Способ производства консервированных томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования томатов на консервных предприятиях и в домашних условиях. Способ включает подготовку томатов, укладку их в емкость, заливку горячим рассолом, укупоривание емкости и отстой ее вверх дном в теплом месте для медленного остывания. Подготовка томатов включает мытье и срез плодоножки. Рассол состоит из воды, соли и сахара при следующей пропорции компонентов: вода : сахар : соль - 1:0,1:0,02. Перед укладыванием томатов в емкость срез томатов смазывается смесью перцев при следующей пропорции перцев - паприка молотая : перец красный острый молотый : перец черный молотый 2,5:(0,05-1,5):(0,05-2). После укладывания томатов в емкость добавляется чеснок и затем осуществляется заливка рассолом, доведенным до кипения, дальнейшее помещение в духовой шкаф при температуре 170-200° на 2-3 мин при закрытой крышкой емкости и добавление уксусной эссенции перед укупориванием емкости. Обеспечивается улучшение вкусовых качеств и расширение ассортимента консервированных томатов. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования томатов на консервных предприятиях и в домашних условиях.

Из существующего уровня техники известен способ консервирования плодов и овощей (SU 1287820, опубл.07.02.1987 г. Бюл. №5), включающий введение консерванта, измельченного до размера частиц 200-300 мкм, представленный смесью листьев овощей, плодовых и пряных растений пищевых сортов, обладающих фитонцидными свойствами в количестве 30-40% к общей массе продукта. Недостатком является большое количество ингредиентов.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ маринования помидоров (SU 1792621, опубл. 07.02.1993г. Бюл. №5), включающий укладку их в емкость со специями, заливку горячим маринадом, выдержку в нем, слив и последующее кипячение маринада, повторную заливку помидоров, укупоривание емкости и отстой ее вверх дном, при этом заливку осуществляют маринадом с температурой 85-90°C, содержащим 50-70г. 3-%-ного уксуса, 15-20 г сахара и 20-25 г соли на л воды, выдерживают помидоры в нем 5-10 мин, а при повторной заливке используют маринад с температурой 90-95°C. Недостатками данного технического решения является то, что сохраняется натуральный вкус помидор.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение является получение консервированных помидор, обладающих оригинальным сладко-пряным вкусом.

Данная задача решается за счет того, что способ производства консервированных томатов включает подготовку томатов, укладку их в емкость, заливку горячим рассолом, укупоривание емкости и отстой ее вверх дном в теплом месте для медленного остывания, подготовка томатов включает мытье и срез плодоножки, рассол состоит из воды, сахара и соли при следующей пропорции компонентов вода:сахар:соль - 1:0,1:0,02 перед укладывание томатов в емкость срез томатов смазывается смесью перцев при следующей пропорции перцев - паприка молотая : перец красный острый молотый : перец черный молотый 2,5:(0,05-1,5):(0,05-2), после укладывания томатов в емкость добавляется чеснок и затем осуществляется заливка рассолом, доведенным до кипения, дальнейшее помещение в духовой шкаф при температуре 170-200°C на 2-3 минуты при закрытой крышкой емкости и добавление уксусной эссенции перед укупориванием емкости. Срез томатов осуществляют таким образом, чтобы плодоножка оказалась полностью срезанной. Чеснок добавляют при следующем соотношении 30-35 г на 1 литр рассола. Уксусную эссенцию добавляют при следующем соотношении 4-5 г на 1 литр рассола.

Техническим результатом предложенного изобретения является улучшение вкусовых качеств, а также расширение ассортимента консервированных томатов.

Способ производства консервированных томатов осуществляется следующим образом.

В начале отбирают томаты по сорту и калибру. Оптимальными сортами являются вытянутые томаты, например, «Гулливер», «Сибирская тройка», «Лаура» и прочие. Однако можно использовать и томаты круглой формы, но их необходимо более тщательно калибровать и при подготовке образуется бóльший процент отходов. Оптимальный размер плодов – 3-6 см в диаметре. Томаты тщательно моют и сушат. Верхнюю часть, расположенную у плодоножки, срезают на 3-5 мм, так, чтобы плодоножка оказалась полностью срезанной без остатка.

Готовят рассол. Питьевую воду доводят до кипения и добавляют сахар и соль из расчета: 100 г сахара и 20 г соли на 1 литр воды.

Готовят смесь перцев. Используются три вида перца: паприка молотая, перец красный острый молотый, перец черный молотый в пропорциях 2,5:0,05:0,05 для не острых, 2,5:1:1,5 для умеренно острых (оптимальный вариант) и 2,5:1,5:2 для очень острых.

Подготовленной смесью перцев смазывают верхнюю обрезанную часть томата равномерным, максимально тонким слоем, после чего укладывают в предварительно стерилизованную банку. При этом перец остается на срезах томатов при укладывании их в банки.

Добавляют свежий очищенный чеснок. Заливают рассолом, доведенным до кипения, под самое горлышко банки, накрывают банку предварительно простерилизованной металлической крышкой и ставят в духовой шкаф при температуре 170-200 градусов Цельсия на 2-3 минуты. Вынимают банки, поднимают крышки, добавляют уксусную эссенцию и закатывают банку этой же крышкой.

Переворачивают банку и ставят либо в утеплитель, либо в специальную камеру для медленного остывания.

Через 3-5 суток после остывания томаты готовы к употреблению.

Пример 1.

Для приготовления маринованных томатов в банке объемом 1 л используются:

- томаты подготовленные 600 г (целые 630-650 г), это примерно 8-10 шт. на 1л банку,

- рассол готовый (402 г вода, 8,04 г соль, 40,2 г сахар)

- паприка 0,25 г,

- красный перец острый молотый 0,1 г,

- перец черный молотый 0,15 г,

- чеснок 15 г,

- уксусная эссенция 2 г.

После готовности, томаты обладают ярким пряным, слегка острым и сладким вкусом.

Пример 2.

Для приготовления маринованных томатов в банке объемом 3 л используются:

- томаты подготовленные 1800 г (целые 1900-1950 г), это примерно 25-30 шт. на 3л банку,

- рассол готовый (1206 г вода, 24,12 г соль, 120,6 г сахар)

- паприка 0,75 г,

- красный перец острый молотый 0,3 г,

- перец черный молотый 0,45 г,

- чеснок 45 г,

- уксусная эссенция 6 г.

После готовности, томаты обладают ярким пряным, слегка острым и сладким вкусом.

Способ дает возможность получать консервируемый продукт высокого качества (упругой консистенции, с очень приятными вкусом и запахом) а также увеличить продолжительность его хранения. Используется, как первоклассная закуска.

1. Способ производства консервированных томатов, включающий подготовку томатов, укладку их в емкость, заливку горячим рассолом, укупоривание емкости и отстой ее вверх дном в теплом месте для медленного остывания, отличающийся тем, что подготовка томатов включает мытье и срез плодоножки, рассол состоит из воды, соли и сахара при следующей пропорции компонентов: вода:сахар:соль - 1:0,1:0,02, перед укладывание томатов в емкость срез томатов смазывается смесью перцев при следующей пропорции перцев - паприка молотая : перец красный острый молотый : перец черный молотый 2,5:(0,05-1,5):(0,05-2), после укладывания томатов в емкость добавляется чеснок и затем осуществляется заливка рассолом, доведенным до кипения, дальнейшее помещение в духовой шкаф при температуре 170-200°C на 2-3 минуты при закрытой крышкой емкости и добавление уксусной эссенции перед укупориванием емкости.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что срез томатов осуществляют таким образом, чтобы плодоножка оказалась полностью срезанной.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что чеснок добавляют из расчета 30-35 г на 1 литр рассола.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что уксусную эссенцию добавляют из расчета 4-5 г на 1 литр рассола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ консервирования характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 120 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 80 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в течение 110 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 110 с.
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 120 с.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства варенья из инжира. Уваренный продукт расфасовывают в банки с последующей обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 2,0 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для быстрого питания. Способ производства мясного крема включает измельчение баранины 1 сорта, подготовку смеси растительных компонентов, приготовление рецептурной композиции, фасовку в стеклянную тару и стерилизацию в автоклаве с избыточным давлением 0,22-0,25 МПа при температуре 110-120°С в течение 50-60 минут.

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки со стерилизуемым продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°С, и в течение 12 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С.

Изобретение относится к консервной промышленности и используется при стерилизации компота из айвы. Банки со стерилизуемым продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°С и в течение 10 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки со стерилизуемым продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°С, и в течение 8 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования томатов на консервных предприятиях и в домашних условиях. Способ включает подготовку томатов, укладку их в емкость, заливку горячим рассолом, укупоривание емкости и отстой ее вверх дном в теплом месте для медленного остывания. Подготовка томатов включает мытье и срез плодоножки. Рассол состоит из воды, соли и сахара при следующей пропорции компонентов: вода : сахар : соль - 1:0,1:0,02. Перед укладыванием томатов в емкость срез томатов смазывается смесью перцев при следующей пропорции перцев - паприка молотая : перец красный острый молотый : перец черный молотый 2,5::. После укладывания томатов в емкость добавляется чеснок и затем осуществляется заливка рассолом, доведенным до кипения, дальнейшее помещение в духовой шкаф при температуре 170-200° на 2-3 мин при закрытой крышкой емкости и добавление уксусной эссенции перед укупориванием емкости. Обеспечивается улучшение вкусовых качеств и расширение ассортимента консервированных томатов. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

Наверх