Барабан для гальванической обработки деталей

Изобретение относится к области гальванотехники, в частности к барабанам для гальванической обработки деталей, и может быть использовано на промышленных предприятиях в гальванических цехах. Барабан для гальванической обработки деталей представляет собой многогранную призму с боковыми гранями из перфорированных секций, которые соединены стяжками при помощи гаек с его торцевыми стенками, выполненными в виде взаимозаменяемых шестерен, перфорированные секции надеты проушинами на стяжки, при этом между перфорированными секциями на стяжках установлена по меньшей мере одна съемная перфорированная перегородка с отверстиями, разделяющая объем барабана на рабочие полости, причем одна из граней многогранника представляет собой установленные между двумя соседними стяжками крышки, для фиксации которых на стяжках установлены перемычки, посередине крышки отлит элемент жесткости в виде полосы с установленной на ней пружинной защелкой, а в торцевой стенке выполнено отверстие под защелку, при этом крышка оснащена ручкой, расположенной вблизи защелки, и имеет ребра жесткости, содержащие стальной стержень, причем при наличии более двух крышек отверстие под защелку выполняется в одной из перегородок. Технический результат: повышение удобства работы с барабаном, повышение надежности работы устройства, снижение вероятности попадания деталей в ванну. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемый барабан относится к гальванотехнике, в частности к барабанам для гальванической обработки деталей, и может быть использован на промышленных предприятиях в гальванических цехах.

Известен барабан для гальванической обработки деталей [патент RU 2006534], который выполнен в виде шестигранника и состоит из секций, соединенных стяжками с торцевыми стенками при помощи гаек. Торцевые стенки выполнены в виде взаимозаменяемых шестерен с наружными ребрами жесткости и внутренними ребрами жесткости с отверстиями для стяжек. Секции имеют перфорацию и ребра жесткости, в которых выполнены крепежные элементы в виде штифтов и отверстий для них. Своими проушинами секции надеты на стяжки. Между двумя стяжками на проушинах установлена перемычка, которая имеет пазы. Крышка имеет перфорацию и ребра жесткости, которые расположены по ее четырем сторонам. Упорным ребром крышка закреплена в пазе перемычки. На стяжках между проушинами установлены промежуточные втулки. Перфорация может быть выполнена диаметром 2,8 мм, 2,0 мм или иметь иную форму перфорации.

Посередине крышки отлит элемент жесткости в виде полосы с установленной на ней защелкой. В торцевой стенке выполнено отверстие под защелку, что обеспечивает стабильное и надежное положение крышки. Барабан изнутри проваривают полипропиленовым прутком вдоль стяжек.

Для того чтобы загрузить барабан, открывают защелки, которые выходят из отверстий, вынимают крышки с упорным ребром из пазов перемычки. Загружают барабан, ставят крышку на место ребрами в пазы. Устанавливают барабан в подвеску осями. Соединяют зубья торцевой стенки с шестерней привода и проводят рабочий цикл.

Наиболее близким к предлагаемому является барабан для гальванической обработки деталей [патент RU 2122606], который выполнен в виде шестигранника и состоит из перфорированных секций, соединенных стяжками с торцевыми стенками при помощи гаек. Торцевые стенки выполнены в виде взаимозаменяемых шестерен. Проушинами перфорированные секции надеты на стяжки. Между перфорированными секциями на стяжках установлена съемная перфорированная перегородка с отверстиями, через которые пропущены стяжки. Между двумя стяжками установлены крышки с защелками. На стяжках установлена перемычка, состоящая из двух симметричных половин. Симметричные половины установлены с обеих сторон съемной перфорированной перегородкой и прилегают к ней. На стяжках расположены промежуточные втулки. Барабан может быть проварен изнутри вдоль стяжек полипропиленовым прутком.

Для того чтобы загрузить барабан открывают защелки, вынимают крышки из пазов симметричных половин перемычки. В каждую полость барабана загружают детали одного сортамента. Например, в правую полость с крышкой загружают болты, а в левую полость с крышкой загружают гайки. Ставят крышки на место. Барабан ставят в подвеску, соединяют зубья торцевой стенки с шестерней привода и проводят рабочий цикл.

Недостатком известного устройства является низкое удобство открывания и закрывания крышек, так как для того чтобы снять крышки необходимо использовать две руки: одной рукой необходимо отжимать пружинный замок, другой рукой приподнимать и снимать крышку за корпус защелки, при этом рука может соскользнуть, а крышка упасть и повредиться. Кроме того, крышка обладает низкой жесткостью, в связи с чем при обработке массивных деталей (болты M16 и более) может произойти ее повреждение, а при обработки мелких (шайбы толщиной 1 мм и менее) - деформация и попадание деталей в гальваническую ванну. Так же к недостаткам можно отнести отсутствие возможности обработки деталей более чем двух сортаментов в одном растворе.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение удобства работы с барабаном, повышение надежности работы устройства, снижение вероятности попадания деталей в ванну.

Барабан представляет собой многогранную призму с боковыми гранями из перфорированных секций, которые соединены стяжками при помощи гаек с его торцевыми стенками, выполненными в виде взаимозаменяемых шестерен, перфорированные секции надеты проушинами на стяжки, при этом между перфорированными секциями на стяжках установлена по меньшей мере одна съемная перфорированная перегородка с отверстиями, разделяющая объем барабана на рабочие полости, причем одна из граней многогранника представляет собой установленные между двумя соседними стяжками крышки, для фиксации которых на стяжках установлены перемычки, посередине крышки отлит элемент жесткости в виде полосы с установленной на ней пружинной защелкой, а в торцевой стенке выполнено отверстие под защелку, при этом крышка оснащена ручкой, расположенной вблизи защелки, и имеет ребра жесткости, содержащие стальной стержень, причем при наличии более двух крышек отверстие под защелку выполняется в одной из перегородок.

При необходимости ребра жесткости могут иметь уплотнения для предотвращения контакта стального стержня с раствором.

Крышка выполнена с ручкой, расположенной вблизи защелки для удобства работы с барабаном, ручка обхватывается четырьмя пальцами, а большим пальцем этой же руки открывается защелка.

На фиг. 1 представлен общий вид барабана с двумя перегородками и тремя крышками.

На фиг. 2 представлена крышка с ручкой.

На фиг. 3 представлена крышка с ручкой и дополнительными ребрами жесткости.

На фиг. 4 представлен поперечный разрез крышки с ручкой и дополнительными ребрами жесткости, снабженными стержнями и уплотнениями.

В соответствии с фиг. 1 барабан выполнен в виде шестигранной призмы с боковыми гранями из перфорированных секций 1, которые соединены стяжками 2 с его торцевыми стенками 3 при помощи гаек 4. Торцевые стенки 3 выполнены в виде взаимозаменяемых шестерен. Перфорированные секции 1 надеты проушинами 5 на стяжки 2. Между перфорированными секциями 1 установлены две съемные перфорированные перегородки 6 с отверстиями, через которые пропущены стяжки 2, позволяющие разделить объем барабана на три рабочие полости. Между двумя соседними стяжками 2 установлены крышки 7, 8 и 9 с защелками 10, 11 и 12 соответственно. Для фиксации крышек 7, 8 и 9 на стяжках 2 установлены перемычки 13 и 14, которые имеют пазы 15 для фиксации одной стороны крышки. В торцевых стенках 3 и перегородке 13 выполнены отверстия под защелки 10, 11 и 12. Кроме того перегородка 13 имеет перфорацию для улучшения циркуляции раствора

В соответствии с фиг. 2 посередине каждой крышки (например, 7) отлит элемент жесткости 16 в виде полосы с установленной на ней пружинной защелкой (например, 10). Крышка так же оснащена ручкой 17, расположенной вдоль расположенной вдоль оси барабана вблизи защелки. Предлагаемый барабан может быть проварен изнутри вдоль стяжек полипропиленовым прутком.

В соответствии с фиг. 3 крышка может иметь дополнительные ребра жесткости 18.

В соответствии с фиг. 4 дополнительные ребра жесткости 18 могут содержать стальной стержень 19. При установке дополнительного ребра жесткости 18 после изготовления крышки, она может иметь уплотнения 20 для предотвращения контакта стального стержня 19 с раствором.

Для того чтобы загрузить барабан открывают защелки 10, 11, 12, вынимают крышки 7, 8, 9 из пазов 15 перемычек. В каждую полость барабана загружают детали одного сортамента. Например, в полость с крышкой 9 загружают болты. В полость с крышкой 8 загружают гайки. В полость с крышкой 7 загружают шайбы. Ставят крышки 7, 8, 9 на место. Барабан ставят в подвеску (не показана), соединяют зубья одной торцевой стенки 3 с шестерней привода, проводят рабочий цикл.

Предлагаемый объект позволяет:

- расширить технологические возможности барабана за счет одновременной гальванической обработки деталей разного сортамента, загружая каждый сортамент в отдельную полость, например, цинкование болтов, гаек и шайб или болтов разного типоразмера без последующей сортировки обработанных деталей;

- упрочнить конструкцию барабана, повысить его надежность;

- исключить повреждение крышки, улучшить удобство обслуживания;

- экономия нормочасов обслуживающего персонала гальванического производства;

- экономия материалов, применяемых для приготовления электролита.

1. Барабан для гальванической обработки деталей, отличающийся тем, что он представляет собой многогранную призму с боковыми гранями из перфорированных секций, которые соединены стяжками при помощи гаек с его торцевыми стенками, выполненными в виде взаимозаменяемых шестерен, перфорированные секции надеты проушинами на стяжки, при этом между перфорированными секциями на стяжках установлена по меньшей мере одна съемная перфорированная перегородка с отверстиями, разделяющая объем барабана на рабочие полости, причем одна из граней многогранника представляет собой установленные между двумя соседними стяжками крышки, для фиксации которых на стяжках установлены перемычки, посередине крышки отлит элемент жесткости в виде полосы с установленной на ней пружинной защелкой, а в торцевой стенке выполнено отверстие под защелку, при этом крышка оснащена ручкой, расположенной вблизи защелки, и имеет ребра жесткости, содержащие стальной стержень, причем при наличии более двух крышек отверстие под защелку выполняется в одной из перегородок.

2. Барабан по п. 1, отличающийся тем, что ребра жесткости имеют уплотнения для предотвращения контакта стального стержня с раствором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для электроосаждения алюминия и/или алюминиевых сплавов из металлорганических электролитов на покрываемые материалы. .

Изобретение относится к гальванотехнике, в частности к барабанам для гальванической обработки деталей и может быть использовано на промышленных предприятиях в гальванических цехах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при гальванической обработке мелких изделий продолговатой формы. .

Изобретение относится к области гальванопокрытий, в частности к устройствам для нанесения гальванических покрытий. .

Изобретение относится к гальванотехнике, в частности к барабанам для гальванической обработки деталей, и может быть использовано на промышленных предприятиях в гальванических цехах.

Изобретение относится к гальванотехнике, преимущественно к устройствам для нанесения гальванических покрытий на мелкие детали. .

Изобретение относится к гальванотехнике , в частности для жидкостной обработки деталей с целью нанесения металлических покрытий Цель изобретения - повышение качества обработки плоских деталей путем устранения взаимного их слипания при перемешивании Устройство содержит перфорированный барабан 4, выполненный в форме звезды, имеющей п лучей, грани которой вогнуты по радиусу Барабан 4 установлен на раме 1 и вращается при лом о щи электродвигателя При вращении барабана 4 детали пересыпаются из одного луча в другой и интенсивно перемешиваются.

Изобретение относится к гальванотехнике , в частности к устройствам для нанесения гальванических покрытий на мелкие детали. .

Изобретение относится к области гальванотехники, в частности к барабанам для гальванической обработки деталей, и может быть использовано на промышленных предприятиях в гальванических цехах. Барабан для гальванической обработки деталей представляет собой многогранную призму с боковыми гранями из перфорированных секций, которые соединены стяжками при помощи гаек с его торцевыми стенками, выполненными в виде взаимозаменяемых шестерен, перфорированные секции надеты проушинами на стяжки, при этом между перфорированными секциями на стяжках установлена по меньшей мере одна съемная перфорированная перегородка с отверстиями, разделяющая объем барабана на рабочие полости, причем одна из граней многогранника представляет собой установленные между двумя соседними стяжками крышки, для фиксации которых на стяжках установлены перемычки, посередине крышки отлит элемент жесткости в виде полосы с установленной на ней пружинной защелкой, а в торцевой стенке выполнено отверстие под защелку, при этом крышка оснащена ручкой, расположенной вблизи защелки, и имеет ребра жесткости, содержащие стальной стержень, причем при наличии более двух крышек отверстие под защелку выполняется в одной из перегородок. Технический результат: повышение удобства работы с барабаном, повышение надежности работы устройства, снижение вероятности попадания деталей в ванну. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх