Съедобная посуда

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения съедобной посуды, преимущественно для подачи салатов, мясных изделий и холодных закусок в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания. Cъедобная посуда включает основу - воду, пластификатор - глицерин, структурообразователь, дополнительно содержит лимонную кислоту. В качестве структурообразователя используются пшеничный крахмал и пшеничные отруби. Соотношение компонентов в мас.% следующее: вода - 57,1; глицерин - 8,4; пшеничный крахмал - 17,1; пшеничные отруби - 17,1; лимонная кислота - 0,3. Использование изобретения позволит получить съедобную посуду. 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения съедобной посуды, преимущественно для подачи салатов, мясных изделий и холодных закусок в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания.

Известны способы получения съедобной пленки, с целью получения защитного покрытия для пищевых продуктов, преимущественно мясных деликатесных, производимых из ягодных соков (Патент РФ №2501280, от. 18.07.2012 г) [1].

Наиболее близким к заявленному изобретению является состав пищевой пленки (Патент №2655740, A61K 9/48, А23Р 20/10, А23В 4/10 - опубликовано 10.11.2007 г.) [2]. Пленка содержит в качестве основы воду, в качестве структурообразователя ихтиожелатин, в качестве пластификатора глицерин, в качестве усилителей вкуса соль и сахар, пищевые красители.

Недостатком предлагаемой съедобной пищевой пленки является то, что она не может использоваться для получения съедобной посуды.

Задачей изобретения является получение съедобной посуды.

Техническим результатом изобретения является разработка состава, обладающего вязкопластическими свойствами, пригодными для изготовления съедобной посуды.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются благодаря тому, что съедобная посуды, включающая основу - воду, пластификатор - глицерин, структурообразователь, согласно изобретению, дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве структорообразователя - пшеничный крахмал и пшеничные отруби, при следующем соотношении компонентов, мас. %: вода - 57,1; глицерин - 8,4; пшеничный крахмал -17,1; пшеничные отруби - 17,1; лимонная кислота - 0,3.

Съедобную посуду изготавливают в результате определения подходящего количества компонентов композиции: глицерина, лимонной кислоты, пшеничного крахмала и пшеничных отрубей (по отдельности измельченных), воды; и формования получающейся в результате смеси при использовании пресса с получением съедобной посуды.

Отличительной особенностью изобретения является то, что при изготовлении в качестве основных структурообразователей используются крахмал и отруби, полученные из некондиционного зерна пшеницы, дешевого отхода сельскохозяйственного производства. Использование пшеничного крахмала и пшеничных отрубей позволяет повысить биологическую ценность съедобной посуды.

В качестве пластификатора используется глицерин - пищевая добавка (Е422). Такой выбор обусловлен широким применением его в качестве пластификатора для посуды и пленок, предназначенных для упаковки пищевых продуктов, доступностью и невысокой стоимостью. Молекулы пластификатора предназначены для уменьшения сил притяжения между молекулами белка при низких значениях влажности и для увеличения гибкости пленок. Важно отметить, что остаточное содержание влаги в посуде также выступает в качестве пластификатора для посуды. Однако, если при изготовлении посуды используется большое количество пластификатора, то влагобарьерные и прочностные свойства посуды ухудшаются.

Лимонная кислота является катализатором гидролиза крахмала. Подбором типа катализаторов и сырья, концентрации катализатора, температуры и продолжительности процесса можно менять глубину протекания реакций и крахмал расщепляется до декстринов, которые можно расщепить до мальтозы, которая тоже расщепляется до D-глюкозы; сахарозу расщепляют до инвертного сахара (равных частей глюкозы и фруктозы).

Пример 1

1 композиция для получения посуды на основе желатина готовилась следующим образом.

К желатину, взятому в количестве 7,4% от общей массы композиции, добавляют пшеничный крахмал (16,9% от общей массы композиции), заливают водой (60,0% от общей массы композиции), смешивают и выдерживают при постоянном помешивании на водяной бане при температуре 105°С в течение 15 минут до момента пока смесь приобретет вязкость и прозрачность. Сразу после снятия крахмального гидромодуля с водяной бани вносят пшеничные отруби (16,7% от общей массы композиции), гомогенизируют и раскладывают в формы. Затем отправляют в термостат при температуре 65°С на 3 часа. Форма полученной посуды не стабильна.

Пример 2.

2 композиция для получения посуды на основе желатина готовилась следующим образом.

К желатину, взятому в количестве 7,9% от общей массы композиции, добавляют пшеничный крахмал (16,8%), заливают водой (58,7%), смешивают и выдерживают при постоянном помешивании на водяной бане при температуре 105°С в течение 15 минут до момента пока смесь приобретет вязкость и прозрачность. Сразу после снятия крахмального гидромодуля с водяной бани вносят пшеничные отруби (16,6%), гомогенизируют и раскладывают в формы. Затем отправляют в термостат при температуре 65°С на 3 часа. Форма полученной посуды не стабильна.

Пример 3.

3 композиция для получения посуды на основе глицерина готовилась следующим образом.

К глицерину, взятому в количестве 7,3% от общей массы композиции, добавляют пшеничный крахмал (16,0%), заливают водой (59,9%), смешивают и выдерживают при постоянном помешивании на водяной бане при температуре 105°С в течение 15 минут до момента пока смесь приобретет вязкость и прозрачность. Сразу после снятия крахмального гидромодуля с водяной бани вносят пшеничные отруби (16,8%) гомогенизируют и раскладывают в формы. Затем отправляют в термостат при температуре 65°С на 3 часа. Форма полученной посуды не стабильна.

Пример 4.

4 композиция для получения посуды на основе глицерина готовилась следующим образом.

К глицерину, взятому в количестве 8,4% от общей массы композиции, добавляют пшеничный крахмал (17,1%) и лимонную кислоту (0,3%), заливают водой (57,1%), смешивают и выдерживают при постоянном помешивании на водяной бане при температуре 105°С в течение 15 минут до момента пока смесь приобретет вязкость и прозрачность. Сразу после снятия крахмального гидромодуля с водяной бани вносят пшеничные отруби (17,1%), гомогенизируют и раскладывают в формы. Затем отправляют в термостат при температуре 65°С на 3 часа. Посуда держит форму и пригодна для сухих и влажных продуктов. Съедобная посуда полностью соответствует требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и основным нормативам.

Таким образом, предложенная композиция содержит пищевые компоненты, экологически и экономически обоснована, обладает вязкопластическими свойствами, пригодными для изготовления съедобной посуды.

Съедобная посуда, включающая основу - воду, пластификатор - глицерин, структурообразователь, отличающаяся тем, что дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве структурообразователя - пшеничный крахмал и пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас.%:

вода 57,1
глицерин 8,4
пшеничный крахмал 17,1
пшеничные отруби 17,1
лимонная кислота 0,3



 

Похожие патенты:

Устройство (10, 110) содержит пекарный противень (12, 112), включающий первую форму (14, 114) и вторую форму (16, 116) и в предпочтительном варианте вставку (22, 138), размещаемую в отверстии (20), выполненном во второй форме (16, 116).

Способ предусматривает выпекание куска теста после брожения в закрытой формовочной камере (5). Во время выпечки кусок теста полностью заполняет формовочную камеру (5), вытесняет газ и прилегает за счет увеличения его объема к ограничивающей формовочную камеру (5) газонепроницаемой формовочной стенке с образованием структурированной корки.

Подовая плита (9, 10) имеет несущую плиту (11, 12) и расположенную на ней одну или более вставок (25) для выпечки, которые вставлены в углубления (24) несущей плиты и выполнены с возможностью принимать жидкое тесто, подлежащее выпеканию.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Форма для выпечки, которая содержит корпус и съемную часть, при этом корпус содержит по меньшей мере одну боковую стенку, задающую первое отверстие, а съемная часть содержит жесткий участок, выполненный с возможностью закрытия первого отверстия, причем форма для выпечки также содержит гибкий уплотнитель, расположенный между жестким участком и боковой стенкой корпуса при закрытии отверстия съемной частью.
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к технологическим процессам нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы. .

Изобретение относится к упаковке пищевых изделий, в частности к упаковке замороженных продуктов на основе теста. .

Изобретение относится к кулинарной форме, используемой для приготовления кулинарных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования фигурных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения съедобной посуды, преимущественно для подачи салатов, мясных изделий и холодных закусок в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания. Cъедобная посуда включает основу - воду, пластификатор - глицерин, структурообразователь, дополнительно содержит лимонную кислоту. В качестве структурообразователя используются пшеничный крахмал и пшеничные отруби. Соотношение компонентов в мас. следующее: вода - 57,1; глицерин - 8,4; пшеничный крахмал - 17,1; пшеничные отруби - 17,1; лимонная кислота - 0,3. Использование изобретения позволит получить съедобную посуду. 4 пр.

Наверх