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для определения глубины некроза миокарда по комплексу показателей у пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST (ОКСпST). Определяют уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), триглицеридов (ТГ), тропонина I в крови, процент неактивных эритроцитов (ПНЭ) по отношению к электрическому полю. Вычисляют показатель глубины некроза миокарда по формуле

где ГНМ - глубина некроза миокарда; А - уровень ХС ЛПНП в крови ммоль/л; В - уровень ТГ в крови ммоль/л; С - уровень тропонина I в крови нг/мл; D - ПНЭ по отношению к электрическому полю. Если при вычислении по формуле ГНМ, получается положительное число - прогнозируют развитие инфаркта миокарда (ИМ) с патологическим зубцом QS, а если отрицательное - ИМ с зубцом Q. Способ обеспечивает раннее прогнозирование глубины некроза миокарда у пациентов ОКСпST в результате использования эффективных и общедоступных методов диагностики. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано у больных острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST (ОКСпST) с целью определения и коррекции дальнейшей тактики ведения в первые сутки от начала заболевания.

Известен «способ ранней дифференциальной диагностики глубины поражения миокарда при инфаркте» (Зорина В.Н., Подхомутников В.М., Янкин М.Ю., Зорина P.M., Архипова С.В. Патент №2368311). Способ включает определение концентрации альфа-2-макроглоблина и лактоферрина, где при значениях менее 2,9 диагностируют мелкоочаговый инфаркт миокарда, при значении выше 2,9 - крупноочаговый.

Недостатками данного способа, является то, что определение уровня альфа-2-макроглоблина и лактоферрина не входит в перечень стандартных методов исследования и не может быть широко использован в клинической практике. Результаты данных показателей, полученные в разных лабораториях, могут отличаться, что затрудняет интерпретацию результатов. Чувствительность и специфичность способа не указана.

Известен «Способ диагностики и определения размеров инфаркта миокарда» (Слюсарь Н.Н., Мазур Е.С. Патент №2117948). Способ основан на выделении сфингомиелинов осуществляется методом проточной горизонтальной хроматографии. Заключение о наличии у больного инфаркта миокарда делается при уровне сфингомиелинов в крови, превышающем 1900 мкмоль фосфора/л. Размеры некроза миокарда рассчитывают по формуле: M=0,054⋅С-99,1±2,5, где М - размер некроза, выраженный в процентах от массы миокарда левого желудочка; С - уровень сфингомиелинов в крови в мкмоль фосфора/л крови.

Недостатками данного способа является то, что кровь на исследование забирается на вторые сутки, исследование проводится поэтапно, кровь смешивается с хлороформ-метанолом, фильтруется и трижды отмывают от нелипидных примесей, упаривается, а затем наносится на хроматографическую пластинку, что является очень трудоемким и долгим процессом. Чувствительность и специфичность способа не указана.

Задачей заявленного изобретения является создание эффективного и доступного способа раннего прогнозирования глубины некроза миокарда у пациентов ОКСпST.

Решение данной задачи достигается тем, что согласно «способу раннего прогнозирования глубины некроза миокарда у пациентов ОКСпST» по комплексу показателей, включающего определение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), триглицеридов (ТГ), тропонина I в крови, процент неактивных эритроцитов (ПНЭ) по отношению к электрическому полю, с целью определения дальнейшей тактики ведения и профилактики возможных осложнений, вычисляют показатель глубины некроза миокарда (ГНМ) по формуле:

где ГНМ - глубина некроза миокарда

А - уровень ХС ЛПНП в крови ммоль/л;

В - уровень ТГ в крови ммоль/л;

С - уровень тропонина I в крови нг/мл;

D - ПНЭ по отношению к электрическому полю.

Если при вычислении ГНМ по данной формуле, получается положительное число - прогнозируется развитие инфаркта миокарда (ИМ) с патологическим зубцом QS, а если отрицательное - ИМ с зубцом Q.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества:

Превосходство предлагаемого способа заключается в его высокой эффективности, диагностической доступности, он имеет высокую степень чувствительности - 100% и специфичности - 100%.

Данная математическая модель носит ранний (в первые сутки) характер возможного определения пациента в группу с большим или меньшим риском развития большей зоны некроза миокарда, что позволяет определить тактику ведения пациента с целью обьективизации дальнейшей хирургической тактики и дает возможность профилактировать развитие осложнений, таких как острая аневризма левого желудочка, тромбоз левого желудочка, развитие и прогрессирование хронической сердечной недостаточности.

Предлагаемый способ не требует подготовительных мероприятий, включает в себя доступные диагностические методы, и при наличии прибора «Цито-эксперт» (Способ микроэлектрофореза клеток крови и эпителиоцитов и устройство для его осуществления. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений РФ 27.05.2001 за №2168176) не требует больших временных и материальных затрат.

Предлагаемый способ (с использованием всего 4 параметров) позволяет получить однозначный и определенно трактуемый интегративный количественный показатель оценки предполагаемой глубины некроза миокарда, позволяя в ранние сроки определить врачебную тактику и предотвратить осложнения заболевания.

Данный способ осуществляется следующим образом: определяют уровень холестерина липопротеидов низкой плотности в крови в ммоль/л, триглицеридов в крови в ммоль/л, тропонина I в крови нг/мл, процент неактивных эритроцитов по отношению к электрическому полю при помощи прибора «Цито-эксперт», полученные данные заносят в математическую формулу, вычисляют глубину некроза миокарда. В результате полученных данных делают соответствующее заключение. Если при вычислении ГНМ по данной формуле, получается положительное число - прогнозируется развитие ИМ с патологическим зубцом QS, а если отрицательное - ИМ с зубцом Q.

Клинический пример №1 Пациент А., 54 лет поступил в отделение коррекции неотложных состояний с ангинозными болями, на ЭКГ стойкий подъем сегмента ST в I, II, V1-V4. Имел следующие показатели:

А - уровень ХС ЛПНП в крови 4,7 ммоль/л;

В - уровень ТГ в крови 2,8 ммоль/л;

С - уровень тропонина I в крови 1,7 нг/мл;

D - ПНЭ по отношению к электрическому полю 18%.

ГНМ=4,7×0,35+2,8×0,059+1,7×0,094+18×0,014-4,107

ГНМ=-3,389, что < 1, следовательно, пациент относится к группе ИМ с патологическим зубцом Q.

На коронароангиографии (КАТ) выявили стеноз ПМЖВ до 99%, стеноз 1ДА устьевой до 65%, по результатам было выполнено стентирование ПМЖВ.

На вторые сутки на ЭКГ наблюдался патологический зубец Q в I, V1-V3, что подтверждает передний ОИМ с патологическим зубцом Q.

Клинический пример №2

Пациент В., 57 лет поступил в отделение коррекции неотложных состояний с ангинозными болями, на ЭКГ стойкий подъем сегмента ST в II, III, AVF. Имел следующие показатели:

А - уровень ХС ЛПНП в крови 6,6 ммоль/л;

В - уровень ТГ в крови 3,8 ммоль/л;

С - уровень тропонина I в крови 22,1 нг/мл;

D - ПНЭ по отношению к электрическому полю 63%.

ГНМ=6,6×0,35+3,8×0,059+22,1×0,094+63×0,014-4,107

ГНМ=1,387, что > 1, следовательно, пациент относится к группе ИМ с патологическим зубцом QS.

На КАГ выявили: ПМЖВ стеноз до 70% в в/3 среднего сегмента. OA стеноз до 75% в с/3 проксимального сегмента. ПКА - окклюзирована в с/3 второго сегмент - 2 стеноза по 90%. Учитывая изменения ЭКГ и данные КАГ, пациенту выполнено стентирование ПКА.

Через 6 часов на ЭКГ наблюдался зубец QS в II, III, AVF, что подтверждает нижний ОИМ с зубцом QS.

Идентификация пациентов выполнена однозначно.

Способ определения глубины некроза миокарда по комплексу показателей у пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST (ОКСпST), включающий определение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), триглицеридов (ТГ), тропонина I в крови, процент неактивных эритроцитов (ПНЭ) по отношению к электрическому полю, с целью вычисления показателя глубины некроза миокарда по формуле

где ГНМ - глубина некроза миокарда;

А - уровень ХС ЛПНП в крови ммоль/л;

В - уровень ТГ в крови ммоль/л;

С - уровень тропонина I в крови нг/мл;

D - ПНЭ по отношению к электрическому полю;

если при вычислении по формуле ГНМ получается положительное число, прогнозируется развитие инфаркта миокарда (ИМ) с патологическим зубцом QS, а если отрицательное - ИМ с зубцом Q.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может использоваться для оценки биологического возраста. Производят измерение систолического давления (САД), массы тела (МТ).

Настоящее изобретение относится к способу диагностики ранних и поздних стадий липидемии путем анализа результатов лабораторного исследования липидов крови до лечения липидемии с последующим определением коэффициента атерогенности, отличающийся тем, что дополнительно определяют отношение (ОХС+ТАГ)/ХС ЛПВП и при увеличении этого отношения до 4,1-4,8 условных единиц диагностируют раннюю стадию липидемии, а при росте указанного выше отношения до 4,9 и более диагностируют позднюю стадию липидемии.

Настоящее изобретение относится к способу оценки эффективности лечения липидемии путем лабораторного исследования липидов крови до и после лечения липидемии с последующим определением коэффициента атерогенности, причем дополнительно до и после лечения липидемии определяют отношение (ОХС+ТАГ)/ХС ЛПВП и при одновременном снижении этого отношения до 4,0 условных единиц и уровня общего холестерола на 20% и более от исходного значения лечение липидемии оценивают как высокоэффективное, а при одновременном снижении общего холестерола на 19% и ниже и снижении указанного выше коэффициента атерогенности до 4,1 и более лечение липидемии оценивают как низкоэффективное.

Настоящее изобретение относится к способу диагностики липидемии путем лабораторного исследования липидов крови до лечения липидемии с последующим определением коэффициента атерогенности, отличающемуся тем, что перед диагностикой липидемии дополнительно оценивают триацилглицерол, определяют отношение (ОХС+ТАГ)/ХС ЛПВП и при увеличении этого отношения до 4,1 условных единиц и более диагностируют липидемию.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования гемической гипоксии при цитомегаловирусной инфекции у беременных.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан способ лечения расстройства, связанного или ассоциированного с действием желчных кислот, включающий введение пептида.

Группа изобретений относится к in vitro диагностике и определению эффективности лечения болезни Гоше. Способ in vitro для диагностики болезни Гоше у индивидуума включает выявление биомаркера в образце от индивидуума, определение уровня биомаркера, присутствующего в образце, и сравнение уровня биомаркера с пороговым уровнем.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ in vitro определения наличия в образце рыбьего жира активности n-3 полиненасыщенной жирной кислоты (PUFA).

Настоящее изобретение относится к способу стабилизации жирных кислот, присутствующих в образце, таком как биологические жидкости (например, кровь, слюна, грудное молоко, моча, сперма, плазма и сыворотка крови), причем способ предусматривает нанесение жирных кислот или образца, содержащего жирные кислоты, на твердый носитель, который содержит твердую подложку, по меньшей мере одно хелатообразующее средство и по меньшей мере один антиоксидант, где твердая подложка содержит менее 2 мкг/см2 примесей, где примеси представляют собой одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из насыщенных жирных кислот, сложных эфиров насыщенных жирных кислот, смоляных кислот и сложных эфиров смоляных кислот.

Изобретение относится к медицине и предназначено для выделения и исследования иммунных комплексов, содержащих множественно модифицированные липопротеины низкой плотности (ИК-ммЛНП), из сыворотки крови человека.
Изобретение относится к медицине и предназначено для определения биологического возраста трупа женщины. Проводят гистологическое исследование участков ампулы маточной трубы, морфометрический анализ полученных гистологических образцов, включающий определение площади поперечного среза стенки ампулы маточной трубы и площади просвета ампулы маточной трубы, определяют соотношение площади поперечного среза стенки ампулы маточной трубы к площади ее просвета и при результате, равном 0,12 и менее, делают вывод о биологическом возрасте трупа 75 лет и старше; при результате, равном 0,36 и более, делают вывод о биологическом возрасте трупа 50 лет и моложе.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая способ определения TNFR2:Fc с дисульфидной связью Cys78-Cys88 в образце, содержащем TNFR2:Fc с дисульфидными связями Cys74-Cys88/Cys78-Cys96 и TNFR2:Fc с дисульфидной связью Cys78-Cys88, способ очистки TNFR2:Fc с дисульфидными связями Cys74-Cys88/Cys78-Cys96, способ получения и очистки TNFR2:Fc с дисульфидными связями Cys74-Cys88/Cys78-Cys96 и TNFR2:Fc с дисульфидной связью Cys78-Cys88 и композиция TNFR2:Fc для лечения заболевания, выбранного из анкилозирующего спондилита, ювенильного ревматоидного артрита, псориаза, псориатического артрита и ревматоидного артрита.

Изобретение относится к определению комплемент-зависимой цитотоксичности композиции. Способ определения комплемент-зависимой цитотоксичности композиции, содержащей первый сайт связывания, который специфически связывается с первым эпитопом первого антигена, конъюгированный с первым полипептидом Fc-области человеческого происхождения, и второй сайт связывания, который специфически связывается со вторым эпитопом второго антигена, конъюгированный со вторым полипептидом Fc-области человеческого происхождения, включает следующие стадии: инкубацию человеческой клетки, экспрессирующей первый антиген или первый антиген и второй антиген, с композицией, добавление к смеси стадии (а) кроличьего комплемента, определение клеточного лизиса и, таким образом, определение комплемент-зависимой цитотоксичности композиции.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в фармакологии и медицине для оценки цитотоксичности новых синтезированных веществ, в частности аптамеров противоопухолевого действия.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для прогнозирования послеоперационного спаечного процесса в эксперименте.

Изобретение относится к области медицины, в частности, к хирургии и представляет собой способ оценки готовности к выполнению пластического закрытия раны у больных с синдромом диабетической стопы путем исследования биологической жидкости, отличающийся тем, что у больного после оперативного вмешательства в сыворотке крови, взятой из вены, ближайшей к очагу воспаления, определяют содержание фактора некроза опухоли (ФНО) один раз в три дня и при его значении ниже 8,21 пг/мл делают вывод о возможности выполнения пластического закрытия раны: проведения аутодермопластики или наложения 2-х швов.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии и может быть использована для диагностирования in vitro болезни Альцгеймера. Для этого в образце спинномозговой жидкости субъекта определяют содержание меркаптоальбумина и сравнивают его с содержанием меркаптоальбумина у здоровых субъектов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для расшифровки вспышек бактериальных инфекций и определения источника заражения. Для этого проводят отбор биологического материала, выделяют и идентификацируют штаммы бактерий двумя способами: классическим бактериологическим методом и методом масс-спектрометрии с максимально высоким коэффициентом Score (2,2 и выше) с получением протеинограмм - белковых спектров штаммов.

Изобретение относится к области клинической диагностики и биохимии в части создания методов, позволяющих измерять каталитическую активности веществ, и может использоваться для идентификации и определения параметров каталитической активности предварительно неизвестных биологически активных веществ.

Изобретение относится к области клинической диагностики и биохимии в части создания методов, позволяющих измерять каталитическую активности веществ, и может использоваться для идентификации и определения параметров каталитической активности предварительно неизвестных биологически активных веществ.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ранней дифференциальной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) от обострения хронического пиелонефрита.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для определения глубины некроза миокарда по комплексу показателей у пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST. Определяют уровень холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, тропонина I в крови, процент неактивных эритроцитов по отношению к электрическому полю. Вычисляют показатель глубины некроза миокарда по формуле где ГНМ - глубина некроза миокарда; А - уровень ХС ЛПНП в крови ммольл; В - уровень ТГ в крови ммольл; С - уровень тропонина I в крови нгмл; D - ПНЭ по отношению к электрическому полю. Если при вычислении по формуле ГНМ, получается положительное число - прогнозируют развитие инфаркта миокарда с патологическим зубцом QS, а если отрицательное - ИМ с зубцом Q. Способ обеспечивает раннее прогнозирование глубины некроза миокарда у пациентов ОКСпST в результате использования эффективных и общедоступных методов диагностики. 2 пр.

Наверх