Способ определения допустимого стажа работы при воздействии профессионального пылевого фактора

Изобретение относится к области профилактической медицины, а именно к способам защиты трудящихся временем при воздействии пыли, содержащейся в воздухе рабочей зоны. Производят определение у человека, находящегося в анализируемой воздушной среде, среднерабочей величины фактического минутного объема дыхания (МОДф, дм3) и фактической среднесменной концентрации пыли в зоне дыхания работника (Кn, мг/м3). Далее определяют допустимый стаж работы (ЭПН) по заявленной формуле. Способ позволяет определить и уточнить допустимый стаж работы при воздействии профессионального пылевого фактора оценкой сочетанного влияния его гигиенического, хронологического и физиологического компонентов на здоровье работника за счет оценки наиболее значимых показателей. 1 пр.

 

Изобретение относится к области профилактической медицины, а именно к способам защиты трудящихся временем при воздействии пыли, содержащейся в воздухе рабочей зоны, для сохранения здоровья и достижения активного долголетия, и может быть использовано как эффективная мера снижения уровня профессиональных заболеваний пылевой этиологии.

Болезни органов дыхания являются ведущими нозологическими формами профессиональной заболеваемости и составляют 36,2% [1]. Значительный вклад в профессиональную заболеваемость органов дыхания вносит пыль, содержащаяся в воздухе рабочей зоны, в сочетании с интенсивностью и стажем вдыхания ее в воздухоносные пути дыхательного тракта, составляющие три взаимосвязанных компонента, формирующих структуру профессионального пылевого фактора (ППФ). Но, несмотря на давно доказанную причинность ППФ в развитии одного из самых тяжелых и распространенных в мире видов профессиональных заболеваний, разработка способов для оценки влияния этого фактора на здоровье и определения безопасного пылевого стажа работы по-прежнему является актуальной задачей. Недостатки в ее решении уходят, по-видимому, вглубь структуры ППФ и особенно чувствительно тормозят разработку проблемы индивидуального профессионального риска (ИПР) нарушений здоровья от воздействия пыли.

Известен (аналог) способ определения допустимого стажа работы (Тд, лет) при воздействии ППФ, описанный в Руководстве Р 2.2.2006-05 [4], и заключающийся в измерении фактической среднесменной концентрации пыли в зоне дыхания работника (К, мг/м3), определении контрольной пылевой нагрузки за трудовой стаж, принимаемый в среднем равным 25 годам (КПН25), путем произведения предельно допустимой среднесменной концентрации пыли в воздухе рабочей зоны (ПДКсс, мг/м3) на число рабочих смен в календарном году (N=250), на количество лет контакта с пылью вредных веществ на уровне их среднесменных ПДК в воздухе рабочей зоны (Т=25 лет), на фактический объем легочной вентиляции за смену (Q, м3), и нахождении частного от деления КПН25 на результат произведения К на N и на Q. Математически данный способ представлен в уравнении 1:

Тд = КПН25 / К⋅N⋅Q, (1)

Однако данным способом не достигается точное определение допустимого стажа работы, поскольку этим способом оцениваются только гигиенический и хронологический компоненты ППФ, овеществляющие в данном факторе преимущественно его свойство воздействия на организм. Гигиенический компонент оценивается величиной отношения концентрации пыли к ее предельно допустимой концентрации (ПДК), а хронологический – величиной отношения пылевой нагрузки за 25-летний стаж работы в условиях ПДК пыли к пылевой нагрузке за год трудового стажа при фактической концентрации пыли в воздухе рабочей зоны. Физиологический же компонент ППФ, несущий в себе информацию о влиянии ППФ на здоровье работника, остается вне оценки (вне оценки с применением единого для всех компонентов ППФ методического подхода) поскольку, вызываемая профессиональным трудом в условиях запыленного воздуха рабочей зоны вентиляционная функция легких не соотносится с ее предельно допустимым рабочим напряжением (фактический объем легочной вентиляции не соотносится с предельно допустимым рабочим ее объемом). В результате прототипом профессиональный пылевой фактор оценивается по его дозной, воздействующей на организм, экспозиции, а влияющая на здоровье работника эффективная экспозиция фактора, например, в реакциях легочной ткани на отложенную в ней пыль [2], характеризуемых и величиной отношения фактического объема дыхания при труде в условиях запыленного воздуха к предельно допустимому объему дыхания при труде, остается неизвестной. Кроме того, в аналоге допускается определять величину физиологического компонента ППФ субъективно: по категории мышечных энергозатрат, находимых, согласно СанПиН 2.2.4.548—96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», по данным профессиографических наблюдений за позами работника и перемещаемыми грузами. При этом условно принимается, что для работ категории Iа-Iб объем легочной вентиляции за 8-часовую смену равен в среднем 4 м3, для работ категории IIа-IIб -7 м3, а для работ категории III - 10 м3. Естественно, что данный метод определения физиологического компонента ППФ, исключающий измерение легочной вентиляции на рабочих местах, то есть объема пыльного воздуха, реально проходящего через легкие, не способствует определению индивидуальной оседающей на них дозы пыли, реакции на нее легочной ткани и влияния, возможно, самой мышечной работы. Может быть, в ХХ веке и в еще более раннем периоде такой метод исследования воздействия ППФ на организм и находился в гармонии с другими средствами гигиенических исследований условий труда, но в настоящее время, среди электронных высокоточных измерительных технических средств измерения факторов производственной среды (микроклимата, шума, вибрации и др.), он представляется архаичным.

В итоге, культивированием субъективности в измерении физиологического компонента пылевой нагрузки и отсутствием его оценки поддерживаются неопределенности и в оценке пылевого фактора в целом, обедняется контроль за ним, сокращается применение профилактических средств для снижения риска нарушения здоровья. В частности, без вышеуказанной физиологической характеристики влияния пылевого фактора на здоровье невозможно определить безопасный стаж работы точнее, чем способом, изложенным в Руководстве Р 2.2.2006-05.

Известен (прототип) физиолого-гигиенический способ оценки влияния содержащихся в воздухе вредных веществ на организм (здоровье) человека [5]). Способ заключается в определении у человека, находящегося в анализируемой воздушной среде, показателя эффективной пылевой нагрузки (ЭПН) путем определения среднерабочей величины фактического минутного объема дыхания и произведения этой величины с кратностью превышения предельно допустимых концентраций содержащихся в воздухе вредных веществ, нахождении отношения полученной от произведения величины к удвоенному максимальному нормируемому (предельно допустимому) минутному объему дыхания, и в определении суммы величины указанного отношения с частным от деления концентраций содержащихся в воздухе вредных веществ на их удвоенные предельно допустимые концентрации. В математическом выражении данный способ имеет вид формулы 2:

ЭПН = Σn(Кn/2ПДКn) + (МОДф ⋅ Σn(Кn/ПДКn) / 2МОДпд), (2)

где ЭПН – показатель эффективной пылевой нагрузки, обусловленной сочетанным влиянием на здоровье гигиенического и физиологического компонентов профессионального пылевого фактора, в норме меньше или равна 1;

Кn - фактическая среднесменная концентрация пыли вещества в зоне дыхания работника (мг/м3);

ПДКn - предельно допустимая среднесменная концентрация пыли вещества в воздухе рабочей зоны (мг/м3);

Σn – знак суммы нескольких вредных или опасных веществ в воздухе рабочей зоны, обладающих аддитивным действием на организм;

МОДф – среднерабочая величина фактического минутного объема дыхания, дм3;

МОДпд – среднерабочая величина предельно допустимого минутного объема дыхания (соответствует предельно допустимым физическим мышечным нагрузкам), равна 12 дм3 [3];

С помощью показателя ЭПН, рассчитываемого по формуле 2, определяется влияние пыли в воздухе рабочей зоны на здоровье трудящегося комплексной оценкой гигиенического и физиологического компонентов ППФ по сумме величин отношений фактических к предельно допустимым элементам рабочей среды и труда. Гигиенический компонент оценивается величиной отношения концентрации пыли к ее предельно допустимой концентрации (ПДК), что характеризует воздействие пыли на организм или дозную экспозицию пыли. Физиологический компонент оценивается результатом отношения фактического минутного объема дыхания (МОД) в запыленной воздушной среде к предельно допустимой величине МОД при труде, характеризующим влияние пыли на органы внешнего дыхания или эффективную экспозицию пыли.

Однако этим способом не оценивается хронологический компонент ППФ как это делается в способе, представленном в формуле 1, а, следовательно, не оценивается известное значительное влияние этого компонента на здоровье работника, что препятствует идентификации допустимого стажа работы в контакте с пылью в воздухе рабочей зоны как средства профилактики нарушения здоровья.

Задачей заявляемого изобретения является идентификация допустимого стажа работы в условиях запыленного воздуха как средства профилактики нарушения здоровья и повышение точности в определении величины этого стажа для усиления его профилактического действия.

Эта поставленная задача решается в заявляемом способе определения допустимого стажа работы при воздействии профессионального пылевого фактора, заключающемся в определении кратности превышения предельно допустимых концентраций содержащихся в воздухе вредных веществ и показателя эффективной пылевой нагрузки (ЭПН) путем определения у человека, находящегося в анализируемой воздушной среде, среднерабочей величины фактического минутного объема дыхания и произведения этой величины с кратностью превышения предельно допустимых концентраций содержащихся в воздухе вредных веществ, нахождения отношения полученной от произведения величины к удвоенному максимальному нормируемому (предельно допустимому) минутному объему дыхания, и определения суммы величины указанного отношения с частным от деления концентраций содержащихся в воздухе вредных веществ на их удвоенные предельно допустимые концентрации, отличающемся тем, что величину показателя ЭПН возводят в степень минус единица и умножают на число 25, которое соответствует среднему безопасному трудовому стажу в контакте с пылью вредных веществ в воздухе рабочей зоны на уровне их среднесменных ПДК, равному 25 годам.

В математическом выражении данный способ имеет вид уравнения 3:

ЭПН = [Σn(Кn/2ПДКn) + (МОДф ⋅ Σn(Кn/ПДКn) / (2МОДпд)]-1 ⋅ 25, (3)

где условные обозначения соответствуют таковым в формуле 2, а остальные представлены в тексте.

Работоспособность заявляемого способа определения допустимого стажа работы при воздействии профессионального пылевого фактора демонстрируется на следующем примере.

Пример.

Работник заключил бессрочный трудовой договор (контракт) с руководителем щебеночного карьера (работодателем) на труд дробильщиком. По данным производственного контроля за условиями труда на предприятии воздух рабочей зоны на рабочем месте дробильщика загрязнен пылью гранита, содержащей 60% SiO2. Среднесменная концентрация указанной пыли (Ксс) в воздухе рабочей зоны составляет 3 мг/м3. Среднерабочий минутный объем дыхания (МОД) у дробильщика при выполнении им своих должностных обязанностей был равен 15 дм3. Предельно допустимый объем легочной вентиляции при труде (по показателю МОД) равен 12 дм3 [3]. Среднесменная ПДК данной пыли равна 2 мг/м3. Среднее количество рабочих смен в год – 248.

Определить допустимый стаж работы (Тд) в таких условиях для уточнения срока действия трудового договора и внесения в его положения связанных с Тд корректив.

Способом, принятым нами в качестве аналога, и изложенным в Руководстве Р 2.2.2006-05, находим, что Тд = 2 ⋅ 248 ⋅ 15 ⋅ 25 / 3 ⋅ 248 ⋅ 15 = 16,7 лет.

Способом, принятым нами в качестве прототипа, и изложенным в Патенте № 2111700 [5], Тд не идентифицируется ввиду отсутствия оценки хронологического компонента ППФ.

Предлагаемым способом находим, что Тд, определяемый с учетом оценки гигиенического, хронологического и физиологического компонентов, входящих в структуру ППФ, равен 14,8 лет (на 1,9 года меньше за счет информации, дополнительно привносимой с физиологическим компонентом ППФ, не подвергающимся оценке аналогом заявляемого способа). То есть в имеющихся условиях труда дробильщик может проработать не более 14,8 лет, а не 16,7 лет, определяемых по способу, являющемуся аналогом.

Тд = ЭПН-1 ⋅ 25 = [Σn(Кn/2ПДКn) + (МОДф ⋅ Σn(Кn/ПДКn) / (2МОДпд)]-1 ⋅ 25 = [3/(2⋅2) + (15⋅(3/2)/(2⋅12)]-1 ⋅25 = 14,8 лет.

Из результатов, полученных в приведенном примере, следует, что заявляемый способ идентифицирует допустимый стаж работы при воздействии профессионального пылевого фактора как средство профилактики нарушения здоровья от воздействия ППФ и, в сравнении с аналогом, уточняет допустимый стаж работы за счет дополнительной оценки физиологического компонента ППФ. Поскольку в данном примере физиологический компонент ППФ оценивался как неблагоприятный для здоровья ввиду перенапряжения вентиляционной функции легких при труде на 3 дм3 (15-12=3), то и допустимый стаж работы становится короче, чем тот, который определяется аналогом.

Кроме того, из полученных результатов следует, что заключенный между работодателем и работником трудовой договор не может быть бессрочным при обозначенных условиях труда и должен перезаключаться на периоды, в сумме не превышающие 14,8 лет.

Таким образом, заявляемый способ определения допустимого стажа работы при воздействии профессионального пылевого фактора позволил решить поставленные перед ним задачи.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ Р 54578-2011 «Воздух рабочей зоны» (Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. Общие принципы гигиенического контроля и оценки воздействия).

2. Кацнельсон Б.А., Розенблат В.В. Об особенностях внешнего дыхания при мышечной работе в условиях производства // Физиол. Журн. СССР, 1962, № 10.

3. Оценка тяжести труда и его физиологическое нормирование. МР МЗ РСФСР.- Свердловск, 1975.-21 с.

4. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. (Р 2.2.2006-05).

5. Устьянцев С.Л. Способ гигиенической оценки влияния содержащихся в воздухе вредных веществ на организм человека // Пат. 2111700 Российской Федерации, А 61 В 5/08. – № 95110508/14; Заявлено 23.06.95; Опубл. 27.05.98, Бюл. № 15.

Способ определения допустимого стажа работы при воздействии профессионального пылевого фактора, включающий определение у человека, находящегося в анализируемой воздушной среде, среднерабочей величины фактического минутного объема дыхания (МОДф, дм3) и фактической среднесменной концентрации пыли в зоне дыхания работника (Кn, мг/м3), далее определяют допустимый стаж работы (ЭПН) по формуле ЭПН = ∑n(Кn/2ПДКn) + (МОДф ∑n(Кn/ПДКn) / 2МОДпд),

где ПДКn - предельно допустимая среднесменная концентрация пыли в воздухе рабочей зоны (мг/м3);

МОДпд – среднерабочая величина предельно допустимого минутного объема дыхания, равная 12 дм3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, конкретно к кардиологии, и раскрывает способ диагностики постинфарктного воспаления в миокарде, ассоциирующегося с неблагоприятным ремоделированием сердца.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения пациентов с обонятельной дисфункцией при атрофическом рините.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано в качестве экспресс-метода диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для проведения цитологического исследования при дифференциальной диагностике узловых образований щитовидной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики рака в кисте молочной железы. Для этого вначале проводят пункцию с аспирацией половины содержимого кисты, после чего вводят озонокислородную смесь в концентрации 5 мкг/мл, затем через 1 минуту удаляют содержимое кисты с озоном и вводят физиологический раствор в объеме 150% от исходного объема содержимого кисты и сразу удаляют, центрифугируют, и из осадка изготавливают цитологические препараты; при выявлении атипичных клеток ставят диагноз «рак в кисте».

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для отбора проб содержит корпус, содержащий камеру, отверстие, средство приведения в действие и отдельный отсек.

Изобретение относится к области медицины. Устройство для пункции объемных образований щитовидной железы содержит размещенные в корпусе инфракрасный излучатель и фотоприемник, микропроцессорный усилитель, оптическую систему, две системы для забора материала, каждая из которых включает шприц, иглу из нержавеющей медицинской стали с добавлением хрома, мандрен, расположенные в двух полых цилиндрических каналах, перпендикулярных к поверхности тела, один из которых находится посередине между излучателем и фотоприемником и может вращаться вокруг своей оси при помощи рукоятки, а второй жестко соединен с излучателем и вращается вокруг первого цилиндрического канала по окружности посредством микровинта, расположенного посередине между двумя каналами и соединенного с ними двумя зубчатыми рейками и шестерней вокруг основания микровинта на одном уровне.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для отбора проб содержит корпус.

Изобретение относится к области медицины, а именно урологии, онкоурологии. Определяют следующие диагностические критерии: количество артерий, питающих опухоль (x1), объем опухоли (х2), наибольший диаметр артерий, питающих опухоль (х3), максимальный размер опухоли (x4), расстояние от ближайшего края опухоли до мочеточника или чашечно-лоханочной системы (x5), которое измеряют в баллах, при этом расстоянию более 7 мм присваивают 0 баллов, 7 мм и менее - 1 балл; расстояние от края опухоли до магистральных сосудов (х6), которое измеряют в мм, характер роста опухоли (x7).
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики контроля бронхиальной астмы (БА) у детей с атопическим дерматитом. Проводят обследование ребенка, определение его возраста и факторов наследственности.

Изобретение относится к области профилактической медицины, а именно к способам защиты трудящихся временем при воздействии пыли, содержащейся в воздухе рабочей зоны. Производят определение у человека, находящегося в анализируемой воздушной среде, среднерабочей величины фактического минутного объема дыхания и фактической среднесменной концентрации пыли в зоне дыхания работника. Далее определяют допустимый стаж работы по заявленной формуле. Способ позволяет определить и уточнить допустимый стаж работы при воздействии профессионального пылевого фактора оценкой сочетанного влияния его гигиенического, хронологического и физиологического компонентов на здоровье работника за счет оценки наиболее значимых показателей. 1 пр.

Наверх