Бесчелюстная трёхосная тележка тепловоза

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в том числе к бесчелюстным тепловозным тележкам. Тележка содержит раму с поперечинами и колесно-моторные блоки. Буксы подпружинены и связаны с рамой поводками. На поперечинах рамы установлены направляющие с подвижными сухарями конусной формы. Сухари закреплены на штоках гидроцилиндров и взаимодействуют с ответными конусными приливами, выполненными на колесно-моторных блоках. Гидроцилиндры связаны друг с другом трубопроводами, присоединенными к гидрораспределителю, который установлен на раме. Золотник гидрораспределителя связан с кузовом тепловоза. Достигается снижение износа гребней колесных пар. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях тепловозов и электровозов.

Известен тепловоз ТЭП60, описанный в книге «Конструкция и динамика тепловозов. Изд. 2-ое. Под ред. В.Н. Иванова. М.: Транспорт, 1974 г.», где на стр. 10-11 представлены материалы по его конструктивному исполнению. Такой тепловоз (рис. 4, стр. 11) состоит из кузова, с размещенным в нем силовой установкой и вспомогательным оборудованием, который установлен на две тележки, содержащие колесные пары с буксами, рессорное подвешивание и тяговые электродвигатели. Несмотря на свою эффективность использования, такой тепловоз обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что при его движении в кривых пути из-за невозможности углового поворота крайних в тележках колесных пар относительно геометрического центра образующей дуги рельсового пути и копирования ее последними, происходит повышенный износ гребней колес, а в отдельных случаях возможен и сход тележки с рельс.

Известен также тепловоз 2ТЭ116, описанный в книге «Конструкция, расчет и проектирование локомотивов. Учебник для студентов вузов А.А. Камаев и др. - М.: Машиностроение, 1981 г.», где описана его конструкция и, в частности, на рис. 38, стр. 57 показана его тележка. Конструкция такой тележки аналогична вышеописанной и поэтому недостатки ее в целом подобны тележке тепловоза ТЭП60.

Поэтому, целью предлагаемого изобретения является разработка такой конструкции бесчелюстной трехосной тележки тепловоза, которая бы позволила исключить подрез гребней колес при прохождении ими кривой рельсового пути и обеспечить устойчивость движения тепловоза при прямолинейном его поступательном движении без виляния колесных пар тележек.

Поставленная цель достигается тем, что на поперечинах рамы в продольной их плоскости размещены направляющие с подвижно установленными в них конусной формы сухарями жестко присоединенными к концам штоков двухстороннего действия гидроцилиндров закрепленных на указанных поперечинах и взаимодействующие с подобной формы приливами выполненными на колесно-моторных блоках причем, двухстороннего действия гидроцилиндры связаны между собой трубопроводами присоединенными к гидрораспределителю жестко установленному на раме тележки тепловоза, а его золотник взаимосвязан с днищем кузова последнего, при этом упомянутый гидрораспределитель также с помощью трубопроводов соединен с гидростанцией расположенной в кузове тепловоза.

На чертежах фиг. 1 показан общий вид тележки тепловоза сверху, на фиг. 2 установка узлов гидропривода на тележке и кузове тепловоза и на фиг. 3 часть тележки вид сбоку с крайним тяговым электродвигателем.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза состоит из рамы 1 с навешенными на ней колесно-моторными блоками включающими в себя тяговые электродвигатели 2 с колесными парами 3. Тяговые электродвигатели 2 при помощи шарниров 4 закреплены на раме 1 тележки. Колесные пары 3 снабжены буксами 5, которые с помощью поводков 6 связаны с рамой 1. Рама 1 оперта на пружины сжатия 7 установленные на буксах 5. На поперечинах 8 рамы 1 установлены направляющие 9, в которых подвижно расположены конусной формы сухари 10 связанные со штоками 11 гидроцилиндров 12 жестко закрепленных также на поперечинах 8 рамы 1. Гидроцилиндры 12 при помощи трубопроводов 13 и 14 соединены с гидрораспределителем 15, золотник 16 которого связан с кузовом 17 тепловоза. Гидрораспределитель 15 также снабжен трубопроводами 18 и 19, которые присоединены к гидростанции 20 установленной в кузове 17 тепловоза. Колесные пары 3 расположены на рельсах 21. Тяговые электродвигатели 2 снабжены приливами конусной формы 22.

Работает бесчелюстная трехосная тележка тепловоза следующим образом. При прямолинейном поступательном движении тепловоза, например, по стрелке А находящегося на прямом участке рельс 21 все его детали находятся в таком положении, как это показано на фиг. 1 и фиг. 3. При этом следует отметить, что за счет того, что сухари конусной формы 10 контактируют с приливами конусной формы 22 тяговых электродвигателей 2, последние являются зафиксированными от возможных их угловых поворотов на шарнирах 4 тем самым исключая виляние колесных пар 3 тяговых электродвигателей 2, что в итоге позволяет повысить плавность хода тележки и снизить износ гребней колес колесных пар. Предположим теперь, что тепловоз вошел в кривую пути и его тележка получила угловой поворот по стрелке В относительно его кузова 17. Такой угловой поворот обеспечит также угловой поворот золотника 16 в результате чего рабочая жидкость под давлением из гидростанции 20 поступит по трубопроводу 13 в гидроцилиндры 12 по стрелкам С.При этом, поршни (на чертежах они не обозначены позицией) гидроцилиндров 12 со своими штоками 1е1 и конусной формы сухарями 10 переместятся по стрелкам Е, что в итоге электродвигатели 2 расположенные по краям тележки получат угловой поворот на своих шарнирах 4 по стрелкам F. Такой угловой поворот позволит их колесным парам 3 расположится по радиусу относительно центра траектории кривой рельсового пути, что и исключит подрез гребней колес последних. Следует также отметить, что находящаяся рабочая жидкость в гидроцилиндрах 12, при вышеуказанном движении их поршней, будет вытесняться через трубопроводы 14 в гидрораспределитель 15 и затем в гидростанцию 20 по стрелкам М. После прохода кривой и выхода тепловоза на прямой участок пути, золотник 16 возвращается в исходное положение, что и позволит изменить направление потока рабочей жидкости в гидроцилиндры 12 в направление обратном стрелкам М и С и тогда тяговые электродвигатели 2 совместно с колесными парами 3 займут такое положение, как это показано на фиг. 1. Далее описанные процессы прямолинейного движения и поворота колесных пар 3 в правую или левую сторону кривых рельсового пути могут повторяться неоднократно.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными очевидно, так как оно позволяет повысить эксплуатационную надежность ходовых частей тепловозов.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза, содержащая раму с поперечинами и навешенными на них шарнирно колесно-моторными блоками, буксы которых подпружинены относительно рамы тележки и связаны поводками с последней, отличающаяся тем, что на поперечинах рамы в продольной их плоскости размещены направляющие с подвижно установленными в них конусной формы сухарями, жестко присоединенными к концам штоков двухстороннего действия гидроцилиндров, закрепленных на указанных поперечинах и взаимодействующих с подобной формы приливами, выполненными на колесно-моторных блоках, причем двухстороннего действия гидроцилиндры связаны между собой трубопроводами, присоединенными к гидрораспределителю, жестко установленному на раме тележки тепловоза, а его золотник взаимосвязан с днищем кузова последнего, при этом упомянутый гидрораспределитель также с помощью трубопроводов соединен с гидростанцией, расположенной в кузове тепловоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бесчелюстных тележек локомотивов. Бесчелюстная тележка содержит раму и колесно-моторные блоки.

Изобретение относится к области бесчелюстных тележек локомотивов. Бесчелюстная трехосная тележка содержит раму и колесно-моторные блоки с буксами.

Изобретение относится к бесчелюстным трехосным тележкам рельсовых транспортных средств. Тележка содержит раму, два крайних и один средний колесно-моторные блоки.

Тепловоз // 2673196
Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к тепловозам. Тепловоз содержит кузов и две трехосные тележки.

Трехосная тележка содержит раму (1), связанную через рессорное подвешивание (2) с крыльями (4) букс (3) колесных пар. Поводки (8) крайних букс колесных пар тележки состоят из двух шарнирно связанных между собой вертикально расположенными пальцами (9) частей.

Трехосная тележка локомотива содержит раму (1) с установленными на ней колесно-моторными блоками с буксами (7) и колесными парами (5). На тяговых электродвигателях (4) крайних колесно-моторных блоков тележки закреплена пара кронштейнов (8), шарнирно связанных с тягами (9), концы которых шарнирно соединены с рычагами (10), жестко установленными на упругих стержнях (11), расположенных в опорах (12, 13) поперечин (2) рамы тележки.

Челюстная трехосная тележка тепловоза содержит раму с челюстями, снабженными наличниками и подбуксовыми струнками, в которых подвижно расположены подрессорные балансирами буксы колесных пар колесно-моторных блоков.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза состоит из рамы, рессорного подвешивания, букс с поводками и колесных пар с тяговыми электродвигателями. На торцевых поверхностях букс крайних колесных пар тележки жестко закреплены втулки квадратного сечения и в них подвижно размещены подобного сечения стержни, связанные со штоками пневмоцилиндров, закрепленных на раме.

Трехосная тележка тепловоза содержит раму, на которой навешены колесно-моторные блоки, состоящие из колесных пар с буксами и рессорным подвешиванием и тяговых электродвигателей.

Трехосная тележка локомотива содержит раму и колесно-моторные блоки, состоящие из тяговых электродвигателей и колесных пар. Буксы колесных пар связаны поводками с рамой тележки и подпружинены относительно нее.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тележкам рельсовых транспортных средств. Тележка содержит, по меньшей мере, один редуктор, по меньшей мере, один двигатель, раму с поперечиной и, по меньшей мере, двумя лонжеронами и колесные пары.

Группа изобретений относится к железнодорожным транспортным средствам, в частности к низкопольным трамваям, тележкам низкопольных трамваев, и способам изготовления тележек и трамваев.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к колесно-моторным блокам (КМБ) тягового подвижного состава. КМБ содержит тяговый электродвигатель, упругую подвеску, зубчатую передачу и колесную пару.

Группа изобретений относится к области железнодорожного транспорта, в частности к моторным тележкам низкопольных рельсовых транспортных средств, а также к транспортным средствам, содержащим такие тележки.

Настоящая группа изобретений относится к транспортному средству с низким полом, приводному устройству (10) для такого средства, сцепляющему устройству (18) привода (10) и армированному волокном шарнирному устройству для сцепляющего устройства (18) привода (10) транспортного устройства, в частности трамвайного вагона с низким полом.

Изобретение относится к поворотной тележке. Поворотная тележка (6) имеет раму (7) ходовой части.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к ходовой части для рельсовых транспортных средств. Ходовая часть для рельсовых транспортных средств представляет собой раму с установленными внутри нее колесными парами с приводным блоком (2).

Группа изобретений относится к системам передач для локомотивов и моторных вагонов. Экипажная часть транспортного средства (12), в частности рельсового транспортного средства содержит ходовую часть (10), тяговые двигатели и блок силового питания.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к колесно-моторным блокам локомотивов. Колесно-моторный блок содержит тяговый электродвигатель, тяговый редуктор.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к приводному устройству для транспортного средства. Приводное устройство (10) содержит двигатель (12), содержащий приводной вал (14), и редуктор (16), содержащий входной вал (18), связанный во вращении с приводным валом.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к бесчелюстным тепловозным тележкам. Тележка содержит раму, тяговые электродвигатели с колесными парами, оси которых подвижно расположены в буксах. На торцевых поверхностях букс крайних колесных пар жестко закреплены моментные гидроцилиндры. Валы лопастей гидроцилиндров снабжены подвижными стержнями, установленными в направляющих. Направляющие закреплены на раме тележки. Гидроцилиндры связаны с гидрораспределителем, установленным на раме тележки. Золотник гидрораспределителя присоединен к днищу тепловоза. Достигается снижение износа гребней колес при движении в кривых. 2 ил.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в том числе к бесчелюстным тепловозным тележкам. Тележка содержит раму с поперечинами и колесно-моторные блоки. Буксы подпружинены и связаны с рамой поводками. На поперечинах рамы установлены направляющие с подвижными сухарями конусной формы. Сухари закреплены на штоках гидроцилиндров и взаимодействуют с ответными конусными приливами, выполненными на колесно-моторных блоках. Гидроцилиндры связаны друг с другом трубопроводами, присоединенными к гидрораспределителю, который установлен на раме. Золотник гидрораспределителя связан с кузовом тепловоза. Достигается снижение износа гребней колесных пар. 3 ил.

Наверх