Устройство для намотки нитевидного материала для подвязки растений

Изобретение относится к оборудованию для намотки нитевидных материалов, например жгутов, нитей, шпагата, и может найти применение в условиях сельскохозяйственных предприятий. Устройство для намотки содержит основание, привод и механизм для раскладки шнура, при этом устройство состоит из четырех вертикальных опор, попарно размещенных на основании, выполненном в виде двух башмаков. На опорах болтами параллельно друг другу вдоль продольной оси устройства закреплены по две балки. Балки размещены с каждой стороны - верхние и нижние. На верхних балках с внутренних сторон симметрично друг другу размещены подшипники с валами и звездочками. Один из валов со звездочкой является ведущим, остальные – ведомыми. Валы выступают с наружных сторон верхних балок на одинаковую длину, звездочки связаны цепью, натянутой по синусоиде и имеющей натяжитель. Данная цепь связана со второй цепью, идущей от привода, а на выступающих концах валов в державках перпендикулярно друг другу в шахматном порядке размещены съемные челноки. При этом ведущий и ведомые валы размещены на расстоянии 2/3 длины челноков, а механизм для раскладки шнура состоит из направляющих роликов и натяжителей, расположенных на нижних балках симметрично челнокам. Бобины шнуров также размещены в нижней части устройства, причем устройство выполнено сборно-разборным, длина балок при этом варьируется в зависимости от количества челноков. Устройство обеспечивает возможность намотки нитевидного материала одновременно на несколько челноков с возможностью их быстрого монтажа и демонтажа. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для намотки нитевидных материалов (жгутов, нитей, шпагата и т.п.) и может найти применение в условиях сельскохозяйственных предприятий.

Известно устройство для намотки нитевидного материала для подвязки растений производства фирмы ALTINEL Makina Sanayi ve Ticaret, Ltd, Турция (см Интернет-ресурс www.altinelmakina.com).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции.

Известно устройство для намотки нитевидного материала для подвязки растений, содержащее основание, привод, паковкодержатели, связанные общей кинематической передачей с приводом, и механизм раскладки нити, содержащий эксцентрик, причем устройство снабжено реле времени, паковкодержатели установлены с возможностью вращения относительно вертикальной оси, механизм раскладки нити содержит рычаг с пружиной и дополнительный привод (см. Патент на полезную модель №170780, кл. В65Н 54/02, 2017 г., взятый за прототип).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции.

Технической задачей заявляемого изобретения является создание устройства упрощенной конструкции для одновременной намотки нитевидного материала на несколько челноков, сборно-разборного, обеспечивающего его быстрый монтаж - демонтаж.

Сравнение заявляемого изобретения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, показывает, что челноки, расположенные в шахматном порядке перпендикулярно друг другу, вращающиеся попарно в разные стороны обеспечивают равномерную намотку шнура без обрывов, размещение валов на расстоянии 2/3 длины челноков позволяет не путаться шнурам при намотке, механизм для раскладки шнура выполненный из направляющих роликов и натяжителей, расположенных на нижних балках симметрично челнокам, так же позволяет не путаться шнурам при намотке не допуская их схлестывания. Наличие простого крепления балок и возможность быстрой сборки и разборки валов, позволяет использовать устройство, например, непосредственно на с/х предприятиях. Причем для работы устройства достаточно одного электродвигателя. А автоматический счетчик позволяет не только контролировать заданную длину шнуров, но в случае аварийной остановки устройства запоминает уже намотанный метраж и при последующем включении устройства отсчитывает оставшуюся длину шнура, что соответствует критерию изобретения «изобретательский уровень».

На чертеже изображено заявляемое устройство.

На фиг. 1 изображен - общий вид устройства.

На фиг. 2 - вид сверху.

На фиг. 3 - вид сбоку.

Устройство состоит из четырех вертикальных опор 1 попарно размещенных на двух башмаках 2. На опорах 1 вдоль продольной оси устройства, закреплены, например, болтами 3, параллельно друг другу по две балки с каждой стороны: верхние 4 и нижние 5. На верхних балках 4 с внутренних сторон размешены симметрично друг другу подшипники 6 с валами 7, и звездочками 8, 9, так, чтобы валы выступали с наружной стороны верхних балок на одинаковую длину. Один из валов ведущий, остальные ведомые; звездочка 8 ведущая, звездочки 9 - ведомые. Звездочки 8, 9 связаны цепью 10, которая натянута так, чтобы, например, на нечетных звездочках она была надета вверху, а на четных - внизу, то есть по синусоиде. Цепь 10 с натяжителем 11 связана с цепью 12 идущей от электродвигателя 13. На выступающих концах валов размещены челноки в державках 14 (челноки на чертеже не обозначены). Ведущий и ведомые валы размещены на расстоянии двух третей длины челноков. Челноки размещены перпендикулярно друг другу в шахматном порядке. На нижних балках 5 размещены направляющие ролики 15, натяжители 16 симметрично челнокам для намотки нитевидного материала, например, шнура. Бобины шнуров 17 расположены в нижней чести устройства. Челноки съемные, что позволяет использовать их неоднократно в условиях сельского хозяйственных предприятий, причем челноки совершают 60 обор/мин., обороты контролируются автоматическим счетчиком (на чертеже не обозначен).

Устройство сборно-разборное, причем длина балок варьируется в зависимости от количества челноков.

Устройство работает следующим образом.

В нижней части устройства устанавливают бобины 17, концы шнуров через направляющие ролики 15, натяжители 16 прикрепляют к челнокам. При включении электродвигателя 13 сигнал через цепь 12 передается на ведущую звездочку 8 и приводит в движение ведущий вал. Цепь 10 сигнал передает ведомым звездочкам 9, которые приводят в движение ведомые валы. Валы начинают вращаться, приводя во вращение державки с челноками, при этом челноки попарно вращаются в разные стороны. Происходит намотка шнура на челнок. При этом автоматический счетчик позволяет контролировать заданный метраж намотки шнура.

Так как устройство сборно-разборное, цепи легко снимаются, державки с валами легко вынимаются из гнезд подшипников, а балки снимаются с вертикальных опор, это ускоряет и облегчает монтаж и демонтаж устройства и легкую перевозку на любую удобную площадку.

Устройство для намотки нитевидного материала для подвязки растений, содержащее основание, привод, механизм для раскладки шнура, отличающееся тем, что устройство состоит из четырех вертикальных опор, попарно размещенных на основании, выполненном в виде двух башмаков, на опорах болтами параллельно друг другу вдоль продольной оси устройства размещены по две балки с каждой стороны - верхние и нижние, на верхних балках с внутренних сторон симметрично друг другу размещены подшипники с валами и звездочками, причем один из валов и звездочка - ведущие, остальные - ведомые, валы размещены так, что они выступают с наружных сторон верхних балок на одинаковую длину, причем звездочки связаны цепью, натянутой по синусоиде, при этом цепь имеет натяжитель и связана со второй цепью, идущей от привода, а на выступающих концах валов в державках размещены съемные челноки перпендикулярно друг другу в шахматном порядке, причем ведущий и ведомые валы размещены на расстоянии 2/3 длины челноков, а механизм для раскладки шнура выполнен из направляющих роликов и натяжителей, расположенных на нижних балках симметрично челнокам, при этом бобины шнуров также размещены в нижней части устройства, причем устройство сборно-разборное, длина балок варьируется в зависимости от количества челноков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству длинномерных материалов, преимущественно волокон и нитей, в частности к оборудованию для намотки жгутов и нитей при формовании, вытяжке, крутке, перемотке и т.д.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается способа направления ровницы при ее намотке. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для намотки проводов, проволоки и т.п. .

Изобретение относится к производству химических волокон, в частности к устройствам для намотки нитей , волокон, лент, шнуров и других нитевидных материалов на опоры типа катушек, а более точно к мотальным механизмам с револьверньгми головками .

Изобретение относится к устройствам для управления работой станка по изготовлению гильз из бумажного резаного полотна и может быть использовано в целлюлозно-бумажной прО1ФШ- ленности..

Изобретение относится к устройству для управления гильзоклеильным станком и позволяет повысить точность управления путем учета величины проскальзывания бумаги относительно вала при заправке полотна .

Изобретение относится к оборудованию для намотки нитевидных материалов, например жгутов, нитей, шпагата, и может найти применение в условиях сельскохозяйственных предприятий. Устройство для намотки содержит основание, привод и механизм для раскладки шнура, при этом устройство состоит из четырех вертикальных опор, попарно размещенных на основании, выполненном в виде двух башмаков. На опорах болтами параллельно друг другу вдоль продольной оси устройства закреплены по две балки. Балки размещены с каждой стороны - верхние и нижние. На верхних балках с внутренних сторон симметрично друг другу размещены подшипники с валами и звездочками. Один из валов со звездочкой является ведущим, остальные – ведомыми. Валы выступают с наружных сторон верхних балок на одинаковую длину, звездочки связаны цепью, натянутой по синусоиде и имеющей натяжитель. Данная цепь связана со второй цепью, идущей от привода, а на выступающих концах валов в державках перпендикулярно друг другу в шахматном порядке размещены съемные челноки. При этом ведущий и ведомые валы размещены на расстоянии 23 длины челноков, а механизм для раскладки шнура состоит из направляющих роликов и натяжителей, расположенных на нижних балках симметрично челнокам. Бобины шнуров также размещены в нижней части устройства, причем устройство выполнено сборно-разборным, длина балок при этом варьируется в зависимости от количества челноков. Устройство обеспечивает возможность намотки нитевидного материала одновременно на несколько челноков с возможностью их быстрого монтажа и демонтажа. 3 ил.

Наверх