Катушка спиннинговая

Катушка включает рукоятку, корпус с крышкой, планетарную передачу, храповой механизм, шпулю с фрикционными шайбами, кронштейн поворотный с лесовыравнивателем, кулису круговую с кронштейном присоединительным. В корпусе с центральной наружной шестерней размещена планетарная зубчатая передача. Рукоятка закреплена на оси водила с сателлитными шестернями самоустанавливающимися в пазах водила и вращающими центральную внутреннюю шестерню и шпулю, соединенную с валом центральной внутренней шестерни посредством двух фрикционных шайб, и поджатых гайкой с требуемым моментом трения относительно шпули. Катушка имеет расположенный на оси водила и крышке корпуса храповой механизм двустороннего действия с возможностью его отключения, лесовыравниватель лепестковый, подпружиненный и закрепленный шарнирно на поворотном кронштейне, устанавливаемый в круговой кулисе с кронштейном присоединительным и с возможностью поворота и фиксации спиннинговой катушки в двух взаимно перпендикулярных положениях. Изобретение обеспечивает забрасывание лески с рыболовной приманкой без вращения шпули и намотку лески без ее перекручивания. 10 ил.

 

Изобретение относится к катушкам спиннинговым для рыбной ловли.

Известна катушка спиннинговая патент №2575962, МПК А01К 89/015, заявка 3261393/28-13 от 12.03.81, которая выбирается в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения.

Известная катушка содержит стойку с корпусом и крышку корпуса, а также размещенную в них планетарную зубчатую передачу с центральной наружной шестерней и рукояткой, закрепленной на оси водила с сателлитными шестернями, вращающими центральную внутреннюю шестерню и шпулю, расположенную на оси центральной внутренней шестерни, и соединенную с ней набором фрикционных шайб, попарно соединенных со шпулей и шестерней соответственно, и поджатых гайкой с требуемым моментом трения.

Катушка имеет расположенный на оси водила и крышке корпуса храповой механизм двустороннего действия с возможностью его отключения, лесовыравниватель лепестковый, подпружиненный и закрепленный шарнирно на поворотном кронштейне в пакете с антифрикционными шайбами, устанавливаемый в круговой кулисе на пальце с возможностью поворота и фиксации спиннинговой катушки в двух взаимно перпендикулярных положениях.

Корпус на стойке может устанавливаться на поворотном кронштейне с лепестковым выравнивателем лески под левую руку по отношению к плоскости, проходящей через ось удилища.

Также корпус на стойке может устанавливаться на поворотном кронштейне с лепестковым выравнивателем лески под правую руку по отношению к плоскости, проходящей через ось удилища.

Поворотный кронштейн с лесовыравнивателем лепестковым может поворачиваться рукой относительно оси кулисы круговой и фиксироваться на кулисе в плоскости для оси шпули и оси отверстия поворотного кронштейна, совпадающей или перпендикулярной оси удилища, соответствующей положениям катушки для заброса или для сматывания соответственно лески с приманкой на шпулю. Круговая кулиса имеет фиксирующие канавки и упор ограничительный для крайних положений поворотного кронштейна с лесовыравнивателем лепестковым. Упор ограничительный под поворотный кронштейн с лесовыравнивателем может переставляться на стенке кулисы симметрично по отношению к плоскости, проходящей через ось удилища, для использования его при установке катушки в положение под правую или под левую руку соответственно.

Шпуля для намотки лески выполнена симметричной по отношению к плоскости проходящей через ось удилища.

Поэтому шпуля с леской может устанавливаться с переворотом на 180° на оси центральной внутренней шестерни без перемотки лески на шпуле в зависимости от установки катушки под левую или под правую руку соответственно по отношению к плоскости проходящей через ось удилища.

Для равномерного распределения усилий в зубчатом зацеплении с сателлитными шестернями планетарной передачи центральная наружная шестерня установлена в корпусе катушки с зазором, для самоцентрирования при зубчатом зацеплении, и имеет торцовые выступы, контактирующие с соответствующими пазами на крышке катушки, предотвращающие поворот шестерни вокруг своей оси.

Для выбора удобного передаточного отношения скорости и усилия вращения шпули приводная рукоятка закреплена через паз рукоятки на оси водила с лысками, и фиксируется крепежным элементом в выбранном месте паза.

Недостатками известной катушки являются:

- низкая надежность работы храпового механизма из-за случайно возможного смещения собачек на соседнее храповое колесо в процессе работы механизма;

- при повороте катушки в положение заброса и в момент заброса приманки возможен сход лески со шпули на вал катушки между корпусом и шпулей, а также возможно захлестывание лески на лепестковый выравниватель;

- невысокая нагрузочная способность планетарной передачи с центральной наружной шестерней свободно установленной в корпусе, особенно при малых габаритах катушки;

- малая площадь соприкосновения центрирующих поверхностей сопрягаемых деталей (шпули и вала) способствует повышенному износу шпули;

- значительные угловые и осевые зазоры между стойкой корпуса катушки и поворотным кронштейном с лесовыравнивателем лепестковым из-за неоднозначно закрепленных между собой этих узлов снижают жесткость катушки и точность ее работы;

- повышенная масса и стоимость катушки ввиду ее высокой металлоемкости и трудоемкости при изготовлении и сборке.

Задачей изобретения является устранение недостатков, перечисленных выше.

Указанная задача достигается тем, что:

Катушка спиннинговая с устройством крепления ее к удилищу, выполненным с возможностью поворота катушки вокруг оси, перпендикулярной оси вращения шпули, и фиксации в двух взаимно перпендикулярных положениях, содержащая: корпус катушки и крышку корпуса и размещенную в них планетарную зубчатую передачу с центральной наружной шестерней и рукояткой, закрепленной на оси водила с сателлитными шестернями, вращающими центральную внутреннюю шестерню с валом и шпулю, поджатую гайкой тормоза с требуемым моментом трения через фрикционные шайбы; храповой механизм двустороннего действия с возможностью его отключения, расположенный на оси водила и крышке корпуса; лесовыравниватель лепестковый, подпружиненный и закрепленный шарнирно на поворотном кронштейне, устанавливаемый в круговой кулисе на кронштейне присоединительном с возможностью поворота и фиксации спиннинговой катушки в двух взаимно перпендикулярных положениях, отличающаяся тем, что центральная наружная шестерня выполнена непосредственно в теле корпуса катушки, а сателлитные шестерни установлены на осях в радиальных пазах водила, позволяющих самостоятельную радиальную установку сателлитов относительно зубчатого зацепления с наружной и внутренней центральными шестернями; водило планетарного редуктора выполняется целым или из двух частей соединенных соосно между собой крепежными элементами; храповое колесо, закрепленное на валу водила, выполнено двухсторонним с разделительным буртиком увеличенного диаметра для надежного разделения двух собачек, стопорящих водило в противоположных направлениях; две фрикционные шайбы с посадочным отверстием в их ступице, предотвращающим поворот этих шайб относительно вала центральной шестерни, установлены на последнем, одна шайба имеет конус большого наружного диаметра, для предотвращения попадания лесы на вал между корпусом катушки и шпулей; симметричная шпуля целая или состоящая из двух одинаковых половинок скрепленных защелками, установлена концентрично на ступицах фрикционных шайб; на кронштейне поворотном устанавливается: корпус катушки в положение под правую или левую руку соответственно, центрирующийся цилиндрической бобышкой в отверстии кронштейна поворотного, и закрепленный на нем в одном из положений двумя крепежными элементами, являющимся одновременно ограничителями поворота катушки относительно кулисы круговой в радиальных пазах последней; кронштейн поворотный с корпусом катушки установлен в кулисе круговой соосно с ней на цилиндрической бобышке кулисы; качающийся лесоукладыватель лепестковый, установленный на оси в приливах кронштейна поворотного, подпружинен в зоне сектора поверхности прижимающей леску к шпуле и имеет двусторонний прилив для удобства управления катушкой, а также прилив на противоположном его конце, предотвращающий захлестывание лесы на лесоукладыватель при повороте катушки на 90° и забросе приманки.

На чертежах и в описании варианта исполнения катушки представлены сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением технического результата, исключающего недостатки известной спиннинговой катушки.

На фиг. 1 изображена катушка в разрезе, в плоскости, для оси шпули и оси отверстия поворотного кронштейна, перпендикулярной оси спиннингового удилища и соответствует положению катушки для намотки лески на шпулю.

На фиг. 2 показан вид слева (А) на катушку с фиг. 1.

На фиг. 3 показан вид снизу (Б) на катушку с фиг. 1.

На фиг. 4 показан разрез (В-В) в плоскости оси спиннингового удилища и оси отверстия поворотного кронштейна с фиг. 1.

На фиг. 5 показан разрез (Г-Г) под крышкой храпового механизма с фиг. 1.

На фиг. 6 показан вид катушки сзади, при совпадении плоскости оси шпули и оси отверстия поворотного кронштейна с осью спиннингового удилища, в положении катушки для заброса лески.

На фиг. 7 показан вид слева (Д) на катушку с фиг. 6.

На фиг. 8 показан вид снизу (Б) на катушку с фиг. 6.

На фиг. 9 показан вид катушки спереди (Ж) с фиг. 7, при совпадении плоскости оси шпули и оси отверстия поворотного кронштейна с осью спиннингового удилища, в положении катушки для заброса лески.

На фиг. 10 показан разрез по линии 3-3 с фиг. 4 и разрез И-И.

Согласно чертежу на фиг. 1 катушка содержит рукоятку 1, закрепленную на оси водила 2 с лысками от проворачивания при помощи крепежных элементов 3, 4, 5. На оси водила 2 под крышкой храпового механизма 6, установлен храповой механизм двустороннего действия. Храповой механизм состоит из; двухстороннего храпового колеса 7 с разделительным буртиком увеличенного диаметра, установленного на шлицах вала водила 2; двух собачек 8, поджатых пружиной 9, установленных на одной оси 10; трехпозиционного кулачка 11 (см. фиг. 5), и флажка 12 (см. фиг. 2), установленного на оси кулачка 11. Три позиции кулачка позволяют выбирать работу храпового механизма в прямом направлении, обратном, или для его отключения. Водило 2 выполняется целым или из двух частей, соединенных соосно между собой крепежными элементами 24, и установлено на подшипнике с уплотнением 13 в крышке корпуса 14. Центральная внутренняя шестерня 16, закрепленная неподвижно на валу 17, установлена соосно с водилом 2 в подшипнике 18, а на подшипнике с уплотнением 19 в корпусе катушки 15. Таким образом редуктор катушки жестко и герметично собирается и соединяется крышкой корпуса 14 и корпусом катушки 15 и крепежными элементами 40. Центральная наружная шестерня 20 выполнена непосредственно в теле корпуса катушки 15 соосно с центральной внутренней шестерней 16 и, водилом 2. Сателлитные шестерни 21 с подшипниками 22 на осях 23 установлены в радиальных пазах водила 2 (см. фиг. 6), позволяющих самостоятельную радиальную установку сателлитов 21 относительно зубчатого зацепления с наружной 20 и внутренней 16 центральными шестернями. На валу центральной шестерни 17 установлены концентрично две фрикционные шайбы 25 и 26 с посадочным отверстием в их ступице, предотвращающим поворот этих шайб относительно вала центральной шестерни 17. Одна шайба 25 имеет конус большого наружного диаметра, для предотвращения попадания лесы на вал между корпусом катушки 15 и шпулей 27. Симметричная шпуля 27 целая или состоящая из двух одинаковых половинок скрепленных защелками, установлена концентрично на ступицах фрикционных шайб 25, 26. Шпуля 27 с двух сторон через фрикционные шайбы 25 и 26 соединяется с центральной внутренней шестерней 16 поджатием с необходимым, регулируемым моментом затяжки гайкой тормоза 28. Корпус катушки 15 устанавливается на кронштейне поворотном 29 соосно по цилиндрической бобышке корпуса и отверстию кронштейна и закрепляется крепежными элементами 41 (см. фиг. 10), являющимся одновременно ограничителями поворота катушки относительно кулисы круговой в радиальных пазах последней, в одном из двух положений:

1) под вращение рукоятки левой рукой как показано на фиг. 10;

2) симметрично по отношению к плоскости, проходящей через ось удилища, под вращение рукоятки правой рукой, и креплением крепежными элементами 41 через два других симметричных отверстия на корпусе катушки 15 и на поворотном кронштейне 29.

На кронштейне поворотном 29 на оси 30 установлен лесовыравниватель лепестковый 31 (см. фиг. 4). Витая пружина кручения 32 установлена на оси 33 на поворотном кронштейне 29 и прижимает к оси шпули 27 лесовыравниватель лепестковый 31 для равномерного выравнивания наматываемой лески на шпулю 27. Кронштейн поворотный 29 вместе с выравнивателем лепестковым 31, с корпусом катушки 15, и кулисой круговой 34, устанавливаются на кронштейн присоединительный 35 и через шайбу прижимную антифрикционную 36, причем кулиса круговая 34 и шайба 36 зафиксированы от поворота относительно кронштейна присоединительного 35 за счет соответствующей конфигурации сечения посадочных поверхностей этих деталей, поджимаются крепежными элементами 37, 38, 39 таким моментом затяжки, чтобы кронштейн поворотный 29 с лесовыравнивателем лепестковым 31 и корпусом катушки 15 могли свободно и без заеданий поворачиваться относительно кулисы круговой 34 с кронштейном присоединительным 35.

Использование катушки спиннинговой осуществляется следующим образом. В исходном положении катушка расположена так, как показано на фиг. 1. Удилище удерживается правой рукой и пальцем правой руки производится захват и удерживание лески с приманкой точно также как при пользовании обычной безынерционной спиннинговой катушкой. Другой рукой нужно отжать вниз подпружиненный лесовыравниватель за его лепесток так, чтобы лепесток вышел из фиксирующего его паза на кулисе круговой, и повернуть катушку на 90° до упора на кулисе, под действием пружины кручения и сил трения катушка будет удерживаться в этом положении опираясь на цилиндрический край кулисы 34 (см. фиг. 6). При этом лесовыравниватель, повернувшись на оси 30 кронштейна поворотного, с другой стороны отклонится и выйдет за пределы габарита шпули и освободит леску на шпуле, а верхний конец прилива лесовыравнивателя войдет в паз на кронштейне поворотном 29, предотвращая таким образом возможность захлестывания лески за лепесток лесовыравнивателя (см. фиг. 9). После этого производится заброс приманки также как при пользовании обычной безинерционной спиннинговой катушкой, отпустив пальцем придерживаемую леску с приманкой. После заброса приманки катушку необходимо вернуть в исходное положение (см. фиг. 1). При этом лесовыравниватель вновь прижмет леску к оси шпули (см. фиг. 4), а при сматывании лески на вращающуюся вокруг своей оси шпулю, катушка работает как обычная мультипликаторная инерционная спиннинговая катушка. Катушка может использоваться как левосторонняя и как правосторонняя при переустановке корпуса катушки 15 симметрично на 180° на кронштейне поворотном 29. При этом шпулю можно не перематывать, а перевернуть на валу центральной внутренней шестерни на 180° по отношению к плоскости проходящей через ось удилища. Величина усилия поджатая шпули на оси центральной внутренней шестерни регулируется гайкой тормоза 28. Остановка обратного вращения планетарного механизма осуществляется храповым механизмом двустороннего действия. Управление храповым механизмом осуществляется флажком 12 трехпозиционного кулачка храпового механизма.

В результате перечисленного исключаются указанные выше недостатки известной спиннинговой катушки и повышается удобство и надежность процесса рыбной ловли.

Катушка спиннинговая с устройством крепления ее к удилищу, выполненным с возможностью поворота катушки вокруг оси, перпендикулярной оси вращения шпули, и фиксации в двух взаимно перпендикулярных положениях, содержащая корпус катушки с крышкой и размещенную в нем планетарную зубчатую передачу с центральной наружной шестерней и рукояткой, закрепленной на оси водила с сателлитными шестернями, вращающими центральную внутреннюю шестерню с валом и шпулю, поджатую гайкой тормоза с требуемым моментом трения через фрикционные шайбы, храповой механизм двустороннего действия с возможностью его отключения, расположенный на оси водила и крышке корпуса, лесовыравниватель лепестковый, подпружиненный и закрепленный шарнирно на поворотном кронштейне, устанавливаемый в круговой кулисе на кронштейне присоединительном с возможностью поворота и фиксации спиннинговой катушки в двух взаимно перпендикулярных положениях, отличающаяся тем, что центральная наружная шестерня выполнена непосредственно в теле корпуса катушки, а сателлитные шестерни установлены на осях в радиальных пазах водила, позволяющих самостоятельную радиальную установку сателлитов относительно зубчатого зацепления с наружной и внутренней центральными шестернями, водило планетарного редуктора выполняется целым или из двух частей, соединенных соосно между собой крепежными элементами, храповое колесо, закрепленное на валу водила, выполнено двухсторонним с разделительным буртиком увеличенного диаметра для надежного разделения двух собачек, стопорящих водило в противоположных направлениях, две фрикционные шайбы с посадочным отверстием в их ступице, предотвращающим поворот этих шайб относительно вала центральной шестерни, установлены на последнем, одна шайба имеет конус большого наружного диаметра, для предотвращения попадания лесы на вал между корпусом катушки и шпулей, симметричная шпуля, целая или состоящая из двух одинаковых половинок, скрепленных защелками, установлена концентрично на ступицах фрикционных шайб, на кронштейне поворотном установлен корпус катушки, в положение под правую или левую руку, соответственно, центрирующийся цилиндрической бобышкой в отверстии кронштейна поворотного и закрепленный на нем в одном из положений двумя крепежными элементами, являющимися одновременно ограничителями поворота катушки относительно кулисы круговой в радиальных пазах последней, кронштейн поворотный с корпусом катушки установлен в кулисе круговой соосно с ней на цилиндрической бобышке кулисы, качающийся лесоукладыватель лепестковый установлен на оси в приливах кронштейна поворотного, подпружинен в зоне сектора поверхности, прижимающей леску к шпуле, и имеет двусторонний прилив для удобства управления катушкой, а также прилив на противоположном его конце, предотвращающий захлестывание лесы на лесоукладыватель при повороте катушки на 90° и забросе приманки.



 

Похожие патенты:

Катушка включает стойку и корпус с крышкой. В корпусе размещена планетарная зубчатая передача с центральной наружной шестерней и рукояткой.

Изобретение относится к спортивному рыболовству. .

Катушка включает рукоятку, корпус с крышкой, планетарную передачу, храповой механизм, шпулю с фрикционными шайбами, кронштейн поворотный с лесовыравнивателем, кулису круговую с кронштейном присоединительным. В корпусе с центральной наружной шестерней размещена планетарная зубчатая передача. Рукоятка закреплена на оси водила с сателлитными шестернями самоустанавливающимися в пазах водила и вращающими центральную внутреннюю шестерню и шпулю, соединенную с валом центральной внутренней шестерни посредством двух фрикционных шайб, и поджатых гайкой с требуемым моментом трения относительно шпули. Катушка имеет расположенный на оси водила и крышке корпуса храповой механизм двустороннего действия с возможностью его отключения, лесовыравниватель лепестковый, подпружиненный и закрепленный шарнирно на поворотном кронштейне, устанавливаемый в круговой кулисе с кронштейном присоединительным и с возможностью поворота и фиксации спиннинговой катушки в двух взаимно перпендикулярных положениях. Изобретение обеспечивает забрасывание лески с рыболовной приманкой без вращения шпули и намотку лески без ее перекручивания. 10 ил.

Наверх