Ружейный патрон

Изобретение относится к боеприпасам, а именно патронам для охотничьих гладкоствольных ружей. Ружейный патрон содержит гильзу, несущую полимерный пыж-контейнер из двух закрепленных на общем донном обтюраторе, заполненных дробью коаксиальных цилиндров, калиберный из которых оснащен продольными прорезями, образующими лепестки, и метательный пороховой заряд, инициируемый осевым капсюлем-воспламенителем. В калиберном цилиндре пыжа-контейнера размещена стальная дробь, а в центральном - свинцовая дробь, при сопоставимой массе дробин, соотношение диаметров которых выбрано в обратном соотношении удельных весов их материалов. Лепестки калиберного цилиндра сформированы попарно диаметральными прорезями по образующим центрального угла 60°. Технический результат заключается в повышении эффективности поражающего действия охотничьего ружейного патрона при максимально возможном упрощении его конструкции. 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих гладкоствольным ружей, содержащих гильзу, метательное вещество, капсюль и дробовой заряд, помещенный в пыже-контейнере, разделяющемся на полете к цели.

Уровень данной области техники характеризует универсальный спортивно-охотничий патрон для стрельбы из гладкоствольных ружей по патенту RU 2320950 С2, F42B 4/02, F42B 7/08, 2008 г., содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный пороховой заряд сигнальной пиротехнической шашки и пластиковый пыж-контейнер, выполненный из двух коаксиальных цилиндров, жестко связанных общим дном с огнепередаточным отверстием.

Внешний калиберный цилиндр пыжа-контейнера оснащен продольными прорезями, образующими лепестки для аэродинамического отгибания после выстрела, которые при установке в гильзу плотно примыкают друг к другу.

Сигнальная шашка установлена на торце центрального цилиндра, располагаясь внутри внешнего цилиндра пыжа-контейнера.

Внутри внешнего цилиндра выполнены распределенные ребра, центрирующие пиротехническую сигнальную шашку, образуя зазоры для прохода горячих газообразных продуктов, генерируемых при горении метательного порохового заряда, которые поступают через открытый с торцов центральный цилиндр пыжа-контейнера, распределяясь по всей поверхности функциональной шашки, активно воспламеняя ее пиротехнический состав.

Пыж-контейнер снизу имеет обтюрирующую юбку, которая связана с демпфирующей перегрузки выстрела решеткой из амортизирующих ребер.

Особенностью известного патрона является наличие ресивера, сформированного посредством технологической трубки, установленной сверху сигнальной шашки, для надежного газодинамического раскрытия завальцовки торца гильзы под свободный выход пыжа-контейнера с горящей функциональной шашкой.

Недостатками известного патрона являются узко целевое назначение только для формирования светового или дымового сигнала и практическая непригодность для тренировки охотников и спортсменов, приобретения навыков стрельбы при корректировании прицеливания по визуальному индикатору траектории полета поражающего заряда к цели.

Более совершенным является патрон для охотничих и спортивных гладкоствольных ружей по патенту RU 2488768, F42B 7/08, 12/38-42, 2013 г., который по технической сущности и числу совпадающих признаков выбран в качестве наиболее близкого аналога предложенному патрону.

Известный ружейный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, взаимодействующим с метательным пороховым зарядом, и сигнальную шашку из светового или дымового пиротехнического состава, размещенную в калиберном пыже-контейнере, состоящем из двух коаксиальных цилиндров, в общей донной перемычке которых имеется огнепередаточное отверстие, при этом внешний цилиндр пыжа-контейнера оснащен продольными прорезями, формирующими лепестки, примыкающие друг к другу при установке в гильзу.

Особенностью конструкции ружейного патрона является то, что сигнальная шашка помещена в стрелочной композитной пуле с утяжеленной головной частью, установленной в центральном цилиндре пыжа-контейнера с возможностью продольного относительного перемещения, при этом огнепередаточное отверстие выполнено в примыкающей к сигнальной шашке диафрагме, закрепленной на донной перемычке пыжа-контейнера, объем которого заполнен мерной дробью.

Технологически простым вариантом выполнения утяжеленной головной части стрелочной пули является насыпной дробовой заряд, массу которого возможно регулировать для достижения сопоставимой скорости полета центральной пули и окружающего дробового заряда, что обеспечивает высокую эффективность поражения крупного зверя за счет болевого шока и останавливающего действия.

Известное изобретение характеризуется расширением технологических возможностей патрона в качестве охотничьего боеприпаса повышенной эффективности поражения, оснащенного световым или дымовым индикатором траектории полета центробойной пули улучшенной продольной аэродинамической стабильности полета на большую дальность, пригодного для тренировки стрелковых навыков при корректировке огня.

Поражающий фактор предложенного боеприпаса формируется совместным действием кинетической массивной пули и поля распределенных готовых осколков в форме заряда из штатной дроби.

Дополнительный технический результат изобретения заключается в формировании хорошо визуально различимого следа на траектории полета центральной пули, по которому возможно корректировать прицеливание, уточняя наводку стрельбы для поражения подвижной мишени.

Размещение сигнальной шашки внутри стрелочной пули создает новое качество боеприпасу - возможность автоматической визуальной индикации траектории полета поражающего снаряжения патрона к цели.

Выполнение центральной пули с утяжеленной головной частью конструктивно создает смещение центра масс от центра давления, что необходимо для продольной ее стабилизации в полете, результатом чего служит повышение точности стрельбы.

При этом динамично выбрасываемый из стрелочной пули форс газообразных продуктов горения пиротехнического состава сигнальной шашки реактивно увеличивает скорость ее полета и дополнительно смещает кзади центр давления, способствуя продольной стабилизации пули на полете.

Установка стрелочной пули в центральном цилиндре пыжа-контейнера с возможностью относительного перемещения под действием развиваемого давления пороховых газов в гильзе (после сгорания тонкостенной диафрагмы) необходима для автоматического выхода пули из пыжа-контейнера и дальнейшего автономного полета.

Для совместного движения в гильзе при выстреле дробового заряда во внешнем цилиндре пыжа-контейнера и центральной стрелочной пули ее свободный торец перекрыт диафрагмой, которая механически связана с донной перемычкой пыжа-контейнера, который при этом монолитно перемещается под действием метательного импульса, развиваемого давлением пороховых газов в гильзе.

Для передачи теплового импульса, инициирующего воспламенение пиротехнического состава с торца сигнальной шашки, в диафрагме имеется огнепередаточное отверстие.

Однако, продолжением отмеченных достоинств этого универсального патрона является присущий недостаток - технологическая сложность конструкции, определяющая его дороговизну для массового потребителя.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение эффективности поражающего действия охотничьего ружейного патрона при максимально возможном упрощении его конструкции и снижении технологических затрат.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном ружейном патроне, содержащем гильзу, несущую полимерный пыж-контейнер из двух, закрепленных на общем донном обтюраторе, заполненных дробью коаксиальных цилиндров, калиберный из которых оснащен продольными прорезями, образующими лепестки, и метательный пороховой заряд, инициируемый осевым капсюлем-воспламенителем, согласно изобретению, в калиберном цилиндре пыжа-контейнера размещена стальная дробь, а в центральном - свинцовая дробь, при сопоставимой массе дробин, соотношение диаметров которых выбрано в обратном соотношении удельных весов их материалов, а лепестки калиберного цилиндра сформированы попарно диаметральными прорезями по образующим центрального угла 60°.

Предложенное техническое решение повысило эффективность поражения дичи за счет формирования более плотного и широкого поля эквидистантного разлета дроби, при снижении потребительской стоимости технологичного в серийном производстве ружейного патрона.

Использование стальной дроби для размещения в калиберном цилиндре пыжа-контейнера заметно снизило стоимость патрона за счет замены более дорогой дроби из свинца.

Выполнение стальной дроби увеличенного диаметра, сравнительно с зарядом свинцовой дроби центрального цилиндра пыжа-контейнера, необходимо для активации радиальной осыпи первой при воздействии аэродинамического напора набегающего потока воздуха, когда от торможения при этом отогнутыми лепестками пыж-контейнер отстает от заряда стальной дроби.

Сопоставимая масса стальной и свинцовой дроби обеспечивает равную кинетику для поражения дичи.

Выполнение аэродинамически отгибаемых лепестков за счет выполнения на калиберном цилиндре пыжа-контейнера попарных прорезей по образующим центрального угла 60° гарантированно обеспечивает его торможение, когда дробовой заряд, сохраняя скорость полета, последовательно освобождается от контейнера для автономного движения.

Массивные части пыжа-контейнера между лепестками (по 120° каждый) сохраняют несущую прочность метаемой «композитной пули» и целостность конструкции при выстреле.

Центральная область поля разлета стальной дроби заполняется последующим радиальным смещением, под действием набегающего потока воздуха, заряда плотно упакованной мелкой свинцовой дроби после его выхода из цельного осевого цилиндра отстающего на полете пыжа-контейнера, что обеспечивает практически одновременный подход всей массы дроби к цели, увеличивая тем самым вероятность ее поражения.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи являются достаточными для достижения новизны качества, то есть поставленная в полезной модели техническая задача решена не суммой эффектов, а новым эффектом суммы признаков.

Сущность предложенного технического решения поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративную цель и не ограничивает объема притязаний совокупности признаков формулы, где изображены: на фиг. 1 - ружейный патрон по изобретению, разрез по А-А на фиг. 2; на фиг. 2 - вид сверху на пыж-контейнер.

Предложенный ружейный патрон содержит тонкостенную гильзу 1, донная часть которой усилена обжимаемым стальным колпачком 2, где закреплен осевой капсюль-воспламенитель 3, примыкающий к метательному пороховому заряду 4.

Поверх заряда 4 в гильзе 1 установлен полимерный пыж-контейнер, выполненный в форме двух коаксиальных цилиндров 5 и 6 соответственно внешнего (калиберного) и центрального, которые жестко связаны общей донной перемычкой 7, снабженной обтюрирующей юбкой 8.

Калиберный цилиндр 5 оснащен двумя парами диаметрально расположенных продольных прорезей 9, между которыми сформированы лепестки 10, на дуге центрального угла 60° (фиг. 2), плотно примыкающих при установке пыжа-контейнера в гильзу 1.

В центральном цилиндре 6 пыжа-контейнера плотно упакована свинцовая дробь 11 диаметром 3,0 мм.

Объем между внешним цилиндром 5 и центральным цилиндром 6 заполнен стальной дробью 12 диаметром 3,8-4,5 мм.

К цилиндру 6 пыжа-контейнера примыкает при завальцовке открытого торца гильзы 1 утоненная ее часть, образующая крышку 13, собранную в «звезду», оформляя автономный боеприпас для стрельбы из гладкоствольного оружия.

Функционирует предложенный патрон следующим образом.

При выстреле от удара бойка оружия срабатывает капсюль-воспламенитель 3, инициирующий воспламенение порохового заряда 4, при динамичном горении которого генерируется большой объем газообразных продуктов, в результате чего в гильзе 1 стремительно растет давление.

От растущего давления внутри гильзы 1 пыж-контейнер 5-6 в сборе с дробовым зарядом 11, 12, воспринимает метательный импульс и продольно перемещается относительно гильзы 1, отгибая завальцовку-крышку 13 ее верхнего торца.

На траектории полета набегающим потоком воздуха лепестки 10 между прорезями 9 внешнего цилиндра 5 отгибаются, резко увеличивая аэродинамическое сопротивление пыжа-контейнера 5-6, в результате чего он тормозится, освобождая заряд стальной дроби 12 для автономного движения, при котором происходит продольная осыпь дроби 12 с радиальным смещением.

Далее центральный цилиндр 6 отстает от дробового заряда 11, который через время компактного движения по траектории под напором воздуха рассыпается и заполняет круг в осыпи стальной дроби 12.

Подбором сопоставимой массы дробовых зарядов из стали 12 и свинца 11 и оптимизацией их аэродинамических характеристик экспериментально получено выравнивание скоростей движения на траектории полета и практически одновременного достижения цели, что необходимого для эффективного поражения дичи.

Практические испытания опытной партии технологичных простой конструкции патронов по изобретению подтвердили повышение эффективности прицельной стрельбы по летящей дичи.

Практические испытания опытной партии технологичных простой конструкции патронов по изобретению подтвердили повышение эффективности прицельной стрельбы по летящей дичи.

Сравнение предложенного технического решения с ближайшими аналогами уровня техники не выявило идентичного совпадения совокупности существенных признаков изобретения.

Отличия предложенного ружейного патрона для гладкоствольных охотничьих ружей, которые прямо не следуют из постановки технической задачи, не являются очевидными для специалиста по танковым боеприпасам.

Изготовление ружейных патронов по изобретению возможно на действующем в отрасли оборудовании.

Из вышесказанного можно сделать вывод о соответствии изобретения условиям патентоспособности.

Ружейный патрон, содержащий гильзу, несущую полимерный пыж-контейнер из двух закрепленных на общем донном обтюраторе, заполненных дробью коаксиальных цилиндров, калиберный из которых оснащен продольными прорезями, образующими лепестки, и метательный пороховой заряд, инициируемый осевым капсюлем-воспламенителем, отличающийся тем, что в калиберном цилиндре пыжа-контейнера размещена стальная дробь, а в центральном - свинцовая дробь, при сопоставимой массе дробин, соотношение диаметров которых выбрано в обратном соотношении удельных весов их материалов, а лепестки калиберного цилиндра сформированы попарно диаметральными прорезями по образующим центрального угла 60°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к патронам, содержащим гильзу, метательное вещество, капсюль и пиротехническое сигнальное средство для визуализации траектории полета. Охотничий патрон включает полимерную гильзу с донным металлическим колпачком, несущим капсюль-воспламенитель, взаимодействующий с метательным пороховым зарядом, на который через обтюратор опирается оснащенный аэродинамическим хвостовиком пыж-контейнер, содержащий головной заряд дроби и газогенерирующую пиротехническую шашку, размещенную в его осевом канале, оснащенную запорной диафрагмой с центральным огнепередаточным отверстием.

Изобретение относится к унитарным патронам для гладкоствольных ружей. Патрон для гладкоствольного оружия включает пыж-контейнер, состыкованный из продольных аэродинамически разделяемых частей, где размещены заряд дроби и метаемый подкалиберный элемент, несущий сигнальную шашку, взаимодействующую с нижерасположенным метательным пороховым зарядом гильзы, помещенным в примыкании к капсюлю-воспламенителю, смонтированному в металлическом колпачке ее дна.

Изобретение относится к области охоты и спорта. Универсальный пыж-контейнер для дроби и картечи содержит корпус из полиэтилена в виде стакана с боковой стенкой, разделенной поперечной внутренней перегородкой с образованием насыпной полости для дроби и картечи и обтюратора в виде манжет.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дробовым снарядам. Дробовой снаряд содержит выполненный в виде стакана пыж-контейнер, амортизатор, обтюратор и дополнительный контейнер.

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности к гильзам. Гильза состоит из стенок и донца.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к гильзам патронов для стрелкового оружия. Гильза состоит из стенок и донца.

Изобретение относится к области боеприпасов для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к дробовым патронам, и решает задачу повышения эффективности поражения целей (мишеней) стальной дробью на дальностях стрельбы, аналогичных для свинцовой дроби.

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к патронам для гладкоствольного охотничьего оружия, преимущественно к дробовым патронам с контейнерными устройствами. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам. .

Изобретение относится к боеприпасам, а именно патронам для охотничьих гладкоствольных ружей. Ружейный патрон содержит гильзу, несущую полимерный пыж-контейнер из двух закрепленных на общем донном обтюраторе, заполненных дробью коаксиальных цилиндров, калиберный из которых оснащен продольными прорезями, образующими лепестки, и метательный пороховой заряд, инициируемый осевым капсюлем-воспламенителем. В калиберном цилиндре пыжа-контейнера размещена стальная дробь, а в центральном - свинцовая дробь, при сопоставимой массе дробин, соотношение диаметров которых выбрано в обратном соотношении удельных весов их материалов. Лепестки калиберного цилиндра сформированы попарно диаметральными прорезями по образующим центрального угла 60°. Технический результат заключается в повышении эффективности поражающего действия охотничьего ружейного патрона при максимально возможном упрощении его конструкции. 2 ил.

Наверх