Способ определения белка свертываемости крови у животных

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ определения фактора Виллебранда, включающий использование иммуногистохимии, отличающийся тем, что мазки периферической крови от животных, фиксированные 96% спиртом, после 5-минутной промывки в дистиллированной воде переносят в 3%-ный водный раствор перекиси водорода на 10 мин при комнатной температуре, затем смывают дистиллированной водой и помещают в 0,01 М фосфатно-солевой буфер с рН 7,4 на 5-10 мин, наносят 5%-ный бычий сывороточный альбумина 10 мин, на одну из областей мазка наносят первичные поликлональные кроличьи антитела к фВ, а на вторую область мазка наносят фосфатно-солевой буфер, помещают предметные стекла с мазками во влажную камеру и ставят в термостат с температурой 27°С на 24 ч, затем смывают антитела, помещают стекла в сосуд со свежей порцией буфера на 5-10 мин, наносят вторичные кроличьи антитела, ставят в термостат с температурой 27°С на 35 мин, смывают антитела и наносят рабочий раствор 3,3-диаминобензидина, в течение 1-3 мин процесс контролируют, чтобы остановить реакцию до появления неспецифического фона, затем промывают препараты в 2-3 порциях дистиллированной воды по 3-5 мин в каждой, мазки докрашивают азур-эозином по Май-Грюнвальду или по Романовскому, после обезвоживания в спиртах восходящей крепости препараты просветляют в ксилоле и заключают в полистерол, фактор Виллебранда определяют по его преципитатам черно-коричневого цвета в виде мелкой зернистости и многочисленных агглютинированных тромбоцитов. Заявленное изобретение позволяет быстро и просто определить фактор Виллебранда в крови. 3 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится, к иммуногистохимическим исследованиям в медицине, и может быть использовано при изучении проблем ангиологии и «эндотелиальной дисфункции» сердечно-сосудистой системы позвоночных животныхи человека в норме и патологии.

Известно, что методы иммуногистохимии (ИГХ) занимают важное место среди методов морфологической диагностики. Их разработка и совершенствование важны как для научных работников, так и для практикующих специалистов здравоохранения. Исчерпывающая информация о применении некоторых современных методических приемов изложена в серии руководств, изданных в последние годы под редакцией профессора РАН Д.Э. Коржевского (2014).

Прототипом нашего изобретению можно считать работу группы американских авторов Lee Ann Sporn, Stephen l. Chavin, Victor J. Marder, Denisa D. Wagner. Название их статьи: «Biosyntesis of von Willebrand Protein by Human Megakaryocytes». Она опубликована в The American Society for Clinical Investigation. 1985. Vol. 76. P. l102-1106. В статье описывается клинический случай 39-летней женщины, у которой была диагностирована хроническая миелогенная лейкемия. В исследовании использовали изоляты тромбоцитов и культуру эндотелиальных клеток из пупочной вены, а также мазки крови из костного мозга пациентки. Для определения фВ использовали меченые флуорохромами антитела к данному белку а для визуализации иммунофлуоресцентный метод. В работе приведены иллюстративные материалы. На микрофотографиях представлены фВ+ специфически окрашенные форменные элементы крови больной: «микромегакариоциты», различных размеров тромбоциты и эндотелиальные клетки. К сожалению, в работе описывается только один случай с больной острой лейкимией. Следует отметить, что в морфологическом отношении в этой работе интенсивность ИГХ реакции недостаточно выражена во всех элементах, кроме ядер микромегариоцитов.

Техническим результатом является быстрота обработки, оценки и анализа полученных результатов (фактов) на световом микроскопе по сравнению с исследованиями, выполненными на клеточных культурах, с помощью электронной микроскопии или спектрофотометрии.

Технический результат достигается тем, что в качестве иммуногистохимического маркера применяют фактор Виллебранда (фВ), который путем аппликации капли раствора с антителами к данному белку наносят только на одну половину мазка периферической крови, оставляя вторую в качестве контроля, затем после окончания иммунной реакции мазок докрашивают азур-эозином, проводят классическую гистологическую обработку материала, накрывают препарат покровным стеклом и после этого с помощью микроскопа определяют по преципитатам маркера присутствие белка фВ среди форменных элементов крови животного. Способ обладает выраженной простотой по сравнению с аналогами, не требует дорогостоящего оборудования (как при использовании спектрофотометрии, электрофореза или конфокальной лазерной микроскопии).

Сущность способа поясняется фотографиями,

где на Фиг 1а - среди форменных элементов крови видны преципитаты белка фВ (черно-коричневого цвета) в виде мелкой зернистости и многочисленных агглютинированных тромбоцитов, б - отрицательный контроль. Докраска азур-эозином. Ув.: ×400

где на Фиг 2а - преципитаты белка фВ (черно-коричневого цвета) в виде мелкой зернистости и многочисленных агглютинированных тромбоцитов; б -отрицательный контроль. Ув.: ×100

где на Фиг 3а - преципитаты белка фВ (черно-коричневого цвета) в виде мелкой зернистости и многочисленных агглютинированных тромбоцитов; б - отрицательный контроль. Ув.: ×400 Осуществление способа проводили следующим образом:

1. Мазки периферической крови от животных, приготовленные на предметных стеклах и фиксированные 96% спиртом, после 5-минутной промывки в дистиллированной воде переносили в 3%-ный водный раствор перекиси водорода на 10 мин при комнатной температуре для блокирования эндогенной пероксидазы.

2. Смывали перекись водорода дистиллированной водой и стекла с мазками помещали в 0,01 М фосфатно-солевой буфер (ФСБ) с рН 7,4 на 5-10 мин.

3. Аккуратно промокнув фильтровальной бумагой стекло вокруг мазка (для образования сухого поля), обводили две области мазка гидрофобным фломастером DakoPen (Dako, Дания) и наносили необходимое количество (для покрытия мазков) блокировочного раствора 5%-го бычьего сывороточного альбумина (BSA, Sigma, США) на 10 мин при комнатной температуре.

4. Сливали излишек блокировочного раствора и на одну из областей мазка наносили необходимое количество первичных поликлональных кроличьих антител к фВ (1:250)(Dako, Дания). На вторую область мазка (которая служила отрицательным контролем) наносили ФСБ. Помещали предметные стекла во влажную камеру (например, в чашки Петри) и ставили в термостат с температурой 27°С на 24 ч.

5. Смывали антитела ФСБ и затем помещали стекла в сосуд со свежей порцией буфера на 5-10 мин.

6. Аккуратно промокнув фильтровальной бумагой стекло вокруг мазка, наносили необходимое количество реагента EnVision+/HRP-Anti-Rabbit (Dako, Дания) (вторичные антитела) и ставили в термостат с температурой 27°С на 35 мин. Смывали антитела ФСБ (5-10 мин).

7. Аккуратно промокнув фильтровальной бумагой стекло вокруг мазка, наносили необходимое количество рабочего раствора 3,3-диаминобензидина (DAB+, Dako, Дания). В течение 1-3 мин происходило образование окрашенного продукта гистохимической реакции (преципитатов). Этот процесс контролировали под микроскопом, чтобы остановить реакцию до появления неспецифического фона.

8. Смывали раствор хромогена и промывали препараты в 2-3 порциях дистиллированной воды по 3-5 мин в каждой.

Мазки докрашивали азур-эозином по Май-Грюнвальду или по Романовскому. После обезвоживания в спиртах восходящей крепости, препараты просветляли в ксилоле и заключали в полистерол.

В результате проведения реакции фВ+структуры окрашиваются в коричневый цвет.

Пример 1.

Из хвоста крысы брали каплю венозной крови, наносили ее на предметное стекло и изготавливали мазок. После фиксации мазка в 96% спирте (40 мин) проводили ИГХ реакцию. Для этого достаточное количество раствора с антителами к фактору Виллебранда наносили на одну половину мазка, оставляя вторую в качестве контроля. После окончания иммунной реакции мазок докрашивали азур-эозином, обезвоживали и заключали в полистерол под покровное стекло.

а - среди форменных элементов крови видны преципитаты белка фВ (черно-коричневого цвета) в виде мелкой зернистости и многочисленных агглютинированных тромбоцитов, б - отрицательный контроль. Ув.: ×400;

Пример 2.

Из вены собаки брали каплю венозной крови, наносили ее на предметное стекло и изготавливали мазок. После фиксации мазка в 96% спирте (40 мин) проводили ИГХ реакцию. Для этого достаточное количество раствора с антителами к фактору Виллебранда наносили на одну половину мазка, оставляя вторую в качестве контроля. После окончания иммунной реакции мазок обезвоживали и заключали в полистерол под покровное стекло.

2а - преципитаты белка фВ (черно-коричневого цвета) в виде мелкой зернистости и многочисленных агглютинированных тромбоцитов; б -отрицательный контроль. Ув.: ×100

Пример 3.

Из вены ягненка брали каплю крови, наносили ее на предметное стекло и изготавливали мазок. После фиксации мазка в 96% спирте (40 мин) проводили ИГХ реакцию. Для этого достаточное количество раствора с антителами к фактору Виллебранда наносили на одну половину мазка, оставляя вторую в качестве контроля. После окончания иммунной реакции мазок докрашивали азур-эозином, обезвоживали и заключали в полистерол под покровное стекло.

а - преципитаты белка фВ (черно-коричневого цвета) в виде мелкой зернистости и многочисленных агглютинированных тромбоцитов, б -отрицательный контроль. Ув.: ×400

Преимущества предлагаемого способа.

В отличие от представленного выше метода, наш метод имеет следующие преимущества:

1. позволяет проводить иммунную реакцию на фВ на мазке периферической крови, используя гистологическую технику приготовления препарат и изучать светооптически;

2. позволяет проводить одновременную сравнительную оценку на одном и том стекле иммуногистохимической реакции и гистологической окраски мазка классическим методом (азур-эозином), что позволяет изучать взаимоотношения белка свертываемости крови с форменными элементами крови;

3. позволяет одновременно на одном и том же стекле определять иммунопозитивную и иммунонегативную реакцию, которая служит отрицательным контролем;

4. способ обладает выраженной простотой по сравнению с аналогами, не требует дорогостоящего оборудования (как при использовании спектрофотометрии, электрофореза или конфокальной лазерной микроскопии);

5. способ позволяет получать результат достаточно быстро (по сравнению с исследованиями на электронном или конфокальном лазерном микроскопах). Достаточно обладать только световым микроскопом;

6. перечисленные преимущества указывают на то, что метод может быть использован для диагностики в клинике.

Способ определения фактора Виллебранда, включающий использование иммуногистохимии, отличающийся тем, что мазки периферической крови от животных, фиксированные 96% спиртом, после 5-минутной промывки в дистиллированной воде переносят в 3%-ный водный раствор перекиси водорода на 10 мин при комнатной температуре, затем смывают дистиллированной водой и помещают в 0,01 М фосфатно-солевой буфер с рН 7,4 на 5-10 мин, наносят 5%-ный бычий сывороточный альбумина 10 мин, на одну из областей мазка наносят первичные поликлональные кроличьи антитела к фВ, а на вторую область мазка наносят фосфатно-солевой буфер, помещают предметные стекла с мазками во влажную камеру и ставят в термостат с температурой 27°С на 24 ч, затем смывают антитела, помещают стекла в сосуд со свежей порцией буфера на 5-10 мин, наносят вторичные кроличьи антитела, ставят в термостат с температурой 27°С на 35 мин, смывают антитела и наносят рабочий раствор 3,3-диаминобензидина, в течение 1-3 мин процесс контролируют, чтобы остановить реакцию до появления неспецифического фона, затем промывают препараты в 2-3 порциях дистиллированной воды по 3-5 мин в каждой, мазки докрашивают азур-эозином по Май-Грюнвальду или по Романовскому, после обезвоживания в спиртах восходящей крепости препараты просветляют в ксилоле и заключают в полистерол, фактор Виллебранда определяют по его преципитатам черно-коричневого цвета в виде мелкой зернистости и многочисленных агглютинированных тромбоцитов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармакологии и может быть использовано для идентификации и количественного определения содержания пяти близких по строению олигопептидов (ADEL, DER, DEG, DEP, KDE) в фармацевтической субстанции «Пептофорс».
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики остеомиелита у детей. Используют клинические, лабораторные и лучевые диагностические критерии.

Изобретение относится к области лабораторной диагностики, медицинской вирусологии, молекулярной биологии и эпидемиологии и может быть использовано для дифференциальной диагностики инфекционного мононуклеоза, ассоциированного с вирусом Эпштейна-Барр и вирусом герпеса человека 6 типа.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложены антитела к рецептору инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1R) и их антигенсвязывающие фрагменты.

Изобретение относится к области иммунологии. Предложены антитела к рецептору инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1R) и их антигенсвязывающие фрагменты.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки качества предоперационной подготовки у больных с дисплазией соединительной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики контроля бронхиальной астмы (БА) у детей с атопическим дерматитом. Проводят обследование ребенка, определение его возраста и факторов наследственности.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики контроля бронхиальной астмы (БА) у детей с атопическим дерматитом. Проводят обследование ребенка, определение его возраста и факторов наследственности.
Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии и диабетологии, и может быть использовано для лечения неалкогольной жировой болезни печени в сочетании с сахарным диабетом второго типа.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для диагностики стафилококковой абдоминальной хирургической инфекции. Проводят исследование биологических жидкостей.

Изобретение относится к устройствам для иммунохроматографического анализа и может быть использовано в биотехнологии и медицинской диагностике для полуколичественного визуального определения биологически активных веществ.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа детектирования в исследуемом образце присутствия и/или свойств связывания анализируемых антител, способных реагировать с одной или более антигенными молекулами, включающего (a) обеспечение первой антигенной молекулы, выбранной из CRF; (b) обеспечение второй антигенной молекулы, выбранной из CRF; (c) приведение первых антигенных молекул и вторых антигенных молекул в контакт с образцом с образованием комплексов, содержащих [первую антигенную молекулу]-[анализируемое антитело]-[вторую антигенную молекулу]; (d1) обеспечение средства иммобилизации и/или (d2) обеспечение второго средства мечения; и (e) обеспечение первого средства мечения; и (g) детектирование присутствия комплексов, образованных во время или после этапа (c).

Группа изобретений относится к устройству и способу анализа, предоставляющим пользователю индикацию того, что используется достаточное количество анализируемого образца для точного результата.

Группа изобретений относится к области ветеринарии, а именно к диагностике, и может быть использована для выявления антигенов Toxoplasma gondii или антител к ним в сыворотке или плазме крови животных, а также в материале, полученном от животных методом биопсии, и в тканях и органах животных после убоя.

Изобретение относится к области иммунологии, биотехнологии и клинической лабораторной диагностики и может найти применение для определения индивидуальных рисков возникновения заболеваний, связанных с воздействием химических канцерогенов окружающей среды.

Изобретение относится к области иммунологии, биотехнологии и клинической лабораторной диагностики и может найти применение для определения индивидуальных рисков возникновения заболеваний, связанных с воздействием химических канцерогенов окружающей среды.

Группа изобретений относится к обнаружению присутствия сердечных биологических маркеров в крови. Раскрыт тестовый аппарат, содержащий тестовую полоску, метку радиочастотной идентификации (RFID) и корпус для тестовой полоски.
Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматовенерологии, неврологии и психоневрологии. Предложен способ диагностики нейросифилиса.

Группа изобретений относится к области аналитической химии. Раскрыт биомедицинский бумажный чувствительный элемент для определения концентрации аналитов в текучих средах, содержащий множество осевых симметричных тестовых зон, которые расходятся лучами по направлению наружу от центральной точки и каждая из которых отделена перегородками из восковой краски и содержит в себе тестовый реагент, и эталонный участок, который окружает указанное множество осевых тестовых зон и который содержит множество подобластей калибровочного цвета, содержащих отдельный предварительно задаваемый цвет для каждой подобласти для сравнения с каждой осевой тестовой зоной из соответствующего множества осевых тестовых зон.

Изобретение относится к области фармакогенетики и персонализированной медицины. Предложен способ анализа полиморфных маркеров в генах SLCO1B1, АРОЕ и АВСВ1 для определения индивидуальной чувствительности к статинам, предусматривающий следующие стадии: амплификацию с помощью мультиплексной одноэтапной ПЦР, обеспечение биочипа, гибридизацию флуоресцентно меченного ПЦР-продукта на биочипе и регистрацию и интерпретацию результатов гибридизации.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ определения фактора Виллебранда, включающий использование иммуногистохимии, отличающийся тем, что мазки периферической крови от животных, фиксированные 96 спиртом, после 5-минутной промывки в дистиллированной воде переносят в 3-ный водный раствор перекиси водорода на 10 мин при комнатной температуре, затем смывают дистиллированной водой и помещают в 0,01 М фосфатно-солевой буфер с рН 7,4 на 5-10 мин, наносят 5-ный бычий сывороточный альбумина 10 мин, на одну из областей мазка наносят первичные поликлональные кроличьи антитела к фВ, а на вторую область мазка наносят фосфатно-солевой буфер, помещают предметные стекла с мазками во влажную камеру и ставят в термостат с температурой 27°С на 24 ч, затем смывают антитела, помещают стекла в сосуд со свежей порцией буфера на 5-10 мин, наносят вторичные кроличьи антитела, ставят в термостат с температурой 27°С на 35 мин, смывают антитела и наносят рабочий раствор 3,3-диаминобензидина, в течение 1-3 мин процесс контролируют, чтобы остановить реакцию до появления неспецифического фона, затем промывают препараты в 2-3 порциях дистиллированной воды по 3-5 мин в каждой, мазки докрашивают азур-эозином по Май-Грюнвальду или по Романовскому, после обезвоживания в спиртах восходящей крепости препараты просветляют в ксилоле и заключают в полистерол, фактор Виллебранда определяют по его преципитатам черно-коричневого цвета в виде мелкой зернистости и многочисленных агглютинированных тромбоцитов. Заявленное изобретение позволяет быстро и просто определить фактор Виллебранда в крови. 3 ил., 3 пр.

Наверх