Способ закрытия костного дефекта при выполнении стереотаксических вмешательств на головном мозге

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и онкологии, и может быть использовано при закрытия костного дефекта после выполнения стереотаксических вмешательств на головном мозге. Для этого выполняют забор патологического материала из зоны опухолевого роста путем проведения стереотаксической безрамочной биопсии на навигационной системе «Stealth Station S7» фирмы Medtronic в условиях реального времени при использовании дооперационных магнитно-резонансных или компьютерных томографических изображений. Затем приготовленный согласно инструкции фибриноген-тромбиновый клей Ивисел соединяют с костной стружкой, полученной во время операционного доступа. Полученной смесью выполняют герметичное закрытие костного дефекта с последующим ушиванием мягких тканей. Способ обеспечивает надежную герметизацию полости черепа, предупреждая развитие осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде. 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и онкологии, и может быть использовано для закрытия костного дефекта после выполнения стереотаксических вмешательств на головном мозге.

Стереотаксическая биопсия образований головного мозга представляет собой минимально инвазивную процедуру, позволяющую проводить забор патологически измененной мозговой ткани с целью проведения прижизненного патоморфологического исследования и установления окончательного диагноза, соответственно, определения тактики лечения.

Стереотаксическая биопсия выполняется при глубинных труднодоступных для открытых хирургических вмешательств (или множественных) локализаций патологических процессов, диффузных опухолевых процессов, а так же в случаях высокого риска осложнений при проведении анестезиологического пособия. Наиболее частым осложнением биопсии по данным международного исследования Malone Hani, et al. (см. Complications following stereotactic needle biopsy of intracranial tumors. World Neurosurg. 2015 Oct; 84(4): 1084-9. DOI: 10.1016/j.wneu.2015.05.025) являлось внутримозговое кровотечение, которое было диагностировано у 5,8% пациентов. Такое осложнение, как послеоперационное инфицирование (0,1%), обусловленное ликвореей и осложнения, связанные с областью послеоперационной раны (0,2%), встречались редко, но несли прямую угрозу жизни.

В настоящее время в нейрохирургии для пластики посттрепанационного дефекта черепа используют различные материалы как биологического происхождения (аутогенные ткани, аллогенные ткани, ксеногенные ткани), так и не биологического происхождения (полимеры, металлы, керамика). Однако все традиционные материалы имеют ограниченное применение в случаях применения стереотаксических вмешательств, в связи со сложностями интраоперационной модуляции трансплантата в условиях небольшого костного дефекта, обусловленного одним или несколькими фрезевыми отверстиями.

Из патентных источников известна возможность применения фибриноген-тромбинового клея «Ивисел» с целью предотвращения возможности инфицирования и образования абсцессов в раненом органе (см. патент RU 2662144 С1, опубл. 23.07.2018, Бюл. №21). Литературных источников, описывающих применение данного клея с целью закрытия костного дефекта при при выполнении стереотаксической биопсии опухолей головного мозга авторамии обнаружено не было.

Задача предлагаемого изобретения это разработка надежного и легко выполнимого способа закрытия костного дефекта при выполнении стереотаксической биопсии опухолей головного мозга путем применения фибриноген-тромбинового клея.

Техническим результатом предлагаемого способа является надежная герметизация полости черепа после выполнения стереотаксических вмешательств, тем самым предупреждая развитие осложнений в раннем и позднем послеоперационных периодах в виде ликвореи с развитием инфекционно-воспалительных осложнений, таких как менингит и менингоэнцефалит.

Технический результат достигается тем, что выполняют забор патологического материала из зоны опухолевого роста путем проведения стереотаксической безрамочной биопсии на навигационной системе последнего поколения «Stealth Station S7» фирмы Medtronic в условиях реального времени при использовании дооперационных магнитно-резонансных или компьютерных томографических изображений, после чего приготовленный согласно инструкции фибриноген-тромбиновый клей соединяют с костной стружкой, полученной во время операционного доступа, полученной смесью выполняют герметичное закрытие костного дефекта с последующим ушиванием мягких тканей.

Изобретение иллюстрируется следующими фигурами:

Фиг. 1. - Дооперационные МРТ изображения с использованием навигационной системы «StealthStation S7».

Фиг. 2. - Фрезевое отверстие в кости.

Фиг. 3. - Система для приготовления фибриноген-тромбинового клея Ивисел® (Evicel).

Фиг. 4а. - Костная стружка.

Фиг. 4б. - Приготовление смеси фибриноген-тромбинового клея и костной стружки.

Фиг. 4в. - Приготовление смеси фибриноген-тромбинового клея и костной стружки.

Фиг. 5. - Герметизация костного дефекта.

Способ осуществляют следующим образом.

Выполняют стереотаксическую безрамочную биопсию на навигационной системе последнего поколения «Stealth Station S7» фирмы Medtronic в условиях реального времени при использовании дооперационных МРТ/КТ изображений (фиг. 1). Выполняют индивидуальное предоперационное планирование для каждого пациента в зависимости от анатомических особенностей, размеров, формы и локализации опухолевого процесса. Как правило, выбирается самое короткое расстояние от точки входа до целевой точки (опухолевой ткани), минуя крупные сосуды и функционально значимые зоны головного мозга. Далее осуществляется разрез мягких тканей, при помощи бура накладывается фрезевое отверстие диаметром 0,5 см (фиг. 2) и вскрывается твердая мозговая оболочка. Забор опухолевой ткани осуществляется с диагностикой взятого участка патологической ткани интраоперационно, с помощью метаболической навигации по средством принятия 5-аминолевулиновой кислоты до проведения оперативного вмешательства. Приготовление фибриноген-тромбинового клея осуществляется согласно инструкции и при помощи специального устройства (фиг. 3), предусмотренного производителем, наносится на стерильную планшетку, где соединяется с костной стружкой (фиг. 4а, 4б, 4в). После чего полученной смесью клея с костной стружкой выполняется герметичное закрытие костного дефекта (фиг. 5) с последующим ушиванием мягких тканей.

Приводим клинический пример применения данного способа.

Больная С., 58 лет, поступила в стационар с жалобами на шаткость при походке, общую слабость и нарушение памяти.

На МРТ выявлена диффузная глиома базальных ядер справа, межжелудочковой перегородки головного мозга с развитием окклюзионной гидроцефалии.

Учитывая локализацию образования, диффузный характер, принято решение о выполнении стереотаксической биопсии.

За 6 часов до операции, пациентка приняла 5-аминолевулиновоую кислоту согласно инструкции.

После настройки навигационного оборудования и определения точки доступа и точки забора опухоли, в условиях многокомпонентной сбалансированной анестезии выполнен линейный разрез кожных покровов и выполнено наложение фрезевого отверстия в правой теменной области.

После вскрытия твердой мозговой оболочки и коагуляции сосудистой оболочки в зоне запланированного прохождения биопсийной иглы, с помощью навигационной системы «StealthStation S7» выполнен забор патологического материала из зоны опухолевого роста.

Выполнен интраоперационной контроль забора патологической ткани, с помощью ультрафиолетового фильтра. Отмечается яркое свечение забранного материала. Гемостаз.

Краниопластика с применением фибриноген-тромбинового клея Ивисел® (Evicel): приготовленный согласно инструкции фибриноген-тромбиновый клей соединили с костной стружкой, полученной во время операционного доступа и полученной смесью выполнили герметичное закрытие костного дефекта. Послойный шов раны. Асептическая повязка.

Далее получен гистологический анализ - глиобластома, с последующей рекомендацией к иммуногистохимическому и генетическому исследованиям, с последующим назначением терапии.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной выписан из стационара на 4 сутки после операции в удовлетворительном состоянии. Даны рекомендации о проведении терапии согласно полученным результатам иммуногистохимического и генетического исследований.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что предлагаемый метод закрытия костного дефекта при выполнении стереотаксических вмешательств на головном мозге уменьшает риски инфекционно-воспалительных осложнений, что в свою очередь снижает длительность госпитализации и, как следствие, финансовые затраты.

Способ закрытия костного дефекта при выполнении стереотаксических вмешательств на головном мозге, заключающийся в том, что выполняют забор патологического материала из зоны опухолевого роста путем проведения стереотаксической безрамочной биопсии на навигационной системе «Stealth Station S7» фирмы Medtronic в условиях реального времени при использовании дооперационных магнитно-резонансных или компьютерных томографических изображений, после чего приготовленный согласно инструкции фибриноген-тромбиновый клей Ивисел соединяют с костной стружкой, полученной во время операционного доступа, полученной смесью выполняют герметичное закрытие костного дефекта с последующим ушиванием мягких тканей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, герниологии. Проводят герниолапаротомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и косметологии. В мягкие ткани лица вводят через проколы кожи хирургические нити, в качестве которых используют нити со встречно направленными насечками, а концы нитей утапливают в мягких тканях лобной области и носа.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для выдавливания порошка содержит удлиненный полый резервуар, имеющий ручной воздушный насос, прикрепленный к резервуару, и отверстие для выдавливания на дистальном конце указанного резервуара.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к хирургическим инструментам. Технический результат заключается в обеспечении эффективного применения хирургических систем с роботизированным управлением.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и может быть использовано для аугментации атрофированной части альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной ларингологии. Осуществление способа включает три этапа.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Пациента размещают на операционном столе в положении на спине с жесткой фиксацией головы.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для раннего выбора тактики ведения животного с кишечной непроходимостью в эксперименте.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для отграничения операционного поля с созданием отжимного жгута на кисть пациента, после ее обработки растворами антисептиков, медицинский персонал надевает поочередно две латексные хирургические стерильные неопудренные перчатки с учетом размера кисти пациента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано для хирургической коррекции посттравматической лучевой косорукости.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и онкологии, и может быть использовано при закрытия костного дефекта после выполнения стереотаксических вмешательств на головном мозге. Для этого выполняют забор патологического материала из зоны опухолевого роста путем проведения стереотаксической безрамочной биопсии на навигационной системе «Stealth Station S7» фирмы Medtronic в условиях реального времени при использовании дооперационных магнитно-резонансных или компьютерных томографических изображений. Затем приготовленный согласно инструкции фибриноген-тромбиновый клей Ивисел соединяют с костной стружкой, полученной во время операционного доступа. Полученной смесью выполняют герметичное закрытие костного дефекта с последующим ушиванием мягких тканей. Способ обеспечивает надежную герметизацию полости черепа, предупреждая развитие осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде. 5 ил., 1 пр.

Наверх