Полувагон универсальный

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к полувагонам универсальным. Универсальный полувагон (1) включает раму (2), содержащую хребтовую балку из зетового профиля с установленной сверху балкой из двутавра, шкворневые (4), концевые (5) и промежуточные (6) балки, две двухосные тележки (7), тормозное (8) и автосцепное (9) оборудование, лестницы, кузов с крышками люков (11), образованный закрепленными на раме боковыми (12) и торцевыми стенами. Сопряжение обшивки торцевых стен с рамой с внутренней стороны кузова выполнено с помощью наклонного листа, приваренного к уголку нижней обвязки кузова. Изобретение улучшает эксплуатационные свойства полувагона при сохранении технологичности конструкции полувагона. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к полувагонам универсальным.

Из уровня техники известны полувагоны, которые состоят из кузова, образованного закрепленными на раме боковыми и торцевыми стенами, рамы со стальным настилом пола, включающим как крышки люка, так и гладкие листы (Полувагон // Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н.С. Конарев. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. - С. 315.).

Отличие конструкций этих полувагонов заключается в сопряжении торцевых стен с рамой.

Устройство соединения торцевой стены полувагона-аналога с рамой представляет собой соединение наклонного участка торцевой стены и переходного участка, установленного на раме (патент на полезную модель РФ №174091 B61D 3/00, B61D 17/04 от 15.11.2016 «Полувагон»).

Наиболее близким к предлагаемому является соединение торцевой стены и рамы полувагона-прототипа посредством верхнего листа торцевой балки из гнутого профиля различных сечений (патент на полезную модель РФ №169903 B61D 3/00, B61F 1/02 от 30.08.2016 «Полувагон»).

Вышеуказанные конструкции участков соединения торцевой стены с рамой полувагона-аналога и полувагона-прототипа недостаточно надежны и приводят в эксплуатации к образованию остатков груза мелких фракций, например железорудного концентрата, при выгрузке на вагоноопрокидывателе.

Это вызвано тем, что гнутый участок соединения торцевой стены и рамы уменьшает жесткость кузова и при использовании гнутого профиля различных сечений (Z-образного, W-образного) создаются условия для накопления остатков груза.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение заключается в том, чтобы улучшить эксплуатационные свойства полувагона универсального, при этом, не ухудшая прочностных характеристик полувагона и сохраняя технологичность конструкции полувагона универсального.

Предложенное изобретение решает задачу улучшения эксплуатационных свойств полувагона универсального, не ухудшая при этом прочностные характеристики полувагона и сохраняя технологичность конструкции, а также препятствуя накоплению в углах кузова груза мелких фракций при выгрузке на вагоноопрокидывателе.

Изобретательский уровень достигается тем, что конструкция универсального полувагона, включающего раму, содержащую хребтовую балку из зетового профиля с установленной сверху балкой из двутавра, шкворневые, концевые и промежуточные балки, две двухосные тележки, тормозное и автосцепное оборудование, лестницы, кузов с крышками люков, образованный закрепленными на раме боковыми и торцевыми стенами, отличающейся тем, что сопряжение обшивки торцевых стен с рамой с внутренней стороны кузова выполнено с помощью наклонного листа, приваренного к уголку нижней обвязки кузова.

Такое сопряжение торцевой стены с рамой обеспечивает полувагону, который заявляется, жесткость и решает проблему снижения остатков груза при разгрузке.

Суть изобретения поясняется фигурами, где:

на фиг. 1 изображен полувагон универсальный.

на фиг. 2 изображена торцевая стена полувагона универсального.

на фиг. 3 изображено сопряжение обшивки торцевых стен с рамой.

Полувагон универсальный 1 (Фиг. 1), включающий раму 2 (Фиг. 1), содержащую хребтовую балку 3 (Фиг. 1) из зетового профиля с установленной сверху балкой из двутавра, шкворневые 4 (Фиг. 1), концевые 5 (Фиг. 1) и промежуточные балки 6 (Фиг. 1), две двухосные тележки 7 (Фиг. 1), тормозное 8 (Фиг. 1) и автосцепное оборудование 9 (Фиг. 1), лестницы 10 (Фиг. 2), кузов с крышками люков 11 (Фиг. 1), образованный закрепленными на раме 2 (Фиг. 1) боковыми 12 (Фиг. 1) и торцевыми стенами 13 (Фиг. 1), отличающейся тем, что сопряжение обшивки торцевых стен 13 с рамой 2 с внутренней стороны кузова 11 выполнено с помощью наклонного листа 14 (Фиг. 3), приваренного к уголку нижней обвязки кузова 11.

Кроме того, угол между рамой 2 и торцевыми стенами 13 кузова 11 в месте сопряжения составляет от 30° до 50°.

В заявленной конструкции полувагона универсального 1 нижняя обвязка торцевой стены 13 кузова 11 вынесена по отношению к лобовому листу концевой балки 5 рамы 2 над ударной розеткой по направлению продольной оси хребтовой балки 3 на расстоянии от 240 до 250 мм.

1. Полувагон универсальный, включающий раму, содержащую хребтовую балку из зетового профиля с установленной сверху балкой из двутавра, шкворневые, концевые и промежуточные балки, две двухосные тележки, тормозное и автосцепное оборудование, лестницы, кузов с крышками люков, образованный закрепленными на раме боковыми и торцевыми стенами, отличающийся тем, что сопряжение обшивки торцевых стен с рамой с внутренней стороны кузова выполнено с помощью наклонного листа, приваренного к уголку нижней обвязки кузова.

2. Полувагон универсальный по п. 1, отличающийся тем, что угол между рамой и торцевыми стенами кузова в месте сопряжения составляет от 30 до 50°.

3. Полувагон универсальный по п. 1, отличающийся тем, что нижняя обвязка торцевой стены кузова вынесена по отношению к лобовому листу концевой балки рамы над ударной розеткой по направлению продольной оси хребтовой балки на расстояние от 240 до 250 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспорту, а именно к контейнерам для перевозки бестарных грузов и грузов в таре. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к трансформирующимся саморазгружающимся железнодорожным вагонам, используемым для перевозки Kak сыпучих, так пакетированных и штучных грузов.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к скоростным вагон-платформам для перевозки грузовых контейнеров. Техническим результатом изобретения является повышение безопасности перевозок путем обеспечения дополнительной страховочной фиксации контейнера к раме скоростной вагон-платформы и ее оснащение откидными блокировочными устройствами.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. В полувагоне пятниковые стойки боковых стенок (3.1) усилены дополнительными стойками (3.2.2), установленными вертикально.

Изобретение относится к мостостроению. Способ перевозки разборной эстакады металлической (РЭМ-500) по железной дороге заключается в том, что опоры и пролетные строения эстакады к восстанавливаемому мосту доставляются в полусобранном виде на перевернутой рельсошпальной решетке (4), уложенной на платформы (2) укладочного поезда, оборудованные роликовыми конвейерами (3).

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается конструкции грузового полувагона. Полувагон железнодорожный содержит ходовые части (2) и кузов (1) с рамой (3).

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к грузовым вагонам. Полувагон с пониженным аэродинамическим сопротивлением включает глуходонный кузов с внешним каркасом в виде верхней (4) и нижней обвязок, боковых стоек (6) боковых стен, а также шкворневых и поперечных (13) балок на дне.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к грузовым вагонам, предназначенным для перевозки крупногабаритных грузов, таких как контейнеры, жилые модули и другие грузы.

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к грузовым вагонам для скоростных дорог. Скоростной грузовой вагон с кузовом универсального полувагона содержит закрывающие боковые стены фальшборта, закрепленную к промежуточным балкам рамы гондолу со съемными или открывающимися боковыми и торцевыми панелями и шарнирно закрепленные под каждым разгрузочным люком поддоны, соединенные шатунами с разгрузочными люками.

Изобретение относится к транспорту и предназначено для перемещения и позиционирования крупногабаритных объектов, в частности взрывозащитных камер (ВЗК). Способ доставки ВЗК к месту проведения опыта включает размещение и закрепление последней на транспортном устройстве (1) и перемещение транспортного устройства (1) с взрывозащитной камерой к юстировочному устройству, размещенному в месте проведения опыта.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к железнодорожным вагонам и платформам. Железнодорожное транспортное средство с рамой передвижной (8), оборудованной механизмом (11) перемещения груза относительно нее, оснащено механизмами горизонтирования (6) и перемещения рамы передвижной в продольном направлении.

Настоящее изобретение относится к транспортной, погрузочно-разгрузочной технике. Комплекс для железнодорожных перевозок с поворотной грузовой платформой содержит перрон, вагон и поворотную грузовую платформу.

Изобретение относится к рельсовому транспортному средству. Рельсовое транспортное средство (101) включает технический отсек для установки оборудования, защитную откидную крышку (111) для защиты технического отсека, декоративную крышку (113), закрывающую по меньшей мере частично защитную крышку (111).

Рельсовое транспортное средство (1) включает в себя, по меньшей мере, одну расположенную в каждом случае на торцевой стороне деформационную зону, состоящую из рамы (2) столкновения, множества деформационных элементов (3) и двух передних колонн (4).

Изобретение относится к устройству (1) для уплотнения по требованию отверстия (9), выполненного в лобовой части колейного транспортного средства. Устройство содержит уплотнительный элемент (2) переменного размера и раму (3) для поддержания упомянутого уплотнительного элемента.

Рельсовое транспортное средство содержит предусмотренную в торцевой зоне концевую поперечную балку (EQT) и расположенные вертикально, исходящие от концевой поперечной балки угловые колонны (ES).

Изобретение относится к конструкции подвижно сочлененных транспортных средств. Расположенное в зоне крыши двух подвижно сочлененных частей транспортного средства (2-6) устройство ограничения поперечных колебаний вокруг продольной оси и/или колебаний элементов транспортного средства по отношению друг к другу относительно поперечной оси включает в себя как минимум две консоли, как минимум одна из которых расположена в зоне крыши части транспортного средства (2-6).

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается конструкции торцевой стены кузова полувагона. Стена торцевая железнодорожного полувагона содержит лист обшивки 1 и каркас 2, состоящий из крайних стоек 3, средних стоек 4, верхней обвязки 5 и поясов 6.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается конструкции и узла соединения боковых и торцевых стен кузова полувагона. Узел соединения верхних обвязок боковой и торцевой стен кузова полувагона содержит боковые (1) и торцевые (2) стены, состоящие из листов обшивки (3), каркасов (4) со стойками (5) и верхними обвязками (6, 7).

Изобретение относится к устройству для поворачивания одной или более передних откидных крышек колейного транспортного средства. Устройство содержит, по меньшей мере, один рычажный элемент (2).

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Рельсовое транспортное средство снабжено кожухом для фронтального сцепного устройства.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к полувагонам универсальным. Универсальный полувагон включает раму, содержащую хребтовую балку из зетового профиля с установленной сверху балкой из двутавра, шкворневые, концевые и промежуточные балки, две двухосные тележки, тормозное и автосцепное оборудование, лестницы, кузов с крышками люков, образованный закрепленными на раме боковыми и торцевыми стенами. Сопряжение обшивки торцевых стен с рамой с внутренней стороны кузова выполнено с помощью наклонного листа, приваренного к уголку нижней обвязки кузова. Изобретение улучшает эксплуатационные свойства полувагона при сохранении технологичности конструкции полувагона. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх