Способ изготовления курительной композиции для кальяна

Изобретение относится к технологии табачного производства и предназначено для использования в кальяне. Способ изготовления курительной композиции для кальяна, содержащей табачные листья, глицерин, вкусовые и ароматические добавки в виде растворов жидких компонентов, допустимых для использования в пищевой промышленности, по которому предварительно сортируют табачные листья различных сортов и отбирают из них неповрежденные болезнями и вредителями, удаляют центральные жилки из табачных листьев, затем их промывают водой с температурой 85°С, отделяют полученную массу от воды, и производят подсушку, при этом осуществляют термообработку цельных табачных листьев с удаленной центральной жилкой в растворе жидких компонентов, скручивают их в рулет диаметром от 20 до 100 миллиметров, нарезают на диски толщиной от 1 до 20 миллиметров, после чего дополнительно увлажняют растворами ароматических и вкусовых добавок и упаковывают в герметичную упаковку. Техническим результатом заявленного изобретения являются сокращение времени на приготовление кальяна за счет применения заготовки удобной формы в виде диска, увеличение времени использования продукта относительно аналогов из рубленного табачного листа благодаря повышению его массы за счет многослойной структуры композиции. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии табачного производства и предназначено для использования в кальяне.

Известен способ изготовления курительной композиции для кальяна, предусматривающий смешивание табачной составляющей, сахаросодержащего раствора, инвертного сиропа, умягчителя и ароматизатора, ферментацию и фасовку в герметичную тару (патент RU №2403832, А24В 13/00, А24В 15/00, А24В 3/12, A24F 1/30, опубл. 20.11.2010).

Недостатком аналога является отсутствие предварительной термической обработки табачной составляющей, что в итоге приводит к завышенному содержанию никотина и, как следствие, чрезмерному раздражению дыхательных путей потребителя.

Известен способ изготовления курительной смеси, включающей ароматичное и скелетное табачное сырье и добавку, содержащую траву амаранта багряного (патент RU №2346627, А24В 3/08, опубл. 20.02.2009).

Недостатком аналога является вероятность аллергических реакций при индивидуальной непереносимости компонентов травы амаранта багряного.

Известен способ изготовления курительной композиции для кальяна, предусматривающий смешивание мелкой табачной фракции, инвертного сиропа, умягчителя и ароматизатора, ферментацию и фасовку в герметичную тару, с методом приготовления и внесения ароматизатора с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси и отделения двуокиси углерода путем ее возгонки с одновременным вспучиванием табачной смеси (патент RU №2584868, А24В 13/00, опубл. 20.05.2016).

Недостатками аналога являются сложность технологии производства и применяемого оборудования.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления смеси для кальяна, включающей табачный материал, вкусовую и ароматическую добавки и пищевой краситель, по которому предварительно сортируют табачные листья различных сортов и отбирают из них неповрежденные болезнями и вредителями, удаляют центральные жилки из табачных листьев, затем их промывают водой с температурой 85°С, отделяют полученную массу от воды, и производят подсушку, а в качестве вкусовой добавки в смесь введена свекловичная меласса, при этом соотношение компонентов вкусового вещества - глицерина, меда, свекловичной мелассы и лимона составляет (3:2:2:1), в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде в соотношении (1:3:1:3) (патент RU №2462105, А24В 3/12, А24В 13/00, А24В 15/00,27.09.2012).

Недостатком прототипа является кратковременная передача вкусовых свойств продукта и неудобство в использовании конечным потребителем.

Задача изобретения - создание конечного продукта максимально удобной формы для применения в кальянной индустрии, обеспечивающего долговременное сохранение вкусопередачи в процессе использования.

Технический результат - сокращение времени на приготовление кальяна, за счет применения заготовки удобной формы в виде диска, увеличение времени использования продукта относительно аналогов из рубленного табачного листа благодаря повышению его массы за счет многослойной структуры композиции.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в способе изготовления курительной композиции для кальяна, содержащей табачные листья, глицерин, вкусовые и ароматические добавки в виде растворов жидких компонентов, допустимых для использования в пищевой промышленности, по которому предварительно сортируют табачные листья различных сортов и отбирают из них неповрежденные болезнями и вредителями, удаляют центральные жилки из табачных листьев, затем их промывают водой с температурой 85°С, отделяют полученную массу от воды и производят подсушку, согласно изобретению, осуществляют термообработку цельных табачных листьев с удаленной центральной жилкой в растворе жидких компонентов, скручивают их в рулет диаметром от 20 до 100 миллиметров, нарезают на диски толщиной от 1 до 20 миллиметров, после чего дополнительно увлажняют растворами ароматических и вкусовых добавок и упаковывают в герметичную упаковку.

Существо изобретения поясняется чертежом, на котором изображен внешний вид конечного изделия.

Пример конкретного выполнения.

Предварительно сортируют табачное сырье различных сортов и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями. Удаляют средние жилки из табачного листа. Табак промывают водой с температурой 85°С. Отделяют полученную массу от воды и производят подсушку. После чего производят укладку в емкости слоями, нанося умягчитель на каждый слой. Количество слоев варьируется от 10 до 30 в одной емкости. Уложенные слои уплотняются с целью удаления воздушной прослойки между листами. Емкость помещается в печь, предварительно разогретую до 60-65°С, и выдерживается в ней в течении 5 часов с целью интенсивной пропитки увлажнителем. После чего емкость извлекают из печи и выдерживают при комнатной температуре в течение суток. Затем листы извлекают поштучно и выкладывают стопками на заготовочную. Далее, согласно изобретению, производят скручивание в рулет и обрезку его торцевых частей. После чего производят нарезку на диски поперек продольного сечения рулета. Полученные диски помещают в смесь ароматизатора с умягчителем в рецептурном соотношении и выдерживают в ней в течение 10 дней при комнатной температуре с целью ферментации табачного листа. Затем полученное изделие помещают в герметичную тару.

Изобретение иллюстрируется следующим примером. (Таблица).

Как видно из таблицы, курительная композиция для кальяна содержит ингредиенты табачное сырье в количестве 19,3%, сахароза, глюкоза в количестве 21,6%, ароматизаторы в количестве 7,2%, умягчитель - остальное (51,9).

Заявляемый способ позволяет сократить время приготовления кальяна, за счет применения заготовки удобной формы в виде диска, сократить потери компонентов в процессе использования, увеличить среднее время использования продукта, относительно аналогов из рубленного табачного листа благодаря повышению его массы за счет многослойной структуры композиции, обеспечить долговременное сохранение вкусопередачи в процессе использования.

Преимуществом заявляемого изобретения является улучшение органолептических свойств конечного продукта за счет направленного прохождения воздуха вдоль большей поверхности листа, скрученного в рулет и нарезанного на диски, что способствует облечению парообразования.

Способ изготовления курительной композиции для кальяна, содержащей табачные листья, глицерин, вкусовые и ароматические добавки в виде растворов жидких компонентов, допустимых для использования в пищевой промышленности, по которому предварительно сортируют табачные листья различных сортов и отбирают из них неповрежденные болезнями и вредителями, удаляют центральные жилки из табачных листьев, затем их промывают водой с температурой 85°С, отделяют полученную массу от воды и производят подсушку, отличающийся тем, что осуществляют термообработку цельных табачных листьев с удаленной центральной жилкой в растворе жидких компонентов, скручивают их в рулет диаметром от 20 до 100 миллиметров, нарезают на диски толщиной от 1 до 20 миллиметров, после чего дополнительно увлажняют растворами ароматических и вкусовых добавок и упаковывают в герметичную упаковку.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к табачной промышленности. Сигара для кальяна содержит подвергнутый ферментации экстрагированный сигарный табак, пропитанный соусом, содержащим глицерин, воду и экстракт сигарного табака этой сигары.

Резаный табачный наполнитель, содержащий первый табачный материал, нарезанный согласно первой спецификации на резку, устанавливающей предварительно заданные первую ширину резки и/или вторую ширину резки.

Изобретение относится к бездымному табачному продукту для ротовой полости и способу его получения. Бездымный табачный продукт для ротовой полости содержит табачный материал и дисперсный материал, при этом дисперсный материал обладает следующими далее свойствами: i) средне-массовый размер частиц согласно измерению в результате ситового анализа в диапазоне от приблизительно 0,3 мм до приблизительно 3 мм; ii) насыпная плотность, составляющая менее чем приблизительно 0,6 г/см3; и iii) объединенный уровень содержания крахмала и сахаров, составляющий менее чем приблизительно 7% при расчете на массу дисперсного материала, где дисперсным материалом является гидрофобный дисперсный материал, выбираемый из группы, состоящей из пробки, опилок, просяной шелухи, полистирола, микросфер альгината натрия, вспененных альгинатов и их смесей, и где табачный материал содержит табак или заместитель или заменитель табака.
Изобретение относится к технологии изготовления жевательного табака. Способ изготовления жевательного табака включает смешивание в равных пропорциях ферментированного арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табачным сырьем восточного типа с предварительно удаленными средними жилками, измельчение смеси и отбор фракции, проходящей через сито с диаметром 5 мм и не проходящей через сито с диаметром 3 мм, внесение предварительно приготовленных исходных компонентов, 3% раствора соли NaCL и 20% раствора соды NaHCO3, стандартного раствора желатина, перемешивание в течение 10-15 минут, выдержку в течение 2-3 часов при комнатной температуре в закрытой емкости, пастеризацию в течение 60 минут при температуре t=65°С, отлежку в течение 24 часов в закрытой емкости при перемешивании каждые 6 часов, формирование гранул и подсушивание.

Изобретение относится к оральной некурительной табачной композиции, содержащей освобожденные и делигнифицированные табачные волокна, способ ее изготовления и использования, а также пакетик, содержащий такую композицию.

Изобретение относится к бездымной табачной композиции, предназначенной для использования во рту, содержащая табачный материал и от 1 до 60 мас.% нетабачных волокон в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции, в которой нетабачные волокна обладают средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1.

Изобретение относится к бездымной табачной или нетабачной нюхательной композиции для ротового применения. Бездымная табачная или нетабачная нюхательная композиция для ротового применения содержит по меньшей мере 20 мас.% воды по отношению к общей массе конечной смеси, в которой композиция содержит по меньшей мере 1 мас.% молочной кислоты или ее соли по отношению к сухой массе конечной композиции.

Изобретение относится к пероральной табачной композиции. Жевательная пероральная табачная композиция включает табачный исходный материал для высвобождения табачного компонента и жевательную основу, причем данная пероральная табачная композиция содержит первую жевательную часть, включающую табачный исходный материал и первую жевательную основу; и вторую жевательную часть, включающую вторую жевательную основу, причем вторая жевательная часть не включает табачный исходный материал или включает табачный исходный материал в количестве, составляющем менее чем количество табачного исходного материала, содержащегося в первой жевательной части, масса первой жевательной основы составляет 0,3 г или более, весовое процентное содержание первой жевательной основы составляет 50 вес.% или более от весового процентного содержания первой жевательной части, составляющего 100 вес.%, и суммарное весовое процентное содержание первой жевательной основы и второй жевательной основы составляет 50 вес.% или менее от весового процентного содержания пероральной табачной композиции, составляющего 100 вес.%.

Данное изобретение относится к пероральным продуктам, включающим полимеры, растворимые в полости рта, целлюлозные волокна и никотин. Пероральный продукт включает тело, которое может быть полностью размещено в полости рта.

Изобретение относится к табачной промышленности и применяется в технологии изготовления некурительных табачных изделий. Способ изготовления некурительного табачного изделия включает смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе солевой раствор и регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение и упаковку готового продукта, в котором в качестве основы используют табачную мелочь от сигаретно-упаковочных машин, солевой раствор применяют в соотношении соль-вода 1:10, регулируют pH смеси и доводят ее уровень pH до 7,8-8,2.

Изобретение относится к технологии табачного производства и предназначено для использования в кальяне. Способ изготовления курительной композиции для кальяна, содержащей табачные листья, глицерин, вкусовые и ароматические добавки в виде растворов жидких компонентов, допустимых для использования в пищевой промышленности, по которому предварительно сортируют табачные листья различных сортов и отбирают из них неповрежденные болезнями и вредителями, удаляют центральные жилки из табачных листьев, затем их промывают водой с температурой 85°С, отделяют полученную массу от воды, и производят подсушку, при этом осуществляют термообработку цельных табачных листьев с удаленной центральной жилкой в растворе жидких компонентов, скручивают их в рулет диаметром от 20 до 100 миллиметров, нарезают на диски толщиной от 1 до 20 миллиметров, после чего дополнительно увлажняют растворами ароматических и вкусовых добавок и упаковывают в герметичную упаковку. Техническим результатом заявленного изобретения являются сокращение времени на приготовление кальяна за счет применения заготовки удобной формы в виде диска, увеличение времени использования продукта относительно аналогов из рубленного табачного листа благодаря повышению его массы за счет многослойной структуры композиции. 1 табл., 1 ил.

Наверх