Способ активного изменения траектории движения металлических тел, перемещающихся с высокой скоростью

Изобретение относится к области защиты военных и гражданских объектов. На предполагаемом пути движения тела (5) устанавливают датчик движения (1), взаимосвязанный с блоком синхронизации (2). Также устанавливают индуктор (4), подключенный к магнитно-импульсной установке (МИУ) (3), за датчиком (1) по предполагаемому пути движения тела (5), на расстоянии, достаточном для своевременного срабатывания индуктора (4). Блок синхронизации (2) связывает датчик движения (1) с МИУ (3). Как только тело (5) пересекает зону покрытия датчика движения (1), сразу срабатывает блок синхронизации (2), который мгновенно заставляет работать МИУ (3) и индуктор (4). Индуктор (4) создает импульсное магнитное поле как раз в тот момент, когда над ним пролетает тело (5). Таким образом, магнитное поле меняет траекторию движения тела. Технический результат: увеличение зоны влияния магнитного поля и повышение эффективного воздействия на металлические тела, перемещающиеся с высокой скоростью. 1 ил.

 

Изобретение относится к области защиты военных и гражданских объектов.

Известно устройство для защиты объекта по его границе от пуль и осколков (патент на изобретение №2658473, МПК F41H 11/00, F41H 5/04, опубл. 21.06.2018), содержащее комплект защитных панелей из многослойной баллистической ткани, помещенных в водонепроницаемые чехлы, снабженные средствами для фиксации, расположенных в защите с перекрытием по типу «рыбьей чешуи». Устройство также снабжено комплектом быстровозводимых модульных каркасов для установки по границе защищаемого объекта и монтажа на них водонепроницаемых чехлов с помещенными в них защитными панелями. Быстровозводимые модульные каркасы содержат стойки с установленными на них перекладинами. В качестве средств для фиксации водонепроницаемых чехлов к перекладинам каркасов использованы быстроразъемные соединения: люверсы, ремешки, липкая лента Velcro, шнуровки, молнии, пуговицы, кнопки, крючки, замки. При этом нижние части стоек быстровозводимых модульных каркасов могут быть выполнены винтовыми или Т-образными, а для фиксации нижних частей стоек каркасов на местности дополнительно могут быть использованы бетонные блоки, мешки, наполненные землей, песком, гравием.

Недостатком этого устройства является то, что оно представляет собой заградительное сооружение и является видимым объектом для противоположной стороны. Также данное устройство закрывает значительную часть обзора и является весьма громоздким.

Известен также способ изменения траектории движения полета пули (https://www.kjmagnetics.com/blog.asp?p=curve-bullets), заключающийся в применении постоянного магнита. На траектории движения пули устанавливают неодимовый магнит. Пуля, пролетая над магнитным полем магнита, подпадает под его воздействие и меняет свою траекторию.

Недостатком описанного способа, принятого за прототип изобретения, является недостаточная мощность постоянного магнита, которая не позволяет существенно изменить траекторию движения пули.

Техническим результатом предлагаемого способа является увеличение зоны влияния магнитного поля и повышение эффективного воздействия на металлические тела, перемещающиеся с высокой скоростью.

Технический результат достигается за счет того, что в способе активного изменения траектории движения металлических тел, перемещающихся с высокой скоростью, заключающемся в воздействии магнитным полем на полет тела, при том, что магнитное поле создают с помощью, по меньшей мере, одного индуктора, соединенного с магнитно-импульсной установкой (МИУ), и оно является импульсным, при этом индуктор устанавливают таким образом, чтобы траектория полета тела пересекала зону его воздействия, а перед индуктором, на расстоянии достаточном для своевременного его срабатывания, устанавливают, по меньшей мере, один датчик движения, подключенный к блоку синхронизации, с помощью которого приводят в действие МИУ, путем попадания в зону действия датчика движения летящего тела.

Применение индуктора для создания импульсного магнитного поля (ИМП) позволяет увеличить зоны влияния магнитного поля, за счет размеров самого индуктора и количества индукторов.

Использование импульсного магнитного поля позволяет существенно повысить эффективное воздействие на полет тела, за счет существенно большей создаваемой мощности. Также ИМП позволяет экономично расходовать энергоресурсы, т.к. электроэнергия используется только в момент пролета тела.

Работа устройства для реализации способа представлена на чертеже.

Устройство содержит датчик движения 1, соединенный с блоком синхронизации 2, который, в свою очередь, соединен с магнитно-импульсной установкой (МИУ) 3, подключенной к индуктору 4.

Реализацию способа активного изменения траектории движения тел осуществляют в изобретении следующим образом.

На предполагаемом пути движения металлического предмета 5 (например пули) устанавливают датчик движения 1, взаимосвязанный с блоком синхронизации 2. Также устанавливают индуктор 4, подключенный к МИУ 3, за датчиком 1 по предполагаемому пути движения пули 5, на расстоянии достаточном для своевременного срабатывания индуктора 4. Блок синхронизации 2 связывает датчик движения 1 с МИУ 3. Как только пуля 5 пересекает зону покрытия датчика движения 1, сразу срабатывает блок синхронизации 2, который мгновенно заставляет работать МИУ 3 и индуктор 4. В момент разряда батареи конденсаторов на индуктор 4, вокруг его витков возникает импульсное (микросекундное) магнитное поле. В пуле, в результате пересечения ею силовых линий, наводятся вихревые токи, что и порождает возникновение электродинамических сил отталкивания. Высокие скорости пули 5 значительно увеличивают эффект взаимодействия с силовыми линиями поля индуктора 4, повышая эффект отталкивания. Время действия импульсного магнитного поля индуктора 4 синхронизируется с временем пролета пули 5 над индуктором. Таким образом, магнитное поле меняет траекторию движения пули.

Способ был применен для отклонения пули пневматической винтовки. Винтовка 6 была зафиксирована на расстоянии 1.5 м. до мишени 7. Индуктор 4, подключенный к МИУ 3, был размещен между винтовкой и мишенью на расстоянии 1.2 м. от мишени. Первый выстрел производился при выключенной МИУ. Пуля пролетела по прямой траектории А. Второй выстрел производился при включенной МИУ с энергией 2 кДж. После пролета пули над индуктором, она поменяла свою траекторию (траектория Б) и пробила отверстие в мишени на расстоянии 200 мм. от первого отверстия, таким образом подтвердив работоспособность способа.

Способ активного изменения траектории движения металлических тел, перемещающихся с высокой скоростью, заключающийся в воздействии магнитным полем на полет тела, отличающийся тем, что магнитное поле создают с помощью по меньшей мере одного индуктора, соединенного с магнитно-импульсной установкой (МИУ), и оно является импульсным, при этом индуктор устанавливают таким образом, чтобы траектория полета тела пересекала зону его воздействия, а перед индуктором на расстоянии, достаточном для своевременного его срабатывания, устанавливают по меньшей мере один датчик движения, подключенный к блоку синхронизации, с помощью которого приводят в действие МИУ, путем попадания в зону действия датчика движения летящего тела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в промышленных производствах, а также в различных областях техники, где имеет место поднятие и перемещение особо массивных металлических предметов, которые не могут быть подняты обычными электромагнитами.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении изготовления и повышении надежности эксплуатации электромагнита, состоящего из катушки и присоединительного участка для источника тока.

Изобретение относится к электромагнитам для измерения ядерного магнитного резонанса в слабом поле, в частности для определения воды в образце. Технический результат состоит в повышении однородности магнитного поля в измеряемом объеме при уменьшении габаритов.

Изобретение относится к индукционно-динамическим приводам, применяемым для создания импульсных воздействий необходимой величины и длительности, в частности для использования в невзрывных источниках сейсмических волн.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к магнитным системам статоров электрических машин постоянного тока и магнитных приводов. Технический результат: повышение магнитного потока магнитной системы статора в заданных габаритах.

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим приводам с индукционно-механическим двигателем для импульсных механических воздействий на нагрузку различных усилий регулируемой величины длительностью от (1 до 5)·10-3 с, в промышленности, а также в источниках сейсмических колебаний, использующихся в сейсморазведочных работах на поверхности земли и воде.
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления резонансными электромагнитными приводами. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах ударного действия с линейным электромагнитным двигателем, например в приводах электромагнитных прессов и в других импульсных устройствах с поступательным движением рабочего органа.

Изобретение относится к гидравлическим клапанам и предназначено для использования в системах для извлечения жидких углеводородов. .

Изобретение относится к области военной технике и может быть использовано для уничтожения боевой техники и живой силы противника. Подводная беспилотная ракетная система, управляемая с командного пункта, с мобильными базовыми объектами, мобильными пусковыми установками, которые оснащены электромеханическими устройствами управления движения и вооружением, спутниковой системой навигации, ЭВМ с электронной картой театра военных действий и координатами целей, которые могут изменяться с командного пункта, дополнительно содержит несколько командных пунктов наземного и подводного базирования.

Предложенное техническое решение относится к приспособлениям для поддерживания инструментов, в частности к приспособлениям для поддерживания металлодетекторов, и может быть применено при использовании металлодетекторов, датчик которых обладает большими габаритами и, соответственно, большим весом и центр тяжести которых расположен преимущественно в дистальной части.

Изобретение относится к технике противодействия дистанционно автоматическим неконтактным средствам поражения, в частности противотанковым и противовертолетным минам, и предназначено для защиты подвижных технических объектов за счет использования дистанционных имитаторов целей (ДИЦ), провоцирующих мины на срабатывание по ним.

Изобретение относится к системе физической защиты потенциально опасного объекта хранения боеприпасов и взрывчатых веществ и предназначено для предотвращения проникновения посторонних лиц (нарушителей) к местам их хранения.

Изобретение относится к системам предупреждения и воздействия, осуществляющим организацию обороны объекта. Комплекс содержит стационарно установленную и дистанционно-управляемую стрельбовую установку (СУ).
Изобретение относится к области фортификационных сооружений, применяемых при инженерном оборудовании местности для защиты личного состава на позициях и в районах расположения войск от воздействия современных средств поражения.

Изобретение относится к управляемым приводам осколочных противопехотных мин. Управляемый привод включает основную растяжку, прикрепленную одним концом к боевой чеке мины, другой конец которой находится у исполнителя.
Изобретение относится к оборонительным устройствам. Мобильное активное устройство представляет собой сеть, выполненную из арамидных или флексабитных волокон, с закрепленными на ней средствами аэро/гидростатики, средствами развертывания.

Изобретение относится к оптимизации плана распределения ресурсов ракетного вооружения. Технический результат заключается в обеспечении назначения ракетного вооружения для отслеживания и устранения воздушных угроз в военной области.

Изобретение относится к области технических средств обнаружения противотанковых мин с широкой зоной поражения. Техническим результатом изобретения является обеспечение безопасности и высокой скорости поиска противотанковых мин с широкой зоной поражения при использовании нелинейной радиолокации на любой местности.

Изобретение относится к области защиты военных и гражданских объектов. На предполагаемом пути движения тела устанавливают датчик движения, взаимосвязанный с блоком синхронизации. Также устанавливают индуктор, подключенный к магнитно-импульсной установке, за датчиком по предполагаемому пути движения тела, на расстоянии, достаточном для своевременного срабатывания индуктора. Блок синхронизации связывает датчик движения с МИУ. Как только тело пересекает зону покрытия датчика движения, сразу срабатывает блок синхронизации, который мгновенно заставляет работать МИУ и индуктор. Индуктор создает импульсное магнитное поле как раз в тот момент, когда над ним пролетает тело. Таким образом, магнитное поле меняет траекторию движения тела. Технический результат: увеличение зоны влияния магнитного поля и повышение эффективного воздействия на металлические тела, перемещающиеся с высокой скоростью. 1 ил.

Наверх