Программно-аппаратный комплекс тестирования систем автоматического и/или полуавтоматического детектирования и локализации объектов в видеопоследовательности

Изобретение относится к анализу изображений. Технический результат заключается в расширении арсенала средств. Программно-аппаратный комплекс тестирования системы автоматического и/или полуавтоматического детектирования и локализации объектов в видеопоследовательности, содержащий симулятор, предназначенный для формирования входящего видеосигнала системы детектирования и локализации объектов и записи контрольных данных «Ground Truth», включающих в себя информацию о нахождении отметок на каждом кадре видеопоследовательности, визуализатор, связанный с указанной системой и формирующий видео с маркерами отметок, оценщик, связанный с симулятором, выполненный с возможностью приема указанных контрольных данных «Ground Truth» и проверки соответствия исходных данных «Ground Truth», полученных на его входе, с результатами работы системы автоматического и/или полуавтоматического детектирования и локализации объектов, работающей в видимом и/или инфракрасном диапазоне длин волн, обеспечивающий возможность оценки соответствия между параметрами входного видеосигнала и численными коэффициентами оценки качества сопровождения объекта. 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области анализа изображений, анализу движений объектов на изображении, а именно к тестированию и контролю параметров систем автоматического и/или полуавтоматического обнаружения местонахождения цели, сопровождения цели, основанных на непрерывном наблюдении за целью.

Уровень техники

Из существующего уровня техники известен Цифровой имитатор радиолокационных систем RU 75058U1 (опубл. 20.07.2008), содержащий имитатор шумового сигнала, имитатор ответного сигнала, антенну, устройство аттенюаторов, имитатор зондирующего сигнала, имитатор уводящего сигнала, имитатор прицельного сигнала, имитатор многократного сигнала, коммутирующее устройство, радиолокационную систему управления (РЛСУ), устройство сопряжения, устройство регистрации, вычислитель сигналов управления РЛСУ, имитатор сигналов системы индикации, вычислитель сигналов исполнительных объектов, вычислитель навигационных сигналов, блок контроля и коммутации и блок управления. Известен Имитатор радиолокационной цели RU 2412449C2 (опубл. 20.02.2011), который может быть использован в составе комплекса, имитирующего многоцелевую сцену по дальности, доплеровской частоте и углу для исследования процессов поиска, обнаружения и сопровождения цели (целей).

Недостатками известных имитаторов является имитация работы исключительно радиолокационного оборудования и невозможность тестирования и контроля систем, работающих в видимом и/или инфракрасном диапазонах длин волн, и/или основанных на квантовооптическом, акустическом, магнитном и других принципах излучения.

Наиболее близким прототипом является Групповой имитатор-тренажер для системы управления объектами самонаведения RU 39964U1 (опубл. 20.08.2004), содержащий имитатор шумового сигнала, имитатор ответного сигнала, антенну, устройство аттенюаторов, имитатор зондирующего сигнала, имитатор уводящего сигнала, имитатор прицельного сигнала, имитатор многократного сигнала, коммутирующее устройство, радиолокационную система управления (РЛСУ), устройство сопряжения, устройство регистрации, вычислитель сигналов управления РЛСУ, имитатор сигналов системы индикации, вычислитель сигналов исполнительных объектов, вычислитель навигационных сигналов, блок контроля и коммутации и блок управления. Групповой имитатор-тренажер для системы управления объектами самонаведения обеспечивает проведение проверок правильности функционирования системы, отладки алгоритмов работы системы и решаемых задач, обеспечивает тренировку операторов.

Недостатком известного Группового имитатора-тренажер для системы управления объектами самонаведения является невозможность симуляции искусственного видеосигнала, позволяющего воспроизводить сгенерированный файл в системе автоматического и/или полуавтоматического обнаружения местонахождения цели, сопровождения цели.

Раскрытие сущности изобретения

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение является автоматизация процесса проверки работы систем детектирования и локализации объектов интереса. Техническим результатом является возможность проверки функционала и проведение испытаний систем автоматического и/или полуавтоматического обнаружения цели на этапе проектирования и во время эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что применяются аппаратно-программные средства обеспечивающие возможность оценки соответствия между параметрами входного видео и численными коэффициентами оценки качества сопровождения объекта интереса, обеспечивается возможность модификации видеосигнала для создания уникальных параметров исходного видео, что дает возможность повышать качество оценки систем автоматического и/или полуавтоматического обнаружения местонахождения цели, сопровождения цели, основанных на непрерывном наблюдении за целью.

Сущность предлагаемого аппаратно-программного комплекса тестирования систем автоматического и/или полуавтоматического детектирования и локализации объектов на видеопоследовательности заключается в том, что он содержит следующие независимые модули: симулятор, формирующий входящий видеосигнал для систем обнаружения цели и фиксирующий исходные данные о движении камеры и цели, визуализатор, формирующий видео с маркерами отметок, обнаруженные системой обнаружения цели, оценщик, предоставляющий количественные показатели качества работы системы обнаружения цели.

Новым в предлагаемом техническом решении является возможность контроля параметров систем, работающих в видимом диапазоне, формирования входящего видеосигнала, формирование набора объективных параметров, влияющих на качество тренинга на этапе формирования исходного видео.

Описание чертежей

На фиг. 1 представлена схема программно-аппаратного комплекса тестирования систем автоматического и/или полуавтоматического детектирования и локализации объектов в видеопоследовательности. Программно-аппаратный комплекс тестирования систем автоматического и/или полуавтоматического детектирования и локализации объектов в видеопоследовательности содержит следующие независимые модули: симулятор (1), оценщик (3), визуализатор (4). Комплекс модулей предназначен для осуществления тестирования системы детектирования и локализации объектов (2).

Обозначения

1. Симулятор

2. Оценщик

3. Тестируемая система детектирования и локализации

4. Визуализатор

Осуществление изобретения

Здание на генерацию видео поступает на симулятор (1). Модуль симулятор (1) формирует входящее видео для системы детектирования и локализации объектов, а также записывает Ground Truth - контрольные данные, включающие в себя информацию о реальной обстановке, то есть информацию о нахождении отметок на каждом кадре. Например: оптический поток и именованными слоями движения, где каждый слой движения описывает движение той или иной отметки. Сформированное видео поступает в тестируемую систему детектирования и локализации объектов (2).

Модуль визуализатор (3) формирует видео с маркерами отметок, которые обнаружила тестируемая система детектирования и локализации объектов (2).

Модуль оценщик (4) приминает на вход Ground Truth из симулятора (1) и результат работы тестируемой системы детектирования и локализации объектов (2). В модуле оценщик (3) осуществляется проверка соответствия исходных значений Ground Truth и результатов работы тестируемой системы детектирования и локализации объектов (2).

Программно-аппаратный комплекс тестирования системы автоматического и/или полуавтоматического детектирования и локализации объектов в видеопоследовательности, содержащий симулятор, предназначенный для формирования входящего видеосигнала системы детектирования и локализации объектов и записи контрольных данных «Ground Truth», включающих в себя информацию о нахождении отметок на каждом кадре видеопоследовательности, визуализатор, связанный с указанной системой и формирующий видео с маркерами отметок, оценщик, связанный с симулятором, выполненный с возможностью приема указанных контрольных данных «Ground Truth» и проверки соответствия исходных данных «Ground Truth», полученных на его входе, с результатами работы системы автоматического и/или полуавтоматического детектирования и локализации объектов, работающей в видимом и/или инфракрасном диапазоне длин волн, обеспечивающий возможность оценки соответствия между параметрами входного видеосигнала и численными коэффициентами оценки качества сопровождения объекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и предназначено для определения пространственного положения взрывных шпуров. В тренажере глазомерного определения пространственного положения забуриваемых восходящих шпуров, содержащем основание с размещенными на нем угломерной шкалой в виде двухкоординатной сетки и буссолью, присоединенный к основанию шаровой шарнир, снабженный расположенной по направлению шпура штангой с ограничителем, муфту, надетую на верхнюю часть штанги с возможностью вращения вокруг штанги, цилиндрический уровень, присоединенный к муфте перпендикулярно ее продольной оси, отвес, закрепленный на муфте по ее диаметральной оси, перпендикулярной продольной оси цилиндрического уровня, и снабженный световым точечным прибором, кроме того, все элементы устройства, кроме магнитной стрелки буссоли, изготовлены из немагнитного материала, устройство дополнительно снабжено стержнем, совмещенным снизу посредством соединителя соосно со штангой, а сверху посредством шарнира с поверхностью, имитирующей плоскость забоя, при этом ось буссоли 0°-180° ориентирована параллельно оси абсцисс угломерной шкалы, с расположением отметки 0° в направлении маркшейдерской съемки, муфта выполнена в виде трубки, ограничитель расположен непосредственно под муфтой, а основание устройства снабжено центрирующим грузом.

Классный тренажер содержит имитатор выносной пусковой установки комплекса, блок контроля обучения и источник питания, а также мультимедийное оборудование для имитации обзорного поля зрения фоно-целевой обстановки, рабочее место инструктора, содержащее основание и аппаратно-программный комплекс, соединенный с мультимедийным оборудованием.

Изобретение относится к средствам распределенного обучения модели машинного обучения (ML) искусственного интеллекта (AI). Технический результат состоит в повышении качества обучения персонализированных моделей ML при предотвращении их «переобучения» и при сниженных затратах на передачу данных по сетевым соединениям.

Изобретение относится к области авиации и космонавтики, в частности к устройствам тренажеров имитации полета, а также может быть использовано для развлечения в роли симулятора игровых полетов.

Изобретение относится к области обучения и тренировки персонала. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к учебным тренажерам боевых расчетов (БР) зенитной ракетной системы (ЗРС) «Антей-2500» и может быть использовано в качестве учебного тренажера (изделие 9Ф681МЭ) для обучения БР ЗРС.

Изобретение относится к техническим средствам обучения водителей наземных транспортных средств, но также может быть использовано в качестве аттракциона или игрового тренажера.

Изобретение относится к тренажерным комплексам. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к компьютерным средствам обучения работников. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей.

Изобретение относится к способу построения маршрута маловысотного полета на виртуальном полигоне. Для построения маршрута производят моделирование виртуальной карты рельефа местности, используют динамическую модель испытуемого ЛА, производят полет по заданному маршруту, производят разложение заданного маршрута на элементарные звенья определенным образом, формируют горный рельеф с заданными параметрами, привязывают разработанный маршрут к географическим координатам, определенными навигационной системой на борту ЛА, определяют область возможного выполнения маловысотного полета для каждого элементарного звена и для общей области полета над заданным рельефом местности.

Изобретение относится к области обработки изображений. Технический результат заключается в повышении точности обработки изображения.

Изобретение относится к области вычислительной техники для детектирования, поиска, распознания и фиксации лица человека, и может использоваться для розыска лиц, например, злоумышленников в местах массового скопления людей.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат − повышение эффективности декодирования информации движения текущего блока.

Группа изобретений относится к области анализа и последующей визуализации данных, а более конкретно к технологиям, направленным на поиск данных об интересующих объектах и на построение на плане контролируемой местности схемы перемещения интересующего объекта по полученным данным.

Изобретение относится к области кодирования и декодирования изображений. Технический результат заключается в повышении точности обработки изображения.

Изобретение относится к области систем поиска и наблюдения. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к области обработки и анализа видеоданных, получаемых от обзорных камер видеонаблюдения. Технический результат заключается в обеспечении обнаружения и сопровождения поворотной видеокамерой движущихся в кадре обзорной видеокамеры объектов.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат − повышение коэффициента сжатия при декодировании изображений.

Изобретение относится к способу отслеживания объектов и к устройству отслеживания объектов. Технический результат заключается в устройстве отслеживания объектов, которые, даже в случае, если несколько объектов входят в скрытую область и временно исчезают, допускают предотвращение назначения каждому объекту неправильной идентификационной информации, отличающейся от информации, которая назначается объекту до того, как объект скрывается.

Изобретение относится к области кодирования и декодирования видео. Технический результат заключается в повышении точности передачи кодированных данных.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано в радиолокационных системах опознавания объектов. Достигаемый технический результат - увеличение сектора работы в угломестной плоскости при неподвижной антенной системе за счет использования электронного сканирования диаграммы направленности (ДН).

Изобретение относится к анализу изображений. Технический результат заключается в расширении арсенала средств. Программно-аппаратный комплекс тестирования системы автоматического иили полуавтоматического детектирования и локализации объектов в видеопоследовательности, содержащий симулятор, предназначенный для формирования входящего видеосигнала системы детектирования и локализации объектов и записи контрольных данных «Ground Truth», включающих в себя информацию о нахождении отметок на каждом кадре видеопоследовательности, визуализатор, связанный с указанной системой и формирующий видео с маркерами отметок, оценщик, связанный с симулятором, выполненный с возможностью приема указанных контрольных данных «Ground Truth» и проверки соответствия исходных данных «Ground Truth», полученных на его входе, с результатами работы системы автоматического иили полуавтоматического детектирования и локализации объектов, работающей в видимом иили инфракрасном диапазоне длин волн, обеспечивающий возможность оценки соответствия между параметрами входного видеосигнала и численными коэффициентами оценки качества сопровождения объекта. 1 ил.

Наверх