Устройство для нанесения надрезов на тестовую заготовку

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для нанесения надрезов на тестовую заготовку содержит закрепленную на стойках балку 2, круговую ленту 4 с ножами 6, расположенную на направляющих 3, закрепленных на балке 2, мотор-редуктор, выходной вал которого через частотный преобразователь соединен с лентой 4 с ножами 6, а также связан с автоматическим блоком управления, и средство для смачивания ножей. Ножи 6 закреплены на ленте 4 посредством кронштейнов 5 и крепежных элементов в виде винтов М5, а направляющая выполнена с бортиками 14 по краям и с двумя параллельными пазами 15 под концы крепежных элементов. Устройство снабжено средством для исключения провисания ленты с ножами, выполненным в виде двух профильных элементов 8, закрепленных в нижней части балки с обеих ее сторон. Изобретение позволяет повысить надежность и производительность устройства с одновременным улучшением качества выпускаемой на нем продукции. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию для изготовления батонообразных изделий из ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сортов теста. Более конкретно изобретение относится к устройству для нанесения надрезов на поверхность тестовых заготовок после их расстойки.

Известно режущее устройство для вырезания фигур из листа деформируемого материала, содержащее удлиненную столешницу с плоской верхней поверхностью, предназначенной для размещения листа теста, а также два удлиненных средства направления и поддержки, расположенных с длинных сторон столешницы, тележку, выполненную с возможностью перемещения вдоль этих средств и размещенную в поперечном направлении относительно столешницы. Тележка содержит соединенный с приводом вращаемый вал с режущими элементами (RU 2533027, кл. А21С 11/12, опубликовано 20.11.2014).

В отличие от предложенного устройства назначением известного устройства является вырезание фигур из листа пластически деформируемого материала, например, теста.

Надрезчики, предназначенные для нанесения надрезов на поверхность тестовой заготовки батонообразных изделий известны из Интернета, например, известен надрезчик тестовых заготовок Г4-НТЗ, производства АО «Шебекинский машиностроительный завод» (http://www.shemz.ru/shop/products/product/nadrezchik-testovyh-zagotovok-g4-ntz/).

Известные надрезчики характеризуются следующими недостатками:

- изготовлением из листовой углеродистой стали, подверженной коррозии, что негативно отражается на санитарной безопасности производства;

- сварной конструкцией, снижающей ее жесткость с образованием в середине надрезчика изгиба, вследствие чего глубина надреза на разных изделиях оказывается разной;

- перемещением ленты с ножами по всей длине металлической балки, что способствует интенсивному износу указанной ленты и образованию черной пыли, которая может попасть на продукцию;

- отсутствием ограничителей ленты с ножами, следствие чего в процессе работы устройства происходит смещение этой ленты в стороны, что негативно сказывается на внешнем виде готового батона поскольку расстояние между надрезами получается разным;

- использованием баков с водой для смачивания ножей путем их окунания, в результате чего в воду попадают включения теста и поэтому ее надо периодически менять, а баки чистить, что затруднительно в условиях непрерывного производства;

- отсутствием в шкафу управления контроллера с программами, в результате чего регулировку количества надрезов на изделии осуществляют вручную с помощью потенциометра.

Задача изобретения состоит в исключении вышеназванных недостатков используемых в настоящее время надрезчиков.

Поставленная задача обеспечена техническим результатом, направленным на повышение надежности и производительности оборудования с одновременным улучшением качества выпускаемой на нем продукции.

Кроме того, предложенное оборудование характеризуется долговечностью, универсальностью, мобильностью, а также обеспечением соблюдения санитарных норм пищевого производства.

Названный технический результат достигнут в изобретении с помощью следующей совокупности признаков.

Устройство для нанесения надрезов на тестовую заготовку содержит закрепленную на стойках балку, круговую ленту с ножами, расположенную на направляющих, закрепленных на балке, снабженной средством для исключения провисания ленты с ножами, мотор-редуктор, выходной вал которого через частотный преобразователь соединен с лентой с ножами, а также связан с автоматическим блоком управления, включающим контроллер для переключения программ управления, и средство для смачивания ножей.

Ножи закреплены на ленте посредством кронштейнов и крепежных элементов, а направляющая выполнена из полимерного материала с бортиками по краям и с двумя параллельными пазами под концы крепежных элементов.

Средство для исключения провисания ленты с ножами, выполнено в виде двух профильных элементов, закрепленных в нижней части балки с обеих ее сторон, при этом каждый профильных элемент имеет паз для размещения соответствующего бортика направляющей..

Средство для смачивания ножей выполнено в предложенном устройстве в виде форсунок, установленных с противоположных концов балки с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости и поворота вокруг своей оси.

В качестве полимерного материала направляющей может быть использован высокомолекулярный износостойкий полиэтилен.

Каждая стойка устройства выполнена телескопической с опорой на треногу, снабженную колесиками с фиксаторами (блокировкой) их положения.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображено устройство для нанесения надрезов на тестовую заготовку (общий вид); на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2.

Изображенное на фиг. 1, 2 чертежа устройство состоит из двух стоек 1, между которыми установлена горизонтальная балка 2. На балке по всей ее длине смонтированы направляющие 3 с пазами под гибкую круговую замкнутую ленту 4 (фиг. 3) с закрепленными на ней посредством расположенных под 180° друг к другу двумя кронштейнами 5 с ножами 6. Кронштейны 5 соединены с лентой 4 посредством пары винтов М5. Лента 4 приводится в движение с помощью двух шкивов (приводного и ведомого) мотора-редуктора 7.

Устройство может иметь один нож 6. Использование двух ножей 6 позволяет уменьшить обороты выходного вала мотора-редуктора 7, а при использовании одного ножа обороты выходного вала мотора-редуктора будут максимальными, что негативным образом отразится на долговечности работы устройства.

В нижней части вдоль балки 2 с каждой ее стороны закреплены протяженные профильные элементы 8, являющиеся ограничителями, предотвращающими провисание ленты 4 с ножами. Как видно из фиг. 3 каждый профильный элемент 8 образован из длинной вертикальной и короткой горизонтальной полки с загибом на конце, образующим паз 16 для размещения соответствующего бортика направляющей 3. Т.о. лента 4 с ножами надежно соединена с балкой 2.

На одной из стоек 1 с возможностью поворота относительно нее установлен шкаф управления 9, включающий контроллер для установки нескольких программ работы устройства и частотный преобразователь, предназначенный для изменения скорости движения ленты 4 с ножами посредством изменения числа оборотов выходного вала мотора-редуктора 7.

Переход с одной программы на другую осуществляется с помощью переключения кнопок, расположенных на лицевой панели шкафа 9. С помощью частотного преобразователя обеспечивается количество надрезов на изделии, их чистота и точность, т.е. одинаковое расстояние между этими надрезами.

Система смачивания ножей 6 водой включает вентиль, фильтр, два дросселя и две форсунки 10, расположенные с противоположных концов балки 2. Вода из магистрали поступает через фильтр и дроссели на форсунки, которые подают распыленную воду в камеру сбора отработанной воды, которая затем отводится в канализацию. Ножи 6, проходя через облако распыленной воды, смачиваются, в результате чего надрез на изделии получается чистым и ровным. Форсунки шарнирно закреплены на боковинах балки с возможностью поворота вокруг своей оси и перемещения в горизонтальной плоскости. Дроссели предназначены для выравнивания давления на форсунках.

Стойки 1 выполнены трубчатыми телескопическими регулируемыми по высоте с помощью образованных в них отверстий и вставляемых в совмещенные на нужной высоте эти отверстия пальцев со шплинтами. Для более точной регулировки положения режущего инструмента по высоте служат расположенные с обоих концов балки 2 подъемные механизмы 11, каждый из которых включает штурвал, в котором закреплен винт М20х450, четыре линейных подшипника и гайка, по которой перемещается балка 2.

Нижняя часть каждой стойки 1 соединена с опорой в виде треноги 12, снабженной колесиками 13 и фиксаторами положения этих колесиков.

Стойки с опорами изготовлены из нержавеющей стали. Балка 2 выполнена из алюминия, а направляющая 3, по которой передвигается лента 4 с ножами, изготовлена из высокомолекулярного износостойкого полиэтилена, разрешенного к использованию в пищевой промышленности, и обеспечивающего долговечную работу указанной ленты благодаря минимальному трению между ней и направляющей.

Предложенное устройство имеет следующие преимущества перед аналогичными по назначению известными устройствами.

Лента 4 с ножами не соприкасается с металлической поверхностью балки 2, что исключат образование металлической пыли при работе устройства.

Направляющие 3, выполненные в верхней и нижней частях балки 2, ограничивают перемещение ленты 4 в стороны благодаря бортикам 14 и параллельным пазам 15, в которых располагаются при работе устройства части крепежных элементов винтов М5 (фиг. 3). Пазы 15 аналогичны двум параллельным пазам, образованным в приводном и ведомом шкивах мотора-редуктора 7.

Профильные элементы 8, исключающие провисания ленты, позволяют получить по всей ширине изделия надрезы одинаковой глубины и на одинаковом расстоянии друг от друга.

Смачивание ножей 6 водой, поступающей из форсунок 10 с последующим удалением отработанной воды в канализационную систему, отвечает санитарным требованиям пищевого производства и позволяет избавиться от емкостей с водой, через которые проходили ножи в известных устройствах, и которые требовали периодического мытья и заполнения новой порцией воды.

Одним предложенным устройством можно производить нарезку всех видов батонообразных изделий, как с косым, так и с продольным надрезом. Процесс выбора надреза на изделии полностью автоматизирован и осуществляется с помощью выбора соответствующей программы.

В целом предложенное устройство характеризуется компактностью, малым весом и мобильностью, благодаря его установке на колесные опоры, что позволяет легко транспортировать его при перестановке с одной производственной линии на другую.

1. Устройство для нанесения надрезов на тестовую заготовку, содержащее закрепленную на стойках балку, круговую ленту с ножами, расположенную на направляющих, выполненных из полимерного материала и закрепленных на балке, снабженной средством для исключения провисания ленты с ножами, мотор-редуктор, выходной вал которого через частотный преобразователь соединен с лентой с ножами, а также связан с автоматическим блоком управления, включающим контроллер для переключения программ управления, а также средство для смачивания ножей, при этом ножи закреплены на ленте посредством кронштейнов и крепежных элементов, а направляющая выполнена с бортиками по краям и с двумя параллельными пазами под концы крепежных элементов.

2. Устройство по п. 1, в котором средство для исключения провисания ленты с ножами выполнено в виде двух профильных элементов, закрепленных в нижней части балки с обеих ее сторон, при этом каждый профильных элемент имеет паз для размещения соответствующего бортика направляющей.

3. Устройство по п. 1, в котором средство для смачивания ножей выполнено в виде форсунок, установленных с противоположных концов балки с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости и поворота вокруг своей оси.

4. Устройство по п. 1, в котором полимерный материал представляет собой высокомолекулярный износостойкий полиэтилен.

5. Устройство по п. 1, в котором автоматический блок управления размещен в шкафу, установленном с возможностью поворота относительно стойки.

6. Устройство по п. 1, в котором каждая стойка выполнена телескопической с опорой на треногу, снабженную колесиками с фиксаторами их положения.



 

Похожие патенты:

Режущее устройство (1) содержит столешницу (3), имеющую плоскую верхнюю поверхность (4) для поддержки удлиненного участка теста, два удлиненных средства направления и поддержки (7) с каждой длинной стороны (5а, 5b) столешницы и тележку (8), выполненную с возможностью перемещения вдоль этих средств в продольном направлении (L) столешницы.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для надрезания тестовых заготовок, и может использоваться в поточных механизированных линиях производства хлебобулочных изделий.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам для надрезания тестовых заготовок. .

Изобретение относится к оборудованию для разделки теста и может быть использовано на предприятиях в составе линий по производству хлеба круглой формыо Цель изобретения - упрощение конструкции устройства для нанесения криволинейных надрезов на тестовые заготовки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для нанесения надрезов на тестовую заготовку содержит закрепленную на стойках балку 2, круговую ленту 4 с ножами 6, расположенную на направляющих 3, закрепленных на балке 2, мотор-редуктор, выходной вал которого через частотный преобразователь соединен с лентой 4 с ножами 6, а также связан с автоматическим блоком управления, и средство для смачивания ножей. Ножи 6 закреплены на ленте 4 посредством кронштейнов 5 и крепежных элементов в виде винтов М5, а направляющая выполнена с бортиками 14 по краям и с двумя параллельными пазами 15 под концы крепежных элементов. Устройство снабжено средством для исключения провисания ленты с ножами, выполненным в виде двух профильных элементов 8, закрепленных в нижней части балки с обеих ее сторон. Изобретение позволяет повысить надежность и производительность устройства с одновременным улучшением качества выпускаемой на нем продукции. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх