Способ приготовления бактериальной закваски

 

О П И С А""Й И " Е

270660

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 12.1V.1969 (№ 1318739/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 12.Ч.1970. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 1(Л III.1970

Кл. 6а, 14

МПК С 12k

УДК 663.18:637.333.1 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

А. В. Гудков и К. П. Алексеева

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ

ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ

Предлагаемый способ относится к пищевой промышленности, а именно к сыродельной страсли ее.

Известен способ приготовления бактериальной закваски для производства сыра с низкой температурой второго нагревания, предусматривающий инокулирование питательной среды, например обезжиренного молока, культурами молочнокислых стрептококков и лейконостоков с последующей инкубацией при оптимальных температурах их совместного развития.

Однако закваски, полученные по известному способу, не предотвращают развитие в сырах маслянокислых бактерий, которые вызыва ют порчу продукта.

Согласно предлагаемому способу при приготовлении закваски одновременно с молочнокислыми стрептококками и лейконостоками в питательную среду вносят культуры молочнокислых палочек вида Lactobacterium plantaгшп, которые подавляют развитие маслянокислых бактерий.

Закваска, приготовленная по предлагаемому способу, обеспечивает подавление маслянокислого брожения в среде и, следовательно, получение продукта высокого качества даже из молока, обсемененного спорами маслянокислых бактерий.

Количество вводимых в питательную среду культур молочнокислых стрептококков, культур лейконостоков и культур Lactobacter!un

plantarum соответственно составляет от l до

3%, от 0,1 до 0,3% и от 5 до 10 ()

Предлагаемый способ заключается в слсду5 ющем.

В питательную среду, используемую для приготовления производственной закваски для сыров, например в обезжиренное молоко, вносят от 1 до 3% культур молочнокислых стрсп10 тококков, от 0,1 до 0,3% культуры лейконостоков и от 5 до 10% культуры Lactobacterium

plantarum, обладающей антагонистическим действием по отношению к маслянокпслым бактериям. Вместо указанных двух первых

15 культур можно использовать от 1 до 3% обычной угличской закваски.

Культуру Lactobacterium plantarum, необходимую для инокуляции питательной среды, выращивают в сыворотке с 1% дрожжевого

20 автолизата, 1% цитрата натрия и 10% гндролизованного молока.

Заквашенную питательную сред1 выдери ивают при 28 — 30 С в течение 6 — 18 час (в обезжиренном молоке до появления сгустка) .

25 Полученную таким образом закваску используют для выработки сыра в дозах, рекомендуемых технологическими инструкциями.

При этом все дальнейшие процессы выработки и созревания сыра проводят обычным поряд30 ком.

270660

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Текред Л. В. Куклина Коррекгзр И. С. Хлыстова

Рпдг,ктор Э. Н. Шибаева

Заказ 2282/2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушскаи наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ приготовления бактериальной закваски для производства сыра с низкой теанпературой второго нагревания путем инокулирования питательной среды, например обезжиренного молока, культурами молочнокислых стрептококков и лейконостоков с последующей инкубацией при оптимал|ной температуре для их совместного развития, отличающийся тем, что, с целью обеспечения подавления маслянокислого брожения в сыре, одновременно с молочнокислыми стрептококками и лейконостоками в питательную среду вносят культуры молочнокислых палочек вида LactObacterium plantarum, обладающие антагонистическим действием по отношению к споровым анаэробам рода Clastridium.

2. Способ по п. 1, отличтощийся тем, что в питательную среду вносят культуры молочнокислых стрептококков в количестве 1 — 3%, Т0 культуры лейконостоков 0,1 — 0,3 и культуры

Lactobacterium plantarum 5 — 10%.

Способ приготовления бактериальной закваски Способ приготовления бактериальной закваски 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра
Наверх