Панель со скрытым креплением и способ его изготовления

Изобретение относится к области отделочных декоративных работ. Техническим результатом изобретения является повышение долговечности и прочности конструкции. Технический результат достигается тем, что облицовочная панель со скрытым креплением включает корпус, выполненный из материала, способного изменять свой размер под воздействием температур, и имеющий отверстия, заглушку и крепежное изделие, включающее шайбу, выполненную чашеобразной, и винт, причем отверстия выполнены в виде ступенчатой лунки, а также технический результат достигается способом изготовления скрытого крепления для такой облицовочной панели. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области отделочных декоративных работ.

Известна стеновая панель [Патент RU № 70675, опубл. 10.02.2008, МПК E04F 13/00], включающая фасадную поверхность, представляющую собой слой цементного раствора с утопленным в него натуральным камнем, и утеплитель, причем утеплитель представляет собой плиту из экструзионного или вспененного полистирола, на которую нанесены поперечные пазы в форме ласточкина хвоста, на утеплитель из вспененного полистирола дополнительно нанесены поперечные пазы прямоугольной формы, на длинные торцы утеплителя из вспененного полистирола нанесены прямоугольные пазы, а слой цементного раствора с утопленным в него натуральным камнем равномерно распределен по всей поверхности утеплителя, при этом пазы в форме ласточкина хвоста заполнены цементным раствором. Причем панель имеет отверстия для крепления к стене в количестве двух, в которые вставлены втулки в форме гриба.

Известен способ изготовления крепления панели [Патент RU № 70675, опубл. 10.02.2008, МПК E04F 13/00], заключающейся в том, что в утеплителе делают отверстия для крепления плиты к стене и пазы под монтажную втулку в форме гриба. Количество отверстий - два. В отверстия и пазы вставляют монтажные втулки. В монтажные втулки вставляют цилиндрические вкладыши из фторопласта, которые имеют высоту большую, чем толщина цементного слоя плиты. Вкладыши служат для образования отверстий для крепления плиты к стене в цементном слое плиты. Для соединения в отверстия вставляют дюбель. Фасадный блок к стене крепят шурупами. Отверстия заделывают цементно-песчаной смесью с добавлением натурального камня.

Известна панель с креплением [см. http://chertegnik.ru/informajiy/517-kreplenie-doski-k-metallu-s-pomoschyu-samorezov.html], включающая металлический профиль, прокладочный материал, деревянный брусок, шайбу круглая для древесины DIN 440, саморез со сверлом без шайбы DIN 7504 К, деревянную пробку.

Известен способ крепление доски к металлу с помощью саморезов [см. http://chertegnik.ru/informajiy/517-kreplenie-doski-k-metallu-s-pomoschyu-samorezov.html], по которому вырезают отверстие в детали, с помощью шайбы и самореза прикручивают деталь к объекту, затем вставляют пробку для скрытия данного крепления.

Недостатками данных технических решений является недолговечность и сложность конструкции, а также необходимость в дополнительных технологических операций для комплексного решения вопроса облицовки при реконструкции или сооружении.

Технической задачей изобретения является повышение долговечности и прочности конструкции за счет того, что подвижное крепление панели к неподвижной подсистеме позволяет материалу расширяться, тем самым исключив выгибание панели, изломы и трещины, связанные с линейным расширением панелей и жесткой фиксацией к ней.

Техническая задача осуществляется за счет того, что панель со скрытым креплением включает корпус, выполненный из материала, способного изменять свой размер под воздействием температур, и имеющий отверстия, крепежное изделие и заглушку, причем отверстия выполнены в виде ступенчатой лунки. Особенностями изобретения является то, что крепежное изделие включает шайбу, выполненную чашеобразной и винт, отверстие в шайбе выполнено в форме овала, а заглушка выполнена из материала панели.

Способ изготовления указанного скрытого крепления заключается в том, что фрезеруют ступенчатую лунку в панели таким образом, чтобы линейные расширения материала и размеры шайбы позволяли материалу панели расширяться и двигаться по осям относительно зафиксированной шайбы, затем располагают и фиксируют крепежное изделие, изготавливают заглушку размером, позволяющим вставить ее в верхнюю ступень лунки.

Представленные фотографии поясняют сущность изобретения.

На фиг. 1 изображена часть панели без заглушки (вид сверху).

На фиг. 2 изображена часть панели без заглушки (вид снизу).

На фиг. 3 представлена ступенчатая лунка и отдельно часть крепежного изделия (шайба).

На фиг. 4 представлен пример панели с выполненными лунками, крепежным изделием и заглушкой в разобранном виде.

Рассмотрим пример выполнения предлагаемого изобретения.

В корпусе панели вырезают ступенчатую лунку таким образом, чтобы линейные расширения материала и размеры шайбы позволяли материалу панели расширяться и двигаться по осям. Ступенчатая лунка позволяет панели (облицовочному материалу) быть подвижным, относительно жестко закрепленной шайбы в трех степенях свободы (вверх, вниз, вправо, влево, вперед, назад). Верхняя ступень ступенчатой лунки позволяет глушить отверстие заглушкой. В ступенчатую лунку располагают крепежное изделие, например, шайбу из нержавеющей стали, отверстие в которой выполнено в форме овала, позволяющее правильно спозиционировать шайбу в момент монтажа. Затем винтовым креплением фиксируют крепежную чашку в ступенчатой лунке к неподвижной поверхности. Далее закрывают ступенчатую лунку с крепежным изделием заглушкой, которая выполнена из материала панели.

При монтаже панели ее располагают относительно неподвижной поверхности, предварительно извлекают заглушку. Затем располагают шайбу в ступенчатой лунке и фиксируют к неподвижной поверхности винтовым соединением. При этом отверстие в шайбе позволяет материалу расширяться, тем самым исключив выгибание панели, изломы и трещины, связанные с линейным расширением панелей и жесткой фиксацией к ней. Далее заглушку вставляют в верхнюю ступень лунки.

Такое исполнение обеспечивает долговечность и прочность конструкции. Причем, при необходимости, есть возможность извлечь заглушку и произвести технические работы.

1. Облицовочная панель со скрытым креплением, включающая корпус, выполненный из материала, способного изменять свой размер под воздействием температур, и имеющий отверстия, заглушку и крепежное изделие, включающее шайбу, выполненную чашеобразной, и винт, причем отверстия выполнены в виде ступенчатой лунки.

2. Панель со скрытым креплением по п. 1, отличающаяся тем, что отверстие в шайбе выполнено в форме овала.

3. Панель со скрытым креплением по п. 1, отличающаяся тем, что заглушка выполнена из материала панели.

4. Способ изготовления скрытого крепления, по которому фрезеруют ступенчатую лунку в панели таким образом, чтобы линейные расширения материала и размеры шайбы позволяли материалу панели расширяться и двигаться по осям относительно зафиксированной шайбы, располагают шайбу в ступенчатой лунке и фиксируют к неподвижной поверхности винтовым соединением, изготавливают заглушку размером, позволяющим вставить ее в верхнюю ступень лунки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с защитно-декоративной отделкой для облицовки внутренних и наружных стен в промышленном, гражданском и других видах строительства.

Изобретение относится к области строительства и реконструкции или ремонта зданий и сооружений. Технический результат достигается тем, что система крепления облицовки навесной фасадной системы включает опорный профиль в виде кронштейна, установленный на него промежуточный элемент, связанный с несущим профилем и опорным профилем, причем несущий профиль закреплен на промежуточном элементе, при этом к одной из полок промежуточного элемента закреплен несущий узел, состоящий из планок-держателей основной и фиксирующей с опорными полками и полками для крепления, при этом полки для крепления обеих планок установлены на опорной полке промежуточного профиля и закреплены посредством крепежных элементов, при этом планки-держатели выполнены в виде горизонтальной планки-держателя основной и горизонтальной планки-держателя фиксирующей, установленных вплотную друг к другу таким образом, что планка-держатель основная образует нижний несущий крепеж - направляющую для устанавливаемой фасадной плиты, планка-держатель фиксирующая – верхний фиксирующий крепеж для соседней плиты, при этом каждая из опорных полок указанных планок выполнена в виде широкой горизонтальной полки, ширина которой соответствует ширине устанавливаемой плиты, причем опорная полка каждой из планок имеет отгиб, сопряженный с полкой под углом 90°, имеющий высоту, необходимую для сохранения проектного положения фасадной плиты, для исключения выпадения фасадных плит из планок, при этом указанные отгибы обращены в противоположные стороны, а на планке-держателе фиксирующей выполнена полка-упор в форме скобы для фиксации плиты, и обе планки-держатели имеют ребра жесткости, образованные переходами между полками планок, причем несущий профиль выполнен в виде Г-образного вертикального профиля, а планки-держатели закреплены к профилю шурупами-саморезами или вытяжными заклепками.

Панель // 2701767
Изобретение относится к панели (1), имеющей верхнюю сторону (1а) панели и нижнюю сторону панели и по меньшей мере две взаимно противоположные кромки (2, 3) панели, которые соответственно имеют притупление кромки в форме фаски (26, 27) на верхней стороне (1a) панели, при этом притупления кромки в соединенном состоянии образуют соединение (8) в поверхности (9) покрытия.

Изобретение относится к теплоизоляции поверхностей. Способ теплоизоляции теплоизолируемых поверхностей облицовкой с использованием утепляющих красок, при котором элементы облицовки изготавливают заранее в виде подложки из пленочного или рулонного материалов, имеющих мини-перфорацию, которую многослойно окрашивают с одной или двух сторон утепляющей краской.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к кронштейнам, используемым в конструкции вентилируемой облицовки зданий и сооружений, навешиваемой как при строительстве новых зданий, так и при реконструкции ранее эксплуатируемых сооружений.

Предложена строительная плита, имеющая рельефный внешний вид и текстуру обработанного пиломатериала, а также способ ее изготовления. Строительная плита содержит плиту материала основы, структурированную область, сформированную на плите материала основы и разграниченную первым стыковым пазом и вторым стыковым пазом, пересекающим первый стыковой паз, множество выступов, образующих текстуру древесных волокон, которые сформированы в структурированной области так, чтобы имитировать текстуру древесных волокон, пересекающееся углубление, которое сформировано в структурированной области так, что оно имеет форму полосы, расположенной в направлении, пересекающем множество выступов, образующих текстуру древесных волокон, первое покрытие, сформированное на выступах, образующих текстуру древесных волокон, и второе покрытие, сформированное на пересекающемся углублении, при этом второе покрытие темнее первого покрытия.

Изобретение относится к области строительства, а именно выравниванию фасада при монолитном домостроении. Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение монтажа декоративных элементов при выравнивании фасада при монолитном домостроении.

Изобретение относится строительному материалу с декоративным покрытием. Строительный материал содержит подложку, выполненную из листового прозрачного материала, и нанесенное на подложку декоративное покрытие, имеющее по меньшей мере три слоя: первичный, декоративный и защитный.

Изобретение относится к строительству, в частности к элементам строительных конструкций, и может быть использовано для декоративной облицовки наружных и внутренних стен зданий и сооружений, а также реконструкции фасадов зданий и сооружений.

Изобретение относится к наружной конструкции здания. Наружная конструкция содержит переднюю боковую соединительную часть и заднюю боковую соединительную часть, расположенные на горизонтальных кромочных частях каждой фасадной плиты, переднюю вертикальную соединительную часть и заднюю вертикальную соединительную часть, расположенные на нижней кромочной части и верхней кромочной части каждой фасадной плиты, боковое соединение, образованное между горизонтально примыкающими фасадными плитами в результате наложения друг на друга передней боковой соединительной части одной фасадной плиты и задней боковой соединительной части другой фасадной плиты, и вертикальный стык, образованный между вертикально примыкающими фасадными плитами в результате наложения друг на друга передней вертикальной соединительной части одной фасадной плиты и задней вертикальной соединительной части другой фасадной плиты.

Изобретение относится к области отделочных декоративных работ. Техническим результатом изобретения является повышение долговечности и прочности конструкции. Технический результат достигается тем, что облицовочная панель со скрытым креплением включает корпус, выполненный из материала, способного изменять свой размер под воздействием температур, и имеющий отверстия, заглушку и крепежное изделие, включающее шайбу, выполненную чашеобразной, и винт, причем отверстия выполнены в виде ступенчатой лунки, а также технический результат достигается способом изготовления скрытого крепления для такой облицовочной панели. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх