Ленточный железобетонный фундамент и способ его изготовления

Группа изобретений относится к области строительства и может быть использована в качестве ленточного фундамента для жилых и промышленных зданий. Ленточный железобетонный фундамент содержит бетонное тело, продольную стержневую рабочую, поперечную стержневую стальную арматуру в виде хомутов, установленных в пролете конструкции на высоту армирования с шагом, соответствующим расчетному шагу трещин, и усиливающие по углам армированные элементы П–образной формы, совмещенные с продольной арматурой. Продольную стержневую рабочую, поперечную стержневую стальную арматуру в виде хомутов и усиливающие по углам арматурные элементы П–образной формы выполняют поперечным сечением эллипсовидной формы. Длинную ось эллипса арматуры совмещают с максимальными нагрузками на ленточный фундамент для продольной стержневой рабочей, поперечной вертикальной и горизонтальной арматуры и усиливающих по углам арматурных элементов П–образной формы. Технический результат состоит в повышении несущей способности ленточного железобетонного фундамента. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Ленточный железобетонный фундамент и способ изготовления ленточного железобетонного фундамента относится к области строительства и может быть использована в качестве ленточного фундамента для жилых и промышленных зданий.

Уровень техники

Известна конструкция, при которой по уплотненному подготовительному слою вытрамбовываются последовательно левый, правый котлованы на глубину до 1,5 м и затем центральный котлован на отметку заложения фундамента с втрамбованием в их основание щебня. При этом образуются уширенные основания и уплотненные зоны, которые соприкасаются и образуют единый несущий слой. Затем укладывается арматурный каркас и выполняется совместное бетонирование центрального и боковых котлованов с устройством уширения-ростверка, опирающегося на центральный ствол и уширенные основания боковых котлованов. Способ возведения монолитных железобетонных фундаментов повышенной несущей способности в вытрамбованных котлованах (см. Методические рекомендации по устройству монолитных железобетонных фундаментов повышенной несущей способности в вытрамбованных котлованах. Киев, 1986 г. - 77 с.).

Недостатком данного аналога является не недостаточно высокая надежность ленточного железобетонного фундамента.

Наиболее близким устройством является ленточный железобетонный фундамент (Электронный ресурс) — Режим доступа:http://gidfundament.ru/lentochnyj/armirovanie-uglov.html), содержащий бетонное тело, продольную стержневую рабочую, поперечную стержневую стальную арматуру в виде хомутов, установленных в пролете конструкции на высоту армирования с шагом, соответствующим расчетному шагу трещин и усиливающие по углам армированные элементы П – образной формы.

Недостатком данного устройства является недостаточно высокая надежность ленточного железобетонного фундамента.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом заявленного решения является повышение несущей способности ленточного железобетонного фундамента.

Указанный технический результат достигается за счет того, что:

в ленточном железобетонном фундаменте, содержащем бетонное тело, продольную стержневую рабочую, поперечную стержневую стальную арматуру в виде хомутов, установленных в пролете конструкции на высоту армирования с шагом, соответствующим расчетному шагу трещин и усиливающие по углам армированные элементы П – образной формы совмещенные с продольной арматурой, причем продольную стержневую рабочую, поперечную стержневую стальную арматуру в виде хомутов и усиливающие по углам арматурные элементы П – образной формы выполняют в поперечном сечении эллипсовидной формы, длинную ось эллипса совмещают с максимальными нагрузками на ленточный фундамент для продольной стержневой рабочей, поперечной вертикальной и горизонтальной арматуры и усиливающих по углам арматурных элементов П – образной формы.

способ изготовления ленточного железобетонного фундамента, включающий подготовку элементов и монтаж арматурного каркаса, установку опалубки, заливку бетоном ленты за один раз, причем при подготовке поперечной стержневой стальной арматуры в виде хомутов выполняют загибание углов и одновременно разворот сторон прямоугольника на 90° вокруг продольной оси арматуры, с предварительным их разогревом в горно кузнецы или газовой горелкой, и с расположением длинной оси эллипса для поперечной вертикальной арматуры перпендикулярно плоскости хомута, а для поперечной горизонтальной арматуры вдоль плоскости хомута, монтаж линейных отрезков арматурного каркаса предварительно выполняют в специализированном шаблоне позволяющем ровно совместить длинную ось эллипса арматуры с максимальными нагрузками на ленточный фундамент, и с последующим монтажом общего арматурного каркаса по месту расположения ленточного железобетонного фундамента.

Отличительными признаками являются:

продольную стержневую рабочую, поперечную стержневую стальную арматуру в виде хомутов и усиливающие по углам арматурные элементы П – образной формы выполняют в поперечном сечении эллипсовидной формы, при изменении геометрической формы которой с той же самой площадью и с тем же самым материалом увеличится несущая способность в направлении длинной оси, а это увеличит надежность и несущую способность конструкции;

длинную ось эллипса арматуры совмещают с максимальными нагрузками на ленточный фундамент для продольной стержневой рабочей, поперечной вертикальной и горизонтальной арматуры хомутов и усиливающих по углам арматурных элементов П – образной формы, а это позволяет при пространственном позиционировании максимального момента сопротивления эллипса арматуры противодействовать максимальным нагрузкам на ленточный фундамент;

при подготовке поперечной стержневой стальной арматуры в виде хомутов выполняют загибание углов и одновременно разворот сторон прямоугольника на 90о вокруг продольной оси арматуры, с предварительным их разогревом в горно кузнецы или газовой горелкой, с расположением длинной оси эллипса для поперечной вертикальной арматуры перпендикулярно плоскости хомута, а для поперечной горизонтальной арматуры вдоль плоскости хомута, такое исполнение поперечной вертикальной и горизонтальной арматуры повышает несущую способность ленточного железобетонного фундамента;

монтаж линейных отрезков арматурного каркаса предварительно выполняют в специализированном шаблоне позволяющем ровно совместить длинную ось эллипса арматуры с максимальными нагрузками на ленточный фундамент, и с последующим монтажом общего арматурного каркаса по месту расположения ленточного железобетонного фундамента, такой монтаж арматурного каркаса повышает несущую способность ленточного железобетонного фундамента.

Краткое описание чертежей

Сущность технического решения поясняется фигурами, где:

на фиг. 1 показан изометрический вид элемента ленточного железобетонного фундамента, включающего арматурный каркас с продольной стержневой рабочей, поперечной стержневой стальной арматурой в виде хомутов и усиливающих по углам армированных элементов П – образной формы;

на фиг. 2 показан разрез, поперечной стержневой вертикальной стальной арматуры;

на фиг. 3 показан разрез продольную стержневую горизонтальной стальной арматуры.

Элемент ленточного железобетонного фундамента содержит: 1 - продольную стержневую рабочую арматуру, 2 - поперечную стержневую стальную арматуру в виде хомутов, 3 - усиливающие по углам армированные элементы П – образной формы, 4 - вертикальная поперечная арматура, 5 - горизонтальная поперечная арматура, 6 - бетонное тело.

Осуществление изобретения

Процесс возведения фундаментов из монолитного железобетона включает разбивку осей фундаментов, устройство опалубки, сборку и установку арматуры, и бетонирование [3].

Изготовление устройства ленточного железобетонного фундамента осуществляют уложением металлического каркаса ленточного железобетонного фундамента в опалубку, притом продольную стержневую рабочую арматуру 1 соединенную с поперечной стержневой 2 стальной арматурой в виде хомутов и усиливающие по углам армированные элементы П – образной формы 3 выполняют в поперечном сечении эллипсовидной формы, длинную ось эллипса совмещают с максимальными нагрузками на ленточный фундамент от стен по вертикали, для продольной стержневой рабочей 1, поперечной вертикальной 4 и горизонтальной 5 арматуры и усиливающих по углам арматурных элементов П – образной формы 3 совмещенных с продольной арматурой 1. Соединение арматуры выполняют сваркой или вязальной проволокой. Ленточный железобетонный фундамент имеет опору по подошве фундамента по всей длине. При неравномерности несущей способности грунтов по длине фундаментов, нагрузки со слабых участков грунтов будут перераспределены на участки с большой устойчивостью. Фундамент в местах слабых участков будет работать как балка с двумя точками опоры на твердые участки. Арматура эллипсовидной формы, ориентированная длинной осью эллипса на максимальные нагрузки, имеющая больший момент сопротивления по большей оси будет повышать надежность конструкции ленточного железобетонного фундамента и его несущую способность. Готовый металлический каркас помещают в опалубку и создают бетонное тело 6.

Выбор технологии возведения фундаментов зависит от конструктивных решений фундаментов и самих зданий, а также от имеющегося технологического оборудования и механизмов.

В способе изготовления ленточного железобетонного фундамента при подготовке поперечной стержневой стальной арматуры в виде хомутов, выполняют загибание углов и одновременно разворот сторон прямоугольника на 90о вокруг продольной оси арматуры, с предварительным их разогревом в горно кузнецы или газовой горелкой, и с расположением длинной оси эллипса для поперечной вертикальной арматуры 4 перпендикулярно к плоскости хомута, а для поперечной горизонтальной арматуры 5 вдоль плоскости хомута. Монтаж линейных отрезков арматурного каркаса предварительно выполняют в специализированном шаблоне позволяющем ровно совместить длинную ось эллипса продольной и поперечной арматуры, с максимальными нагрузками на ленточный фундамент от стен по вертикали, и с последующим монтажом общего арматурного каркаса по месту расположения ленточного железобетонного фундамента.

Источники информации

1. Методические рекомендации по устройству монолитных железобетонных фундаментов повышенной несущей способности в вытрамбованных котлованах. Киев, 1986 г. - 77 с.

2. Армирование углов ленточного фундамента / [Электронный ресурс] — Режим доступа:http://gidfundament.ru/lentochnyj/armirovanie-uglov.html

3. Лекция 4. Технология устройства фундамента / [Электронный ресурс] — Режим доступа:https://helpiks.org/5-79377.html

1. Ленточный железобетонный фундамент, содержащий бетонное тело, продольную стержневую рабочую, поперечную стержневую стальную арматуру в виде хомутов, установленных в пролете конструкции на высоту армирования с шагом, соответствующим расчетному шагу трещин, и усиливающие по углам армированные элементы П–образной формы, совмещенные с продольной арматурой, отличающийся тем, что продольную стержневую рабочую, поперечную стержневую стальную арматуру в виде хомутов и усиливающие по углам арматурные элементы П–образной формы выполняют поперечным сечением эллипсовидной формы, длинную ось эллипса арматуры совмещают с максимальными нагрузками на ленточный фундамент, для продольной стержневой рабочей, поперечной вертикальной и горизонтальной арматуры и усиливающих по углам арматурных элементов П–образной формы.

2. Способ изготовления ленточного железобетонного фундамента, включающий подготовку элементов и монтаж арматурного каркаса, установку опалубки, заливку бетоном ленты за один раз, отличающийся тем, что при подготовке поперечной стержневой стальной арматуры в виде хомутов выполняют загибание углов и одновременно разворот сторон прямоугольника на 90° вокруг продольной оси арматуры, с предварительным их разогревом в горне кузнецы или газовой горелкой, и с расположением длинной оси эллипса для поперечной вертикальной арматуры перпендикулярно плоскости хомута, а для поперечной горизонтальной арматуры вдоль плоскости хомута, монтаж линейных отрезков арматурного каркаса предварительно выполняют в специализированном шаблоне, позволяющем ровно совместить длинную ось эллипса арматуры с максимальными нагрузками на ленточный фундамент, и с последующим монтажом общего арматурного каркаса по месту расположения ленточного железобетонного фундамента.



 

Похожие патенты:

Фундамент // 2704158
Изобретение относится к строительству, в частности к возведению фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений. Фундамент включает вертикальную оболочку, выполненную по высоте составной из секций с фланцами и с размещенным в них заполнителем, и подколонник, причем нижний фланец нижней секции оперт на грунт основания, а нижний фланец каждой вышележащей секции оперт на заполнитель, размещенный в соответствующей нижележащей секции.

Фундамент // 2704157
Изобретение относится к строительству, в частности к возведению фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений. Фундамент включает вертикальную оболочку, выполненную по высоте составной из секций с фланцами и с размещенным в ней заполнителем, и подколонник, причем нижний фланец нижней секции оперт на грунт основания, а нижний фланец каждой вышележащей секции оперт на заполнитель, размещенный в соответствующей нижележащей секции.

Фундамент // 2704156
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении фундамента временных зданий на слабых грунтах. Фундамент включает заглубленный в грунт железобетонный башмак и подушку из несвязного грунта, заключенную в круглую в плане оболочку с торцевыми горизонтальными стенками из синтетического материала, при этом диаметр круглой оболочки превышает диаметр башмака, а верхняя торцевая горизонтальная стенка выполнена с отверстием, закрывающимся после заполнения оболочки.

Фундамент // 2703586
Изобретение относится к строительству, в частности к возведению фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений. Фундамент, включающий вертикальную оболочку, выполненную по высоте составной из секций с фланцами и с размещенным в нем заполнителем и подколонник, причем нижний фланец нижней секции оперт на грунт основания, а нижний фланец каждой вышележащей секции оперт на заполнитель, размещенный в соответствующей нижележащей секции.

Фундамент // 2703578
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении фундамента временных зданий на слабых грунтах. Фундамент включает заглубленный в грунт железобетонный башмак и подушку из несвязного грунта, заключенную в круглую в плане оболочку с торцевыми горизонтальными стенками из синтетического материала.

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении оболочечных фундаментов мелкого заложения для зданий преимущественно средней и повышенной этажности на грунтовых основаниях, подстилаемых толщей слабых водонасыщенных пылевато-глинистых грунтов.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению, а также к конструкциям фундаментных подушек для зданий и сооружений. Армированная песчаная фундаментная подушка включает армирующие слои.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении фундаментов зданий на слабых грунтах. Способ подготовки основания здания на слабых грунтах включает отрывку котлована, отсыпку грунтовой подушки с послойным уплотнением, укладкой армирующих полотнищ и анкеровкой их концов с помощью жёстких элементов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении стенчатого фундамента. Способ возведения стенчатого фундамента с использованием ребристых плит перекрытий (покрытий) включает поперечные или продольные стены, опирающиеся на нижнюю плиту или ростверк и связанные между собой поверху ригелями или плитой.

Изобретение относится к строительству и может найти применение при возведении ленточных и круглых фундаментов для промышленных и жилых зданий и сооружений. Ленточный фундамент с подошвой, при этом ленточный фундамент и подошва выполнены воедино.

Группа изобретений относится к области строительства и может быть использована в качестве ленточного фундамента для жилых и промышленных зданий. Ленточный железобетонный фундамент содержит бетонное тело, продольную стержневую рабочую, поперечную стержневую стальную арматуру в виде хомутов, установленных в пролете конструкции на высоту армирования с шагом, соответствующим расчетному шагу трещин, и усиливающие по углам армированные элементы П–образной формы, совмещенные с продольной арматурой. Продольную стержневую рабочую, поперечную стержневую стальную арматуру в виде хомутов и усиливающие по углам арматурные элементы П–образной формы выполняют поперечным сечением эллипсовидной формы. Длинную ось эллипса арматуры совмещают с максимальными нагрузками на ленточный фундамент для продольной стержневой рабочей, поперечной вертикальной и горизонтальной арматуры и усиливающих по углам арматурных элементов П–образной формы. Технический результат состоит в повышении несущей способности ленточного железобетонного фундамента. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх