Способ реагентной обработки отходов промывки технологического оборудования производства технических тканей с пропиткой из синтетических волокон

Изобретение относится к способу реагентной обработки отходов от промывки технологического оборудования производства технических тканей с пропиткой из синтетических волокон, загрязненных пропиточным раствором, содержащим вредные органические вещества, подлежащие утилизации. Способ реагентной обработки отходов промывки технологического оборудования производства технических тканей с пропиткой из синтетических волокон включает введение водорастворимых реагентов коагулянта - гидроксохлорида алюминия и флокулянта - полиакриламида, перемешивание, выдержку (коагулирование), отделение образующегося коагулюма отстаиванием и фильтрацией с последующей его утилизацией, при этом вначале предварительно готовят раствор коагулянта в виде 54% водного раствора гидроксохлорида алюминия и раствор флокулянта в виде 0,1% водного раствора полиакриламида, после чего их смешивают в соотношении 0,7:2,5 и затем полученный раствор вводят в отходы при соотношении раствор:отходы - 1:10 соответственно, при температуре отходов 25 – 35°С и рН 5,11 - 5,31, при этом при фильтрации в качестве фильтрующего материала используют однородный мономинеральный мелкозернистый кварцевый песок, а отфильтрованный коагулюм подвергают отжиму и последующей утилизации. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса обработки и уменьшение времени обработки. 3 табл.

 

Изобретение относится к способу реагентной обработки отходов от промывки технологического оборудования производства технических тканей

с пропиткой из синтетических волокон, загрязненных пропиточным раствором, содержащим вредные органические вещества, подлежащие утилизации.

Выбор метода очистки отходов предприятия зависит от многих факторов:

- количества отходов;

- возможности и экономической целесообразности извлечения примесей из отходов;

- требований к качеству очищенной воды при ее дальнейшем использовании.

Отходы от промывки технологического оборудования производства технических тканей из синтетических волокон с пропиткой загрязнены пропиточным раствором и представляют собой эмульсию класса опасности - 3. Отходы содержат воду – 98,00%, фенолы – 0,0004%, эпоксидную смолу – 0,06%, латекс – 1,8591%, диизоцианат – 0,08%, формальдегид – 0,0005%, при этом фенолы и формальдегид и диизоцианат относятся к вредным органическим веществам, подлежащим утилизации.

Известен способ очистки вод, заключающийся во введении коагулянта и флокулянта, перемешивании и отделении образующегося осадка (см. описание изобретения к патенту Российской Федерации № 2 530 042 « Способ очистки сточных вод кожевенного производства», МПК C02F 9/08, C02F 1/24, C02F 1/52, C02F 1/56, C02F 1/36, C02F 103/24, опубл. 10.10.2014г.).

Известный способ используют преимущественно для очистки сточных вод кожевенного производства.

В известном способе сточные воды дополнительно усредняют, осуществляют коррекцию pH и проводят напорную флотацию при насыщении сточных вод воздухом, отстаивают, после чего удаляют флотошлам.

Коррекцию pH проводят при усреднении сточных вод до величины не менее 10,5 путем введения 4%-ной суспензии гашеной извести в присутствии бората этаноламина при его расходе 4,0-6,0 мг/л. В качестве алюмосодержащего коагулянта используют 10%-ный водный раствор гидроксохлорида алюминия (коагулянт ГОХА) при его расходе 10,0-20,0 мг/л. Перед напорной флотацией в смесь добавляют 0,2%-ный водный раствор флокулянта и борат этаноламина при их расходе соответственно 15,0-25,0 и 3,0-5,0 мг/л. Насыщение сточных вод воздухом при флотации ведут принудительной подачей в их объем под давлением 0,11-0,25 МПа очищенного оборотного стока после его обработки ультразвуковым полем с частотой 25-35 КГц с одновременной подачей в него сжатого воздуха.

Известный способ затратен и сложен, что является его недостатком.

Известен способ очистки природных и сточных вод, принятый в качестве прототипа, заключающийся во введении коагулянта и флокулянта, перемешивании и отделении образующегося осадка (см. описание изобретения к патенту Российской Федерации № 2 174 104 «Способ очистки природных и сточных вод от взвешенных частиц», МПК C02F 1/52, C02F 1/56, C02F 103/02, опубл. 27.09.2001г.).

Известный способ используют преимущественно на лесоперерабатывающих, резинотехнических и металлообрабатывающих предприятиях, а также при очистке хозбытовых сточных вод от твердых диспергированных веществ (взвешенных частиц).

В качестве реагента используют продукт взаимодействия, полученный путем радикальной полимеризации акриламида в гидроксохлориде алюминия (коагулянте ГОХА), взятых в массовом соотношении (0,033-0,533) : 1 в присутствии оксиалкил-трет-бутилпероксида при содержании Al (III) и полиакриламида в готовом продукте (0,5-50): (0:14-235) мг/л соответственно.

Технической задачей и результатом изобретения является разработка реагентной технологии обработки отходов от промывки технологического оборудования производства технических тканей из синтетических волокон с пропиткой, обеспечивающей максимально возможное удаление вредных химических веществ, входящих в пропитку, при их максимальной концентрации в виде сгущенного коагулюма (осадка) при упрощении процесса обработки и уменьшении времени обработки.

Технический результат достигается тем, что способ реагентной обработки отходов промывки технологического оборудования производства технических тканей с пропиткой из синтетических волокон включает введение водорастворимых реагентов коагулянта - гидроксохлорида алюминия и флокулянта - полиакриламида, перемешивание, выдержку (коагулирование), отделение образующегося коагулюма отстаиванием и фильтрацией с последующей его утилизацией, при этом вначале предварительно готовят раствор коагулянта в виде 54% водного раствора гидроксохлорида алюминия и раствор флокулянта в виде 0,1% водного раствора полиакриламида, после чего их смешивают в соотношении 0,7: 2,5, и затем полученный раствор вводят в отходы при соотношении раствор : отходы - 1:10 соответственно, при температуре отходов 25 – 35оС и рН 5,11 - 5,31, при этом при фильтрации в качестве фильтрующего материала используют однородный мономинеральный мелкозернистый кварцевый песок, а отфильтрованный коагулюм подвергают отжиму и последующей утилизации.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что при смешивании 54% водного раствора коагулянта-гидроксохлорида алюминия (ГОХА) и 0.1% раствора флокулянта полиакриламида (ПАА А-150) наиболее оптимальным является соотношение 0,7: 2,5 соответственно, позволяющего добиться коагулирования отходов, в соотношении отходы : коагулюм - 1: 0,1.

Способ реагентной обработки отходов от промывки технологического оборудования производства технических тканей с пропиткой из синтетических волокон реализуют следующим способом.

Отходы от промывки технологического оборудования производства технических тканей с пропиткой, включающие остатки пропиточного раствора, представляют собой агрегативно устойчивые коллоидные системы, в которых органические вещества находятся в растворенном в воде эмульгированном виде и сохраняют равномерное распределение по объему дисперсной среды. Растворенные вещества присутствуют в виде устойчивой эмульсии, которые не задерживаются обычными фильтрующими материалами.

Для эффективной реагентной обработки отходов вначале предварительно готовят раствор коагулянта в виде 54% водного раствора гидроксохлорида алюминия и раствор флокулянта в виде 0,1% водного раствора полиакриламида (ПАА А-150).Затем растворы смешивают, при смешивании коагулянта 54% ГОХА и 0,1% раствора флокулянта ПАА А-150 наиболее оптимальным является соотношение коагулянт : флокулянт - 0,7 : 2,5 соответственно. Затем в отходы приливают приготовленный раствор коагулянта и флокулянта в соотношении раствор : отходы - 1:10.

Добавление и коагулянта, и флокулянта одновременно приводит, как правило, к лучшим результатам, чем при их отдельном применении, так как при этом коагулянт связывает ионы загрязняющих веществ, а флокулянт увеличивает частицы и обеспечивает большую компактность коагулюма.

Использование предварительно приготовленного раствора коагулянта и флокулянта позволяет добиться коагулирования отходов, в соотношении отходы : коагулюм - 1: 0,1. Примеры приведены в таблице 1.

Реагентную обработку отходов проводили при температуре 25 – 35оС. При температуре более 35оС процесс коагуляции будет проходить медленно или не будет процесса коагулирования. При температуре меньше 25оС процесс коагуляции будет проходить с образованием мелких по размеру хлопьев, что затрудняет фильтрацию.

Оптимальные значения рН при коагуляции находятся в интервале 5,11- 5,31.

Результаты коагуляции с использованием раствора ГОХА и ПАА А-150 приведены в таблице 2.

После завершения процесса коагуляции образовавшийся коагулюм отфильтровывают от воды через песчаный фильтр с помощью воронки Бюхнера на колбе Бунзена под небольшим вакуумом для ускорения процесса фильтрации.

В качестве фильтрующего материала используют однородный и мономинеральный мелкозернистый кварцевый песок диаметром 1,2 мм, пропускающий только воду (жидкую фазу), а скоагулированные отходы нет.

Отфильтрованный коагулюм подвергают отжиму для дальнейшего отделения отфильтрованной воды (жидкой фазы) с целью уменьшения количества (объёма) коагулюма, подаваемого на утилизацию.

Обезвоженный осадок подают на утилизацию.

При дальнейшем использования отфильтрованной воды, например, для сброса в водоканал, её дополнительно очищают, прогоняя через адсорбент, например целюлозосодержащее сырьё, например измельченные стебли тростника или древесную муку.

Результаты количественного лабораторного анализа отфильтрованной воды (фильтрата) приведены в таблице 3.

Таблица 1


п/п
Объем отходов, мл Объем раствора коагулянта и флокулянта, мл Вес скоагулированного коагулюма, %
1 50 5 19.7
2 70 7 20.8
3 90 9 21.4
4 110 11 21.2
5 130 13 24.6

Таблица 2


п/п
Соотношение коагулянта и флокулянта в растворе Оценка прохождения коагуляции
1 0,1:0,1 Коагуляция не полная, взвешенные частицы не образованы
2 0,4:1,3 Коагуляция не полная, взвешенные частицы не образованы
3 0,7:2,5 Коагуляция полная, в отходах образованы крупные взвешенные хлопья
4 1:3,7 Коагуляция не полная, образуются крупные взвешенные частицы и полимеризуется флокулянт
5 1,5:4,1 Коагуляция не полная, полимеризуется флокулянт, образуя пленку вокруг отходов

Таблица 3


п/п
Определяемые ингредиенты Концентрация вещества в фильтрате, мг/л Предельно допустимая концентрация м.р., г/м3
1 Цианиды 0,04 0,1
2 Фенолы 0,053 0,001
3 Формальдегиды 0,07 0,05

Способ реагентной обработки отходов промывки технологического оборудования производства технических тканей с пропиткой из синтетических волокон, включающий введение водорастворимых реагентов коагулянта - гидроксохлорида алюминия и флокулянта - полиакриламида, перемешивание, выдержку - коагулирование, отделение образующегося коагулюма отстаиванием и фильтрацией с последующей его утилизацией, отличающийся тем, что вначале предварительно готовят раствор коагулянта в виде 54% водного раствора гидроксохлорида алюминия и раствор флокулянта в виде 0,1% водного раствора полиакриламида, после чего их смешивают в соотношении 0,7:2,5 и затем полученный раствор вводят в отходы при соотношении раствор:отходы - 1:10 соответственно, при температуре отходов 25 – 35°С и рН 5,11 - 5,31, при этом при фильтрации в качестве фильтрующего материала используют однородный мономинеральный мелкозернистый кварцевый песок, а отфильтрованный коагулюм подвергают отжиму и последующей утилизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке и утилизации сточных вод, в частности к способу подготовки сточных вод животноводческих комплексов для сельскохозяйственного использования.

Изобретение относится к обработке пластовой воды, возникающей вследствие процесса извлечения нефти, и ее использованию для производства пара для извлечения нефти.

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Устройство для очистки и приготовления питьевой воды состоит из струйного насоса - гидродинамического кавитатора 1, цилиндрического корпуса, озонирующего элемента.

Изобретение относится к обеспечению охраны водной среды и может быть использовано при аэрации водоемов. Устройство для аэрации воды включает в себя понтон, снабженный водоподъемной трубой, опущенной в придонные слои водоема, и сбросной трубой.

Изобретение относится к обеспечению охраны водной среды и может быть использовано при аэрации водоемов. Устройство для аэрации воды включает в себя понтон, снабженный водоподъемной трубой, опущенной в придонные слои водоема, и сбросной трубой.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к безалкогольным напиткам, а именно к воде питьевой газироаванной. Вода изготовлена на основе артезианской воды из природного источника «Эмили» с уровнем минерализации 0,3 г/л с добавлением на 100 дал готового продукта: 42-45 л хвойной флорентинной кедровой воды, 1,5-2 кг лимонной кислоты и 3,5-4,0 кг двуокиси углерода.

Изобретение относится к порошкообразной растворимой в воде катионогенной полимерной композиции, используемой для промотирования флокуляции при разделении твердой и жидкой фаз.

Изобретение может быть использовано в нефтяной отрасли для обработки пластовой воды, применяемой для заводнения нефтяного пласта. Способ включает стадию получения пластовой воды, содержащей смесь нефть-вода, извлекаемой из нефтеносного пласта, причем пластовая вода содержит полимерные соединения, повышающие вязкость.

Изобретение относится к экологии и энергетике, в частности к извлечению из глубинных вод Черного моря сероводорода, серы, водорода, цветных и редких металлов. Способ основан на природном процессе разложения сероводорода, растворенного в воде поступающим из атмосферы кислородом путем смешивания верхних слоев морской воды, содержащей кислород, с холодной сероводородсодержащей водой.

Актуальность проблемы обеспеченности населения Чеченской республики качественной питьевой водой связана с изменением природных вод под действием сбросов хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых сточных вод различной степени загрязнения.

Изобретение относится к способу реагентной обработки отходов от промывки технологического оборудования производства технических тканей с пропиткой из синтетических волокон, загрязненных пропиточным раствором, содержащим вредные органические вещества, подлежащие утилизации. Способ реагентной обработки отходов промывки технологического оборудования производства технических тканей с пропиткой из синтетических волокон включает введение водорастворимых реагентов коагулянта - гидроксохлорида алюминия и флокулянта - полиакриламида, перемешивание, выдержку, отделение образующегося коагулюма отстаиванием и фильтрацией с последующей его утилизацией, при этом вначале предварительно готовят раствор коагулянта в виде 54 водного раствора гидроксохлорида алюминия и раствор флокулянта в виде 0,1 водного раствора полиакриламида, после чего их смешивают в соотношении 0,7:2,5 и затем полученный раствор вводят в отходы при соотношении раствор:отходы - 1:10 соответственно, при температуре отходов 25 – 35°С и рН 5,11 - 5,31, при этом при фильтрации в качестве фильтрующего материала используют однородный мономинеральный мелкозернистый кварцевый песок, а отфильтрованный коагулюм подвергают отжиму и последующей утилизации. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса обработки и уменьшение времени обработки. 3 табл.

Наверх