Узловое соединение стеклопластиковых профилей в решётчатой конструкции

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловым соединениям стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях, например в строительных фермах, покрытиях зданий. Технический результат заключается в повышении прочности узлового соединения. Узел соединения стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях, включает пояса и стержни решетки, соединенные внахлест листовой фасонкой на болтах, выполненной из нескольких слоев. Крайние слои выполнены из отдельных стеклопластиковых частей, которые ориентированы пултрузией в направлении осей стержней решетки, при этом средний слой между крайними слоями фасонки выполнен цельным из тонкой оцинкованной листовой стали с выштампованными зубьями с каждой стороны. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловым соединениям стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях, например в строительных фермах покрытиях зданий.

Известен узел соединения стеклопластиковых профилей открытого сечения, изготавливаемых методом пултрузии [http://zzyalong.en.alibaba.com/ product/760568341 801289787/Fiberglass_reinforced _plastic_building_material_ideal_for_corrosive_environment.html].

Пояса и стержни решетки открытого сечения соединяются между собой при помощи стальных листовых фасонок на болтах. Недостаток известного узла соединения состоит в применении стальных листовых фасонок, обладающих низкой коррозионной стойкостью.

Известен другой узел соединения стеклопластиковых профилей [https://www.researchgate.net/publication/289686980_Structural_Behavior_of_All -FRP_Beam-Column_Plate-Bolted_Joints] в решетчатых конструкциях. Данный узел включает решетки из пултрузионного стеклопластика, которые примыкают под различными углами и соединены между собой при помощи листовых фасонок на болтах.

Недостаток известного узла соединения состоит в том, что листовая фасонка из пултрузионного стеклопластика в различных направлениях имеет разную прочность. Поэтому при проектировании узла, имеющего разные углы соединения элементов и различные усилия, требуется использование листовой фасонки большой толщины, что увеличивает материалоемкость.

Наиболее близким к изобретению является узел соединения стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях, включающий пояса и стержни решетки, соединенные внахлест листовой фасонкой на болтах, при этом фасонка выполнена из нескольких слоев, при этом крайние слои выполнены из раздельных частей, с ориентацией направления пултрузии вдоль оси каждого из примыкающих стержней решетки. При этом отдельные части крайних слоев листовой фасонки соединены по высоте пильчатым профилем [Патент РФ №2633927, Бюллетень №29 от 19.10.2017].

Недостаток узлового соединения стеклопластиковых профилей состоит в его низкой прочности из плоскости.

Цель изобретения заключается в повышении прочности узлового соединения, включающего многослойную листовую фасонку при этом крайние слои фасонки выполнены из отдельных частей.

Цель изобретения достигается тем, что узел соединения стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях, включающий пояса и стержни решетки, соединенные внахлест листовой фасонкой на болтах выполненной из нескольких слоев, при этом крайние слои выполнены из отдельных стеклопластиковых частей, которые ориентированы пултрузией в направлении осей стержней решетки, при этом средний слой между крайними слоями фасонки выполнен цельным из тонкой оцинкованной листовой стали с выштампованными зубьями с каждой стороны.

На Фиг. 1 показана решетчатая конструкция из стеклопластиковых профилей, а именно, стропильная ферма; на Фиг. 2 показан общий вид одного узла соединения стеклопластиковых профилей; на Фиг. 3 показан узел соединения данных профилей при помощи листовой фасонки, а именно показан разрез 1-1 на Фиг. 2; на Фиг. 4 показан средний слой фасонки из тонкой оцинкованной листовой стали с выштампованными зубьями с обеих сторон; на Фиг. 5 показан разрез 2-2 на Фиг. 4.

Узел соединения стеклопластиковых профилей в решетчатой конструкции включает пояс 1, стержни решетки 2, соединены фасонкой 3 на болтах 4. Крайние слои фасонки 3 выполнены из отдельных частей 5 с ориентацией пултрузии по оси стержней решетки 2. Средний слой 6 между крайними слоями фасонки выполнен цельной из тонкой оцинкованной листовой стали с выштампованными зубьями с каждой стороны.

Узловое соединение стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях выполняются следующим образом.

Изготавливается многослойная листовая фасонка 3, которая включает крайние слои из отдельных стеклопластиковых частей 5, ориентированных пултрузией в направлении осей стержней решетки 2 и соединяются цельным средним слоем 6 выполненным из тонкостенной листовой стали с выштампованными зубьями с каждой стороны. Укладываются пояса 1 и стержни решетки 2, которые внахлест объединяются многослойной фасонкой 3 и соединяются болтами 4.

Указанное узловое соединение стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях позволяет повысить прочность на 12-15%.

Узел соединения стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях, включающий пояса и стержни решетки, соединенные внахлест листовой фасонкой на болтах, выполненной из нескольких слоев, при этом крайние слои выполнены из отдельных частей, которые ориентированы пултрузией в направлении осей стержней решетки, отличающийся тем, что средний слой между крайними слоями фасонки выполнен цельным из тонкой оцинкованной листовой стали с выштампованными зубьями с каждой стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к узловому соединению деревянных стержней. Технический результат заключается в повышении жесткости соединения.

Изобретение относится к области строительства, а именно соединительным узлам структурных конструкций. Техническим результатом изобретения является повышение технологичности выполнения узлового соединения.

Изобретение относится к области строительства, а именно соединительным узлам структурных конструкций. Техническим результатом изобретения является повышение технологичности выполнения узлового соединения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении элементов деревянных ферм. Технический результат - повышение жесткости соединения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узловому соединению трубчатых стержней пространственного каркаса. Технический результат изобретения заключается в обеспечении несущей способности и устойчивости узла.

Изобретение относится к способу разрезания плазморезом стальной круглой трубы длиной до 12 м вдоль продольной оси для получения продольного сегмента трубы, обеспечивающей геометрическую неизменяемость и отсутствие деформации полученных после окончания процесса резки сегментов трубы.

Изобретение относится к области строительства, а именно к соединительным узлам для пространственно расположенных металлических стержневых элементов. Техническим результатом данного изобретения является повышение технологичности выполнения соединения.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для соединения двутавровых ригелей и колонн. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности соединения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к каркасообразующему средству. Технический результат изобретения заключается в способности демпфировать нагрузку вследствие деформации сдвига, которая действует на балку, когда балка соединяется со стойкой деревянного здания.

Изобретение относится к области авиации. Ферменная нервюра крыла летательного аппарата содержит верхний металлический пояс нервюры, нижний металлический пояс нервюры и стойки нервюры, соединённые с верхним и нижним металлическими поясами нервюры.

Изобретение относится к области строительства, а именно к быстровозводимым сборным каркасным домам, и может быть использовано при сооружении малоэтажных зданий общественного, культурного, производственного, технического и бытового назначения, для выполнения задач МЧС.

Изобретение относится к области строительства, в частности к платформенным сборно-монолитным стыкам железобетонных зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости соединения.

Изобретение относится к области производства, прежде всего, строительных материалов, в частности к способу изготовления и применения сотовой ленты в виде рукава неограниченной длиной и необходимой шириной, а по первому варианту, из влагопроницаемой ткани или пленки, растворимой в воде.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу образования клеевинтового соединения деревянных конструкций. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности, жесткости и огнестойкости соединения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлу сопряжения трубобетонных колонн с балками перекрытий каркасных зданий. Технический результат заключатся в повышении несущей способности узла.

Изобретение относится к строительству, конкретнее к узлам опирания плит перекрытия и покрытия на колонны каркасных зданий. Технический результат - снижение трудоемкости монтажа и увеличение жесткости узла сопряжения перекрытия с колонной.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам сопряжения сборных железобетонных колонн с монолитными фундаментами. Узел сопряжения сборной железобетонной колонны с монолитным фундаментом включает сборную железобетонную колонну с продольной рабочей арматурой, подбетонку и монолитный фундамент с закладными элементами.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения колонн и плит перекрытия зданий. Технический результат заключается в повышении жесткости узла соединения.

Группа изобретений относится к области строительства, в частности к узлу соединения пилона и плит перекрытия и конструкции пилона. Технический результат заключается в повышении прочности узла сопряжения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению стержней пространственной конструкции. Узел соединения стержней пространственного каркаса содержит два стянутых болтами прижимных диска и расположенные между ними радиально в плане наконечники стержней.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловым соединениям стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях, например в строительных фермах, покрытиях зданий. Технический результат заключается в повышении прочности узлового соединения. Узел соединения стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях, включает пояса и стержни решетки, соединенные внахлест листовой фасонкой на болтах, выполненной из нескольких слоев. Крайние слои выполнены из отдельных стеклопластиковых частей, которые ориентированы пултрузией в направлении осей стержней решетки, при этом средний слой между крайними слоями фасонки выполнен цельным из тонкой оцинкованной листовой стали с выштампованными зубьями с каждой стороны. 5 ил.

Наверх