Твердое драже, не содержащее сахара

Изобретение относится к не содержащему сахара твердому драже. Предложено не содержащее сахара твердое драже, состоящее из прессованного ядра и твердой дражированной оболочки, которая полностью окружает прессованное ядро, отличающееся тем, что твердое прессованное ядро в качестве заменителей сахара и подсластителей содержит смесь от 30 масс. % до 45 масс. % эритритола; от 30 масс. % до 45 масс. % сорбитола; от 15 масс. % до 25 масс. % изомальта; от 0,01 масс. % до 0,2 масс. % по меньшей мере одного подсластителя, выбранного из аспартама и стевии/стевиола, в пересчете на общую массу прессованного ядра, и прессованное ядро не содержит других заменителей сахара или подсластителей, а твердая дражированная оболочка в качестве заменителей сахара и подсластителей содержит смесь мальтитола, эритритола и по меньшей мере одного подсластителя, выбранного из аспартама и стевии/стевиола. Изобретение позволяет получить прессованные ядра твердого драже, которые обладают очень хорошей прессуемостью. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Предметом настоящего изобретения является не содержащее сахара твердое драже, состоящее из прессованного ядра и твердой дражированной оболочки (накатки), которая полностью окружает прессованное ядро (сердцевину), причем твердое драже не содержит сахара.

Конфеты и сладости предлагают на рынке в различных формах и вариантах. Популярной формой являются драже. Драже имеют ядро и наружный слой, который также называют дражированной оболочкой. Согласно требованиям Федерального союза германских производителей сладостей (Bundesverband der Deutschen SuGwarenindustrie e.V.) драже называют либо по ядру, либо по наружному слою. Популярны, например, жевательные драже, цветная сахарная посыпка («Liebesperlen»), шоколадные линзы («Schokolinsen») или шоколадное драже. В случае твердого драже наружный слой состоит из сахара или заменителей сахара с низкой остаточной влажностью, составляющей менее 3%, и образует стекловидный мелкокристаллический наружный слой. В случае мягкого драже наружный слой состоит, например, из сахара с низким содержанием добавок и низкой остаточной влажностью.

Сладости, не содержащие сахара, становятся все более популярными по причинам, связанным со здоровьем людей, так как они содержат меньше калорий, чем содержащие сахар продукты, благоприятны для зубов (особенно при использовании полиолов и качестве заменителей сахара) и являются инсулиннезависимыми и поэтому подходящими для диабетиков. Однако при использовании заменителей сахара и подсластителей часто приходится использовать нестандартные способы производства сладостей, так как заменители сахара и подсластители имеют другие технологические свойства. Кроме того, некоторые заменители сахара в больших количествах оказывают слабительный эффект и могут привести к метеоризму. В частности, при превышении определенного принятого внутрь количества мальтита и сорбита возникает слабительный эффект.

В публикации ЕР 0963161 описаны не содержащие сахара дражированные жевательные конфеты. Из-за проблем, указанных в публикации, в способе производства в качестве заменителя сахара использовали изомальт для получения желаемой текстуры и хрустящей, нелипкой оболочки драже. При этом жевательные конфеты, в отличие от твердого драже, не должны быть слишком твердыми, чтобы потребитель легко мог их разжевать. В публикации не описано изготовление твердого драже.

Задачей настоящего изобретения является изготовление твердого драже, которое преодолевает указанные проблемы, не содержит сахара, может быть произведено в промышленном масштабе и, в частности, имеет хороший вкус, хорошие сенсорные и органолептические свойства.

Согласно настоящему изобретению задача решена за счет твердого драже по п. 1 формулы изобретения.

Другие варианты осуществления настоящего изобретения являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения или описаны ниже.

Не содержащее сахара твердое драже по настоящему изобретению состоит из прессованного ядра и твердой дражированной оболочки, которая полностью окружает прессованное ядро. Твердое драже по настоящему изобретению не содержит сахара. Прессованное ядро содержит в качестве заменителей сахара смесь эритритола, изомальта и D-сорбитола и по меньшей мере одного посластителя, выбранного из стевии/стевиола, аспартама, ацесульфама или сукралозы. Твердая дражированная оболочка содержит в качестве заменителей сахара смесь D-мальтитола и эритритола, а в качестве подсластителей по меньшей мере одно вещество, выбранное из стевии/стевиола, аспартама, ацесульфама-К и сукралозы, предпочтительно - аспартам.

Твердое драже по настоящему изобретению предпочтительно содержит в качестве заменителей сахара и подсластителей в прессованном ядре только смесь эритритола, изомальта, D-сорбитола и аспартама, а в твердой дражированной оболочке - только смесь D-мальтитола, эритритола и по меньшей мере одного подсластителя, выбранного из стевиола, аспартама, ацесульфама-К и сукралозы, и не содержит других заменителей сахара или подсластителей.

В контексте настоящего изобретения под термином «не содержащее сахара» понимают как не содержащее свекловичного сахара или тростникового сахара, а также сахарозы, которые добавляют в содержащие сахар сладости, например, в форме рафинированного сахара, белого сахара, полубелого сахара, жидкого сахара или инвертного сахара.

«Твердое драже» в контексте настоящего изобретения - это драже с твердым прессованным ядром и твердым, кристаллическим, гладким покровным слоем на ядре, то есть с твердой дражированной оболочкой. Для получения твердой дражированной оболочки на ядро однократно или многократно наносят раствор, предпочтительно - перенасыщенный раствор, который кристаллизуется на ядре и таким образом образует кристаллический покровный слой. Форма твердой дражированной оболочки соответствует форме ядра, так как твердая дражированная оболочка является лишь покрытием прессованного ядра. Твердая дражированная оболочка полностью окружает прессованное ядро, то есть покрывает всю поверхность прессованного ядра.

Прессованное ядро по настоящему изобретению является прочным, твердым прессованным ядром и образует сердцевину твердого драже, в частности, оно не является жевательной резинкой, жевательной массой, натуральным продуктом или шоколадом. Прессованное ядро - это элемент в форме конфеты, который прессуют, то есть компримируют, из порошка. Прессованные ядра слабо гигроскопичны. Прессованное ядро может иметь любую форму. Например, оно имеет форму шара, эллипсоида, линзы, цилиндра, тетраэдра, пирамиды, прямоугольного параллелепипеда, капли, звезды или сердца.

Заменители сахара являются природными и имеющими сладкий вкус углеводами. Часто используемыми заменителями сахара являются сахарные спирты (полиолы). Калорийность заменителей сахара ниже калорийности сахара.

Подсластители не имеют энергетической ценности или имеют очень низкую энергетическую ценность и во много раз слаще сахара. Типичными подсластителями являются природные или синтетические соединения, например -сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам и стевиол.

Предпочтительно прессованное ядро содержит в качестве заменителей сахара и подсластителей:

• от 30 масс. % до 45 масс. % эритритола, предпочтительно - от 35 масс. % до 42 масс. %, особо предпочтительно - от 37 масс. % до 40 масс. % эритритола,

• от 30 масс. % до 45 масс. % D-сорбитола, предпочтительно - от 35 масс. % до 42 масс. %, особо предпочтительно - от 37 масс. % до 40 масс. % D-сорбитола,

• от 15 масс. % до 25 масс. % изомальта, предпочтительно - от 15 масс. % до 20 масс. %, особо предпочтительно - от 18 масс. % до 20 масс. % изомальта,

• от 0,01 масс. % до 0,2 масс. % аспартама, предпочтительно - от 0,02 масс. % до 0,09 масс. %, особо предпочтительно - от 0,03 масс. % до 0,07 масс. % аспартама,

в пересчете на общую массу прессованного ядра. Особо предпочтительно прессованное ядро не содержит других заменителей сахара или подсластителей.

Особо предпочтительно прессованное ядро содержит в качестве заменителей сахара и подсластителей:

• от 37 масс. % до 40 масс. % эритритола,

• от 37 масс. % до 40 масс. % D-сорбитола,

• от 18 масс. % до 20 масс. % изомальта,

• от 0,01 масс. % до 0,2 масс. % аспартама,

в пересчете на общую массу прессованного ядра, и предпочтительно оно не содержит других заменителей сахара или подсластителей.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения прессованное ядро состоит из:

• от 93,8 масс. % до 99,695 масс. % заменителя сахара, предпочтительно - от 94,0 масс. % до 97,5 масс. % заменителя сахара,

• от 0,005 масс. % до 0,2 масс. % подсластителя, предпочтительно - от 0,1 масс. % до 0,2 масс. %,

• от 0,20 масс. % до 1,0 масс. % ароматизатора, и

• от 0,1 масс. % до 5 масс. %, предпочтительно - от 0,4 масс. % до 20 масс. % вспомогательных веществ, предпочтительно - связующих веществ/разделительных средств,

причем компоненты прессованного ядра в сумме составляют 100 масс. %.

Подходящими вспомогательными веществами, содержащимися в прессованном ядре, являются, например, красящие вещества, витамины, минеральные вещества, кислоты, например - винная кислота, яблочная кислота, лимонная кислота или молочная кислота, и средства, способствующие таблетированию, такие как связующие вещества и разделительные средства, например - стеараты, моно- и диглицериды или жиры и масла. Предпочтительно прессованное ядро содержит в качестве вспомогательных веществ только средства, способствующие таблетированию, и/или красящие вещества, и/или витамины, и/или минеральные вещества.

Твердое драже по настоящему иаобретению в конце производственного процесса также можно придать блеск с использованием от 0 масс. % до 0,1 масс. % карнаубского воска.

Твердая дражированная оболочка предпочтительно содержит в качестве заменителей сахара и подсластителей:

- от 55 масс. % до 70 масс. % D-мальтитола, предпочтительно - от 58 масс. % до 62 масс. % D-мальтитола,

- от 5 масс. % до 10 масс. % эритритола, предпочтительно - от 5 масс. % до 7 масс. % эритритола,

- от 0,0001 масс. % до 0,1 масс. % стевии и/или аспартама, предпочтительно - от 0,005 масс. % до 0,1 масс. % аспартама,

в пересчете на общую массу компонентов твердой дражированной оболочки перед нагреванием. Особо предпочтительно твердая дражированная оболочка не содержит других заменителей сахара или подсластителей.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения твердая дражированная оболочка после нагревания (без воды) состоит из:

• от 78 масс. % до 84 масс. % D-мальтитола,

• от 5 масс. % до 10 масс. % эритритола, предпочтительно - от 8 масс. % до 10 масс. %,

• от 0,005 масс. % до 0,1 масс. % стевии и/или аспартама,

• от 0,01 масс. % до 2,0 масс. % ароматизатора, и

• от 0,01 масс. % до 2,0 масс. % вспомогательных веществ, предпочтительно - гуммиарабика,

причем компоненты твердой дражированной оболочки в сумме составляют 100 масс. %.

Предпочтительно в прессованном ядре твердое драже по настоящему изобретению используют эритритол с размером частиц от более чем 200 мг до 1000 мг.

Подходящими вспомогательными веществами, содержащимися в твердой дражированной оболочке, являются, например, красящие вещества, гуммиарабик и/или антиоксиданты.

Частью твердой дражированной оболочки в варианте осуществления настоящего изобретения является раствор ароматизатора, например - раствор ванили. Раствор ароматизатора является компонентом дражированной оболочки, или раствор ароматизатора также добавляют в ядро.

Все указанные для твердого драже, прессованного ядра и твердой дражированной оболочки предпочтительные диапазоны можно комбинировать друг с другом, даже в том случае, если эти комбинации не указаны в явном виде.

Остаточное содержание воды в твердой дражированной оболочке лежит в диапазоне от 0,5 масс. % до 3,0 масс. %, предпочтительно - от 2,5 масс. % до 3 масс. %.

Твердое драже по настоящему изобретению предпочтительно состоит из:

- от 20 масс. % до 80 масс. %, предпочтительно - от 40 масс. % до 50 масс. % прессованного ядра, и

- от 20 масс. % до 80 масс. %, предпочтительно - от 50 масс. % до 60 масс. %, твердой дражированной оболочки,

в пересчете на общую массу твердого драже. Твердое драже по настоящему изобретению можно дополнительно обеспечить наружным слоем средства для придания блеска - карнаубского воска.

Предпочтительно в твердом драже по настоящему изобретению осуществлена комбинация предпочтительного варианта осуществления прессованного ядра с предпочтительным вариантом осуществления твердой дражированной оболочки.

Неожиданно оказалось, что твердые драже по настоящему изобретению проявляют хорошую комбинацию технологических свойств и потребительских свойств. Твердые драже по настоящему изобретению обладают хорошей прессуемостью, твердостью таблеток и структурой и одновременно обладают хорошим вкусом и хорошей переносимостью. Прессованные ядра твердого драже по настоящему изобретению обладают, в частности, очень хорошей прессуемостью, тогда как некоторые комбинации заменителей сахара приводят к получению гранулятов, которые плохо прессуются или вообще не прессуются.

В то время как другие комбинации компонентов приводят к пастообразной структуре, которая очень сильно влияет на оральное ощущение, твердое драже по настоящему изобретению имеет твердое, прочное ядро. Твердое драже по настоящему изобретению при сосании воспринимаются как продукты, содержащие сахар, тогда как другие сладости, не содержащие сахара, вызывают эффект сильного ощущения холода в ротовой полости, что также отрицательно влияет на оральное ощущение. Твердое драже по настоящему изобретению не имеют проблемы, связанной с этим охлаждающим эффектом. Неожиданно оказалось, что твердое драже по настоящему изобретению, несмотря на комбинацию заменителей сахара и подсластителей, обладают хорошей переносимостью и, в частности, не вызывают проблем с желудком, например - таких как урчание в желудке и/или газообразование в кишечнике.

Твердое драже по настоящему изобретению предпочтительно являются минидраже, то есть масса одного драже предпочтительно лежит в диапазоне от 0,1 г до 1 г, особо предпочтительно - от 0,3 г до 0,6 г, еще более предпочтительно - от 0,4 г до 0,5 г.

ОПИСАНИЕ ПРИМЕРОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пример 1

Изобретение далее будет более подробно разъяснено на основе приведенного ниже примера.

Получили прессованное ядро по настоящему изобретению и твердую дражированную оболочку по настоящему изобретению на основе следующих композиций:

Прессованное ядро

Твердая дражированная оболочка:

Для изготовления гранулята для прессованного ядра D-сорбитол перемешивали с ароматизаторами и МСТ-маслом (среднецепочечным триглицеридом; от англ.: medium chain triglyceride) в течение 3 минут. После этого добавили остальные добавки - изомальт, эритритол, кислоты, подсластитель и стеарат магния и перемешивали в течение следующих примерно 2 минут. Смесь для получения гранулята просеяли через сито и подготовили для прессования.

Пресс для таблетирования подготовили для прессования прессованного ядра. Гранулят загрузили в пресс для таблетирования через загрузочную воронку и спрессовали с получением прессованных ядер.

Приготовили раствор для дражирования, при этом эритритол с водой нагрели до 98°С. Затем взвесили остальные добавки согласно рецептуре и диспергировали их в растворе. Однородный раствор для дражирования охладили до температуры, равной 60°, для дальнейшего использования.

Затем раствор распыляли на прессованные ядра и различные слои дополнительно опудривали порошкообразным мальтитом до тех пор, пока они не становились сухими. Различные слои дражированной оболочки просушивали воздухом. При этом испарялись большая часть водного раствора (добавленной воды) и остаточная влага других использованных добавок.

Остаточное содержание воды в дражированной оболочке после сушки составляло от 1 масс. % до 3 масс. %. В отдельные слои дражированной оболочки добавили ароматизаторы. Процесс дражирования повторяли до достижения желаемой массы. В заключение драже придавали блеск карнаубским воском.

1. Не содержащее сахара твердое драже, состоящее из прессованного ядра и твердой дражированной оболочки, которая полностью окружает прессованное ядро, отличающееся тем, что

твердое прессованное ядро в качестве заменителей сахара и подсластителей содержит смесь

- от 30 масс. % до 45 масс. % эритритола,

- от 30 масс. % до 45 масс. % сорбитола,

- от 15 масс. % до 25 масс. % изомальта,

- от 0,01 масс. % до 0,2 масс. % по меньшей мере одного подсластителя, выбранного из аспартама и стевии/стевиола,

в пересчете на общую массу прессованного ядра, и прессованное ядро не содержит других заменителей сахара или подсластителей, а

твердая дражированная оболочка в качестве заменителей сахара и подсластителей содержит смесь мальтитола, эритритола и по меньшей мере одного подсластителя, выбранного из аспартама и стевии/стевиола.

2. Твердое драже по п. 1, отличающееся тем, что прессованное ядро в качестве заменителей сахара и подсластителей содержит

- от 37 масс. % до 40 масс. % эритритола,

- от 37 масс. % до 40 масс. % сорбитола,

- от 18 масс. % до 20 масс. % изомальта,

- от 0,01 масс. % до 0,2 масс. % подсластителя, предпочтительно - аспартама,

в пересчете на общую массу прессованного ядра, и прессованное ядро не содержит других заменителей сахара или подсластителей.

3. Твердое драже по п. 1 или 2, отличающееся тем, что прессованное ядро состоит из

- от 93,8 масс. % до 99,6 масс. % заменителя сахара, предпочтительно - от 94 масс. % до 97 масс. %,

- от 0,005 масс. % до 0,2 масс. % подсластителя,

- от 0,2 масс. % до 1,0 масс. % ароматизатора и

- от 0,1 масс. % до 5 масс. % вспомогательных веществ, предпочтительно - связующих веществ/разделительных средств,

причем компоненты прессованного ядра в сумме составляют 100 масс. %.

4. Твердое драже по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что драже состоит из

- от 20 масс. % до 80 масс. %, предпочтительно - от 40 масс. % до 50 масс. % прессованного ядра, и

- от 20 масс. % до 80 масс. %, предпочтительно - от 50 масс. % до 60 масс. %, твердой дражированной оболочки,

в пересчете на общую массу твердого драже.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют яблоки сушеные, бананы сушеные, волокна яблочные, волокна пшеничные, мак, корицу молотую, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: бананы сушеные 13,0-18,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; мед натуральный цветочный 15,0-20,0; корица молотая 0,5-1,0; мак 8,0-10,0; яблоки сушеные кольца до 100.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют изюм, инжирную пасту, чернослив, волокна яблочные, волокна пшеничные, семена льна, кардамон молотый, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: инжирная паста 48,0-53,0; чернослив 15,0-20,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; мед натуральный цветочный 4,0-10,0; кардамон молотый 1,5-2,0; семена льна 10,0-13,0; изюм до 100.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный в количестве 5,0-10,0% мас.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложены два варианта состава неглазированных конфет с цукатом или сухофруктом в корпусе из желе или во фруктово-желейном корпусе.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для приготовления трёхслойных конфет на основе сбивных и желейных масс. Предложена конфета трёхслойная, представляющая собой отформованный корпус, содержащий слой, выполненный из желейной конфетной массы, и второй слой, выполненный из сбивной конфетной массы, при этом рецептурный состав желейной конфетной массы содержит сахар-песок, патоку, агар, кислоту лимонную, а рецептурный состав сбивной конфетной массы содержит агаро-сахаро-паточный сироп, яичный белок, молочный компонент, сливочное масло, причем корпус дополнительно содержит третий слой, выполненный из сбивной конфетной массы, рецептурный состав которой дополнительно содержит заменитель молочного жира, концентрат молочного белка «Сгущённое молоко», в качестве молочного компонента содержит сгущённое с сахаром молоко, а в качестве яичного белка - водный раствор яичного белка сухого и представляет собой сливочное суфле белого цвета, а рецептурный состав сбивной конфетной массы, для выполнения второго слоя корпуса, дополнительно содержит заменитель молочного жира, краситель натуральный «Кармин» и ароматизатор «Клюква», в качестве молочного компонента содержит сгущённое с сахаром молоко, а в качестве яичного белка - раствор яичного белка сухого и представляет собой сливочное суфле розового цвета, при этом желейная конфетная масса, для выполнения первого слоя корпуса, дополнительно содержит ароматизатор «Клюква» и воду, а в качестве кислоты лимонной - 50% водный раствор лимонной кислоты, причем исходные компоненты используют в заданном соотношении.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к стевиол-гликозиду ребаудиозида Z1, и может быть использовано в пищевой промышленности. Предложен способ получения композиции стевиол-гликозидов с применением рекомбинантных полипептидов, обладающих УДФ-гликозилтрансферазной активностью, включая 1,2-19-O-глюкоза-гликозилирующую активность и 1,2-13-O-глюкоза-гликозилирующую активность.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использована для приготовления вафельных кондитерских изделий на основе формованных вафель, глазированных шоколадной глазурью.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изделие мягкий грильяж по первому варианту представляет собой корпус, выполненный на основе мягкой грильяжной массы, изготовленной из сухой массы, содержащей вкусовую добавку, хлопья овсяные, продукт из злаков и рис, а также связующей массы, рецептурный состав которой содержит патоку, жир кондитерский, сорбитол, соль пищевую, лецитин, инвертный сироп для сахарных изделий, раствор сухого молока, сахар-песок, пюре яблочное, экстракт солодовый, ароматизатор, антиокислитель «Нова Сол Cof» и воду.
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано для приготовления отделочного полуфабриката для тортов и пирожных. Предложенный состав для приготовления крема включает масло сливочное, сахарную пудру, молоко сгущенное, пудру ванильную, вино десертное и красящий структурообразователь в количестве 15-15,5 кг/100 кг готового продукта.
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано для приготовления отделочного полуфабриката для тортов и пирожных. Предложенный способ включает пластификацию масла сливочного, его сбивание и смешивание с сахарной пудрой, сгущенным молоком, ванильной пудрой, вином десертным и красящим структурообразователем.

Изобретение относится к не содержащему сахара твердому драже. Предложено не содержащее сахара твердое драже, состоящее из прессованного ядра и твердой дражированной оболочки, которая полностью окружает прессованное ядро, отличающееся тем, что твердое прессованное ядро в качестве заменителей сахара и подсластителей содержит смесь от 30 масс. до 45 масс. эритритола; от 30 масс. до 45 масс. сорбитола; от 15 масс. до 25 масс. изомальта; от 0,01 масс. до 0,2 масс. по меньшей мере одного подсластителя, выбранного из аспартама и стевиистевиола, в пересчете на общую массу прессованного ядра, и прессованное ядро не содержит других заменителей сахара или подсластителей, а твердая дражированная оболочка в качестве заменителей сахара и подсластителей содержит смесь мальтитола, эритритола и по меньшей мере одного подсластителя, выбранного из аспартама и стевиистевиола. Изобретение позволяет получить прессованные ядра твердого драже, которые обладают очень хорошей прессуемостью. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх