Способ производства полуфабрикатов продуктов типа картофельных крекеров

 

270489

Союз Советскит

Социалистическил

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 01.Х.1964 (№ 923067/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 08.V.1970. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 20.VIII.1970

Кл. 53k, 2/10

Комитет по делам

МПК А 23/

УДК 664.834.2 (088.8) изооретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения В. P. Прохоров, М. С. Клейнман, В, Д. Потапов и Д. Д. Королев

Заявители Государственный проектный институт «Гипропищепром» и Чосковский концентратный комбинат

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРОДУКТОВ

ТИПА КАРТОФЕЛЬНЫХ КРЕКЕРОВ

20 Предмет изобретения

Известен способ производства полуфабрикатов продуктов типа картофельных крекеров путем смешивания компонентов, термической обработки полученной массы, формирования из нее жгута или ленты, сушки и упаковки.

Для упрощения процесса жгут или ленту формуют под давлением порядка 40 — 60 ат,к.

Чтобы получить более однородную массу после ее термической обработки, формирование жгута или ленты следует проводить при непрерывном интенсивном перемешиванип массы.

Для ускорения термической обработки ее целесообразно осуществлять в две стадии.

Первая стадия — предварительная клейстеризация, вторая — окончательная. На первой стадии в смесь следует ввести компоненты солевого раствора, нагретого, например, до 90—

95 С. Окончательную клейстеризацию целесообразно осуществлять под вакуумом до формирования, а затем при атмосферном давлении после формирования жгутов или ленты толщиной до 1 лтл и шириной до 20 лли Чтобы нарезанный продукт не слипался при транспортировании на следующие операции, жгут или ленту следует охлаждать воздухом при

5 — 15 С.

Способ осущест вляется следующим образом.

Картофельную муку и крахмал после просева смешивают на автоматической дозпровочно-смесительной станции непрерывного действия. Полученную однородную смесь направляют в смесптель на предварительную клейстеризацию крахмала солевым раствором при

90 — 95 С в течение 20 — 30 вин.

Окончательную клейстеризацпю горячей массы осуществляют под вакуумом до формирования, после чего массу интенсивно переме10 шпвают и формуют под давлением 40 — 60 итз. до получения жгута плп ленты толщиной до

1 .ил и шириной до 20 ля. Затем жгуты плп ленту клейстеризуют при атмосферном давлении. Чтобы предупредить слппание ленты, ее

15 охлаждают струей воздуха прп 5 — 15 под определенным давлением.

Охлажденную ленту режут ня кусочки, сушат и упаковывают.

1. Способ производства полуфабрикатов продуктов типа картофельных крекеров путем смешивания компонентов, термической обработки полученной массы, формирования из нее жгута плп ленты, резки, сушки и упаковки, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, формирование жгута или ленть. производят под давлением порядка 40—

30 60 атя.

270489

Редактор Б. Б. Федотов Текрсд А. А. Камышникова Коррекгор Л. С. Веденеева

Заказ 2214(l 4 Тираж 480 Подписное

IJI-NHIIl Комг тета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

2. Способ Ilo и. 1, отличающийся тем, что, с целью получения более однородной массы после ее термической обработки, формирование жгута или ленты производят при непрерывном интенсивном перемешивании массы.

3. Способ по и. 1, отлича ощийся тем, что, с целью ускорения термической обработки. последнюю осуществляют в две стадии, на первой производят предварительную клейстерпзацию, а на второй — окончательную.

4. Способ по пп. 2 и 3, отлича ощийся тем, что предварительную клейстеризац.-по производят путем введения в смесь компонентов горячего солевого раствора как составной части массы, нагретого, например, до 90 — 95" С, а окончательную клейстеризацию осуществляют под вакуумом до формирования и при

5 атмосферном давлении после формирования жгута илн ленты толщиной до 1 IIл и шириной до 20,unt.

5. Способ по п. 1, отличаюцийся тем, что, с целью предотвращения слипания нарезан10 ного продукта при транспортировании на последующие операции, жгут или ленту перед резкой охлаждают воздухом с температурой

5 — 15 С.

Способ производства полуфабрикатов продуктов типа картофельных крекеров Способ производства полуфабрикатов продуктов типа картофельных крекеров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления на основе картофеля
Изобретение относится к обезвоженному картофельному продукту для быстрого приготовления картофельного пюре
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли производства пищевых продуктов на основе топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сухого картофельного пюре

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности ,в частности, к технологии получения сухих картофелепродуктов, а именно сухого картофельного пюре
Наверх