Способ прогнозирования риска кардиогенных нарушений у пациентов с коморбидным течением сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и эндокринологии. Оно может быть использовано для определения тактики лечения пациентов с коморбидным течением сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца. У пациента с диагнозом СД2 коморбидным с ИБС определяют уровень гликированного гемоглобина (HbAlc) в венозной крови. При значениях HbAlc более 8%, у пациентов прогнозируют высокий риск развития сократительной дисфункции миокарда и нарушения его электрической стабильности. Такие пациенты нуждаются в более тщательном наблюдении для своевременной коррекции проводимой терапии. Предлагаемое изобретение может быть использовано в клинической практике при оценке риска развития сократительной дисфункции миокарда и нарушения его электрической стабильности у пациентов с коморбидным развитием ИБС и СД 2 типа, что позволит своевременно скорректировать проводимую терапию и повысить качество лечения. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и эндокринологии. Оно может быть использовано для определения тактики лечения пациентов с коморбидным течением сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

Известно, что коморбидность является существенным фактором определяющим течение многих хронических патологий. Коморбидное развитие ишемической болезни сердца (ИБС) и сахарного диабета 2 типа (СД2) стало практически повседневной практикой кардиологических стационаров, а СД2 считается фактором способствующим неблагоприятному течению ИБС [1]. Более половины пациентов на момент верификации диагноза СД2 уже страдают ИБС. При этом ИБС часто протекает бессимптомно [2]. Такие пациенты имеют высокий риск «внезапных» миокардиальных и коронарных нарушений[3].

Таким образом, разработка способа прогнозирования риска кардиогенных нарушений у пациентов с коморбидным течением сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца является весьма актуальным.

В проанализированной патентной и научной литературе адекватного прототипа не обнаружено.

Задачей изобретения является создание способа, позволяющего прогнозировать риск кардиогенных нарушений у пациентов с коморбидным течением сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

Поставленная задача решается следующим образом.

У пациента с диагнозом СД2 коморбидным с ИБС, определяют уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в венозной крови. При значениях HbA1c более 8%, у пациентов прогнозируют высокий риск развития сократительной дисфункции миокарда и нарушения его электрической стабильности. Такие пациенты нуждаются в более тщательном наблюдении для своевременной коррекции проводимой терапии.

Известно, что неблагоприятное ремоделирование сердечной мышцы при СД2 является результатом "метаболической" ишемии и нарушения микроциркуляторного русла.

Нами впервые выявлена ассоциация уровня гликированного гемоглобина с нарушением процесса электромеханического сопряжения. Получена статистически достоверная зависимость между повышением уровня гликированного гемоглобина и функциональных возможностей кардиомиоцитов у пациентов с коморбидной патологией.

Существенные признаки изобретения проявили в заявляемой совокупности новые свойства явным образом не вытекающие из уровня техники и не очевидные для специалиста. Идентичной совокупности признаков не обнаружено в патентной и научно-медицинской литературе.

Предлагаемый в качестве изобретения способ может быть применен в клинической практике для стратификации риска и выделения групп пациентов, характеризующихся повышенным риском неблагоприятного прогрессирования ИБС в случае ее коморбидного развития с СД 2 типа для своевременной корректировки проводимой терапии.

Исходя из вышеизложенного, следует считать предлагаемое изобретение соответствующим условиям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень», «промышленная применимость». Изобретение будет понятно из следующего описания.

У пациента с диагнозом сахарный диабет 2 типа коморбидным с ИБС, из лучевой вены забирают 2,5 мл крови в вакутейнер с ЭДТА. Полученный биологический материал используют для определения HbAlc иммунотурбидиметрическим методом с помощью коммерческого набора «Thermo SCIENTIFIC)) для анализатора Konelab. При коморбидной патологии с уровнем HbAlc менее или равным 8% риск сократительной дисфункции и нарушения его электрической стабильности не высокий. При значении HbAlc более 8% прогнозируется высокий риск сократительной дисфункции миокарда и нарушения его электрической стабильности.

Способ апробирован при наблюдении за 30 пациентами с диагнозом СД2 коморбидный с ИБС. Диагноз СД2 был установлен согласно клиническим рекомендациям [2]. Всем пациентам была рекомендована и выполнена в плановом порядке операция коронарного шунтирования. При выполнении операции для подключения аппарата искусственного кровообращения иссекался фрагмент ушка правого предсердия который использовался в качестве биоптата. Из биоптата выделяли трабекулы диаметром 0,5-0,7 мм, которые помещали в оксигенированный раствор Кребса-Хензеляйта на установке "Standard system for muscle investigator" (SH Heidelberg, Germany) при 36,5°. Стимуляцию трабекул проводили электрическими импульсами прямоугольной формы длительностью 5 мс при частоте 0,5 Гц. Регистрировали кривые изометрического сокращения папиллярных мышц. Экстрасистолическое воздействие оказывали при помощи однократного нанесения внеочередного электрического импульса через 0,2-1,5 с от начала регулярного цикла [4]. Измеряли амплитуду экстрасистолического сокращения (ЭС) сокращения. Сопоставление их величин с уровнем НbАlс позволило распределить пациентов на 2 группы: первую группу составили пациенты с уровнем HbAlc равным и менее 8% (n=13), во вторую группу включили пациентов с уровнем HbAlc более 8% (n=17).

В первой группе экстрасистолическое воздействие через 0,5 с приводило к появлению ЭС, тогда как во второй группе ЭС сокращение удавалось получить уже при внеочередном стимулирующем воздействии через 0,25 с. от начала регулярного цикла. Данный факт свидетельствует о повышенной возбудимости клеток сердца у пациентов второй группы имеющих более высокие значения HbAlc.

Сравнительная эффективность оценки HbAlcy больных СД2 типа коморбидной с ИБС показана на клинических примерах.

Пример 1. Пациентка Т. 62 года, страдает ИБС с марта 2015 года. Так же в 2015 году был установлен диагноз сахарный диабет 2 типа, по поводу которого проводится терапия глибенкламидом (Манинил) и метформином. При поступлении в стационар пациентке в рамках клинико-лабораторного обследования определили уровень HbAlc: 9,9%, гликемический профиль (11.02.18) 8:00-5,3 ммоль/л, 11:00-8,0 ммоль/л, 13:00-7,7 ммоль/л, 18:00-10,6 ммоль/л, 22:00-11,3 ммоль/л. По результатам проведенного ЭХО КГ обнаружен постинфарктный кардиосклероз не уточненной давности. При ангиографическом исследовании выявлен атеросклероз коронарных артерий, сонных артерий, бедренных артерий, правой подколенной артерии. Из анамнеза известно, что пациентке установлен диагноз наджелудочковая экстрасистолия, желудочковая экстрасистолия I градации по Lown. Пациентке проведена операция коронарного шунтирования, во время которой был взят фрагмент ушка правого предсердия.

По результатам проведенного "экстрасистолического теста" было обнаружено, что экстрасистолическое сокращение (ЭС) возникало при воздействии электрическим стимулом через 0,25 с. При сопоставлении уровня HbAlc 9,9% и результатов тестов, можно судить о высоком риске развития сократительной дисфункции и электрической нестабильности миокарда.

Пример 2. Пациентке Ч. 70 лет установлен диагноз: ИБС, которая 25.08.2017 перенесла инфаркт миокарда. В 2016 году выявлен сахарный диабет 2 типа. Больная получает терапию гликлазидом (Диабетон). При поступлении в стационар пациентке в рамках клинико-лабораторного обследования, определили уровень HbAlc: 7,2%, гликемический профиль (11.10.17) 8:00-5,2 ммоль/л, 11:00-7,9 ммоль/л, 13:00-7,2 ммоль/л, 18:00-6,2 ммоль/л, 22:00-5,3 ммоль/л. При коронарографии выявлен атеросклероз коронарных артерий. По результатам ЭХО КГ установлена гипертрофия левого желудочка. Пациентке проведена операция коронарного шунтирования, во время которой был взят фрагмент ушка правого предсердия.

При исследовании биоптата миокарда правого предсердия путем проведения «экстрасистолического теста» было обнаружено, что ЭС сокращение возникало только при воздействии внеочередным импульсом через 0,5 с. При сопоставлении уровня HbAlc 7,2% и результатов тестов, можно судить о низком риске развития сократительной дисфункции и электрической нестабильности миокарда.

Таким образом, предлагаемое изобретение может быть использовано в клинической практике при оценке риска развития сократительной дисфункции миокарда и нарушения его электрической стабильности у пациентов с коморбидным развитием ИБС и СД 2 типа, что позволит своевременно скорректировать проводимую терапию и повысить качество лечения.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Трегубенко Е.В., Климкин А.С. Особенности течения ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом 2 типа. Трудный пациент. 2015; 13(7):26-29.

2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. Сахарный диабет. 2017; 8:46-47.

3. Аметов А.С. Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Российский медицинский журнал. 2014; 13:954-959.

4. Marengo FD, Marquez МТ, Bonazzola Р, and Ponce-Homos JE: The heart extrasystole: an energetic approach. Am J Physiol. 1999; 276: H309-H316.

Способ прогнозирования риска кардиогенных нарушений у пациентов с коморбидным течением сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, характеризующийся тем, что пациентам проводят определение уровня гликированного гемоглобина и при его значении более 8% прогнозируют высокий риск сократительной дисфункции миокарда и нарушения его электрической стабильности.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к клинико-лабораторной диагностике, и может быть использована для прогнозирования развития плацентарной недостаточности.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики бляшечного псориаза с другими хроническими заболеваниями кожи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и детской кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования гемодинамически значимого функционирующего артериального протока (ГЗФАП) у недоношенных новорожденных.

Изобретение относится к способу использования маркерных белков сапробных групп индикаторных организмов для оценки экологического состояния окружающей среды. Способ предусматривает отбор пробы организмов из оцениваемой среды, проведение анализа аминокислотных последовательностей маркерных белков индикаторных организмов на определение участков аминокислотных последовательностей маркерных белков, уникальных для каждой сапробной группы индикаторных организмов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения риска развития постоперационных осложнений при хирургическом лечении пресинильной катаракты глаза.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ видовой дифференциации патогенных буркхольдерий методом твердофазного иммуноферментного анализа.

Изобретение относится к области медицины, а именно дерматологии и клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования перехода средне-тяжелого течения в тяжелое течение заболевания у больных нумулярной микробной экземой.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и позволяет проводить диагностику инфекционных, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для диагностики вируса простого герпеса (ВПГ). Для этого готовят диагностический конъюгат из флуоресцирующих наночастиц типа InP/ZnS (далее - квантовые точки КТ) и антител к вирусу простого герпеса IgG.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу обнаружения присутствия нейтрализующих антител к биотерапевтическому белку. Также раскрыт набор для применения в заявленном способе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и эндокринологии. Оно может быть использовано для определения тактики лечения пациентов с коморбидным течением сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца. У пациента с диагнозом СД2 коморбидным с ИБС определяют уровень гликированного гемоглобина в венозной крови. При значениях HbAlc более 8, у пациентов прогнозируют высокий риск развития сократительной дисфункции миокарда и нарушения его электрической стабильности. Такие пациенты нуждаются в более тщательном наблюдении для своевременной коррекции проводимой терапии. Предлагаемое изобретение может быть использовано в клинической практике при оценке риска развития сократительной дисфункции миокарда и нарушения его электрической стабильности у пациентов с коморбидным развитием ИБС и СД 2 типа, что позволит своевременно скорректировать проводимую терапию и повысить качество лечения. 2 пр.

Наверх