Устройство для механизированной установки габионов

Изобретение относится к области военного дела, а более конкретно к устройствам для защиты личного состава, вооружения, боевой техники и транспорта. Устройство для механизированной установки габионов, состоящее из многосекционного габиона, грузового автомобиля и контейнера, отличающееся тем, что содержит малогабаритный контейнер, в котором пол и перекрытие выполнены по размерам габиона из легких металлических рам - нижней и верхней, покрытых соответственно тонколистовой сталью и гидроизоляционной защитной тканью, а также установлены металлические стойки с двумя перемычками по боковым сторонам из профильной стали и косынками по углам. Технический результат заключается в повышении эффективности применения и обеспечении возможности механизированной установки габионов. 7 ил.

 

Изобретение относится к области военного дела, а более конкретно к устройствам для защиты личного состава, вооружения, боевой техники и транспорта, применяемым при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск в особых условиях, в пустынно-степной местности, при возведении крупногабаритных укрытий для самолетов, вертолетов и ракетно-артиллерийских комплексов, а также периметровых защитных стен военных объектов, временных военных городков, полевых лагерей, военных баз, блок-постов и др.

Известно устройство для механизированной установки габионов фирмы «Хеско», Великобритания - прототип (Сайт сети «Интернет» «Хеско Бастион», https://www.hesco.com/contact или www.armedforces-int.com), состоящее из многосекционного габиона насыпного типа, специального грузового автомобиля-контейнеровоза и крупнотоннажного контейнера, в котором пол, стены и перекрытие выполнены цельнометаллической конструкции, а для погрузки (разгрузки) многосекционного габиона предусмотрены створки ворот.

Недостатками данного устройства являются невозможность его применения в полевых условиях, вне дорог, на пересеченной местности в виду низкой проходимости автомобиля-контейнеровоза, предназначенного для движения по шоссейным дорогам, и недостаточной устойчивости на косогорах из-за больших массогабаритных параметров конструкции, а также высокая стоимость и узкая область применения.

Известно также аналогичное устройство для механизированной установки габионов фирмы «Джеско», Китай, представляющее собой копию изделия фирмы «Хеско», Великобритания (Сайт сети «Интернет» «Джеско Бастион», www.militarybastion.com/contact-us.html или www.fangbaogiang.org)

Задачами предлагаемого технического устройства являются:

- повышение эффективности применения и обеспечение возможности его использования как для механизированной установки габионов, так и их погрузки-разгрузки, транспортирования и хранения;

- снижение массогабаритных параметров контейнера и его стоимости;

- повышение удобств по ускоренной ручной установке многосекционных габионов, а также по их снятию;

- обеспечение возможности применения вне дорог, на пересеченной местности, в любых природно-климатических условиях;

- сокращение времени установки и свертывания габионов.

Решение поставленных задач достигается тем, что в устройстве для механизированной установки габионов, предложен малогабаритный облегченный контейнер, в котором пол и перекрытие выполнены по размерам габиона из легких металлических рам, покрытых соответственно тонколистовой сталью и гидроизоляционной защитной тканью, а вместо цельных боковых (торцевых) стен и створок ворот установлены металлические стойки из профильной стали с двумя перемычками по боковым сторонам и косынками по углам для повышения прочности конструкции и обеспечения ее транспортирования по пересеченной местности войсковым грузовым автомобилем высокой проходимости.

Сущность предложенного изобретения поясняется чертежами, на которых изображены: на фиг. 1 - показан вид сбоку устройства для механизированной установки габионов; на фиг. 2, 3 - показаны общие виды малогабаритного контейнера соответственно без габиона и загруженного многосекционным габионом для механизированной (ручной) установки; на фиг. 4, 5 - показаны виды малогабаритного контейнера, загруженного габионом, соответственно сбоку и спереди (сзади); на фиг. 6 и 7 - показаны соответственно варианты ускоренной установки габионов вручную с использованием контейнеров, установленных на местности, и обратной их сборки в контейнеры.

Заявленное устройство для механизированной установки габионов (фиг. 1-7), состоящее из многосекционного габиона 1, грузового автомобиля и контейнера, отличается тем, что в нем предложен малогабаритный контейнер 2, в котором пол и перекрытие выполнены по размерам габиона из легких металлических рам - нижней 3 и верхней 4, покрытых соответственно тонколистовой сталью 5 и гидроизоляционной защитной ткань 6, а также установлены металлические стойки 7 с двумя перемычками 8 по боковым сторонам из профильной стали и косынками 9 по углам.

Конструкция малогабаритного контейнера 2 выполнена с учетом возможности механизированной установки габионов 1 на пересеченной местности, вне дорог, в любых природно-климатических условиях за счет использования войсковых грузовых автомобилей 10 повышенной проходимости. Для обеспечения удобства погрузки (разгрузки) контейнера 2 механизированным способом в верхней его части, к стойкам 7, прикреплены четыре грузоподъемные петли 11 (фиг. 1-7). При этом для безопасного перемещения загруженного контейнера 2 габионами 1 они надежно фиксируются от смещения стальными поворотными задвижками 12 (фиг. 2-5). Для защиты габионов от атмосферных осадков (дождя и снега) на верхней раме контейнера 2 закрепляется перекрытие при помощи крюков 13, выполненное из гидроизоляционной защитной ткани 6 (фиг. 2-5). Кроме того, учитывая небольшие массогабаритные параметры пустого контейнера 2, расчет из шести человек может вручную загружать или выгружать его из грузового автомобиля 10, что имеет важное значение при решении задач по установке или снятию многосекционных габионов особенно в случаях отсутствия грузоподъемных средств. При необходимости установки протяженной периметровой защитной стены механизированным способом, состоящей из нескольких участков многосекционных габионов, соединенных меду собой монтажными стержнями (имеющимися в их комплекте), в этом случае контейнеры 2, установленные в кузове грузового автомобиля 10, также соединяются один с другим в одну линию, как одно целое, посредством устройства на стойках 7 замков в виде дверных петель 14 со съемным штоком (фиг. 1-5).

Для механизированной установки многосекционных габионов 1 (фиг. 1) вначале ими заполняют контейнеры 2, которые загружают при помощи автокрана в грузовой автомобиль 10 повышенной проходимости. В кузове грузового автомобиля габионы 1 соединяют между собой при помощи монтажных стержней для получения необходимой длины защитной стены, а затем соединяют между собой при помощи замков 14 и требуемое количество контейнеров 2. Устанавливают автомобиль на месте запланированной защитной стены и предварительно развертывают вручную до 5-6 м габиона 1 с закреплением его торцевой части анкерными кольями 15 к грунту. Затем при движении автомобиля 10 производится постепенное полное развертывание многосекционного габиона 1 механизированным способом.

При необходимости снятия габионов 1, установленных механизированным способом, рядом разгружают пустые контейнеры 2 с помощью грузоподъемных средств или вручную. Затем в контейнеры 2 последовательно загружают габионы 1 отдельными участками вручную расчетом из шести человек. После этого, габионы 1 от смещения в контейнере 2 фиксируют поворотными задвижками 12, и с помощью автомобильного крана загружают в грузовой автомобиль 10.

В отдельных случаях, при установке защитных стен на короткое время, целесообразно по мере развертывания габионов 1 механизированным способом вместе с ними на местности устанавливать и малогабаритные контейнеры 2, которые обеспечивают их закрепление (при необходимости с дополнительным заанкериванием кольями) от смещения под воздействием боковых ветровых нагрузок, а также создают значительное удобство при снятии габионов и погрузке в транспортное средство. При установке контейнеров 2 вместе с габионами 1, заполнение их грунтом производится обычным способом после снятия гидроизоляционной защитной ткани 6. Такая схема упрощает свертывание габионов 1, ее целесообразно применять при возможности разгрузки контейнеров 2 с автомобиля 10 вручную.

Для установки габионов 1 ускоренным способом вручную производят разгрузку контейнеров 2 из автомобиля 10 с помощью автокрана вдоль продольной оси запланированной защитной стены на определенном расстоянии один от другого. Затем расчет из шести человек развертывает половину габиона 1 (фиг. 6) вначале с одного контейнера 2, а после этого со второго и соединяет участки между собой монтажными стержнями до получения одной сплошной конструкции. При этом перед засыпкой габионов грунтом гидроизоляционная ткань 6 защитного покрытия заправляется внутрь контейнера 2.

Свертывание габионов 1, установленных таким способом, производится в обратной последовательности (фиг. 7) за короткое время и с минимальными трудозатратами.

Конструкция устройства для механизированной установки габионов соответствует современным требованиям по эффективности применения при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск в особых условиях, например, в пустынно-степной местности, при возведении крупногабаритных укрытий для самолетов, вертолетов и ракетно-артиллерийских комплексов, а также периметровых защитных стен военных объектов, временных военных городков, полевых лагерей, военных баз, блок-постов и др.

Преимуществами предложенного устройства для механизированной установки габионов по сравнению с известными техническими решениями, являются:

- повышение эффективности применения и обеспечение возможности его использования как для ускоренной механизированной установки габионов, так и вручную;

- обеспечение снижения массогабаритных параметров и стоимости конструкции;

- обеспечение высокой транспортабельности, удобства погрузки-разгрузки, развертывания и свертывания габионов и их хранения;

- обеспечение возможности применения вне дорог, на пересеченной местности, в любых природно-климатических условиях;

- сокращение времени установки и свертывания габионов.

Готовность предложенного технического устройства к реализации и применения его в войсках подтверждается наличием чертежей, разработанного технического решения малогабаритного контейнера упрощенной конструкции, имеющегося значительного опыта по применению аналогов при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск, а также наличием в достаточном количестве бортовых грузовых автомобилей повышенной проходимости типа КамА3-4310 и Урал-4320.

Теоретические исследования и проведенные расчеты показывают, что предложенное устройство для механизированной установке габионов по основному критерию оценки «эффективность применения - стоимость и реализуемость» имеет показатели, примерно в два-три раза выше по сравнению с известными аналогами.

Устройство для механизированной установки габионов, состоящее из многосекционного габиона, грузового автомобиля и контейнера, отличающееся тем, что содержит малогабаритный контейнер, в котором пол и перекрытие выполнены по размерам габиона из легких металлических рам - нижней и верхней, покрытых соответственно тонколистовой сталью и гидроизоляционной защитной тканью, а также установлены металлические стойки с двумя перемычками по боковым сторонам из профильной стали и косынками по углам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к заграждениям на основе спиральных элементов, развертываемым для быстрого блокирования участка местности в военных или иных целях, а также к транспортным средствам для доставки и развертывания заграждений.

Изобретение относится к машинам, используемым при обустройстве и ремонте автомобильных дорог, а также в строительстве для погружения свай, шпунта, столбов. .

Изобретение относится к строительству , в частности, к сооружениям для хранения сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области военного дела, а более конкретно к устройствам для защиты личного состава, вооружения, боевой техники и транспорта. Устройство для механизированной установки габионов, состоящее из многосекционного габиона, грузового автомобиля и контейнера, отличающееся тем, что содержит малогабаритный контейнер, в котором пол и перекрытие выполнены по размерам габиона из легких металлических рам - нижней и верхней, покрытых соответственно тонколистовой сталью и гидроизоляционной защитной тканью, а также установлены металлические стойки с двумя перемычками по боковым сторонам из профильной стали и косынками по углам. Технический результат заключается в повышении эффективности применения и обеспечении возможности механизированной установки габионов. 7 ил.

Наверх