Универсальный сигнализатор поклевки с регулируемыми параметрами (варианты)

Сигнализатор поклевки включает две соединенные между собой с помощью резиновых или силиконовых кембриков пластины, одна из которых является цельной, а другая собрана из секций. Сборная пластина по длине короче цельной пластины. На конце цельной пластины установлено кольцо для пропускания лески и индикатор поклевки. Свободный конец сборной пластины закреплен на одной из деталей поворотного устройства, включающего две детали, выполненные из жесткого листового пластика и соединенные между собой люверсом с возможностью поворота этих деталей относительно друг друга на 360 градусов. Деталь, к которой крепится конструкция из двух соединенных между собой пластин, состоит из удлиненной части, к которой с помощью резиновых или силиконовых кембриков прикреплена конструкция из двух соединенных между собой пластин, и короткой части с ушком и отверстием, расположенной перпендикулярно к удлиненной части. Другая деталь состоит из короткой части в виде ушка с отверстием и удлиненной части, на которую одета монтажная втулка, имеющая два сквозных отверстия, в одно из которых вдета удлиненная часть детали, а другое служит для соединения с удочкой или спиннингом. В другом варианте сигнализатор поклевки включает одну цельную пластину, на одном конце которой установлено кольцо для пропускания лески и индикатор поклевки, другой конец пластины закреплен на одной из деталей поворотного устройства. Изобретение обеспечивает визуализацию поклевки с возможностью настройки под конкретные условия ловли рыбы. 2 н. и 7 з. п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к приспособлениям, предназначенным для ловли рыбы как в зимний, так и в летний периоды, как с берега, так и с лодки, на удочку с мотовилом и без, на удочку или спиннинг.

Заявленное устройство представляет собой сигнализатор поклевки с регулируемыми параметрами.

Ближайшим аналогом заявленного устройства является устройство, охарактеризованное в патенте №50758 (Дата приоритета 21.10.2005), представляющая собой демпферную насадку для рыболовной снасти с возможностью обратного сигнала рыболову о клеве рыбы.

Демпферная насадка для рыболовной снасти, состоит из двух соединенных между собой пластин. На свободном конце первой пластины установлено кольцо для пропускания лески, а на второй пластине закреплены рессорный элемент и втулка, выполненная с возможностью соединения с удилищем.

Недостаткам такой конструкции как сигнализатора поклевки является плохая визуализация поклевки в случаях, когда обзор индикатора сигнализатора перекрыт самим удилищем или другими элементами удочки.

Также недостатком является отсутствие возможности осуществления настройки отклонения (провиса) сигнализатора под весом приманки, таким образом, балансируя снасть.

Задачей, решаемой заявленным устройством, является исправление вышеуказанных недостатков аналогичного устройства, а именно создание сигнализатора поклевки хорошей визуализацией поклевки за счет использования поворотного механизма и с возможностью осуществления тонкой настройки отклонения (провиса) сигнализатора под весом приманки.

Техническим результатом заявленного устройства (вариантов) является хорошая визуализация поклевки в пределах 360 градусов за счет использования поворотного механизма и гибкость настройки под конкретные условия ловли рыбы.

Достижение технического результата в заявленных вариантах изобретения обеспечивается тем, что сигнализатор поклевки содержит поворотный механизм, обеспечивающий изменение угла наблюдения в пределах 360 градусов. Осуществление тонкой настройки отклонения (провиса) сигнализатора под весом приманки обусловлено конструктивными особенностями заявленного устройства, а именно формой пластин.

Сущность заявленного устройства.

В общем виде заявленное устройство представляет собой сигнализатор поклевки, включающий конструкцию из двух соединенных между собой с помощью резиновых или силиконовых кембриков пластин, одна из которых является цельной, а другая собрана из секций, при этом сборная пластина по длине короче цельной пластины. На конце цельной пластины установлено кольцо для пропускания лески и индикатор поклевки, а свободный конец сборной пластины закреплен на одной из деталей поворотного устройства, включающего две детали, выполненные из жесткого листового пластика и соединенные между собой люверсом с возможностью поворота этих деталей относительно друг друга на 360 градусов.

Причем деталь, к которой крепится конструкция из двух соединенных между собой пластин, состоит из удлиненной части, к которой с помощью резиновых или силиконовых кембриков прикреплена конструкция из двух соединенных между собой пластин, и короткой части с ушком с отверстием, расположенной перпендикулярно к удлиненной части.

Другая деталь состоит из короткой части в виде ушка с отверстием и удлиненной части, на которую одета монтажная втулка, имеющая два сквозных отверстия, в одно из которых одета удлиненная часть детали, а другое отверстие служит для соединения с удочкой или спиннингом.

Когда нет необходимости в удлиненной конструкции сигнализатора поклевки, заявленное устройство представляет собой сигнализатор поклевки, включающий цельную пластину, на одном конце которой установлено кольцо для пропускания лески и индикатор поклевки, а другой конец пластины закреплен на одной из деталей поворотного устройства, включающего две детали, выполненные из жесткого листового пластика и соединенные между собой люверсом с возможностью поворота этих деталей относительно друг друга на 360 градусов.

Деталь, к которой крепится цельная пластина, состоит из удлиненной части, к которой с помощью кембриков прикреплена цельная пластина, и короткой части с ушком с отверстием, расположенной перпендикулярно к удлиненной части.

Другая деталь состоит из короткой части в виде ушка с отверстием и удлиненной части, на которую одета монтажная втулка, имеющая два сквозных отверстия, в одно из которых одета удлиненная часть детали, а другое отверстие служит для соединения с удочкой или спиннингом.

Основными конструктивными элементами варианта сигнализатора, включающего конструкцию из двух соединенных между собой с помощью резиновых или силиконовых кембриков пластин и наглядно проиллюстрированного на фиг. 1, 2, являются:

- Пластина цельная (1).

- Пластина, сборная, состоящая максимально из трех секций. Длина сборной пластины при необходимости может быть уменьшена путем исключения одной или двух секций пластины (2).

В частном варианте изобретения сигнализатор поклевки может включать цельную пластину с исключением из конструкции сборной пластины.

- Поворотное устройство, состоящее из соединенных друг с другом с помощью люверса детали (6) и детали (7).

- Монтажная втулка (9)

- Кольцо для пропуска лески (3)

- Индикатор (4)

- Резиновые или силиконовые кембрики (5)

- люверс (8).

Общий вид варианта такого устройства представлен на фиг. 1 (вид сбоку) и на фиг. 2 (вид сверху).

Основными конструктивными элементами варианта сигнализатора, включающего только цельную пластину и наглядно проиллюстрированного на фиг.6, являются:

- Пластина цельная (1).

- Поворотное устройство, состоящее из соединенных друг с другом с помощью люверса детали (6) и детали (7).

- Монтажная втулка (9)

- Кольцо для пропуска лески (3)

- Индикатор (4)

- Резиновые или силиконовые кембрики (5)

- люверс (8).

Цельная пластина (1) сигнализатора в обоих вариантах изготовлена из упругого материала. Наиболее распространенными материалами для ее производства могут быть пружинная стальная лента, лавсан, поликарбонат и другие листовые пластики, обладающие высоким модулем упругости и пластической деформации. Пластина может иметь различную форму по длине, ширине и толщине.

В обеих вариантах заявленного устройства может быть использована цельная пластина следующей формы:

1. Прямая пластина. Ширина и толщина пластины не изменяются по длине. Такая пластина обеспечивают кривую провиса сигнализатора под весом приманки с точкой минимального радиуса изгиба на расстоянии примерно 2/3 длины пластины от свободного конца пластины с пропускным кольцом под леску.

2. Конусная пластина. Ширина уменьшается от основания пластины к ее кончику под определенным углом, без изменения толщины по длине. Такая пластина обеспечивают кривую провиса сигнализатора под весом приманки с точкой минимального радиуса изгиба на расстоянии примерно 1/2 длины пластины от свободного конца пластины с пропускным кольцом под леску.

3. Двухконусная пластина. Ширина и толщина пластины уменьшаются от основания пластины к ее кончику под определенным углом, то есть параметры ширины и толщины пластины изменяются по длине в сторону уменьшения от основания к кончику. Такая пластина обеспечивают кривую провиса сигнализатора под весом приманки с точкой минимального радиуса изгиба на расстоянии примерно 1/3 длины пластины от свободного конца пластины с пропускным кольцом под леску.

На конце цельной пластины в обеих вариантах заявленного устройства крепится кольцо для пропуска лески (3). Также на конце цельной пластины в обеих вариантах заявленного устройства крепится индикатор (4), позволяющий на расстоянии видеть поведение кончика сигнализатора и регистрировать поклевку. Индикатор (4) выполнен из легкого водостойкого пластика и может быть окрашен в яркие цвета. В частном случае индикатором служит окрашенный участок на конце цельной пластины.

Сборная пластина (2), состоящая из соединенных между собой трех секций, является элементом конструкции, который может использоваться как для увеличения нагрузки сигнализатора, так и для тонкой настройки отклонения или провиса сигнализатора под весом приманки.

Сборная пластина всегда короче цельной пластины. Форма сборной пластин должна соответствовать цельной пластине по ширине и толщине.

Сборная пластина может иметь кольца для пропуска лески (3), которое крепится к пластине с помощью резинового или силиконового кембрика (5). Изготавливается сборная пластина как из упругих материалов, применимых для цельной пластины и описанных выше, так и из материалов, обеспечивающих затухание колебаний, в этом случае они играют роль демпфера. Крепится сборная пластина к цельной пластине с помощью резиновых или силиконовых кембриков (5), образуя единую конструкцию.

Резиновые или силиконовые кембрики (5) обеспечивают определенную жесткость пакета пластин и при этом позволяют им скользить друг относительно друга при изгибе сигнализатора не нарушая его конструкцию.

Поворотное устройство состоит из двух деталей (6) и (7), изготовленных из жесткого листового пластика и соединенных между собой с помощью люверса (8).

Поворотное устройство представлено на фиг. 3 (Поворотное устройство, вид сверху), 4 (Поворотное устройство, вид сбоку) и 5 (Поворотное устройство, вид снизу).

Деталь (7) предназначена для крепления конструкции из соединенных между собой по длине цельной и сборной пластин. В частном случае изобретения деталь (7) предназначена для крепления цельной пластины. Деталь состоит из вытянутой по длине части и перпендикулярно расположенной по отношению к ней короткой части с ушком, в котором имеется отверстие для крепления люверса.

Деталь (6) предназначена для соединения с удочкой или спиннингом.

Деталь (6) состоит из вытянутой по длине части с одной стороны которой расположено ушко с отверстием для крепления с помощью люверса к детали (7).

Степень сжатия при соединении между собой с помощью люверса деталей (6) и (7) должна быть такой, чтобы с усилием (не свободно) можно было вращать детали относительно друг друга.

К вытянутой по длине части детали (7) с помощью двух резиновых или силиконовых кембриков (5) крепят единую конструкцию из соединенных по длине цельной и сборной пластин. Резиновые или силиконовые кембрики плотно удерживают конструкцию из соединенных по длине цельной и сборной пластин на детали (7) и в то же время позволяют перемещать эту конструкцию вдоль детали, таким образом изменяя длину конструкции из соединенных между собой цельной и сборную пластин.

Изменение длины единой конструкции из соединенных между собой цельной и сборную пластин, обеспечивает плавную регулировку нагрузки сигнализатора и предотвращает провис сигнализатора под весом приманки.

На деталь (6) одевается Монтажная втулка (9), с помощью которой осуществляют соединение сигнализатора с удочкой или спиннингом.

Монтажная втулка (9) изготовлена из эластичной резины или силикона и имеет два сквозных отверстия. В одно отверстие вставляется удочка или спиннинг, в другое - деталь (6).

Размер сквозного отверстия под деталь (6) подобран под ширину лапки детали, которая в свою очередь близка по ширине к размеру цельной и сборной пластин, образующих единую конструкцию.

Такой подход в частном случае позволяет легко демонтировать поворотный механизм и использовать Монтажную втулку для непосредственного соединения удочки или спиннинга и собранных в единую конструкцию цельной и сборной пластин без поворотного узла, если в этом возникнет необходимость.

Эластичный материал втулки силикон или резина позволяет надежно крепить сигнализатор на удочке или спиннинге в широком диапазоне размеров и эксплуатировать сигнализатор в широком диапазоне температур. Для усиления жесткости втулки можно использовать термоусадочную трубку.

Для пропуска лески в месте крепления сигнализатора к удочке или спиннингу применяется пропускное кольцо (3). На это кольцо приходится основная нагрузка при вываживании рыбы. Поскольку это кольцо находится в месте крепления сигнализатора к удочке (спиннингу), усилие непосредственно передается на конец удочки (спиннинга), исключая большую нагрузку на конструкцию из соединенных по длине цельной и сборной пластин и ее деформацию при вываживании рыбы.

За счет использования поворотного узла создается улучшенная визуализация поклевки в случаях, когда обзор индикатора сигнализатора перекрыт самим удилищем или другими элементами удочки.

Конструкция сигнализатора обеспечивает его универсальность и гибкость настройки под конкретные условия ловли рыбы.

1. Сигнализатор поклевки, включающий конструкцию из двух соединенных между собой с помощью резиновых или силиконовых кембриков пластин, одна из которых является цельной, а другая собрана из секций, при этом сборная пластина по длине короче цельной пластины, на конце цельной пластины установлено кольцо для пропускания лески и индикатор поклевки, а свободный конец сборной пластины закреплен на одной из деталей поворотного устройства, включающего две детали, выполненные из жесткого листового пластика и соединенные между собой люверсом с возможностью поворота этих деталей относительно друг друга на 360 градусов, причем деталь, к которой крепится конструкция из двух соединенных между собой пластин, состоит из удлиненной части, к которой с помощью резиновых или силиконовых кембриков прикреплена конструкция из двух соединенных между собой пластин, и короткой части с ушком и отверстием, расположенной перпендикулярно к удлиненной части, а другая деталь состоит из короткой части в виде ушка с отверстием и удлиненной части, на которую одета монтажная втулка, имеющая два сквозных отверстия, в одно из которых вдета удлиненная часть детали, а другое отверстие служит для соединения с удочкой или спиннингом.

2. Сигнализатор поклевки по п. 1, отличающийся тем, что сборная пластина выполнена из трех секций.

3. Сигнализатор поклевки по п. 1, отличающийся тем, что сборная пластина выполнена из двух секций.

4. Сигнализатор поклевки по п. 1, отличающийся тем, что параметры ширины и толщины цельной и сборной пластин являются неизменными по длине.

5. Сигнализатор поклевки по п. 1, отличающийся тем, что ширина цельной и сборной пластин изменяется по длине в сторону уменьшения от основания к кончику при неизменной толщине.

6. Сигнализатор поклевки, включающий цельную пластину, на одном конце которой установлено кольцо для пропускания лески и индикатор поклевки, другой конец пластины закреплен на одной из деталей поворотного устройства, включающего две детали, выполненные из жесткого листового пластика и соединенные между собой люверсом с возможностью поворота этих деталей относительно друг друга на 360 градусов, причем деталь, к которой крепится цельная пластина, состоит из удлиненной части, к которой с помощью кембриков прикреплена цельная пластина, и короткой части с ушком с отверстием, расположенной перпендикулярно к удлиненной части, другая деталь состоит из короткой части в виде ушка с отверстием и удлиненной части, на которую одета монтажная втулка, имеющая два сквозных отверстия, в одно из которых вдета удлиненная часть детали, а другое отверстие служит для соединения с удочкой или спиннингом.

7. Сигнализатор поклевки по п. 6, отличающийся тем, что параметры ширины и толщины цельной пластины являются неизменными по длине.

8. Сигнализатор поклевки по п. 6, отличающийся тем, что ширина цельной пластины изменяется по длине в сторону уменьшения от основания к кончику при неизменной толщине.

9. Сигнализатор поклевки по п. 6, отличающийся тем, что параметры ширины и толщины цельной пластины изменяются по длине в сторону уменьшения от основания к кончику.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыболовству. Маятниковый самоподсекатель состоит из орудия лова и подсекателя.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивно-любительского рыболовства. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к зимним жерлицам. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано при ловле донной удочкой. .

Сигнализатор поклевки включает две соединенные между собой с помощью резиновых или силиконовых кембриков пластины, одна из которых является цельной, а другая собрана из секций. Сборная пластина по длине короче цельной пластины. На конце цельной пластины установлено кольцо для пропускания лески и индикатор поклевки. Свободный конец сборной пластины закреплен на одной из деталей поворотного устройства, включающего две детали, выполненные из жесткого листового пластика и соединенные между собой люверсом с возможностью поворота этих деталей относительно друг друга на 360 градусов. Деталь, к которой крепится конструкция из двух соединенных между собой пластин, состоит из удлиненной части, к которой с помощью резиновых или силиконовых кембриков прикреплена конструкция из двух соединенных между собой пластин, и короткой части с ушком и отверстием, расположенной перпендикулярно к удлиненной части. Другая деталь состоит из короткой части в виде ушка с отверстием и удлиненной части, на которую одета монтажная втулка, имеющая два сквозных отверстия, в одно из которых вдета удлиненная часть детали, а другое служит для соединения с удочкой или спиннингом. В другом варианте сигнализатор поклевки включает одну цельную пластину, на одном конце которой установлено кольцо для пропускания лески и индикатор поклевки, другой конец пластины закреплен на одной из деталей поворотного устройства. Изобретение обеспечивает визуализацию поклевки с возможностью настройки под конкретные условия ловли рыбы. 2 н. и 7 з. п. ф-лы, 6 ил.

Наверх