Кормовой продукт для цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, известняк, соль, растительное масло, лизин монохлоргидрат, метионин, треонин, белковый концентрат из пера (БКП), сою полуобезжиренную, монокальцийфосфат, отруби пшеничные, бацелл-М, сульфат натрия, бленд минеральный, холин хлорид, бленд витаминный, фекорд и гидролизат коллагенсодержащего сырья (ГК) с содержанием белка не менее 28%, полученный методом кратковременной температурной обработки в тонком слое, перевариваемость которого не менее 60%. Компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит повысить среднесуточный прирост. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно кормопроизводству для сельскохозяйственных животных и птицы.

Известен кормовой продукт для цыплят, содержащий подсолнечный шрот, травяную муку, сухой обрат, кормовые дрожжи, мясокостную муку, рыбную муку, кормовой жир, минерально-витаминные добавки и зерновые компоненты, отличающийся тем, что половина рыбной муки заменена на муку из скатов. При скармливании такой мукой в составе комбикорма, живая масса цыплят увеличивается на 4,41% по сравнению с контролем, где в качестве источника животного белка была только рыбная мука. Однако при использовании указанного корма наряду с увеличением массы цыплят, возросло и потребление корма, что снизило экономические показатели от использования продукта, (авторское свидетельство СССР 1704748 1990 г. A23K 1/10)

Известны «Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы», разработанные ВНИТИП, Сергиев-Посад, 2009 г, с. 6-28. Рецептура включает масло и шрот соевые, кукурузу, пшеницу, глютен кукурузный, соли и рыбную муку (63% протеина). Согласно рекомендациям в первый период выращивания птицы (1-28 дней) в корм вносят 5% рыбной муки, и во 2-ой период (29-38 дней) - 3% рыбной муки от массы комбикорма.

Однако, при использовании этого корма отмечена как высокая стоимость комбикорма с рыбной мукой, так и значительное его потребление.

Известен корм для цыплят-бройлеров включающий микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, йод, селен, витамины: A, D3, Е, В1, В2, В4 (холин), В12, К3, РР, биотин, фолиевую кислоту, биофлавоноид дигидрокверцетин, аминокислоты: лизин, метионин и треонин, а также наполнитель, в качестве которого используют подсолнечный жмых в количестве 40-45% и глауконит в количестве 30-35% от массы корма. Все компоненты входят в корм в определенных соотношениях. Корм скармливают цыплятам-бройлерам путем его добавления к основному рациону питания с последующим скармливанием полученной смеси. При этом корм задают в основной рацион цыплят по схеме: цыплятам - 0-21 дневного возраста - 3% от массы комбикорма; цыплятам - 21-42 дневного возраста - 2% от массы комбикорма. Скармливание корма обеспечивает повышение регулирования метаболических процессов в организме, обеспечивает оптимизацию белкового и углеводного обмена, защиту здоровых клеток организма от патологии, повышает аппетит и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы, обеспечивает увеличение массы потрошенных тушек птицы и сохранность молодняка (см патент РФ 2596069 2013 г А23К 50/75)

Использование в рационе птицы источников белка животного происхождения позволяет существенно облегчить балансирование комбикормов по таким аминокислотам, как лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин, аргинин и др.

Скармливание цыплятам-бройлерам и другим видам птицы комбикормов с пониженным содержанием протеина снижает их резистентность к заболеваниям, рост и развитие, увеличивает затраты кормов на производство продукции.

Основным и наиболее эффективным источником животного белка в рационах птицы является рыбная мука. Объемы ее выпуска с каждым годом снижаются, а потребность растет в связи с ростом производства мяса птицы. В Россию импортируется 90% рыбной муки. Стоимость этого продукта в Европе выросла почти в два раза за последний год и составила 1200 евро/т, а потребность в ней для отечественного бройлерного производства составляет свыше 180,0 тыс. т/год.

В целом ситуация будет усугубляться за счет тенденции к повышению стоимости рыбной муки, а также вследствие усиления государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и общего повышения конкуренции на рынке. Поэтому поиск эффективных заменителей рыбной муки является актуальной задачей.

Наиболее близким техническим решением является кормовой продукт для цыплят-бройлеров, сбалансированный по аминокислотному составу, включающий пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, глютен кукурузный, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, отличающийся тем, что содержит белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое, с перевариваемостью не ниже 85% (см. патент РФ 2573960 А23К 50/75 2014 г.). Однако известный корм не позволяет снизить себестоимость комбикорма, поскольку в составе присутствует рыбная мука.

Технической задачей заявленного изобретения является создание кормового продукта, обеспечивающего увеличение зоотехнических показателей выращивания цыплят-бройлеров при значительном снижении стоимости комбикормов и улучшение экологической безопасности в связи с использованием вторичных продуктов птицепереработки в кормопроизводстве.

Поставленная задача достигается тем, что кормовой продукт для цыплят-бройлеров включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, известняк, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, белковый концентрат из пера (БКП), при этом продукт дополнительно содержит сою полуобезжиренную, монокальцийфосфат, отруби пшеничные, бацелл-М, сульфат натрия, бленд минеральный, холин хлорид, бленд витаминный, фекорд и гидролизат коллагенсодержащего сырья (ГК) с содержанием белка не менее 28%, полученный методом кратковременной температурной обработки в тонком слое, перевариваемость которого не менее 60%, при этом для цыплят-бройлеров с 1 по 38 день выращивания компоненты взяты в следующем соотношении, масс. %:

пшеница 32,32
кукуруза 20
соевый шрот 22,26
известняк 1,55
соль 0,19
растительное масло 4,97
лизин монохлоргидрат 0,31
метионин 0,34
треонин 0,12
белковый концентрат из пера (БКП) 1,8
соя полуобезжиренная 10
монокальцийфосфат 0,79
отруби пшеничные 0,5
бацелл-М 0,2
сульфат натрия 0,11
бленд минеральный 0,1
холин хлорид 0,05
бленд витаминный 0,03
фекорд 0,01
гидролизат коллагенсодержащего
сырья (ГК) 4,35

Гидролизат коллагенсодержащего сырья получают из вторичного сырья переработки птицы, такого как костный остаток после механической обвалки тушек, кости с кусочками мяса, кожи и ног. Сырье подвергают обработке в аппарате высокотемпературной обработки. Такая технология обеспечивает содержание белка в продукте не менее 28%.

Включение белкового концентрата из пера (БКП) и гидролизата коллагенсодержащего сырья (ГК) взамен рыбной муки, позволяет повысить биологическую и питательную ценность корма по белку, его усвояемость и снижение конверсии комбикорма.

Содержание протеина и основных аминокислот в БКП, ГК и рыбной муке представлены в таблице 1.

Химический состав и питательная ценность БКП и ГК представлены в сравнении с рыбной мукой таблице 2.

Зоотехнические показатели цыплят-бройлеров, получавших заявленный корм с 1 по 38 день жизни, по сравнению с аналогом, представлены в таблице 3.

Скармливание комбикорма, в составе которого рыбная мука была заменена адекватным по белку количеством белкового концентрата из пера и гидролизатом коллагенсодержащего сырья привело к увеличению живой массы цыплят-бройлеров и снижению конверсии комбикорма.

Техническим результатом использования предложенного кормового продукта является увеличение живой массы цыплят-бройлеров в 38-ми дневном возрасте на 5,3%, затраты корма на 1 кг прироста живой массы в экспериментальной группе снизились на 5,2%. Стоимость корма, израсходованного на 1 кг прироста, снизилась на 6,2% по сравнению с контролем.

Кормовой продукт для цыплят-бройлеров

Кормовой продукт для цыплят-бройлеров, включающий пшеницу, кукурузу, соевый шрот, известняк, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, белковый концентрат из пера (БКП), отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит сою полуобезжиренную, монокальцийфосфат, отруби пшеничные, бацелл-М, сульфат натрия, бленд минеральный, холин хлорид, бленд витаминный, фекорд и гидролизат коллагенсодержащего сырья (ГК) с содержанием белка не менее 28%, полученный методом кратковременной температурной обработки в тонком слое, перевариваемость которого не менее 60%, при этом для цыплят-бройлеров с 1 по 38 день выращивания исходные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

пшеница 32,32
кукуруза 20
соевый шрот 22,26
известняк 1,55
соль 0,19
растительное масло 4,97
лизин монохлоргидрат 0,31
метионин 0,34
треонин 0,12
белковый концентрат из пера (БКП) 1,8
соя полуобезжиренная 10
монокальцийфосфат 0,79
отруби пшеничные 0,5
бацелл-М 0,2
сульфат натрия 0,11
бленд минеральный 0,1
холин хлорид 0,05
бленд витаминный 0,03
фекорд 0,01
гидролизат коллагенсодержащего
сырья (ГК) 4,35



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормам для домашних животных. Предложенный съедобный жевательный продукт для домашних животных содержит увеличенную в объеме структуру из предварительно клейстеризованной муки из зерновых культур и имеет преимущественно гладкую внешнюю поверхность и плотность не более приблизительно 1,0 кг/л.

Изобретение относится к корму для домашних животных. Корм для домашних животных содержит ядро корма для домашних животных, активный слой, окружающий ядро корма для домашних животных и внешний слой, окружающий активный слой, причем внешний слой содержит жир и/или палатант.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Среда для получения пробиотической добавки для перепелов, характеризующаяся тем, что она состоит из смеси свекловичной и кукурузной меласс, взятых в равных частях, К2НРО4, микроорганизмов Lactobacillus salivarius с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл и воды, при следующем соотношении исходных компонентов, г/л: меласса свекловичная - 22-23; меласса кукурузная - 22-23; К2НРО4 - 2,0; дрожжевой экстракт - 0,02; микроорганизмы Lactobacillus salivarius с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл - 99-101; вода - остальное.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Представлен способ кормления молодняка крупного рогатого скота, включающий скармливание молодняку рациона, содержащего билогически активную добавку, в качестве которой используют лишайники: кладонию альпийскую (Cladonia alpestris) и цетрарию исландскую (Cetraria islandica) в сочетании с порошком корней родиолы розовой (Rhodiola rosea L.).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивных качеств кур-несушек и качества производимой продукции (яиц). Способ характеризуется тем, что в основной рацион кур дополнительно вводят в количестве 1,5% от массы рациона кормовую добавку, изготовленную из кутикулы мышечного желудка цыплят-бройлеров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена конвейерная установка для проращивания зерна, состоящая из загрузочного бункера, при помощи ленточных транспортеров соединенного с системой запредельных волноводов.

Группа изобретений относится к кормам для кошек. Способ приготовления аппетитного сухого корма включает следующие стадии: а) смешивание по меньшей мере следующих ингредиентов: рис, кукурузный глютен, мука из побочных продуктов переработки птицы, кукуруза, цельный яичный порошок, источник волокон, рыбное вещество, дрожжи, витамины и/или микроминералы и/или таурин, б) экструдирование смеси, полученной таким образом, и в) сушка экструдата, полученного на стадии б), получая посредством этого указанный аппетитный сухой корм для кошек.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции метаболизма и профилактики транспортного стресса у спортивных лошадей. Способ включает скармливание лошадям кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, хлорид натрия, сульфат железа, сульфат меди, сульфат кобальта, сульфат цинка, йодинол и воду в определенном соотношении.

Стартовый корм включает в процентах по массе протеин 48,0, жир 8,0, клетчатку 1,0, углеводы 14,0, минеральные вещества 8,0, стрептоцефалюс 21,0. Изобретение обеспечивает повышение пищевой активности молоди при переводе её с естественной пищи на искусственный комбикорм.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к гранулированному высокоэффективному корму для искусственного выращивания аквакультуры. Корм содержит жмых подсолнечный, муку рыбную, рыбий жир, пальмовое масло, дрожжи кормовые, гаммарус измельченный, муку травяную или водорослевую, витаминно-минеральный премикс, пивную дробину, льняную муку при определенном соотношении исходных компонентов.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, известняк, соль, растительное масло, лизин монохлоргидрат, метионин, треонин, белковый концентрат из пера, сою полуобезжиренную, монокальцийфосфат, отруби пшеничные, бацелл-М, сульфат натрия, бленд минеральный, холин хлорид, бленд витаминный, фекорд и гидролизат коллагенсодержащего сырья с содержанием белка не менее 28, полученный методом кратковременной температурной обработки в тонком слое, перевариваемость которого не менее 60. Компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит повысить среднесуточный прирост. 3 табл.

Наверх