Устройство для аэрации воды



Владельцы патента RU 2705336:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к обеспечению охраны водной среды и может быть использовано при аэрации водоемов. Устройство для аэрации воды включает в себя понтон, снабженный водоподъемной трубой, опущенной в придонные слои водоема, и сбросной трубой. На понтоне установлена снабженная обратным клапаном смесительная камера, выполненная в форме полого цилиндра. Внутри смесительной камеры соосно установлен завихритель, выполненный в виде полого перфорированного конусного шнека, установленный стороной с меньшим наружным диаметром в сторону обратного клапана. Между водоподъемной трубой и смесительной камерой установлен водяной насос, а на понтоне установлен компрессор, снабженный выходным патрубком, причем выходной патрубок компрессора соединен с внутренней полостью завихрителя. Применение данного устройства позволяет повысить качество аэрации воды. 1 ил.

 

Изобретение относится к обеспечению охраны водной среды и может быть использовано при аэрации водоемов.

Известно устройство для аэрации воды [Патент RU №2471724. - Опубликован 10.01.2013 Бюл. №1], содержащее заякоренный в водоеме понтон, снабженный водоподъемной трубой, опущенной в придонные слои водоема, и сбросной трубой. Подъемная труба имеет на нижнем торце приемное сопло для входа воды, а боковые стенки ее выше сопла имеют перфорацию, которая соединена с атмосферой воздушной трубой, оборудованной конфузором навстречу атмосферному ветру. Верхний торец водоподъемной трубы также оборудован конфузором с возможностью за счет использования катков в кондукторе ориентации его навстречу атмосферному ветру, переходящим в направляющую трубу снаружи выхода из водоподъемной трубы, которая сопряжена со сбросной трубой посредством кольцевого водоприемника.

Однако известное устройство имеет недостаток - низкое качество аэрации воды, которое, в том числе, зависит от ветрового напора.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения -повышение качества аэрации воды.

Указанный технический результат достигается тем, что на понтоне устанавливают снабженную обратным клапаном смесительную камеру, которую выполняют в форме полого цилиндра. Внутри смесительной камеры соосно устанавливают завихритель, выполненный в виде полого перфорированного конусного шнека, установленного стороной с меньшим наружным диаметром в сторону обратного клапана. Между водоподъемной трубой и смесительной камерой устанавливают водяной насос. На понтоне устанавливают компрессор, снабженный выходным патрубком, причем выходной патрубок компрессора соединяют с внутренней полостью завихрителя.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства.

Устройство для аэрации воды включает понтон 1, снабженный водоподъемной трубой 2, опущенной в придонные слои водоема, и сбросной трубой 3. На понтоне 1 установлена снабженная обратным клапаном 4 смесительная камера 5, выполненная в форме полого цилиндра. Внутри смесительной камеры 5 соосно установлен завихритель 6, выполненный в виде полого перфорированного конусного шнека, установленного стороной с меньшим наружным диаметром в сторону обратного клапана 4. Между водоподъемной трубой 2 и смесительной камерой 5 установлен водяной насос 7. Кроме того на понтоне 1 установлен компрессор 8, снабженный выходным патрубком 9. Выходной патрубок 9 компрессора 8 соединен с внутренней полостью завихрителя 6.

Устройство для аэрации воды работает следующим образом. Включают водяной насос 7 и компрессор 8. При этом давление, создаваемое компрессором 8, должно быть не меньше давления, которое обеспечивает насос 7. С помощью насоса 7 вода из придонных слоев водоема через водоподъемную трубу 2, установленную на понтоне 1, через обратный клапан 4 поступает во внутреннюю полость смесительной камеры 5, где далее, двигаясь по внешней поверхности завихрителя 6, вовлекается во вращательное движение, скорость которого постепенно увеличивается по мере продвижения воды вдоль полого перфорированного конусного шнека. Помимо этого, при движении воды в турбулентном потоке, через перфорацию завихрителя 6 из его внутренней полости в воду поступает воздух, нагнетаемый в смесительную камеру 5 компрессором 8 через выходной патрубок 9. При этом происходит интенсивное смешивание воды с воздухом. Аэрированная вода поступает в водоем из смесительной камеры 5 через сбросную трубу 3.

Размещение на понтоне смесительной камеры, выполненной в форме полого цилиндра с соосно установленным внутри нее завихрителем, который выполнен в виде полого перфорированного конусного шнека, установленного стороной с меньшим наружным диаметром в сторону обратного клапана, а также соединение выходного патрубка компрессора с внутренней полостью завихрителя, позволяет обеспечить качественное протекание процесса насыщения воды, которая с помощью завихрителя движется поступательно-вращательно в турбулентном состоянии, воздухом, подаваемым под давлением от компрессора через выходной патрубок.

Наличие водяного насоса и компрессора позволяет обеспечить стабильность работы устройства независимо от параметров окружающей среды.

Устройство для аэрации воды, содержащее понтон, снабженный водоподъемной трубой, опущенной в придонные слои водоема, и сбросной трубой, отличающееся тем, что на понтоне установлена снабженная обратным клапаном смесительная камера в форме полого цилиндра, внутри которой соосно установлен завихритель, выполненный в виде полого перфорированного конусного шнека, установленного стороной с меньшим наружным диаметром в сторону обратного клапана, между водоподъемной трубой и смесительной камерой установлен водяной насос, а на понтоне установлен компрессор, снабженный выходным патрубком, причем выходной патрубок компрессора соединен с внутренней полостью завихрителя.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений может быть использована для аэрации промышленных и бытовых сточных вод, водных пространств или для очистки жидкостей от растворенных газов. Плавающая аэрационная система содержит компрессор, по меньшей мере один аэратор, герметичный бокс, по меньшей мере одну консоль и кабель.

Аэратор // 2683761
Изобретение может быть использовано в водоочистке. Аэратор содержит перфорированную мембрану 1 и напорный трубопровод 2.

Изобретение относится к озерному рыболовству и может быть использовано при выращивании рыбы в заморных и периодически заморных озерах. Устройство для аэрации воды включает заморное озеро или водоем.

Изобретение относится к озерному рыболовству и может быть использовано для насыщения воды кислородом с целью спасения рыбы от замора, а также использоваться в качестве технического средства для концентрации рыбы.

Изобретение относится к обработке воды и может быть использовано для аэрации воды и ее очистки от растворенных газов, преимущественно в резервуарах. Устройство для аэрации воды в верхних слоях при постоянном уровне воды в резервуаре содержит каркас, крепление, по меньшей мере, один компрессор, по меньшей мере, один воздухоподводящий трубопровод и, по меньшей мере, один аэратор.

Изобретение относится к аэратору для аэрации воды. Аэратор содержит систему (4) распределения для распределения воздуха ниже уровня поверхности воды и компрессор (2) с воздуховпускным отверстием и по меньшей мере с одним воздуховыпускным отверстием (23), Компрессор (2) выполнен с возможностью размещения ниже уровня поверхности воды посредством того, что компрессор (2) снабжен корпусом, предотвращающим проникновение воды в компрессор (2).
Изобретение относится к способам аэрации водоемов в морозный период. Способ включает нагнетание атмосферного воздуха под лед, вывешивание части ледового покрытия на расстоянии 5-20 см от водной поверхности путем откачивания воды из водоема на берег или сброса части воды через водопропускное устройство и подготовку нескольких лунок для поступления к поверхности воды атмосферного воздуха.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано для создания и поддержания незамерзающей зоны акватории (майны) в заморных рыбных водоемах, обогащения кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов.

Устройство содержит плавучую платформу, удерживаемую якорем, с возможностью регулирования её положения относительно солнца. На платформе расположен паровой двигатель, оснащенный светоотражающей параболой с установленным в её фокусе парогенератором со сбросным клапаном и пароподводящей и отводящей магистралями.

Изобретение относится к области очистки сточных вод и может быть использовано, в частности, в аэротенках, локальных очистных сооружениях, аэрируемых прудах для аэрации и перемешивания очищаемых сточных вод.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к безалкогольным напиткам, а именно к воде питьевой газироаванной. Вода изготовлена на основе артезианской воды из природного источника «Эмили» с уровнем минерализации 0,3 г/л с добавлением на 100 дал готового продукта: 42-45 л хвойной флорентинной кедровой воды, 1,5-2 кг лимонной кислоты и 3,5-4,0 кг двуокиси углерода.

Изобретение относится к порошкообразной растворимой в воде катионогенной полимерной композиции, используемой для промотирования флокуляции при разделении твердой и жидкой фаз.

Изобретение может быть использовано в нефтяной отрасли для обработки пластовой воды, применяемой для заводнения нефтяного пласта. Способ включает стадию получения пластовой воды, содержащей смесь нефть-вода, извлекаемой из нефтеносного пласта, причем пластовая вода содержит полимерные соединения, повышающие вязкость.

Изобретение относится к экологии и энергетике, в частности к извлечению из глубинных вод Черного моря сероводорода, серы, водорода, цветных и редких металлов. Способ основан на природном процессе разложения сероводорода, растворенного в воде поступающим из атмосферы кислородом путем смешивания верхних слоев морской воды, содержащей кислород, с холодной сероводородсодержащей водой.

Актуальность проблемы обеспеченности населения Чеченской республики качественной питьевой водой связана с изменением природных вод под действием сбросов хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых сточных вод различной степени загрязнения.

Изобретение относится к вихревому соноплазмохимическому устройству для обработки жидких сред, которое может быть использовано, например в системах кондиционирования воды для обеззараживания водопроводной, морской и сточных вод.

Изобретение относится к способу низкотемпературной регенерации в системе окисления влажным воздухом. Способ включает направление сырьевого потока, содержащего отработанный уголь и некоторое количество образующего отложения загрязнителя, через теплообменник в установку окисления влажным воздухом для регенерации отработанного угля, добавление окислителя в сырьевой поток, осуществление процесса окисления влажным воздухом части сырьевого потока в установке окисления влажным воздухом с получением обработанного материала, содержащего регенерированный угольный материал, и отходящего газа, содержащего остаточный кислород в концентрации от примерно 5% до примерно 15% по объему, и направление обработанного материала из установки окисления влажным воздухом через теплообменник.

Группа изобретений относится к водоочистке. Система очистки воды включает бак для воды высокой температуры 102, беспламенный источник нагрева 112, цилиндрический сосуд 118 (гнездо гидроциклона), первый насос 148, счетчик образования водяного пара 150, а также конденсатор водяного пара и теплообменник 152.

Изобретение относится к комплексной обработке нефтесодержащих вод и может быть использовано в отраслях промышленности, где происходит образование промывных, ливневых и технологических загрязненных вод, содержащих нефтепродукты наряду с другими растворенными и механическими примесями с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Группа изобретений относится к очистке грунтов, воды от нефти и нефтепродуктов с помощью биотехнологии. Предложены нефтеокисляющий биопрепарат, биосорбент на его основе и способ его приготовления.

Изобретение относится к способам переработки и утилизации отходов бурения в период испытания или освоения скважины. Техническим результатом является повышение надежности и эффективности ликвидации жидкой фазы отходов бурения отработанных буровых растворов, а также повышение экологической защиты окружающей среды.

Изобретение относится к обеспечению охраны водной среды и может быть использовано при аэрации водоемов. Устройство для аэрации воды включает в себя понтон, снабженный водоподъемной трубой, опущенной в придонные слои водоема, и сбросной трубой. На понтоне установлена снабженная обратным клапаном смесительная камера, выполненная в форме полого цилиндра. Внутри смесительной камеры соосно установлен завихритель, выполненный в виде полого перфорированного конусного шнека, установленный стороной с меньшим наружным диаметром в сторону обратного клапана. Между водоподъемной трубой и смесительной камерой установлен водяной насос, а на понтоне установлен компрессор, снабженный выходным патрубком, причем выходной патрубок компрессора соединен с внутренней полостью завихрителя. Применение данного устройства позволяет повысить качество аэрации воды. 1 ил.

Наверх