Способ пункции эпидурального пространства на уровне thiv-thv

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в торакальной, абдоминальной хирургии в периоперационный период и при проведении интенсивной терапии. Иглу вводят снизу вверх на уровне Thiv-Thv через середину межостистого промежутка Thiv-Thv под углом 48-50° к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thiv, Thv, Thvi. Способ обеспечивает снижение травматичности и прост в исполнении за счет определения угла введения иглы.

 

Изобретение относится к анестезиологии-реаниматологии и может быть использовано в торакальной, абдоминальной хирургии в периоперационный период, и при проведении интенсивной терапии.

Известен способ пункции эпидурального пространства (Пригородов М.В., Жданов Г.Г., 1993), который включает введение иглы снизу вверх через середину межостистого промежутка D7-D8 под углом 40-42° к плоскости, проведенной через вершины остистых отростков D7, D8, D9.

Недостаток: манипуляция на грудном уровне трудно выполнимая и технически сложная в связи с индивидуальными анатомическими особенностями ориентации остистых отростков позвонков в виде "черепичной кровли" с небольшим расстоянием между ними. Анестезиолог-реаниматолог ориентируется собственные субъективные мануальные ощущения сопротивления тканей продвижению иглы, манипуляция при этом становится длительной и травматичной. Высока вероятность возникновения осложнений в виде перфорации паутинной и твердой мозговой оболочки с "провалом" в субарахноидальное или спинно-мозговое пространство. Грудную эпидуральную анестезию считают высокой, если она находится на уровне (Thiv-Thvii) [Bonica J., 1956; Blomberg S., 1990; Joshi G.P. et al., 2008].

Предлагается способ пункции эпидурального пространства на уровне Thiv-Thv.

Технический результат заключается в упрощении способа пункции эпидурального пространства. Он достигается тем; что иглу вводят снизу вверх на уровне Thiv-Thv через середину межостистого промежутка Thiv-Thv под углом 48-50° к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thiv, Thv, Thvi.

Угол наклона пункционной иглы получен опытным путем при анализе 33 рентгеновских снимков грудного отдела позвоночника у мужчин и женщин разного возраста (23-64 года) с разными индексами массы тела (25-37 кг/см2). Пациенты находились в положении сидя с позиционированием для выполнения пункции и катетеризации эпидурального пространства на высоком грудном уровне. На боковых рентгеновских снимках измерялся угол, образованный прямой, проходящей перпендикулярно к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thiv, Thv, Thvi и прямой, проходящей параллельно осям остистых отростков Thiv-Thv, строго посредине расстояния между ними. Измеренный угол находился в пределах 48-50° на уровне Thiv-Thv.

Таким образом, выявлено, что угол наклона осей остистых отростков Thiv-Thv постоянный, исключая случаи врожденной или приобретенной патологии позвоночника. На основании полученных данных становится возможным пунктировать эпидуральное пространство под установленным углом. При предложенном способе пункции сокращается время манипуляции, снижается ее травматичность.

Аналогичные признаки (введение иглы в эпидуральное пространство на уровне Thiv-Thv под углом 48-50°) не обнаружены в известных способах пункции эпидурального пространства. Следовательно, предложенный способ обладает новизной существенных признаков и практической значимостью.

Предлагаемый способ пункции эпидурального пространства выполняется следующим образом. В асептических условиях выполняют местную анестезию по задне-срединной линии тела посредине межостистого промежутка Thiv-Thv. Под выбранным углом пунктируют эпидуральное пространство.

Клинический пример. Пациент Н.К.С., 68 лет. Рост 175 см, масса тела 93 кг. Диагноз: Острый инфаркт миокарда. Осложнения: выраженный болевой синдром. Выполнена продленная эпидуральная блокада на уровне Thiv-Thv под углом 49° одномоментно. Манипуляция была выполнена точно, атравматично. Угол наклона иглы контролировался транспортиром.

При пункции эпидурального пространства на уровне Thiv-Thv под углом 48-50° сокращается время манипуляции и снижается ее травматичность.

Литература.

Пригородов М.В., Жданов Г.Г. (СССР). Способ пункции перидурального пространства А.с. №1811808 СССР, МКИ5А61В 17/00 №4905024/14; Заявл. 22.01.91; Опубл. 30.04.93; Бюл. №16. - С. 2.

Bonica J J. Continuous peridural block // Anesthesiology. 1956 Jul-Aug;17(4):626-30.

Blomberg, S Effects of thoracic epidural anesthesia on coronary arteries and arterioles in patients with coronary artery disease / S. Blomberg, H Emanuelsson, H. Kvist, C. Lamm, J. Ponten, F. Waagstein, S.E. Ricksten // Anesthesiology. 1990 Nov;73(5):840-7.

Joshi, G.P. A systematic review of randomized trials evaluating regional techniques for postthoracotomy analgesia / G.P. Joshi, F. Bonnet, R. Shah, R.C. Wilkinson, F. Camu, B. Fischer, E.A. Neugebauer, N. Rawal, S.A. Schug, C. Simanski, H. Kehlet // Anesth Analg. 2008 Sep; 107(3): 1026-40.

Способ пункции эпидурального пространства, включающий введение иглы снизу вверх, отличающийся тем, что пункцию проводят на уровне Thiv-Thv, при этом иглу вводят через середину межостистого промежутка Thiv-Thv под углом 48-50° к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thiv, Thv, Thvi.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и может быть использовано для местного внутрикостного обезболивания при проведении операции дентальной имплантации на участке адентии челюстной кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству-гинекологии и анестезиологии, и может быть использовано для обезболивания родов. Для этого осуществляют эпидуральную анальгезию с введением местного анестетика.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Изобретение касается способа комбинации продленной высокой спинальной и эндотрахеальной анестезий при операциях на верхнем этаже брюшной полости, включающего выполнение ВСА (высокой спинальной анестезии) больному в положении лежа на боку, после местной анестезии, срединным доступом пункции и катетеризации спинального пространства на уровне L4-L5 с использованием набора для продленной спинальной анестезии, при котором катетер проводится в краниальном направлении на 3 см с введением в него изобарического раствора маркаина в начальной дозе 20 мг с дальнейшей пролонгацией введения препарата и регуляцией контроля блокады наклоном головного конца стола до 45-60° с дальнейшей индукцией в анестезию внутривенным введением пропофола 2-3 мг/кг с последующей интубацией трахеи после введения фентанила 2 мкг/кг и миорелаксанта тракриума 0,5 мг/кг, с последующим выполнением эндотрахеальной анестезии с ингаляцией севофлюрана 1-1,5%, позволяющий пролонгировать анальгетический эффект в послеоперационном периоде путем повторного введения анестетика в половинной дозировке в спинальный катетер.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано непосредственно после проведения операций на тазобедренном суставе. Описан способ профилактики послеоперационного болевого синдрома, включающий проведение мультимодального обезболивания, отличающийся тем, что непосредственно после операции производят однократные инъекции смеси растворов глюкокортикостероида длительного действия Дипроспана (Бетаметазона) по 0,5 мл и анестетика Лидокаина 2% по 2 мл в оба крестцово-подвздошных сочленения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и урологии. Под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией, производят прокол мягких тканей брюшной стенки в точке, расположенной на 3 см выше гребня правой подвздошной кости по задней подмышечной линии до париетальной брюшины, а катетер проводят ниже нижнего края правой почки и устанавливают в зоне верхнего физиологического сужения правого мочеточника, после чего по катетеру вводят 100,0-120,0 мл раствора 0,25% раствора новокаина 4-6 раз в сутки.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для использования в стоматологии, а именно при проведении проводниковой анестезии нижнечелюстного нерва. Первым объектом изобретения заявляется устройство, представляющее собой изготовленную при помощи индивидуального компьютерного 3D-моделирования трехмерную стереолитографическую модель, включающую направляющую деталь с прямолинейным сквозным каналом для иглы и жестко закрепленное с направляющей деталью приспособление для фиксации направляющей детали в полости рта, причем продольная ось прямолинейного сквозного канала для иглы направляющей детали ориентирована так, чтобы проходила на требуемом для обезболивания расстоянии от места нахождения нерва, дающего болевую чувствительность места, которое будет прооперировано.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и урологии. Под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией, производят прокол мягких тканей брюшной стенки в точке, расположенной на 3 см выше гребня левой подвздошной кости по задней подмышечной линии до париетальной брюшины, а катетер проводят ниже нижнего края левой почки и устанавливают в зоне верхнего физиологического сужения левого мочеточника, после чего по катетеру вводят 80,0-100,0 мл раствора 0,25% раствора новокаина 4 раза в сутки.

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенэндоваскулярным вмешательствам. Компрессию пульсирующей гематомы или ложной аневризмы артерии доступа достигают путем инфильтрации окружающих тканей постпункционной пульсирующей гематомы или ложной аневризмы артерии по технике тумесцентной анестезии.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано в качестве анестезиологического устройства для блокады резцовой ветви нижнего луночкового и подбородочного нервов при проведении стоматологических вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологической практике, и может быть использовано при проведении мандибулярной анестезии. Для этого пальпаторно определяют ориентир места вкола и введения анестетика.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено при пластике дефектов вертлужной впадины титановой сеткой при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и онкологии, и может быть использовано при закрытия костного дефекта после выполнения стереотаксических вмешательств на головном мозге.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, герниологии. Проводят герниолапаротомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и косметологии. В мягкие ткани лица вводят через проколы кожи хирургические нити, в качестве которых используют нити со встречно направленными насечками, а концы нитей утапливают в мягких тканях лобной области и носа.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для выдавливания порошка содержит удлиненный полый резервуар, имеющий ручной воздушный насос, прикрепленный к резервуару, и отверстие для выдавливания на дистальном конце указанного резервуара.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к хирургическим инструментам. Технический результат заключается в обеспечении эффективного применения хирургических систем с роботизированным управлением.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и может быть использовано для аугментации атрофированной части альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной ларингологии. Осуществление способа включает три этапа.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Пациента размещают на операционном столе в положении на спине с жесткой фиксацией головы.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для раннего выбора тактики ведения животного с кишечной непроходимостью в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в торакальной, абдоминальной хирургии в периоперационный период и при проведении интенсивной терапии. Иглу вводят снизу вверх на уровне Thiv-Thv через середину межостистого промежутка Thiv-Thv под углом 48-50° к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thiv, Thv, Thvi. Способ обеспечивает снижение травматичности и прост в исполнении за счет определения угла введения иглы.

Наверх