Способ теплоизоляции поверхностей облицовкой с использованием утепляющих красок



Способ теплоизоляции поверхностей облицовкой с использованием утепляющих красок
Способ теплоизоляции поверхностей облицовкой с использованием утепляющих красок

Владельцы патента RU 2698270:

Малафеев Евгений Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к теплоизоляции поверхностей. Способ теплоизоляции теплоизолируемых поверхностей облицовкой с использованием утепляющих красок, при котором элементы облицовки изготавливают заранее в виде подложки из пленочного или рулонного материалов, имеющих мини-перфорацию, которую многослойно окрашивают с одной или двух сторон утепляющей краской. Изготовленные заранее элементы облицовки крепят к теплоизолируемой поверхности короткими дюбелями или приклеивают. Изобретение позволяет сократить сроки и уменьшить трудоемкость теплоизоляционных работ. 2 ил.

 

Данное решение относится к строительству и применяется в качестве теплоизоляции стен зданий, оборудования, трубопроводов и тому подобное.

В связи с политикой энергосбережения еще в 1995 году вышло правительственное постановление (Минстрой №18-81 от 11.08.95) о повышении требований к теплозащите. Внесены изменения в нормативную документацию, предусматривающие снижение теплопроводности ограждений (стен) в 3-3,5 раза.

А это означает, что если бы и дальше применять сплошные (монолитные) стены из ранее принятых материалов, то например кирпичные стены вместо толщиной 510-770 мм требовались бы толщиной 1,8-2,5 метра. Такие стены никто конечно не собирался делать, а стали предусматриваться многослойные стены с использованием эффективных теплоизоляционных материалов. Теперь можно было бы делать например кирпичные стены толщиной 250-380 мм но с теплоизоляционным слоем (слоями 10-15 см).

Известна теплоизоляция оборудования и трубопроводов, осуществляемая теплоизоляционными материалами выполненными в виде скорлуп из жестких (твердых) изоляционных материалов (1).

Известна теплоизоляция в виде утепляющей краски «ТЕПЛОСТОП» (2), либо покрытия «Астратек»(3) (жидкая теплоизоляция), наносимые на теплоизолируемые поверхности объектов в несколько слоев.

Известна теплоизоляция поверхностей стен, осуществляемая в виде облицовки из различных плитных изоляционных материалов с креплением их к стенам, например «пеноплекс» с последующим защитным покрытием (4).

Известно также покрытие, описанное в заявке №2010132449 от 02.08.2010 г. на полезную модель - «Комбинированная теплоизоляция с использованием утепляющих красок».

Эта теплоизоляция с использованием утепляющей краски (покрытия), распологаемой непосредственно на поверхности объекта или элемента; отличающаяся тем, что эта краска располагается не на поверхности теплоизолируемого объекта, а на поверхности «подложки» (основы) с одной или с двух сторон и тем самым образуя новый теплоизоляционный комбинированный материал и этим новым материалом затем по свежей грунтовке облицовываются (обклеиваются) теплоизолируемые поверхности стен, оборудования, резервуары, трубопроводы и тому подобное с последующим креплением.

При этом в качестве основы могут быть использованы различные рулонные материалы, которыми в последующем обклеиваются теплоизолируемые поверхности, а также в качестве основы может быть использован твердый плитный утеплитель.

Известно также покрытие (см.описание на полезную модель по патенту РФ, №118654, МПК Е04В 1/76 от 22.02.2012 (5).

Полезная модель по заявке №2010132449 и ПМ №118654 могут служить прототипами.

Следует отметить, что уже с начала 2000-х в стране стали использовать утепляющие краски и как утверждается в 30 раз эффективнее даже лучших плитных утеплителей т.е. λ=0,001, (сравните с λ=0,03) и соответственно требуемая толщина (суммарная) такой утепляющей многослойной окраски измеряется мм.

В зависимости от регионов строительства и климатических условий для достижения соответствующего теплоизоляционного эффекта окраска требуется многослойная - пять, десять и даже больше слоев При осуществлении наружной окраски в естественных построечных условиях, каждый последующий слой должен наноситься после просушки предыдущего, которая должна быть длительностью не менее 24 часов, что значительно усложняет и удлиняет сроки производства работ, при этом при температурах ниже +5° использовать недопустимо.

Итак, теплоизоляция поверхностей утепляющими красками эффективна, и поэтому тонкая, но дорогая. Можно отметить следующие недостатки: 1) наносится тонкими отдельными слоями, а не сразу нужной толщины; 2) долгая сушка каждого слоя (до 24-х часов и более), 3) производится в построечных условиях с люлек или лесов, что очень трудоемко, а с люлек и опасно; 4) и как итог, длительные сроки выполнения работ, 5)стоимость оплаты труда (из-за чрезвычайной трудоемкости) составляет около 50% общей стоимости всей работы; 6) невозможно применять для наружних стен зданий при отрицательных температурах и в любое время года.

Вопрос в том, как сократить трудоемкость и сроки.

Возможно следующее решение - окраске (покрытию жидкой суспензией) с одной или двух сторон в заводских условиях (в цеху) подлежит подложка (основа) в виде: а) из тонколистовых элементов, б) из любого гибкого материала - пленочного, в т.ч. различного рулонного материала а также в) тонкоплитный, листовой материал, пластины (азбоцементные листы, ДВП, металлические листы, полиэтиленовые пластины и т.п. твердые материалы) с целью улучшения теплоизоляционных свойств, образуя новый высокоэффективный облицовочный теплоизоляционный материал. Этим новым теплоизоляционным материалом облицовываются или обклеиваются теплоизолируемые поверхности. При этом плитным жестким листовым материалом облицовываются в основном стены, а рулонным и тонколистовым гибким проклеивают криволинейные поверхности а также трубопроводы и оборудование (например емкости, резервуары).

Ценность данного предложения в том, что создается возможность окраску производить в условиях цеха, где можно механизировать процесс, ускорить сушку слоев, возможно производить окраску одновременно с 2-х сторон (или окунуть в емкость). И это - создает лучшие условия по технике безопасности. Возможно заготовку материалов производить «прозапас», при этом плитный твердый теплоизоляционный материал может быть достаточно тонким не более 20 мм, что обеспечивает облицовку стен этим материалом в один слой (при исполнении плит с четвертями), который легче крепится, используя короткие дюбеля и даже возможно из-за тонкости обойтись можно только приклейкой к стенам по свеженанесенной грунтовке.

Использование такой облицовки в массовом порядке с использованием новой технологии производства работ может снизить стоимость в разы.

Все это в совокупности значительно снижает стоимость и трудоемкость, это и следует считать техническим результатом.

Но следует обратить внимание на тот факт, что территория нашей страны в основном расположена в зоне сурового климата, пониженных температур. Поэтому на Восток от Волги толщина самого эффективного плитного утеплителя для наружних стен зданий (при λ=0,03) необходима не менее 100 мм, а значит толщина утепляющей краски или жидкого утепляющего покрытия при λ=0,001 требуется около 4 мм (это в идеальном случае); а чем дальше за Уралом, в Сибири - еще толще и 5 и 6 мм. Кроме того, как рекомендовали специалисты из ООО «Дуайт» - Москва, следует в расчетах учитывать λ=0,0015, так как λ=0,001 относится к покраске, осуществляемой в идеальных условиях, при идеальном сочетании счастливосовпадающих: а) самое высокое качество материала, состава краски б) нанесение как можно более тонкого слоя краски; в) приготовление краски, нанесение ее производить новейшим инструментом, используя оборудование высококачественного изготовления; г) строго соблюдать технологию при приготовлении краски, технологию нанесения и сушку. А это таковым соблюсти возможно крайне редко. Поэтому и рекомендуют практически учитывать λ=0,0015. А это значит, что толщина должна быть увеличена в 1,5 раза, то есть толщина может потребоваться до 1 см и даже при двусторонней покраске каждый слой может составлять 4-5 мм.

А это чревато тем, что такой толстый слой в сильные морозы может отслоиться от основы (даже при толщине в 1 мм). Поэтому настоящим и предлагается основу предусматривать с миниперфорацией.

Перфорация позволяет создать перемычки сцепления слоев, как бы склеивая их вместе в точках перфорации, превращая основу со слоями покраски в одно целое. Это является причинно-следственной связью.

Параметры перфорации (сечение, частота, шаг) определяется опытным путем.

На фиг. 1 изображены: а) пленочный материал с окраской с одной стороны; б) при окраске с 2-х сторон, где поз. 1 - пленка, поз. 2 - утепляющее покрытие.

На фиг. 2 изображены: а) тонколистовой, рулонный материалы с окраской с одной стороны; б) с окраской с 2-х сторон, где поз. 3 - тонколистовой, рулонный материалы. На фиг. 1, 2 поз. 4 обозначена перфорация.

Таким материалом облицовываются всевозможные криволинейные поверхности, могут использоваться в качестве утеплителя кровель.

При многослойном покрытии утепляющими красками (при значитлельной толщине) рулонных материалов их можно нарезать на пластины, которыми обклеивать стены в один слой или в два слоя с перехлестом швов и тогда рекомендуется крепление короткими, тарельчатыми дюбелями.

Используемая литература:

1. Теплоизоляционныйе скорлупы для теплоизоляции трубопроводов (см. по адресу: stppu.ru/skorlupi/)

2. Патент на изобретение №2311397. Краска утепляющая для утепления жилых помещений, производственных зданий и сооружений, утепления трубопроводов и коммерческого транспорта. Разработчик и поставщик - ООО «Дуайт» - Москва, www.teplostop.com

3. Теплоизоляционные полимерные покрытия «Астратек» (рекомендации по применению) ТУ 5768-002-62584336-2009 Производитель ООО «Термалком», Россия, город Волгоград www.astratek.ru

4. Плитный утеплитель «Пеноплекс» (эструзивный пенополистирол) (см. по адресу: https://ru.wikipedia.org/wiki/)

5. Патент RU 118564 (Брянцев А.В. и др.) 27.02.2012 г.

Способ теплоизоляции теплоизолируемых поверхностей облицовкой с использованием утепляющих красок, при котором элементы облицовки изготавливаются заранее в виде подложки из пленочного или рулонных материалов, имеющих мини-перфорацию, которую многослойно окрашивают с одной или двух сторон утепляющей краской, и эти изготовленные заранее элементы облицовки крепят к теплоизолируемой поверхности короткими дюбелями или приклеивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к кронштейнам, используемым в конструкции вентилируемой облицовки зданий и сооружений, навешиваемой как при строительстве новых зданий, так и при реконструкции ранее эксплуатируемых сооружений.

Предложена строительная плита, имеющая рельефный внешний вид и текстуру обработанного пиломатериала, а также способ ее изготовления. Строительная плита содержит плиту материала основы, структурированную область, сформированную на плите материала основы и разграниченную первым стыковым пазом и вторым стыковым пазом, пересекающим первый стыковой паз, множество выступов, образующих текстуру древесных волокон, которые сформированы в структурированной области так, чтобы имитировать текстуру древесных волокон, пересекающееся углубление, которое сформировано в структурированной области так, что оно имеет форму полосы, расположенной в направлении, пересекающем множество выступов, образующих текстуру древесных волокон, первое покрытие, сформированное на выступах, образующих текстуру древесных волокон, и второе покрытие, сформированное на пересекающемся углублении, при этом второе покрытие темнее первого покрытия.

Изобретение относится к области строительства, а именно выравниванию фасада при монолитном домостроении. Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение монтажа декоративных элементов при выравнивании фасада при монолитном домостроении.

Изобретение относится строительному материалу с декоративным покрытием. Строительный материал содержит подложку, выполненную из листового прозрачного материала, и нанесенное на подложку декоративное покрытие, имеющее по меньшей мере три слоя: первичный, декоративный и защитный.

Изобретение относится к строительству, в частности к элементам строительных конструкций, и может быть использовано для декоративной облицовки наружных и внутренних стен зданий и сооружений, а также реконструкции фасадов зданий и сооружений.

Изобретение относится к наружной конструкции здания. Наружная конструкция содержит переднюю боковую соединительную часть и заднюю боковую соединительную часть, расположенные на горизонтальных кромочных частях каждой фасадной плиты, переднюю вертикальную соединительную часть и заднюю вертикальную соединительную часть, расположенные на нижней кромочной части и верхней кромочной части каждой фасадной плиты, боковое соединение, образованное между горизонтально примыкающими фасадными плитами в результате наложения друг на друга передней боковой соединительной части одной фасадной плиты и задней боковой соединительной части другой фасадной плиты, и вертикальный стык, образованный между вертикально примыкающими фасадными плитами в результате наложения друг на друга передней вертикальной соединительной части одной фасадной плиты и задней вертикальной соединительной части другой фасадной плиты.

Группа изобретений относится к области оборудования и отделки зданий, в частности к конструкции подвесных потолков и стен. Усовершенствованная универсальная подвесная рамочная потолочная и стеновая система из панелей с гибким декоративным материалом содержит прямолинейные и криволинейные профилированные продольные и поперечные рейки, образующие замкнутые по контуру ячейки несущего каркаса, на которые уложены декоративные натяжные панели.

Изобретение относится к изготовлению отделочных материалов, а именно материалов, имитирующих натуральный камень, и может быть использовано для отделки стен, пола, фасадов любых зданий.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам крепления облицовочных элементов (14) в месте перехода между двумя поверхностями (3), (12) (например, полом и стеной), и может быть использовано для скрытого крепления плинтуса, декоративных профилей, облицовочных планок и других подобных элементов, имеющих крепежные пазы.

Изобретение относится к области наземного промышленного и гражданского строительства, а именно к навесному оборудованию для отделки зданий, в частности покрытию и облицовке стен.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях промышленности при шумоглушении производственного оборудования или помещений методом звукопоглощения.

Настоящее изобретение относится к элементу конструкции, содержащему плиту из жесткого материала и по меньшей мере один нелинейный динамический гаситель колебаний (9), содержащий пластину (1) с двумя концевыми участками и промежуточным участком (2b) с функцией нелинейной пружины, груз (3), закрепленный на промежуточном участке (2b) пластины с функцией нелинейной пружины, средство фиксации (4), позволяющее закрепить два концевых участка пластины (1) на твердой опоре таким образом, чтобы промежуточный участок (2b) с функцией нелинейной пружины мог колебаться вблизи своего положения равновесия или одного из своих положений равновесия, причем нелинейный динамический гаситель колебаний (9) жестко прикреплен к плите посредством средства фиксации (4).

Изобретение относится к способам возведения блочных распределительных трансформаторных подстанций. Выполняют поэтапное изготовление с помощью опалубки объёмного модуля-поддона открытого типа, объёмного надземного железобетонного модуля закрытого типа и крыши объёмного надземного железобетонного модуля закрытого типа, которые вместе образуют корпус для трансформаторных распределительных подстанций.

Группа изобретений относится к устройству и способу для послойного изготовления конструкций больших размеров. В устройстве экструзионная головка позиционируется посредством кабелей по трем координатам для непрерывного нанесения тонкими слоями пастообразного материала, например, строительного раствора.

Изобретение относится к строительству панельных жилых домов, а именно к конструкциям для герметизации и утепления швов между панелями. Конструкция для герметизации и утепления межпанельных швов содержит теплоизоляционный материал, на поверхности которого размещен слой из неотверждаемого герметика и крепежи.

Изобретение относится к способу изготовления гидрогерметизированных поверхностей из материалов на основе цемента, прежде всего стен сооружений, днищ или перекрытий из армированного бетона.

Способ заключается в том, что снег в воду перед замораживанием добавляют в количестве 40-60% от общей массы, полученную смесь интенсивно перемешивают до получения однородного состава, уплотняют, разравнивают поверхность, извлекают из формы в перевернутом состоянии и замораживают в свободном состоянии.

Изобретение относится к области технических средств обеспечения акустической безопасности окружающей среды, применяемых для подавления (уменьшения) шумовых излучений, производимых производственно-технологическим и инженерно-техническим оборудованием, представленным, в частности, насосной, компрессорной станциями, энергетическими установками (двигателями внутреннего сгорания, дизель-генераторными установками), системами вентиляции и кондиционирования воздуха, электрическими машинами (электродвигателями, электротрансформаторами), смонтированными внутри шумогенерирующих (шумоактивных) технических помещений (строительных зданий).

Изобретение относится к наземному строительству и может быть использовано в газовой и нефтехимической промышленности при сооружении опорных и ограждающих металлических конструкций.
Изобретение относится к строительству и эксплуатации свалок и полигонов и может быть использовано для безопасного складирования отходов и снижения их негативного воздействия на компоненты природной среды.

Изобретение относится к строительству панельных жилых домов, а именно к конструкциям для герметизации и утепления швов между панелями. Конструкция для герметизации и утепления межпанельных швов содержит теплоизоляционный материал, на поверхности которого размещен слой из неотверждаемого герметика и крепежи.

Изобретение относится к теплоизоляции поверхностей. Способ теплоизоляции теплоизолируемых поверхностей облицовкой с использованием утепляющих красок, при котором элементы облицовки изготавливают заранее в виде подложки из пленочного или рулонного материалов, имеющих мини-перфорацию, которую многослойно окрашивают с одной или двух сторон утепляющей краской. Изготовленные заранее элементы облицовки крепят к теплоизолируемой поверхности короткими дюбелями или приклеивают. Изобретение позволяет сократить сроки и уменьшить трудоемкость теплоизоляционных работ. 2 ил.

Наверх