Роторный питатель для сыпучего материала

Изобретение относится к разгрузочным устройствам для подачи и дозирования сыпучих материалов и к дозаторам непрерывного действия, работающим по объемному принципу, может быть использовано в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Задачей предложенного технического решения является повышение производительности и точности дозирования. Роторный питатель для сыпучего материала включает корпус, вращающийся конический ротор, установленный на валу в корпусе, который выполнен цилиндрическим снаружи и коническим изнутри. На цилиндрической поверхности корпуса сверху выполнен входной канал для приема сыпучего материала, а снизу выполнен выходной канал для выгрузки из роторного питателя сыпучего материала, имеются также уплотнительные фланцы. На валу с одного конца жестко закреплена цилиндрическая ведущая шестерня для передачи вращения валу от привода, причем вращающийся ротор выполнен в виде двух соединенных друг с другом конических барабанов, посаженных на валу, которые центрированы внутри корпуса с одной стороны подшипниковым узлом. Ведущая шестерня выполнена сменной, а перед цилиндрической ведущей сменной шестерней установлена упорная втулка для взаимодействия с торцом одного из барабанов для обеспечения зазора между одним из фланцев и торцом этого барабана при износе этих деталей. На поверхности конических барабанов выполнены дозирующие лунки, расположенные на равном расстоянии друг от друга по окружности и по длине, являющиеся захватными органами. 2 ил.

 

Изобретение относится к разгрузочным устройствам для подачи и дозирования сыпучих материалов и к дозаторам непрерывного действия, работающим по объемному принципу, может быть использовано в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Известен шлюзовой питатель (Патент РФ №2327626, МПК8 B65G 53/46, опубл. 27.06.2008 Бюл. №18), состоящий из бункера, корпуса с загрузочным и выгрузочным патрубками, установленного в корпусе ротора с лопастями и фильтра. Вал и лопасти ротора выполнены полыми, сообщающимися между собой. На боковой поверхности лопастей выполнена перфорация. Внутренний объем лопастей разделен перегородкой на секции с возможностью равномерного распределения воздуха по боковой поверхности лопасти. На боковой поверхности лопасти укреплен многослойный фильтрующий материал с уменьшающей долей проходного сечения в направлении лопасти или сетки.

Недостатками данной конструкции является высокое воздушное давление в каналах лопасти, сложность изготовления конструкции, высокая степень засорения воздушных каналов, что приводит к уплотнению материала, образованию застойных зон, неравномерному дозированию сыпучего материала, уменьшению производительности питателя.

Известен роторный питатель патент GB 503710 А1, 13.04.1939, содержащий общие с заявленным изобретением признаки: корпус, вращающийся конический ротор, установленный на валу в корпусе, который выполнен цилиндрическим снаружи и коническим изнутри, на цилиндрической поверхности корпуса сверху выполнен входной канал для приема сыпучего материала, а снизу выполнен выходной канал для выгрузки из роторного питателя сыпучего материала, уплотнительные фланцы, при этом на валу с одного конца закреплена цилиндрическая ведущая шестерня для передачи вращения валу от привода.

Недостатком наиболее близкого технического решения является недостаточная производительность и точность дозирования, нарушение упорядоченности распределения компонентов при их окончательном смещении.

Задачей предложенного технического решения является повысить производительность, обеспечить точность дозирования.

Поставленная задача достигается за счет того, что роторный питатель для сыпучего материала, включающий корпус, вращающийся конический ротор, установленный на валу в корпусе, который выполнен цилиндрическим снаружи и коническим изнутри, на цилиндрической поверхности корпуса сверху выполнен входной канал для приема сыпучего материала, а снизу выполнен выходной канал для выгрузки из роторного питателя сыпучего материала, уплотнительные фланцы, при этом на валу с одного конца жестко закреплена цилиндрическая ведущая шестерня для передачи вращения валу от привода причем, вращающийся ротор выполнен в виде двух соединенных друг с другом конических барабанов, посаженных на валу, которые центрированы внутри корпуса с одной стороны подшипниковым узлом, ведущая шестерня выполнена сменной, а перед цилиндрической ведущей сменной шестерней установлена упорная втулка для взаимодействия с торцом одного из барабанов для обеспечения зазора между одним из фланцев и торцом этого барабана при износе этих деталей, на поверхности конических барабанов выполнены дозирующие лунки, расположенные на равном расстоянии друг от друга по окружности и по длине, являющиеся захватными органами.

На Фиг. 1 представлено устройство роторного питателя для сыпучего материала. На фиг.2 –вид А фиг.1.

Роторный питатель для сыпучего материала выполнен и корпуса 1 цилиндрического снаружи и конического изнутри, внутри корпуса 1 на валу 2 жестко посажены два соединенных друг с другом конические барабаны 3 и 4, на поверхности которых выполнены дозирующие лунки 5, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга по окружности и по длине и являющиеся захватными органами. На цилиндрическом корпусе 1 сверху выполнен входной канал 6 для приема сыпучих материалов, а с низу выполнен выходной канал 7 для выгрузки из роторного питателя сыпучих материалов Конические барабаны 3 и 4 центрированы внутри цилиндрического снаружи и конического изнутри корпуса 1 подшипниковым узлом, 8, закреплены с обоих торцов уплотнительными фланцами 9 и 10 с уплотнениями И. На валу 2 с одного конца жестко закреплена цилиндрическая ведущая сменная шестерня 12, для передачи вращения валу 2 от привода. На поверхности конических барабанов 3 и 4 выполнены дозирующие лунки 5, расположенные на равном расстоянии друг от друга по окружности и в несколько рядов по длине. На валу 2 перед цилиндрической ведущей сменной шестерней 12 расположена упорная втулка 13.

Работа роторного питателя для сыпучего материала осуществляется следующим образом. Исходные сыпучие материалы из бункера поступают в входной канал 6 для приема сыпучих материалов, выполненный в цилиндрическом корпусе 1. Цилиндрическая ведущая сменная шестерня 12 передает вращение валу 2, на котором насажены конические барабаны 3 и 4. Скорость вращения конических барабанов 3 и 4 регулируют скоростью вращения вала 2 привода, обеспечивающего требуемую производительность роторного питателя. Конические барабаны 3 и 4 вращаются вместе с валом 2, захватывая своими захватными органами, выполненными в виде дозирующих лунок 5 порцию пропускаемого сыпучего материала, и, поворачиваясь вокруг оси, выдают из выходного канал 7 сыпучие материалы. За счет расположения уплотнительных фланцев 9 и 10 с уплотнениями 11 с обоих торцов обеспечена герметичность цилиндрического корпуса 1 от посторонних примесей. За счет регулировки оборотов вала 2 роторного питателя изменяют количество пропускаемого сыпучего материала, путем регулировки цилиндрической ведущей сменной шестерней 12. На валу 2 перед цилиндрической ведущей сменной шестерней 12 расположена упорная втулка 13, которая обеспечивает выбор зазора М между коническими барабанами 3 и 4 и цилиндрическим полым корпусом 1 при их износе. Коническая конструкция барабанов 3 и 4 обеспечивает равномерное распределение сыпучего материала на дно цилиндрической емкости, расположенной под роторным питателем. Сыпучие материалы из роторного питателя равномерным потоком поступают в емкость для смеси.

Предложенное техническое решение позволило за счет представленной конструкции роторного питателя для сыпучего материала повысить производительность, обеспечить точность дозирования и обеспечивает четкую упорядоченность распределения компонентов при их окончательном смещении.

Роторный питатель для сыпучего материала, включающий корпус, вращающийся конический ротор, установленный на валу в корпусе, который выполнен цилиндрическим снаружи и коническим изнутри, на цилиндрической поверхности корпуса сверху выполнен входной канал для приема сыпучего материала, а снизу выполнен выходной канал для выгрузки из роторного питателя сыпучего материала, уплотнительные фланцы, при этом на валу с одного конца жестко закреплена цилиндрическая ведущая шестерня для передачи вращения валу от привода, отличающийся тем, что вращающийся ротор выполнен в виде двух соединенных друг с другом конических барабанов, посаженных на валу, которые центрированы внутри корпуса с одной стороны подшипниковым узлом, ведущая шестерня выполнена сменной, а перед цилиндрической ведущей сменной шестерней установлена упорная втулка для взаимодействия с торцом одного из барабанов для обеспечения зазора между одним из фланцев и торцом этого барабана при износе этих деталей, на поверхности конических барабанов выполнены дозирующие лунки, расположенные на равном расстоянии друг от друга по окружности и по длине, являющиеся захватными органами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запорным устройствам, обеспечивающим выгрузку тонкодисперсных материалов с высокими показателями адгезии, и может быть использовано в металлургии, в частности в электросталеплавильном и ферросплавном производствах для выгрузки из бункеров пылеулавливающих установок мелкодисперсной пыли.

Изобретение относится к конструкции затвора, который также может использоваться для аэрации. Устройство включает вертикально установленный цилиндрический корпус, внутри которого жестко закреплен, по меньшей мере, один диск.

Изобретение относится к устройствам для хранения и последующей выдачи трудносыпучих материалов и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к разгрузочным устройствам для подачи и дозирования сыпучих материалов и их транспортировке, в частности к шлюзовым питателям для титановой губки.

Изобретение относится к разгрузочным устройствам для транспортировки сыпучих материалов, в частности к шлюзовым питателям. .

Изобретение относится к микродозирующему устройству, в частности к весовому дозатору для непрерывной выдачи сыпучих материалов с различной текучестью. .

Изобретение относится к устройству для передачи сыпучего материала в форме струи от места засыпки к месту назначения. .

Изобретение относится к устройству для захватывания криогенных частиц в транспортную текучую среду в виде транспортного газового потока. Устройство содержит ротор, полость, образованную стенкой полости и нижней частью полости, уплотнение, поршень, впуск, соединяемый с источником транспортной текучей среды, выпуск, путь потока транспортной текучей среды и напорную камеру.

Резервуар (А) под давлением используется для устройства (В) для прерывистой подачи предопределенного количества порошка в трубопровод (7) для переноса порошка, когда этот порошок посредством сжатого воздуха переносится в "пробковом потоке" через трубопровод (7).

Устройство включает корпус (3) с по меньшей мере одним приемным отверстием (4) для гранулированного продукта (2), с соединенным с двигателем (11), вращающимся вокруг оси (8) вращения, лопастным колесом (6) с несколькими лопастями (7) и с расположенными между ними камерами (9).

Шлюзовый питатель предназначен для использования в области пневматического транспорта для подачи сыпучих материалов в нагнетающий материалопровод в химической, пищевой, в других отраслях промышленности, в строительстве, в сельскохозяйственном производстве в качестве питающего устройства нагнетающей пневмотранспортной установки сыпучих материалов.

Изобретение относится к запорным устройствам, обеспечивающим выгрузку тонкодисперсных материалов с высокими показателями адгезии, и может быть использовано в металлургии, в частности в электросталеплавильном и ферросплавном производствах для выгрузки из бункеров пылеулавливающих установок мелкодисперсной пыли.

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи сыпучих материалов и может быть использовано в производстве различных отраслей промышленности пищевой, сельскохозяйственной, химической и др.

Изобретение относится к устройствам для транспортирования муки из бункера бестарного хранения или мешкоприемника в систему пневмотранспорта и относится к дозаторам непрерывного действия, работающим по объемному принципу, и может быть использовано в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к пневмосепарирующим устройствам и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для пневмотранспортирования и дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к разгрузочным устройствам для подачи и дозирования сыпучих материалов и к дозаторам непрерывного действия, работающим по объемному принципу, может быть использовано в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Задачей предложенного технического решения является повышение производительности и точности дозирования. Роторный питатель для сыпучего материала включает корпус, вращающийся конический ротор, установленный на валу в корпусе, который выполнен цилиндрическим снаружи и коническим изнутри. На цилиндрической поверхности корпуса сверху выполнен входной канал для приема сыпучего материала, а снизу выполнен выходной канал для выгрузки из роторного питателя сыпучего материала, имеются также уплотнительные фланцы. На валу с одного конца жестко закреплена цилиндрическая ведущая шестерня для передачи вращения валу от привода, причем вращающийся ротор выполнен в виде двух соединенных друг с другом конических барабанов, посаженных на валу, которые центрированы внутри корпуса с одной стороны подшипниковым узлом. Ведущая шестерня выполнена сменной, а перед цилиндрической ведущей сменной шестерней установлена упорная втулка для взаимодействия с торцом одного из барабанов для обеспечения зазора между одним из фланцев и торцом этого барабана при износе этих деталей. На поверхности конических барабанов выполнены дозирующие лунки, расположенные на равном расстоянии друг от друга по окружности и по длине, являющиеся захватными органами. 2 ил.

Наверх