Способ лечения фимоза

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной хирургии. Осуществляют рассечение по окружности дистальнее головки полового члена наружного и внутреннего листков препуциального мешка с последующим их сшиванием. Рассечение наружного листка происходит отступя 0,5 см от наружного отверстия препуциального мешка. При этом остается три четверти наружного листка, после чего он сдвигается к корню полового члена и производится резекция трех четвертей внутреннего листка, оставляя его в 0,5 см от венечной борозды. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, количество осложнений и рецидивов, улучшить косметический эффект при оперативном лечении фимоза. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной хирургии.

Одной из частых причин фимоза является врожденное и приобретенное сужение наружного отверстия препуциального мешка. К ним относятся воспалительный процесс в препуциальном мешке (баланопастит), травма наружного отверстия препуциального мешка при насильственном открытии головки полового члена у детей, при мастурбации.

Причиной рубцового фимоза может быть консервативное лечение его путем насильственного расширения наружного отверстия препуциального мешка. Обрезание крайней плоти и расширение входа в препуциальный мешок почти всегда приводит к стойкому обнажению головки полового члена. Для лиц мужского пола славянской национальности это приводит к косметическому и моральному дискомфорту.

Несмотря на предложенные разнообразные способы оперативного лечения фимоза, нечетко представляется целесообразность тех или иных оперативных приемов [Н.А. Лопаткин с соавт., 1992г.]. Кроме того, в детском возрасте не учитывается, что внутренний листок препуциального мешка после неадекватной резекции склонен к рубцеванию.

Известен способ оперативного лечения фимоза (операция Драхтера), заключающийся в том, что, натягивая препуциальный мешок за держалки, рассекают по окружности наружный, а потом внутренний листок препуциального мешка дистальнее головки полового члена. Уздечка при этом сохраняется [Н.П. Шведов, Н.К. Матросов. Оперативная урология, 1986, с 336-337]. При этом способе оставляется большая часть внутреннего листка препуциального мешка. В то же время удаляется почти весь наружный (кожный) листок. Сшивание листков приводит к стойкому обнажению головки полового члена. Оставление большей части внутреннего листка препуциального мешка приводит к рубцеванию и рецидиву фимоза.

Общим существенным признаком аналога и заявляемого способа является иссечение внутреннего и наружного листка препуциального мешка при фимозе. Однако, данный способ весьма часто дает послеоперационные осложнения и рецидивы фимоза, способ эстетически не удовлетворяет лиц мужского пола славянской национальности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому является способ лечения фимоза, заключающийся в том, что натягивая препуциальный мешок за держалки, рассекают по окружности наружный, а затем и внутренний листок препуциального мешка дистальнее головки полового члена [С.Д. Терновский. Хирургия детского возраста. М. Медгиз, 1959. 421с].

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать способ оперативного лечение фимоза.

Технический результат изобретения - снижение травматичности оперативного вмешательства, количества осложнений, рецидивов и улучшение косметического эффекта при оперативном лечении фимоза.

На фиг.1 представлена схема операции, где

1- пересечение наружного (кожного) листка препуциального мешка,

2- пересечение внутреннего листка препуциального мешка,

3- уретра,

4- кавернозное тело.

Технический результат достигается тем, что разрез наружного листка производят, отступая 0,5 см от наружного отверстия препуциального мешка, т.е. остается три четверти наружного (кожного) листка. Затем сдвигают наружный листок к корню полового члена и производят резекцию трех четвертей внутреннего листка препуциального мешка, оставляя его в 0,5 см от венечной борозды. Сшивая края наружного и внутреннего листков, наружный листок (кожный) подворачивается и прикрывает большую часть головки полового члена. Рецидива фимоза при данном способе не наблюдается.

Причинно-следственная связь между совокупностью заявляемых признаков и достигаемым техническим результатом заключается в следующем. Внутренний листок препуциального мешка удаляется субтотально на три четверти, оставляя его в 0,5 см от венечной борозды. После сшивания наружный (кожный) листок подворачивается и укрывает головку полового члена (славянский способ), чем достигается положительный косметический эффект и моральный комфорт. Возможность рубцевания при этом способе исключается.

Таким образом, в совокупности существенные признаки обеспечивают: максимальную физиологичность, снижение травматичности оперативного вмешательства, улучшение косметического эффекта.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Под общим обезболиванием, натягивая препуциальный мешок за держалки, рассекают по окружности наружный (кожный) листок, отступив 0,5 см от наружного отверстия препуциального мешка, при этом остается три четверти наружного листка (1). Затем сдвигают наружный (кожный) листок к корню полового члена, производят резекцию трех четвертей внутреннего листка (2), оставляя его в 0,5 см от венечной борозды. Наружный и внутренний листки сшивают. Применяется атравматичный шовный материал.

Пример.

Ребенок К, 3 года, поступил в отделение детской хирургии с жалобами на затрудненное и болезненное мочеиспускание. Из анамнеза известно, что в течение года лечился консервативно у детского хирурга по поводу врожденного фимоза. Неоднократно насильственно открывали препуциальный мешок, промывали фурацилином, делали ванночки, смазывали наружнее отверстие синтомициновой мазью. При поступлении состояние удовлетворительное. Изменений со стороны органов грудной и брюшной полости нет. Имеется затрудненное и болезненное мочеиспускание. При этом резко раздувается препуциальный мешок, наружнее отверстие которого рубцово изменено. Диагноз: рубцовый фимоз.

Операция: под общим обезболиванием и натягиванием препуциального мешка за держалки рассечен по окружности наружный (кожный) листок препуциального мешка, отступив от наружного отверстия на 0,5 см. Наружный листок сдвинут к корню полового члена. Производится субтотальная резекция внутреннего листка, оставляя его в 0,5 см от венечной борозды. Уздечка не трогается. Наружный и внутренний листки сшиваются. Применяется атравматичный материал.

Послеоперационное течение гладкое, выписан на 2 сутки в удовлетворительном состоянии с рекомендацией 6 раз в день делать ванночки с фурацилином. Осмотрен через 1,3 и 6 месяцев. Головка на 2/3 прикрыта кожей препуциального мешка. Мочится свободно.

Способ лечения фимоза, включающий рассечение по окружности дистальнее головки полового члена наружного и внутреннего листков препуциального мешка с последующим их сшиванием, отличающийся тем, что рассечение наружного листка происходит отступя 0,5 см от наружного отверстия препуциального мешка, при этом остается три четверти наружного листка, после чего он сдвигается к корню полового члена и производится резекция трех четвертей внутреннего листка, оставляя его в 0,5 см от венечной борозды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения постгеморрагической окклюзионной гидроцефалии у новорожденных. Выполняют пункцию из двух точек через коронарный и лямбдовидный швы иглами диаметром 14G передних и затылочных рогов боковых желудочков с их разгрузкой от крови и ликвора и декомпрессией субарахноидального пространства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии при восстановлении целостности разрыва сухожилия надостной мышцы. Используют предварительно забранное, собственное сухожилие длинной малоберцовой мышцы.

Группа изобретений относится к медицине. Предварительно забирают из ягодичной области оперируемого пациента лоскут аутожировой ткани.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют имплантацию эндовентрикулярной синтетической заплаты у больных с постинфарктными аневризмами левого желудочка.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в торакальной, абдоминальной хирургии в периоперационный период и при проведении интенсивной терапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено при пластике дефектов вертлужной впадины титановой сеткой при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и онкологии, и может быть использовано при закрытия костного дефекта после выполнения стереотаксических вмешательств на головном мозге.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, герниологии. Проводят герниолапаротомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и косметологии. В мягкие ткани лица вводят через проколы кожи хирургические нити, в качестве которых используют нити со встречно направленными насечками, а концы нитей утапливают в мягких тканях лобной области и носа.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для выдавливания порошка содержит удлиненный полый резервуар, имеющий ручной воздушный насос, прикрепленный к резервуару, и отверстие для выдавливания на дистальном конце указанного резервуара.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной хирургии. Осуществляют рассечение по окружности дистальнее головки полового члена наружного и внутреннего листков препуциального мешка с последующим их сшиванием. Рассечение наружного листка происходит отступя 0,5 см от наружного отверстия препуциального мешка. При этом остается три четверти наружного листка, после чего он сдвигается к корню полового члена и производится резекция трех четвертей внутреннего листка, оставляя его в 0,5 см от венечной борозды. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, количество осложнений и рецидивов, улучшить косметический эффект при оперативном лечении фимоза. 1 ил., 1 пр.

Наверх