Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора



Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора
Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора
A61L2202/25 - Способы и устройства для стерилизации материалов и предметов вообще; дезинфекция, стерилизация или дезодорация воздуха; химические аспекты, относящиеся к бандажам, перевязочным средствам, впитывающим прокладкам, а также к хирургическим приспособлениям; материалы для бандажей, перевязочных средств, впитывающих прокладок или хирургических приспособлений (консервирование тел людей или животных или дезинфекция, характеризуемые применяемыми для этого веществами A01N; консервирование, например стерилизация пищевых продуктов A23; препараты и прочие средства для медицинских, стоматологических или гигиенических целей A61K; получение озона C01B 13/10).

Владельцы патента RU 2710600:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук" (ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора включает их обработку раствором дезинфицирующего средства, содержащего хлористый кальций и гипохлорит натрия при определенном соотношении компонентов. Обработку проводят однократно 0,1-0,2%-ным раствором дезинфицирующего средства при расходе 0,03-0,05 л/м2 с экспозицией 55-65 мин. Изобретение позволяет повысить эффективность дезинфекции в отношении микобактерий на 50-70% при минусовых температурах. 1 табл., 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к ветеринарии, и может быть использовано для дезинфекции грузовых отсеков транспортных средств (автомобилей, рефрижераторных и крытых железнодорожных вагонов, судов, самолетов) и контейнеров после перевозки животных, сырья и продуктов животного происхождения, а также других объектов ветеринарного надзора.

Известен способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора, включающий их обработку дезинфицирующим средством, содержащим активный хлор с последующей экспозицией (патент РФ 2403916. МПК A61L 2/16. Бюл. 32.). Известный способ дезинфекции включает обработку дезинфицирующим средством, содержащим активный хлор, синтезированный из 10-20%-ного раствора натрия хлорида, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величин рН 7-8, концентрации активного хлора 0,7-0,9% и окислительно-восстановительного потенциала +1000±50 мВ, причем обработку проводят дважды при 15-20°С из расчета 0,5-1,0 л/м2 с интервалом 90-95 мин с последующей экспозицией 90-95 мин.

Однако этот препарат недостаточно эффективен и коррозионноактивен в отношении конструкционных материалов транспортных средств и контейнеров, выполненных цельнометаллическими (требуется ингибитор коррозии). Кроме того, для обеспечения 100% дезинфекции поверхностей объектов требуется двукратное нанесение препарата с интервалом 90-95 мин при экспозиции также 90-95 мин, что в сумме составляет 180-190 мин и увеличивает длительность процесса ветеринарно-санитарной обработки. Доза раствора препарата составляет 0,5-1,0 л/м2, а двукратное нанесение увеличивает расход дезинфицирующего средства и соответственно, повышает энергозатраты на его получение в установке «Аквахлор», а также увеличивает трудозатраты.

Известен также способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора, включающий их обработку дезинфицирующим средством при расходе дезинфицирующего средства 0,03-0,05 л/м2, содержащим раствор оксидантов, синтезированный из 5,0-10,0%-ного раствора натрия хлорида, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величин окислительно-восстановительного потенциала +1000±50 мВ и соли металлов с последующей 55-65 мин экспозицией, причем обработку проводят однократно (патент РФ 2645078. МПК A61L 2/03. Опубликовано 15.02.2018, Бюл. №5.) [прототип].

Однако известное техническое решение недостаточно эффективно при использовании его при минусовых температурах в отношении микобактерий.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение его эффективности использования целевого продукта при низких минусовых температурах в отношении микобактерий.

Технический эффект достигается в способе дезинфекции объектов ветеринарного надзора, включающий их обработку дезинфицирующим средством, содержащим в качестве действующего вещества хлористый кальций и соли металла с последующей экспозицией отличающийся тем, что дезинфицирующее средство в качестве соли металла содержит гипохлорит натрия при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Хлористый кальций 14,0-15,0
Гипохлорит натрия остальное,

причем обработку проводят однократно 0,1-0,2% раствором дезинфицирующего средства при расходе 0,03-0,05 л/м2 с экспозицией 55-65 мин.

Известен гипохлорит натрия - применяется в химической промышленности для обеззараживания питьевой воды и воды плавательных бассейнов, для дезинфекции и отбелки (патент РФ 2644915. МПК C02F 1/50. Опубликовано 14.02.2018, Бюл. №5.).

Способ нанесения на объекты дезинфицирующего раствора может быть различным (влажный или аэрозольная обработка и т.п.), и определяется условиями решаемой задачи - количеством загрязнений, их характером.

В патентной и научно-технической литературе не найдены технические решения, аналогичные заявляемому, поэтому представленное техническое решение отвечает критерию «новизна».

Нами впервые использовано добавление к хлористому кальцию гипохлорита натрия при определенных условиях, что привело к получению неочевидного положительного эффекта - повышение эффективности использования целевого продукта при низких минусовых в отношении микобактерий, что важно для климатических условий России. Поэтому предложение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Кроме того, все используемые при изготовлении компоненты производятся отечественной промышленностью и поэтому предложение «промышленно осуществимо».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Смешивают 14 кг хлористого кальция и добавляют до 100 кг гипохлорида натрия, получая состав 1 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Хлористый кальций 14
Гипохлорит натрия остальное,

причем обработку проводят однократно.

Дезинфицирующее вещество распыляли на поверхности объекта с помощью распылителя АО-1, причем обработку проводят однократно при -25°С 0,1% раствором дезинфицирующего средства при расходе 0,03 л/м2 с экспозицией 55 мин.

Результаты бактериологического контроля качества дезинфекции отражены в таблице 1. Эффективность заявляемого предложения проверяли в сравнении с известным способом-прототипом при однократном нанесении.

Пример 2. Смешивают 18 кг хлористого кальция и добавляют до 100 кг гипохлорида натрия, получая состав 2 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Хлористый кальций 18
Гипохлорит натрия остальное,

причем обработку проводят однократно.

Дезинфицирующее вещество распыляли на поверхности объекта с помощью распылителя АО-1, причем обработку проводят однократно при -30°С 0,2% раствором дезинфицирующего средства при расходе 0,05 л/м2 с экспозицией 65 мин.

Результаты бактериологического контроля качества дезинфекции отражены в таблице 1. Эффективность заявляемого предложения проверяли в сравнении с известным способом-прототипом при однократном нанесении.

Таким образом, предложение позволяет, по сравнению с прототипом, повысить на 50-70% эффективность дезинфекции за счет возможности использования целевого продукта при минусовых температурах.

Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора, включающий их обработку дезинфицирующим средством, содержащим в качестве действующего вещества хлористый кальций и соли металла с последующей экспозицией, отличающийся тем, что дезинфицирующее средство в качестве соли металла содержит гипохлорит натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Хлористый кальций 14,0-18,0
Гипохлорит натрия остальное,

причем обработку проводят однократно 0,1-0,2%-ным раствором дезинфицирующего средства при расходе 0,03-0,05 л/м2 с экспозицией 55-65 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии, в частности к способам физической стерилизации в лабораториях и ветеринарных клиниках. Предложен способ обработки культуры Staphylococcus aureus кислородсодержащим газом из портативного озонатора.
Изобретение относится к медицинским изделиям и может быть использовано в производстве имплантатов или трансплантатов для травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии.

Группа изобретений относится к биотехнологии и медицине. Предложены водный фармацевтический препарат и способ для местного лечения хронической язвы, выбранной из варикозной язвы и язвы диабетической стопы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к раневому покрытию с пролонгированным лечебным действием. Раскрыто раневое покрытие, содержащее частицы металла, обладающего биологической активностью по отношению к патогенной микрофлоре, нанесенного на основу с помощью магнетронного напыления в вакуумной камере.

Изобретение относится к устройствам для паровой стерилизации питательных сред и растворов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, медицинской промышленности и в исследовательской практике.

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтической промышленности. Предложен способ получения множества гемостатических агрегатов, согласно которому мелют исходный целлюлозный материал, представляющий собой окисленную целлюлозную ткань, окисленный целлюлозный нетканый материал, измельченный окисленный целлюлозный материал или их комбинации, с образованием промежуточных тонких волокон, которые далее увлажняют до содержания воды 11,0-20,0 мас.% и уплотняют на валках с образованием гемостатических агрегатов, которые затем просеивают для отбора целевой фракции и обезвоживают, причем целевая фракция включает агрегаты размером 75-300 мкм или агрегаты со следующим профилем распределения размеров: d15 более или равен 80 мкм, d50 от 140 до 250 мкм, d90 менее или равен 370 мкм.

Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к получению материалов на основе стронций-замещенного β-трикальцийфосфата, которые могут быть использованы в качестве тканеинженерных остеопластических материалов для аугментации дефектов трабекулярной костной ткани.

Группа изобретений относится к области дезинфекции, а именно к дезинфекции одежды. Устройство (1) для дезинфицирования одежды содержит корпус (2) и камеру (4) внутри корпуса для приема одного или более предметов одежды (14), подлежащих дезинфекции.

Группа изобретений относится к области медицины и касается композиции для местного лечения перелома кости или дефекта кости и соответственно содержащих такую композицию накладки, инъецируемого состава, образующего депо in situ, костнозамещающего заполнителя или покрытия для костнозамещающего заполнителя, медицинского устройства и/или костного имплантата, а также костного имплантата и медицинского устройства (выбранного из группы, состоящей из костного винта, костной пластинки, костного штифта, спинального имплантата) с вышеуказанным покрытием, способа лечения переломов или дефектов кости с использованием вышеуказанных средств и устройств.
Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к двухслойному многокомпонентному наноструктурному покрытию для металлических, полимерных и костных имплантатов, используемых при замене поврежденных участков костной ткани.

Изобретение относится к медицине и касается инактивации вируса в потоке исходных материалов продукта в процессе производства терапевтического полипептида. Способ включает этап обработки потока исходных материалов детергентом, при этом детергент является экологически безопасным.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора предусматривает их однократную обработку 0,1-0,8% раствором дезинфицирующего средства при расходе 0,03-0,1 л/м2 с экспозицией 55-65 мин.

Изобретение относится к области предотвращения коррозии металла. Ингибитор биологической коррозии металла в качестве действующего вещества содержит 3-метилглутаровый альдегид в диапазоне от 0,01 млн-1 до 3000 млн-1.

Изобретение относится в области дезинфекции и стерилизации эндоскопов. Устройство для дезинфекции/стерилизации эндоскопов включает раму; корпус, накрывающий раму; рама и корпус прилегают друг к другу таким образом, что формируют туннель, имеющий первое и второе выходные отверстия; верхняя стенка по меньшей мере частично ограничивает сверху туннель; первая и вторая боковые стенки расположены у отверстий таким образом, что перекрывают туннель.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для предстерилизационной очистки (ПСО) медицинских изделий, в том числе содержащих внутренние сквозные каналы и полости.

Группа изобретений относится к области дезинфектологии и санитарии и предназначена для дезинфекции и обеззараживания различных объектов. Композиция для дезинфекции на водной основе содержит алкилидметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, N,N-бис(3-аминопропил)додециламин, изопропиловый спирт, алкилдиметиламинооксид, тетранатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты и воду деионизированную.

Предложен способ получения композиционного материала биотехнологического назначения, обладающего антимикробным действием, включающий синтез композиционного материала, состоящий из смешения наночастиц серебра с нулевой валентностью и стабилизатора наночастиц, поддержания температуры и воздействия ультразвуком, осаждение композиционного материала, фильтрование, промывку осадка и сушку.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для повышения эффективности и надежности мойки - очистки промыванием моющим раствором и дезинфицирующей обработки гибких эндоскопов и других канальных медицинских инструментов.

Изобретение относится к области дезинфектологии и предназначено для обеззараживания вещевого имущества, контаминированного споровыми формами микроорганизмов. Для теплохимической дезинфекции и сушки вещевое имущество, текстильные изделия и одежду из тканых и нетканых материалов из хлопковых, синтетических и смешанных волокон с защитными покрытиями и без них обрабатывают партиями массой не более 11 кг единовременно в устройствах барабанного типа.

Группа изобретений относится к повторной обработке, очистке, стерилизации и/или дезинфекции медицинских инструментов. Представлен репроцессор инструмента для очистки медицинского инструмента, содержащий камеру, предназначенную для приема медицинского инструмента; коннектор подачи, предназначенный для гидравлического соединения с проходом; насос, предназначенный для сжатия текучей среды для повторной обработки и подачи текучей среды для повторной обработки в упомянутый коннектор подачи, причем насос содержит входное и выходное отверстия; датчик избыточного давления, установленный для обнаружения избыточного давления текучей среды для повторной обработки, вытекающей из упомянутого выходного отверстия насоса; и систему управления потоком, содержащую клапан в жидкостном сообщении, с упомянутым коннектором подачи, предназначенный для управления скоростью потока текучей среды для повторной обработки в проходе, причем клапан содержит входное и выходное отверстие; датчик перепада давления, предназначенный для определения перепада давления в текучей среде для повторной обработки на противоположных сторонах фиксированного отверстия и расположенный ниже по ходу потока относительно датчика избыточного давления и выше по ходу потока относительно выходного отверстия клапана; и процессор, сигнально соединенный с упомянутым датчиком перепада давлений, причем указанный процессор предназначен для анализа упомянутой скорости потока на основании упомянутого перепада давления и для подачи команды упомянутому клапану выполнить по меньшей мере одно из следующих действий: по меньшей мере частично закрыться или по меньшей мере частично открыться.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора включает их обработку раствором дезинфицирующего средства, содержащего хлористый кальций и гипохлорит натрия при определенном соотношении компонентов. Обработку проводят однократно 0,1-0,2-ным раствором дезинфицирующего средства при расходе 0,03-0,05 лм2 с экспозицией 55-65 мин. Изобретение позволяет повысить эффективность дезинфекции в отношении микобактерий на 50-70 при минусовых температурах. 1 табл., 2 пр.

Наверх